0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Мы два раза делали уколы диспорта и два раза недели через две после этого у Дани были судороги. Конечно мыщцы этот препорат хорошо расслабляет, но судороги нам совершенно не нужны. Будем с врачем подбирать другой препарат от спастики
Цитата: Настюшка от 07 Июня 2014, 16:37:54Мы два раза делали уколы диспорта и два раза недели через две после этого у Дани были судороги. Конечно мыщцы этот препорат хорошо расслабляет, но судороги нам совершенно не нужны. Будем с врачем подбирать другой препарат от спастикиНастюша, а как Вы связываете укол диспорта местно в мышцу и судороги, возникшие через две недели после введения диспорта?
Klo_OA, Все очень правильно написано.
Прочитав все комментарии, всё же уточню, что после диспорта "накачивать" необходимо не те мышцы, которые кололи, а, обычно, их антагонисты (т.е. противоположные мышцы). Например, если ребёнок долгое время ходил на цыпочках, то у него не работали мышцы передней поверхности голени (т.к. они всё время были перерастянуты за счёт более сильных икроножных мышц), поэтому и активное тыльное сгибание стопы страдает. Инъекции ботулотоксина расслабят икроножные мышцы, но они не могут придать силы слабым мышцам, разгибающим стопу. Это самый распространённый пример. Поэтому и столь необходима активная реабилитация после инъекций, чтобы научить ребёнка пользоваться как расслабленными мышцами, так и теми, которые были слабы ещё до инъекции. Вообще какой-то специальной уникальной реабилитации после ботулинотерапии не существует. Всё то же освоение новых двигательных навыков, но уже в отсутствии грубой спастичности. Ботулотоксин ничего не блокирует в мозгу, он действует на периферии - по своему механизму он связывается с нервными окончаниями в мышцы, куда его ввели. Другое дело, что как уже правильно заметили выше, у каждого ребёнка есть свой "потолок" развития. И ожидать от инъекций, что все обязательно должны пойти или делать ещё что-то нельзя. Прогноз у каждого свой. По поводу слабости. Да, такое возможно после инъекций. Некоторая слабость и утрата навыков допустимы первые 2-3 недели + некоторым детям сначала трудно адаптироваться к новому тонусу, т.к. ломается привычный стереотип движений за счёт спастики. При правильном выборе дозы и мышц для инъекций слабость проходит сама и ребёнку становится легче двигаться, что даёт шанс на выработку более првильного (менее энергоёмкого) двигательного стереотипа. Но это лучше работает для детей младшего возраста. Чем старше, тем, как правило, "жёстче" выработанная двигательная привычка.
Цитата: NataliaS от 08 Июня 2014, 20:34:06Klo_OA, Все очень правильно написано.Кло_OA. На сам деле активно необходимо сокращать все мышцы.Не только антагонисты. Если ботокс стирает паразитные синапсы (на самом деле науке это неизвестно). То для того чтобы активировались нужные синапсы необходимы активные сокращение проколотых мыщц. Иначе их гиподинамия будет сродни денервации и спраутинг восстановится на прежнем месте, а значит и спастика.
Ну это мои мнения никому не навязываю а вывод сделан на примере двух деток ходядего мальчика на мысочках и моего сына который ползал залазил на диван вставал а теперь мы временно откатнулись.А мальчик что ходил теперь даже на коленках идти не может из за гипотонии мышечной.Поэтому мамочки будьте внимательней.
А мне не понравилось действие диспорта.Его хорошо колоть деткам которые хоть как то передвигаются наколенях или уже ходячим .Но и то не факт что результат получишь тот что ждешь.Мы не ходим только ползаем у нас после диспорта ребенок стал тупо гипотоничным и делает меньше чем делал до диспорта снизилась активность больше лежит.А если пытаюсь с ним заниматся только хуже еще гипотоничней становится даже после лфк.А хотели другого эфекта пытались убрать перекрест при ходьбе.А у подруги сын ходил на мысочках но с ровной спиной а теперь на пятках но спина прогнулась вперед чтоб удержать равновесие так как ноги гипотоничные стали и плохо держат.Поэтому нет смысла травить детей диспортом проще попробовать на обычных препаратах снижающих спастику они дают тот же эфект.
Да, так мы в совсем заумные дебри можем зайти) Не знаю, откуда такая информация, что именно синапсы во всём виноваты. Синапсы остаются одного и того же типа, проблема спастики лежит выше - в центральной регуляции головным мозгом и в отсутствии нормального центрального торможения рефлекса на растяжение. Ведь у взрослых людей с тяжёлой травмой головного мозга точно так же вскоре после травмы развивается спастика, а синапсы то у них в мышцах те же самые остаются, новых не отрастает. Т.е. проблема, всё же, "центральнее".Ботокс не разбирается, "паразитный" синапс или нет, т.к. такого деления и не существует. В нервно-мышечном синапсе есть просто выделение ацетилхолина в ответ на нервный импульс. Избыток импульсов и отсутствие их торможения при спастичности приводят к избытку выделения ацетилхолина.
Но очень хочется донести, что каждый случай ДЦП и ботулинотерапии - как математическая задача и полностью просчитать, что оптимально для конкрентного ребёнка, что - нет - дело опыта, знаний и немалых размышлений. И даже в этой ситуации развитие и потенциал ребёнка могут оказаться непредсказуемыми.Про антагонисты и агонисты - согласна). Тренировать надо ребёнка, а не отдельные мышцы)