Выскажу исключительно свое мнение. Если ребенок может сам удерживать равновесие, самостоятельно стоять хотя бы секунд 10 и более без опоры или перебежками ходить (как пишет выше@Dalila, то да, ботокс/диспорт ускорит процесс самостоятельной ходьбы. Если же ребенок сам не стоит хоть сколько-нибудь, то вряд ли после уколов он пойдет. Да, пятка опустится, но мозг ребенка должен понимать, как это стоять самостоятельно и ходить. Ведь есть много деток, которые ходят на цыпочках.. Они стали так ходить, не смотря на цыпочки и не колов ботокс.
Ботокс влияет на величину тонуса мышцы. Если укололи в икроножную мышцу, то она ослабевает и расслабляется. Пятка поэтому опускается. Как ребенок будет опираться на носок при ходьбе непонятно и индивидуально На равновесие влияет площадь опоры стопы и способность ловить равновесие на этой площади. Балерины как известно стоят и на носках, со значительно меньшей площадью опоры. т.е. Можете прикрутить к ботинкам квадраты и тем самым увеличить площадь опоры. Ну типа как болотоходы.
То есть можно сразу на сл.день лфк,а массаж только через 2 недели?Я просто думала время должно немного пройти,врач говорила ставить будем за недели 2 до реабилитации в их центр в екатеринбурге.То есть можно начать посещать садик,но сделать массаж до укола, потом съездим на укол и опять в садик,и заниматься лфк?Потом 2 недели отдыхаем и на реабилитацию в центр.Лишь бы не разболелись еще,в садик не разу еще не ходили,здесь посещают раз в полгода.А как насчет церебрализина не подскажите,когда лучше ставить сейчас или после диспотра.Мне спросить не у кого,из деревни,невролог в отпуске,а до екатеринбурга 4 часа ехать
Токсин и церебролизин влияют на разные нейромедиаторы и по-разному. Мне не попадались статьи анализирующие связь при одновременном ее применении. Скорее всего ее не существует. Но учитывая то что токсин вызывает иммунную реакцию. Сама иммунная реакция может косвенно влиять на эффективность применения церебролизина. Мое мнение ставить нужно после диспорта . Вопрос зачем?