Автор Тема: ДИСПОРТ, БОТОКС  (Прочитано 770140 раз)

Оффлайн МАМА2

Re: ДИСПОРТ, БОТОКС
« Ответ #960 : 05 Мая 2013, 14:37:23 »
Конкретный вопрос- куда вести и что делать с ребенком относительно легкой степени ДЦП-который неправильно сидит(W), не стоит и не ходит. Но очень шустро бегает, встает и ходит вдоль опоры(но сильно ленится). у которого очень хорошие руки в плане мелкой моторики, но в области локтей начинают образовываться контрактуры и руки немного округлые из-за этого. Еще есть проблемы в ногах- перекрест (не постоянный) и цыпочки(тоже непостоянные), а также вальгус и эквинус и укорочение правой ноги.

Оффлайн Яблоко

« Ответ #961 : 05 Мая 2013, 15:26:08 »
   По нашему опыту, ботокс хорошо снимает тонус, делали уже 4 раза, не заметила уменьшение эффекта. Операция по Ульзибату не впечатлила совсем, после операции долго приходил в себя и уже месяца через 2 действие почти пропало. Больше операцию делать не собираемся. После ботокса улучшается качество ходьбы. И заниматься можно с первого же дня.
   Растяжки на ребенка как-то не действуют и у меня создалось впечатление, что после растяжек мышцы еще больше сжимаются, не делаем их совсем.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #962 : 05 Мая 2013, 15:34:35 »
Хорошо. Уже много раз объяснял по поводу W, перекреста, цыпочек. Это вещи одного порядка - это спастика, она носит глобальный характер. При этом  движении наблюдаются три явления.
1. Мышцы сокращаются и расслабляются
и
2.Мышцы сокращаются и расслабляются одновременно
3. Мышцы расслабляются не до конца.
Первый факт говорит о том, что перед нами обычное реципрокное, произвольное фазическое сокращение и расслабление. Тот факт, что мышцы расслабляются, говорит о том, что торможение идет под контролем ЦНС.

2 и 3 факт говорят о том, что расслабление происходит на фоне повышенной чувствительности. Расслабление как и сокращение сопряжено с растяжением агонистов и антагонистов. Сокращение одних мышц вызывает растяжение других. Но в условиях гиперчувствительности последние тоже до конца не расслабляясь, начинают сокращаться.
У обычных людей, нет мышечной экстрасенсорики. Поэтому мышцы расслабляются до физиологического предела.У людей с пониженной мышечной сенсорикой имеем рекурвации.
Откуда берется повышенная мышечная чувствительность? Фактически любой живой организм это набор сенсоров + душа. Организм общается со средой - материальным миром, посредством рецепторов, которые выполняют роль сенсоров.
Мышца получает сигналы от нервной системы посредством нейромедиатора ацетилхолина. В результате родовой травмы или иммунной реакции на прививки происходит частичная потеря связи мышцы с ЦНС и как следствие уменьшается выделение нейромедиатора. Чтобы  компенсировать частичную потерю связи мышцы с ЦНС мышце необходимо увеличить количество рецепторов способных с минимальными потерями подобрать уменьшенное количество нейромедиатора и восстановить связь. При  активном сокращении мышцы нейромедиаторов выпрыскивается больше и они попадают, благодаря диффузии, в большее количество рецепторов. Следствием этого является более сильное сокращение мышцы, которое воспринимается как тонус. То есть в условиях денервации тонус возникает из-за  избыточного количества рецепторов на мышце. Тонус это фактически механизм усиления сигнала с ЦНС на стороне мышцы.

Что происходит при введении Ботокса? Прерывается передача нейромедиатора из пресинапса, а значит и сокращение мышцы. Что происходит при этом с рецепторами я не знаю.

Правильно ответив на этот вопрос мы получим правильную стратегию лечению ДЦП.
Поэтому надо разговаривать с учеными, а не с врачами. Врачи лишь применяют те или иные терапии, но не создают и не объясняют их  ;l.

« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 06:45:08 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #963 : 05 Мая 2013, 15:51:14 »
Вот по поводу liberty1705 ...
Я уже довольно думаю над этой ситуацией. И мне почему-то всё больше кажется, что там был автоперелом. Мышца бедра у человека - одна из самых мощных, и при спазме она ломает кость как спичку. Причём сила мышцы намного больше того усилия, которое нужно, чтобы кость переломить, даже у здорового тренированного человека. А тут и остеопороз мог иметь место, кости хрупкие. Да кости и по определению, если не подвергаются постоянной нагрузке, хрупкими становятся.
А уж отчего спазм возник - ну возможно, что и массаж послужил толчком, но это ведь непредсказуемая реакция... В этом случае профессионализм массажистки вообще ни при чём, это случайность. Ни предугадать, ни предотвратить это невозможно. А в Чехии вода термальная, возможно, что с ней спазмов и не было.
У меня Филипп маленький так на углы реагировал, вот он мимо шёл, и если рядом угол - его швыряло. Причём не каждый раз, вернее, у него атаксия была всегда, и на узкое пространство, на опасности рядом, на те же острые углы она усиливалась, он все углы головой собирал. Это так всегда было, но несколько раз было так, что вот как будто его кто-то взял и с силой на этот угол швырнул. Ну тоже вот какой-то спазм... От обычной атаксии эти швырки очень сильно просто отличались, а именно как будто кто-то со стороны его толкал, а не сам он.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #964 : 05 Мая 2013, 16:16:48 »
ДЦПшник, правильно ли я поняла, что тонус - это проявление сигнала от мышцы к мозгу, т.к. нарушен сигнал от мозга к мышце и мышца пытается таким паталогическим образом восстановить нарушенную связь?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #965 : 05 Мая 2013, 16:37:53 »
Простите меня за обывательские рассуждения, но это ведь не запрещено на форуме?! ...А если предположить, что проблема при ДЦП заключается не в «болезни мозга», то есть это начало  - поражение мозга, но не следствие ДЦП, а следствие то,  что за время, которое понадобилось мозгу для само-восстановления, каналы для сигналов от мозга к конечностям и др. органам, типа – трубы, - перестали работать из-за «вынужденного простоя». Если проблема в трубах, не в мышцах, не в мозге, а в середине?! Просто, если мозг задействует всего 5% от объема, я думаю рано или поздно он восстанавливает способность передавать сигналы, но вот сигналы не доходят как надо, а мышцы не были поражены.

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #966 : 05 Мая 2013, 17:18:56 »
Я тоже рассуждаю как обыватель,но насколько я поняла- в нашем случае потеряны "командные"центры управления мышцами в гм и отсюда все проблемы-мышцы не знают как правильно себя вести.А то,что в активе у мозга очень много возможностей-в этом и состоит задача наладить обратную связь мышцы с мозгом,заставить новый,"спящий" ранее участок мозга взять на себя утраченные функции.Это достигается долгим кропотливым трудом-выработать стереотип правильного движения сначала пассивного,а затем и активного.Вот здесь диспорт и является большим помощником-при снижении спастики намного легче управлять хотя бы и пассивно проблемными мышцами.
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #967 : 05 Мая 2013, 17:56:39 »
ДЦПшник, правильно ли я поняла, что тонус - это проявление сигнала от мышцы к мозгу, т.к. нарушен сигнал от мозга к мышце и мышца пытается таким паталогическим образом восстановить нарушенную связь?
Нет не правильно. Сигнал идет в одну сторону. От пресинапса через синаптическую щель на постсинапс, который расположен на мышце. Но мощность сокращения мышцы зависит  от количества нейромедиаторов и от количества рецепторов, их поглощающих ;l.

Оффлайн МАМА2

« Ответ #968 : 05 Мая 2013, 17:59:48 »
Хорошо. Уже много раз объяснял по поводу W, перекреста, цыпочек. Это вещи одного порядка - это спастика, она носит глобальный характер. При этом  движении наблюдаются три явления.
1. Мышцы сокращаются и расслабляются
и
2.Мышцы сокращаются и расслабляются одновременно
3. Мышцы расслабляются не до конца.
Первый факт говорит о том, что перед нами обычное реципрокное, произвольное фазическое сокращение и расслабление. Тот факт, что мышцы расслабляются, говорит о том, что торможение идет под контролем ЦНС.

2 и 3 факт говорят о том, что расслабление происходит на фоне повышенной чувствительности. Расслабление как и сокращение сопряжено с растяжением агонистов и антагонистов. Сокращение одних мышц вызывает растяжение других. Но в условиях гиперчувствительности последние тоже до конца не расслабляясь, начинают сокращаться.
У обычных людей, нет мышечной экстрасенсорики. Поэтому мышцы расслабляются до физиологического предела.У людей с пониженной мышечной сенсорикой имеем рекурвации.
Откуда берется повышенная мышечная чувствительность? Фактически любой живой организм это набор сенсоров + душа. Организм общается со средой - материальным миром, посредством рецепторов, которые выполняют роль сенсоров.
Мышца получает сигналы от нервной системы посредством нейромедиатора ацетилхолина. В результате родовой травмы или иммунной реакции на прививки происходит частичная потеря связи мышцы с ЦНС и как следствие уменьшается выделение нейромедиатора. Чтобы  компенсировать частичную потерю связи мышцы с ЦНС мышце необходимо увеличить количество рецепторов способных с минимальными потерями подобрать уменьшенное количество нейромедиатора и восстановить связь. При  активном сокращении мышцы нейромедиаторов выпрыскивается больше и они попадают, благодаря диффузии, в большее количество рецепторов. Следствием этого является более сильное сокращение мышцы, которое воспринимается как тонус. То есть в условиях деннервации тонус возникает из-за  избыточного количества рецепторов на мышце. Тонус это фактически механизм усиления сигнала с ЦНС на стороне мышцы.

Что происходит при введении Ботокса? Прерывается передача нейромедиатора из пресинапса, а значит и сокращение мышцы. Что происходит при этом с рецепторами я не знаю.

Правильно ответив на этот вопрос мы получим правильную стратегию лечению ДЦП.
Поэтому надо разговаривать с учеными, а не с врачами. Врачи лишь применяют те или иные терапии, но не создают и не объясняют их  ;l.
Вы пустились в рассуждения, а мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. Что делать и куда идти?
Я прекрасно понимаю, что его сами не знаете, поэтому и писала-осудить мамочку легко, подсказать правильное направление трудно, а порою и невозможно.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #969 : 05 Мая 2013, 18:04:50 »
Простите меня за обывательские рассуждения, но это ведь не запрещено на форуме?! ...А если предположить, что проблема при ДЦП заключается не в «болезни мозга», то есть это начало  - поражение мозга, но не следствие ДЦП, а следствие то,  что за время, которое понадобилось мозгу для само-восстановления, каналы для сигналов от мозга к конечностям и др. органам, типа – трубы, - перестали работать из-за «вынужденного простоя». Если проблема в трубах, не в мышцах, не в мозге, а в середине?! Просто, если мозг задействует всего 5% от объема, я думаю рано или поздно он восстанавливает способность передавать сигналы, но вот сигналы не доходят как надо, а мышцы не были поражены.
Мышцы конечно не поражены. Скажу больше. Если их начать "качать" то закачаются они гораздо быстрее,чем "здоровые". Потому как суммарная импульсация будет выше. Сокращаться и расти волокна будут чаще и следовательно увеличиваться в объеме быстрее. Но к спастике это не имеет отношения. То есть конечно имеет, но опосредованное  ewew.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #970 : 05 Мая 2013, 18:08:58 »
Вы пустились в рассуждения, а мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. Что делать и куда идти?
Я прекрасно понимаю, что его сами не знаете, поэтому и писала-осудить мамочку легко, подсказать правильное направление трудно, а порою и невозможно.
Я честно сказал - не знаю. Я предпочитаю рассуждать, чем делать неизвестно что, неизвестно зачем. Обращайтесь к учёным. Врачи - это не ученые. Врачи - это эксперты по применению известных терапий ;l.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #971 : 05 Мая 2013, 18:12:28 »

Простите меня за обывательские рассуждения, но это ведь не запрещено на форуме?! .
Рассуждения не только не запрещены на форуме, но и всячески приветствуются  ттт.
Вот только их катастрофически мало...

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #972 : 05 Мая 2013, 23:02:24 »
Вот по поводу liberty1705 ...
Я уже довольно думаю над этой ситуацией. И мне почему-то всё больше кажется, что там был автоперелом. Мышца бедра у человека - одна из самых мощных, и при спазме она ломает кость как спичку. Причём сила мышцы намного больше того усилия, которое нужно, чтобы кость переломить, даже у здорового тренированного человека. А тут и остеопороз мог иметь место, кости хрупкие. Да кости и по определению, если не подвергаются постоянной нагрузке, хрупкими становятся.
А уж отчего спазм возник - ну возможно, что и массаж послужил толчком, но это ведь непредсказуемая реакция... В этом случае профессионализм массажистки вообще ни при чём, это случайность. Ни предугадать, ни предотвратить это невозможно. А в Чехии вода термальная, возможно, что с ней спазмов и не было.
У меня Филипп маленький так на углы реагировал, вот он мимо шёл, и если рядом угол - его швыряло. Причём не каждый раз, вернее, у него атаксия была всегда, и на узкое пространство, на опасности рядом, на те же острые углы она усиливалась, он все углы головой собирал. Это так всегда было, но несколько раз было так, что вот как будто его кто-то взял и с силой на этот угол швырнул. Ну тоже вот какой-то спазм... От обычной атаксии эти швырки очень сильно просто отличались, а именно как будто кто-то со стороны его толкал, а не сам он.
спасибо за ответ и человеческое разьяснение. Я тоже где-то так уже и думала сама. сейчас сдали анализы на проверку костей во всех аспектах, если можно так сказать - начиная о  генетики и заканчивая составом до мелочи. посмотрим, в чем причина. может это действительно кости хрупкие, или все таки имел место спазм. просто на фоне ботокса мышцы вообще были как пластилин, как так могло случиться - не знаю..

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #973 : 05 Мая 2013, 23:14:22 »
 ДЦПшник, а вы не планировали научную деятельность в этой области? Вы очень подкован во всех вопросах и терминологии, знаете тонкости и различия в мелочах. Думаю нам не помешал бы такой научный деятель, напрямую заинтересованный проблемой неврологии. А так я не знаю даже к кому обратиться, мы все врачей вычисляем, а наука наша, будто на месте стоит и все инновационные методы считаются нетрадиционной медициной, а в традиционной пропасть со времен великой отечественной, наверное, и по сей день. Из нового только таблетки...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #974 : 05 Мая 2013, 23:44:24 »
Такие автопереломы возможны у любого человека, даже у спортсменов, которые своими мышцами очень хорошо умеют управлять.