0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ДЦПшник, правильно ли я поняла, что тонус - это проявление сигнала от мышцы к мозгу, т.к. нарушен сигнал от мозга к мышце и мышца пытается таким паталогическим образом восстановить нарушенную связь?
Хорошо. Уже много раз объяснял по поводу W, перекреста, цыпочек. Это вещи одного порядка - это спастика, она носит глобальный характер. При этом движении наблюдаются три явления.1. Мышцы сокращаются и расслабляютсяи2.Мышцы сокращаются и расслабляются одновременно 3. Мышцы расслабляются не до конца.Первый факт говорит о том, что перед нами обычное реципрокное, произвольное фазическое сокращение и расслабление. Тот факт, что мышцы расслабляются, говорит о том, что торможение идет под контролем ЦНС.2 и 3 факт говорят о том, что расслабление происходит на фоне повышенной чувствительности. Расслабление как и сокращение сопряжено с растяжением агонистов и антагонистов. Сокращение одних мышц вызывает растяжение других. Но в условиях гиперчувствительности последние тоже до конца не расслабляясь, начинают сокращаться.У обычных людей, нет мышечной экстрасенсорики. Поэтому мышцы расслабляются до физиологического предела.У людей с пониженной мышечной сенсорикой имеем рекурвации.Откуда берется повышенная мышечная чувствительность? Фактически любой живой организм это набор сенсоров + душа. Организм общается со средой - материальным миром, посредством рецепторов, которые выполняют роль сенсоров.Мышца получает сигналы от нервной системы посредством нейромедиатора ацетилхолина. В результате родовой травмы или иммунной реакции на прививки происходит частичная потеря связи мышцы с ЦНС и как следствие уменьшается выделение нейромедиатора. Чтобы компенсировать частичную потерю связи мышцы с ЦНС мышце необходимо увеличить количество рецепторов способных с минимальными потерями подобрать уменьшенное количество нейромедиатора и восстановить связь. При активном сокращении мышцы нейромедиаторов выпрыскивается больше и они попадают, благодаря диффузии, в большее количество рецепторов. Следствием этого является более сильное сокращение мышцы, которое воспринимается как тонус. То есть в условиях деннервации тонус возникает из-за избыточного количества рецепторов на мышце. Тонус это фактически механизм усиления сигнала с ЦНС на стороне мышцы.Что происходит при введении Ботокса? Прерывается передача нейромедиатора из пресинапса, а значит и сокращение мышцы. Что происходит при этом с рецепторами я не знаю.Правильно ответив на этот вопрос мы получим правильную стратегию лечению ДЦП.Поэтому надо разговаривать с учеными, а не с врачами. Врачи лишь применяют те или иные терапии, но не создают и не объясняют их .
Простите меня за обывательские рассуждения, но это ведь не запрещено на форуме?! ...А если предположить, что проблема при ДЦП заключается не в «болезни мозга», то есть это начало - поражение мозга, но не следствие ДЦП, а следствие то, что за время, которое понадобилось мозгу для само-восстановления, каналы для сигналов от мозга к конечностям и др. органам, типа – трубы, - перестали работать из-за «вынужденного простоя». Если проблема в трубах, не в мышцах, не в мозге, а в середине?! Просто, если мозг задействует всего 5% от объема, я думаю рано или поздно он восстанавливает способность передавать сигналы, но вот сигналы не доходят как надо, а мышцы не были поражены.
Вы пустились в рассуждения, а мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. Что делать и куда идти? Я прекрасно понимаю, что его сами не знаете, поэтому и писала-осудить мамочку легко, подсказать правильное направление трудно, а порою и невозможно.
Простите меня за обывательские рассуждения, но это ведь не запрещено на форуме?! .
Вот по поводу liberty1705 ...Я уже довольно думаю над этой ситуацией. И мне почему-то всё больше кажется, что там был автоперелом. Мышца бедра у человека - одна из самых мощных, и при спазме она ломает кость как спичку. Причём сила мышцы намного больше того усилия, которое нужно, чтобы кость переломить, даже у здорового тренированного человека. А тут и остеопороз мог иметь место, кости хрупкие. Да кости и по определению, если не подвергаются постоянной нагрузке, хрупкими становятся.А уж отчего спазм возник - ну возможно, что и массаж послужил толчком, но это ведь непредсказуемая реакция... В этом случае профессионализм массажистки вообще ни при чём, это случайность. Ни предугадать, ни предотвратить это невозможно. А в Чехии вода термальная, возможно, что с ней спазмов и не было.У меня Филипп маленький так на углы реагировал, вот он мимо шёл, и если рядом угол - его швыряло. Причём не каждый раз, вернее, у него атаксия была всегда, и на узкое пространство, на опасности рядом, на те же острые углы она усиливалась, он все углы головой собирал. Это так всегда было, но несколько раз было так, что вот как будто его кто-то взял и с силой на этот угол швырнул. Ну тоже вот какой-то спазм... От обычной атаксии эти швырки очень сильно просто отличались, а именно как будто кто-то со стороны его толкал, а не сам он.