Здравствуйте. Ребенку 4 месяца. Родились очень тяжелые. Были на ИВЛ 3 дня. Сосательного рефлекса совсем нет, глотательный слабый.ставят дцп спастический тетрапарез . Кормились через зонд 1,5 месяца, я убрала и начала ребенка с ложки кормить( вливать скорее). Постепенно начали глотать. Ребенок глотает, но каждое кормление захлебывается , крики, слезы. Врачи пугают аспирационный пневмонией. Я не хочу опять ставить зонд. Подскажите, что нам предпринять доя того, чтобы разработать глотательный и сосательный рефлексы? У нас в городе никто ничем помочь не может.
Добрый вечер!Чем можно ещё помочь 14летнему ребёнку с ОНР, кроме регулярного чтения и пересказа прочитанного, чтобы улучшить грамматический строй речи? Мозжечковая стимуляция - это наша тема? Ребёнок испытывает большие трудности в построении распространённых фраз на заданную тему. В старших классах много сочинений, можно ли облегчить наши мучения? Спасибо!
Marka2, большое спасибо за разъяснения! Насчёт мозжечковой стимуляции, просто увидела многообещающее название программы "Улучшение качества речи" в Логомеде. С аудированием совсем плохо, дочка - визуал. Только наушники в уши, и она сразу засыпает, потому что трудно и неинтересно. С проговариванием, согласна, жить намного веселее, но весь класс шипит на неё, когда она бубнит под нос. Контрольные по математике пишет на двойки, как только выходит к доске и объясняет всё вслух, одни пятёрки. Тексты тоже прошу передавать не словами автора, а своими словами, используя свой словарный запас.Насчёт комиксов идея замечательная. Как тут можно организовать правильно помощь? Наводящими вопросами? Потому что смотрит на картинку, и начинается: "Ик, пык, тык." Толком и сказать ничего не может, с трудом глаголы подбирает. Самое интересное, что у дочери при таких проблемах явная логомания. О своём, о наболевшем, может говорить днём и ночью, прямо, как мальчик из "Приключения жёлтого чемоданчика".И логопеды не берутся, им проще взяться за звуковку, чем за развитие речи.Не посоветуете в Москве Центры, занимающиеся подобными проблемами? Или что-нибудь из личных контактов?
Marka2,скажите, пожалуйста, есть лекарства положительно оказывающие влияние на развитие речи?
Цитата: Татьяна и Ленушка от 03 Ноября 2014, 22:12:30Marka2,скажите, пожалуйста, есть лекарства положительно оказывающие влияние на развитие речи? Зато знаю массу случаев, попьют ноотропов и церебрализинов всяких, а потом лечат эпилепсию. Особенно жалко деток с серьезными заболеваниями. Там бы организм вытянуть из ямы, на речь уж и сил не хватает, а родители сильно зациклены именно на речи. Считается, говоришь, значит человек. Так-то оно так, да не всегда верно. Знаю массу говорящих больших недочеловеков, и еще больше маленьких неговорящих Людей.
Ближайший Центр - "Исток", мы из Восточного округа. В своё время погнали нас оттуда.....тряпками. Так и сказали, мы - бюджетная организация, должны выдавать статистику, взяли- улучшили, взяли-улучшили, а Ваш ребёнок займёт место и уже его никому не освободит. Да и мастерА они навешивать ярлыки, всё про все диагнозы они знают, если в синдроме заложено отставание, даже и не будут из штанов выпрыгивать. Но Вы меня убедили, будем заниматься сами. Ещё раз огромное спасибо!
Спасибо большое за информацию! Если честно, врачам нашим всё равно как мы кормим). Не ест -кормите через зонд. Не хотите-как хотите. Будет пневмония-ваши проблемы. Я сама изучила литературу по логопедии. Делаю ребенку массаж языка и щек. Будет искать специалистов в других городах. Благодарю еще раз.