0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Здравствуйте! Моей дочке 7 лет. С логопедом занимаемся второй год. С первым результатов почти не было, то что появилось за год занятий пропало без следа за летние месяцы. Новый логопед ставит дизартрию. Не выговаривает шипящие, мягкие "зь", "сь", "л", "р", сейчас закрепляем "л" в речи, мягкая получается, твердая с дополнительными усилиями, начал потихонечку заводиться "моторчик". Но воздушная струя слабая, большая часть воздуха идет в нос, "Моторчик" заводится только с зажатым носом, сильный назальный оттенок голоса. Общее развитие речи оценено как очень хорошее.Всегда была задержка моторики и общей и мелкой, поэтому изучение прописных букв мы начали до школы, (где-то в 6,5). Вот само написание буквы ребенок освоил, но тут выяснилось что пишет она держа руку(правую) крюком. Пыталась переучивать - безрезультатно, теперь прочитала что это вариант нормы, и бывает когда совпадает цент речи и ведущая рука, но буквы при этом просто ужасные даже при обводке по образцу, границы строки не соблюдает, при раскрашивании тоже. Раньше при письме (печатными буквами) не делала пропуски между словами, часть слова могла вписать с промежуток между словами строкой выше, читает специфически - иногда зеркалит слова, иногда сходу читает сложные слова, иногда не может прочитать слово из 4-5 букв. При чтении часто не прочитывает окончания, не согласует слова, смысл прочитанного вроде понимает, но по моим ощущениям общий и не всегда.(Если я не вижу текста понять что она читает сложно). Осенью идем в первый класс и я очень переживаю, как ребенок будет справляться с программой со всеми своими особенностями. Что стоит дополнительно предпринять сейчас пока еще есть время?
Еще уточнение. У нас органика. Ребенок родился недоношенным 34 нед, вес 1580 гр. Было ПВК 1 степени, и компенсированная гидроцефалия. Но к году сказали, что все компенсировалось (за исключением не полностью восстановилась левая нога). Садик мы посещали обычный и лет до 4, пока не нужно было проявлять более тонкую моторику в таких навыках как раскрашивание, вырезание, дочка ничем не отличалась от остальных детей. Заговорила простыми предложениями около 2-х лет, до этого был лепет, потом слоги и простые слова "мама", "папа", "дед",и т.д. "р" произносит наверно лет с трех, но горлом а не языком. Память всегда была хорошая. Запоминает стихи после первого прочтения, в 3-4 года "читала" детские книжки, но при этом запомнить 2+2 не могли полгода. В разговорной речи предложения строит правильно, бывают редкие ошибки на прилагательные (пример, лиса - лисий( может сказать лисичий)). Когда волнуется говорит как будь-то каша во рту. Читает бегло, но может споткнуться на слове типа "нндеец" и прочитать его только раза с пятого. "общее развитие речи" это мой термин а не логопеда , я лучше заключение от сканирую и выложу и первого и второго логопеда. Я действительно упустила время с речевой проблемой, акцентируя свое внимание больше на восстановлении функций общей моторики. Из дочки был всегда хороший собеседник, разговаривать с ней интересно, речь очень образная, а дефекты произношения при этом как то ускользали от моего внимания. Она никогда не скажет просто "облака на небе", обычно это "Посмотри какие пушистые облачка, если на них заснуть мне обязательно приснятся волшебные сны". "Когда хорошие люди умирают, они превращаются вот в такие же искристые звездочки, и присматривают за ними, и мой прадедушка тоже." Сочиняет много историй. В пять лет была удивительная сказка про Голубую и Розовую планету, которые ходили друг к другу в гости.Я так вообще не могу, эти выражения записывала, мне такое не воспроизвести. Письменную речь никто не оценивал - это мои сомнения, предполагается что ребенок до школы может писать только печатными буквами и отдельные слова, ну или простые предложения. С этим она справляется, особенно если буквы надо вписать в клеточки. Про центры речи и положении руки при письме это тоже моя интерпритация, нашла на просторах интернета.(Еремеева В. Д. – нейропсихолог «Писать красиво нелегко…»Практика образования № 3, 2004 г.) Мы из Нижнего Новгорода. Меня чаше футболят просто, с этими проблемами. - Доктор ребенок странно держит руку при письме.- Ну так вам и писать то учиться рано, пойдет в школу и там ее научат правильно. (Ну а если она физически не может ее держать правильно, для нее это все равно что стоять на голове). Сможет ли нам помочь нейропсихолог? к обычному детскому психологу мы уже ходили - к нескольким, один из них в детском саду хотел отправить нас в школу уже этой осенью) вот через неделю пойдем к школьному, в нашей школе по прописке кстати как раз 21 век и Занков на выбор. .
Про школу. У сожалению, это место социализации сейчас, а не место, где учат и образовывают. Поэтому учить самим, не полагаясь на учителя.Про Занкова программу писать не буду, там обычно все держится на учителе, а вот Школа 21-й век - абсолютно безобразная программа, направленная на уничтожение начального образования как логически выстроенной системы, направленной на получение знаний, умений и навыков!!! За эту программу следовало бы расстрелять министерство все вместе с министром образования, но увы и ах, это заказ государства.
Вот тут посмотрите, как мы занимались. Там и по развитию речи кое-что есть...https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=26382.0
Здравствуйте! У нас проблема с логопедами-никто не хочет заниматься с 2-х летним ребенком. А логопед нам ой как нужен. Зондовый массаж я не осилю, но научить ребенка цветам, формам в состоянии. Подскажите, как правильно учить ребенка различным формам? С чего начать? Чтобы и интересно ребенку и полезно. Спасибо!
Цитата: myshka1988 от 15 Ноября 2014, 14:49:45Здравствуйте! У нас проблема с логопедами-никто не хочет заниматься с 2-х летним ребенком. А логопед нам ой как нужен. Зондовый массаж я не осилю, но научить ребенка цветам, формам в состоянии. Подскажите, как правильно учить ребенка различным формам? С чего начать? Чтобы и интересно ребенку и полезно. Спасибо!Не знаю, что может заставить логопедов, отказаться от занятий с двухлетним малышом. Наверное, то, что заставляет его маму писать "зондовый массаж я не осилю, но научить ребенка....." Как правильно учить ребенка???! Этот вопрос за многие годы уже набил оскомину многим профессионалам, педагогам, логопедам, психологам. Доколе родители будут вопрошать:"Как научить?", и просить специалистов сделать это за них.Я не прошу специалистов заниматься с ребенком вместо меня. Я просто констатирую факт-нам необходим логопед (так написано в ИПР), а они просят ждать трех лет. Дочке ставят задержку речевого развития (а еще ЗПР и ДЦП).С ребенком я занимаюсь постоянно, в основном в виде игры. Разговариваю с ней, комментирую мультики, читаю стихи и сказки, комментируем все, что видим на улице. Я не педагог и многого не знаю. Просто хотела узнать, как лучше преподнести это ребенку.
А вот для общения, использования второй сигнальной системы - речи нужен собеседник, не учитель, а именно партнер по игре, по общению.
Цитата: marka2 от 15 Ноября 2014, 22:21:13 А вот для общения, использования второй сигнальной системы - речи нужен собеседник, не учитель, а именно партнер по игре, по общению.Абсолютно верно. Первое и главное, что вы должны сделать - это выстроить диалог с ребёнком. И даже не речевой...Вот вы пишете: "Разговариваю с ней, комментирую мультики, читаю стихи и сказки, комментируем все, что видим на улице". ВЫ комментируете, ВЫ читаете... А ребёнок? Слушает и впитывает? Или не впитывает...Просмотрите мои занятия (там не все, остальных просто нет в таком вот подробном описании) и обратите внимание на то, что, возможно, там не очевидно. Любое занятие - это взаимодействие. Это не лекция, где вы показываете и объясняете, а ребёнок слушает и усваивает... Ребёнок активно участвует в занятии. К нему нужно постоянно обращаться, чтобы понять ЕГО реакцию, ЕГО ответ, ЕГО выбор... Да, вы комментируете... но вы не СВОЁ мнение ему постоянно высказываете, а внимательно наблюдаете, чтобы заметить, понять и озвучить ЕГО.И вот это - самое трудное. Не зондовый массаж и всякие там звуки... Зондовый массаж - это... ну как смычок канифолью натирать. Играть на скрипке вы от этого не научитесь...