Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310205 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1335 : 18 Ноября 2014, 08:47:01 »
Вопросы, кстати, в основном задают региональные мамы из небольших  агломераций и ближнее зарубежье, что свидетельствует о том, уровень специалистов, работающих вне крупных городов, вдали от научных и практических сообществ ощутимо ниже, но так было всегда. Раньше это исправлялось распределением в тьму таракань, сейчас тоже неплохо бы ввести подобную практику для бюджетников. Еще и жильем бы подкрепить. Отдельный разговор зарплата специалиста в регионе, никакой умный человек нашей специальностью не прельстится...

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 16
  • Натуля и Ростюша, г.Харьков
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1336 : 18 Ноября 2014, 12:38:01 »
marka2, я на количество и качество наших логопедов-дефектологов не жалуюсь, я вот человек такой,что везде просто нос свой всуну. Поэтому, Харьков прошу из списка  убрать )))))))))))
]

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1337 : 18 Ноября 2014, 16:19:28 »
marka2, я на количество и качество наших логопедов-дефектологов не жалуюсь, я вот человек такой,что везде просто нос свой всуну. Поэтому, Харьков прошу из списка  убрать )))))))))))
а вы поинтересуйтесь, где они образование получали и опыт работы, не удивлюсь, если еще в СССР или до 91-го года. Логопеды из Украины мне все меньше импонируют последнее время. За редким исключением, это люди резкие в суждениях и с непонятным псевдопатриотизмом. Пример: пишет такой специалист на проф.форуме (с вопросом методическим за литературой пришел), мягко говоря, на неграмотном русском языке, ей на это указывают, переходит тут же на украинский,  когда отправляют ее в ответ лесом за украинскими методиками...зачем у нас, русских, советов спрашивать(я Гуглом переводчиком ее сентеции должна переводить что ли?) мгновенно вспоминает образованную Европу и США, и выдает только что не анафему на всех нас с нашей педагогикой и методикой. Не понимают, бедные украинские новоявленные специалисты, что наша русская педагогическая коррекционная система являлась образцом для той же Германии, Чехии, Швейцарии, в Штатах только до инклюзива доросли лет двадцать как, а до этого дети инвалиды по домам сидели. Вон теперь Крым и их спецы головная боль для министерства образования, девочки-логопеды руками всплескивают от наших требований, они там плавали 20 лет, как могли.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1338 : 18 Ноября 2014, 16:32:01 »
Ну да, вот в том числе методички мне и достались ;D Вместе с разработками. Они же их там и писали... в советское время. Это ещё доперестроечные материалы...
И действительно, была грамотная система, чётко выстроенная, от простого к сложному...

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1339 : 18 Ноября 2014, 16:54:15 »
marka2, ну не знаю,как вы судите по одному человеку,которого знаете по минутной переписке...
это люди резкие в суждениях и с непонятным псевдопатриотизмом
вы знаете,ни один логопед -дефектолог мне не сказал,а в том числе и невропатолог,что мой ребенок относится к умственно-отсталым детям. Хотя,могу вас уверить, эти не те люди,которые боятся обидеть словом.
А где учились не знаю,  ккк
]

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1340 : 18 Ноября 2014, 17:31:15 »
marka2, ну не знаю,как вы судите по одному человеку,которого знаете по минутной переписке...
это люди резкие в суждениях и с непонятным псевдопатриотизмом
вы знаете,ни один логопед -дефектолог мне не сказал,а в том числе и невропатолог,что мой ребенок относится к умственно-отсталым детям. Хотя,могу вас уверить, эти не те люди,которые боятся обидеть словом.
А где учились не знаю,  ккк
Вас почему-то задело мое мнение об уровне развития вашего ребенка, заметьте, я основывалась лишь на том, что вы рассказали, по вашим словам, я сделала свое предположение. Мало того, в указанном вами возрасте подобный уровень развития характерен именно для детей с УО. Столь низкий уровень когнитивной, познавательной речевой активности нельзя уже рассматривать как просто задержку психического развития. Но умственная отсталость это диагноз, за которым следует инвалидность, а это уже совсем другие условия от государства. В России тоже не лепят УО всем, кому следовало бы, да и критерии оценки сейчас расширились, политкорректно говорят об интеллектуальной недостаточности.
Назовите диагноз ваших специалистов, возможно для них это состояние нечто другое...
Не стоит и передергивать мои слова про украинских логопедов. Это просто для примера легкий набросок из др. форума. В реальной жищни я вообще не высказываю вслух свое мнение, мало того, мне было бы индифферентно, как там в Украине обстоят дела в дефектологии, если бы по работе не приходилось участвовать в обсуждении ваших специалистов.

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1341 : 18 Ноября 2014, 20:27:36 »
marka2, диагноз,поставленный логопедом ,который не видел ребенка, а проанализировал мой один пост,меня абсолютно не задел,я даже и не думала об этом. И вас я уж тем более обидеть не хотела. Спорить, уо у моего ребенка или нет,я тоже не хочу))))))))))))))
Я спросила как заниматься,получила ответ,чему очень благодарна вам. а с диагнозами мы сами разберемся с профессионалами.
]

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1342 : 18 Ноября 2014, 22:37:33 »
marka2, диагноз,поставленный логопедом ,который не видел ребенка, а проанализировал мой один пост,меня абсолютно не задел,я даже и не думала об этом. И вас я уж тем более обидеть не хотела. Спорить, уо у моего ребенка или нет,я тоже не хочу))))))))))))))
Я спросила как заниматься,получила ответ,чему очень благодарна вам. а с диагнозами мы сами разберемся с профессионалами.

Как заниматься (программа коррекции) зависит от диагноза, надеюсь, это все родители детей со сложным дефектом понимают, искренне надеюсь. И любые советы тоже должны делаться в идеале, исходя из этого правила.

Оффлайн Алиса1989

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1343 : 14 Декабря 2014, 20:46:58 »
Здравствуйте,моему сыну 1.2 левосторонний гемипарез легкой степени,я хотела спросить в каком возрасте нужно показать его логопеду дефектологу. И с какого возраста можно делать логопед массаж?Из слов говорит папа,мама,баба,мы-ав(собака),меу (киса),кака(пока) .все понимает .спасибо

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1344 : 14 Декабря 2014, 21:43:25 »
Здравствуйте,моему сыну 1.2 левосторонний гемипарез легкой степени,я хотела спросить в каком возрасте нужно показать его логопеду дефектологу. И с какого возраста можно делать логопед массаж?Из слов говорит папа,мама,баба,мы-ав(собака),меу (киса),кака(пока) .все понимает .спасибо

К логопеду обычно попадают на прием перед поступлением в детское учреждение между двумя и тремя годами, но это если ребенок здоров и не имеет неврологических диагнозов, если родителей настораживает отсутствие речи, а еще хуже гуления и лепета, то и в годик приходят. В государственных поликлиниках к логопеду направляют только после консультации с неврологом, даже если на диспансеризации родители просят направить, могут сказать "вам еще рано". Сейчас масса альтернатив гос.структурам.

Про логомассаж я писала выше в ветке. Повторюсь, имею предубеждение, сама не практикую, манипуляции массажными зондами успешно заменяются упражнениями в определенном возрасте, именно это, по моему мнению, помогает становлению правильного звукопроизношения, если же причины проблем речи функционального или органического характера никакие пляски с "железными палочками" не помогут. Единицы, "промышляющих массажем" коллег не берут деток раньше трех лет, и обычно делают массаж под нажимом родителей. Ведь родителю нужно быстро и наименее финансово затратно, вот и просят логомассаж, а еще волшебную таблетку, а еще давайте подрежем уздечку, а вы плохой логопед, пойдем к другому, и т.д. и т.п.

Оффлайн Алиса1989

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1345 : 15 Декабря 2014, 07:36:08 »
Стамотолог сказал что у нас уздечка короткая

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1346 : 15 Декабря 2014, 09:17:45 »
Стамотолог сказал что у нас уздечка короткая

уздечка подъязычная или верхней губы? подъязычная растягивается аккуратно, если уж звуки верхнего подъема никак не даются с такой уздечкой, у некоторых деток иногда она даже рвется самостоятельно (это ничего страшного). Может подрезать и стоматолог, но обычно они рекомендуют ее растягивать.

Оффлайн Анюта 30

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • Instagram: maksim_ko_rc
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
« Ответ #1347 : 15 Декабря 2014, 21:02:02 »

Про логомассаж я писала выше в ветке. Повторюсь, имею предубеждение, сама не практикую, манипуляции массажными зондами успешно заменяются упражнениями в определенном возрасте, именно это, по моему мнению, помогает становлению правильного звукопроизношения, если же причины проблем речи функционального или органического характера никакие пляски с "железными палочками" не помогут. Единицы, "промышляющих массажем" коллег не берут деток раньше трех лет, и обычно делают массаж под нажимом родителей. Ведь родителю нужно быстро и наименее финансово затратно, вот и просят логомассаж, а еще волшебную таблетку, а еще давайте подрежем уздечку, а вы плохой логопед, пойдем к другому, и т.д. и т.п.
А как же быть, если у ребёнка снижен тонус мягкого нёба к примеру, он давится кусочками пищи даже от этого. В этом случае надо ждать 3-х лет и работать другими методами? А если он ещё и обращённую речь не понимает, как быть с этими другими методами?
Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Сайт http://maksim-ko.ru
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1348 : 15 Декабря 2014, 21:54:49 »
Ну наша логопед успешно применяет логомассаж, ну естественно, не только его... На одних упражнениях мы не шли, к сожалению...
Нам псевдобульбарный именно массажем сняли. А до того - набивал в рот побольше и щеками в глотку заталкивал. Ну и давился тоже постоянно...

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1349 : 16 Декабря 2014, 09:04:35 »

А как же быть, если у ребёнка снижен тонус мягкого нёба к примеру, он давится кусочками пищи даже от этого. В этом случае надо ждать 3-х лет и работать другими методами? А если он ещё и обращённую речь не понимает, как быть с этими другими методами?

Кормить полугустой пищей дабы не давился. Вы про стадии жевания и глотания почитайте, в интернете это есть. Когда давится, там не тонус, там ХЗ знает что, просто не работает мягкое небо, или язык должным образом, или оба вместе  свои движения скооординировать не могут, или чувствительные рецепторы умерли, и ребенок даже не понимает, что в рот что-то положили.

При отсутствии понимании речи (умолчу о повреждениях коры ГМ у такого ребенка и как следствие проблем на всех фронтах, не только с проглатыванием пищи), каждый раз логопед, если и возьмется до трех лет лезть к такому ребенку в рот, но будет это делать с усилием, что приведет к отрицательной эмоции, далее программа протеста и все - вы встали (читаем функциональную систему по Анохину).

Идем дальше. Даже этот форум ярко демонстрирует, что дети научаются глотать и жевать не от массажа, а в силу становления ЦНС, которое происходит с возрастом.
Также есть рефлексы типа жевания, прямохождения, созревающие позже, в момент, когда мозг ребенка уже не подвергается воздействию разрушающих факторов, нарушивших внутриутробно ранние рефлексы типа сосания. Поэтому создается впечатление, что помогает определенная терапия, хотя прогресс в развитии, произошел не от лечебного воздействия, а опять же с возрастом, и потому что нарушающие развитие факторы убрали.

Далее, мозг, к счастью, имеет ресурс прочности и одни умершие участки коры могут передать другим свои функции, а могут и не передавать, один ребенок будет жевать, а другой нет. Если обоим из этих детей практиковали массаж, то мнение родителей будет неоднозначное, но им не придет в голову копать вглубь (они же не специалисты, к чему им это, им нужен результат), они подумают, нам массаж помог, а им-нет. И наоборот. Отсюда мы приходим к другому выводу, что логомассаж, так же как и Томатис, мозжечковая стимуляция, ноотропы и т.д. - суть пальцем в небо, недоказанная терапия. В США или Германии за нее страховая бы не заплатила, а у нас платит родитель. А какой родитель попросит результаты рандомизированных многолетних исследований? Правильно, никакой. Он заплатит, авось, поможет. А не поможет - специалист плохой, ребенок не такой, да мало ли причин. Здесь необходимо опять обратиться к проблеме возраста. Яркий пример восстановление речи после черепно-мозговых травм. Если ЧМТ произошло до трех лет, скорее всего даже последствий для речи не будет, а после 3-х или 6-ти то можно вовсе речь не восстановить.

Еще мне хочется высказать свое мнение в вопросе о том, почему всю это псевдотерапию практикуют на пространстве СНГ. Во-первых, это деньги, во-вторых, в России не принято говорить, мы вам не можем помочь вообще, или не можем помочь сейчас, или понаблюдаем. У нас родителей или кидают без помощи, и они отправляются к шарлатанам, или предлагают весь спектр, якобы действенных методов, попутно, если эффект не наступает, апеллируют к недостаточному усердию и т.д.

Ну а про анатомию и писать не стоит. Какова площадь языка? Какое количество там желез, нервных окончаний, мышечных пучков, и вы серьезно полагаете, что воздействие в виде надавливания, или потряхивания, к примеру (что практикуют в логомассаже) способно восстановить тонкую дифференцированную работу разных участков мышечной ткани? Спросите об этом нейрохирургов. Ответ вас не порадует.
Да, общего расслабления или общего напряжения добиться можно, конечно, но не более. Если бы логомассаж действительно выполнял ту задачу, которую на него возлагают, то у нас все инсультники бы глотали и жевали, так же как и ваши дети. И говорили все бы тоже по щелчку. Чего уж проще, сунул палочку в рот, помассировал и все восстановил.

Про упражнения. Даже спортивные врачи восстанавливают функции поврежденных мышц у спортсменов нагрузкой в виде упражнений, а не массажем, а уж они, наверное, знают толк в восстановлении утраченных функций.
Но я умолкаю. Решение, как всегда за родителем. Терпения вам и сил побольше.