Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307496 раз)

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #135 : 27 Июня 2009, 17:05:58 »
....Может у девченок на форуме спросить?У нас же много из Москвы.Может они посоветуют!!!
Помониторила про логопедов-дефектологов обстановку на текущий момент в Москве....Удачи не видать, пока...Практически все в отпусках...Так что летом надо отдыхать!!!  ;D

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #136 : 03 Июля 2009, 12:13:01 »
Аллуся, у меня вопрос: у меня сильно выражен рвотный рефлекс. Когда я вижу какую-то пищу или ощущаю запах, которые мне не нравятся, то он активируется. Даже когда я думаю, например, о шоколадном масле, тоже начинается рвотный рефлекс. Обычно он у меня на пищу, которую я слишком часто ела какое-то время (в детстве переела шоколадного масла, теперь в рот не беру). Пенка от молоко, жир и все такое я просто не переношу. А еще если я чищу язык ложкой, тоже этот рефлекс срабатывает. Что Вы посоветуете? Мне 21 год, с речью проблем особых нет, только звуки "р" и твердое "л" плохо выговариваю иногда. Но мне пару лет поставили эти звуки, сразу все было хорошо, но со временем все вернулось. Но я знаю, какие нужно делать упражнения. Спасибо!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #137 : 03 Июля 2009, 20:27:28 »
Вероника ,привет!!!Постраюсь обьяснить,то,что у тебя сильно обострен рвотный рефлекс,это не патология.Знаешь,когда людям говорят лимон и они не видят и не едят,а только услышали название,то они начинают морщиться.Просто у кого сильно выражен рвотный рефлекс, а у кого слабо.Его можно убрать с помощью зондов Новиковой,то честно,я незнаю,как у взрослых,можно или нет.У детей я убираю,с помощью массажа зондами.Я знаю людей,которые даже не могут почистить зубы,сразу срабатывает этот рефлекс.
А насчет звуков,тебе нужно не упражнения делать,а закреплять положение языка при том ином звуке,а затем закреплять в речи.Ты же самая знаешь,что правильная и красивая речь-это залог успеха.Так,что настоятельно рекомендую заняться звуками!!!Я знаю,ты молодец,у тебя все получиться!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн lisa

« Ответ #138 : 03 Июля 2009, 21:12:03 »
Здравствуй Мася!!!Я думаю и даже считаю,и с вами согласна,что необходимо начать заниматься .Посмотрите,пожалуйста на главной странице форума,в разделе библиотека,есть программа "Раннее развитие и коррекция детей с ограниченными возможностями здоровья".Там вы найдете для себя нужную информацию с чего начать.А у вас в городе есть центры,где занимаются логопеды?Конечно лучше,чтобы занимались специалисты,правильно строили занятия и все должно быть в системе,от простого к сложному.
Мы живем в Москве, и я думаю у нас такие центры есть. Другое дело, где найти логопеда, который работает именно с ДЦПками. Многие мамы, с которыми общаюсь, говорят, что это очень сложная задача найти хорошего логопеда-дефектолога. Посоветуйте, куда обратиться?
Мася а какого логопеда вы ищите? Чтоб массаж делал или чисто по речи?

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #139 : 03 Июля 2009, 22:18:58 »
Спасибо, Аллуся! По поводу рвотного рефлекса переживать больше не буду, просто захотелось спросить. Звуки у меня не сильно заметны, но я их чувствую, когда неправильно говорю. Надо просто периодически тренироваться говорить звуки при правильном положении языка. Это не сложно. Помню, как в 17 лет я сознательно обратилась к логопеду. Я и не думала, что все так просто. Успехов тебе и Ванюхе!!! ттт

Kristya

• Гость
« Ответ #140 : 03 Июля 2009, 23:11:56 »
Аллуся, подскажи!
Моей дочке 3 года и месяц, она довольно много говорит, но есть проблеммы с грамматическим построением фраз. Например, говорит "взяю" вместо "возьму", "хОдюю", вместо "хожу" и пр. Как с этим бороться? Нужна ли особая методика?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #141 : 04 Июля 2009, 20:13:21 »
Тина,у меня к вам вопросик.А дочке ставят речевой диагноз?Просто если есть диагноз,то будем отталкиваться от него.Затем выстроим методику преодоления ошибок.

Kristya

• Гость
« Ответ #142 : 04 Июля 2009, 21:56:17 »
Дллуся, диагноз - это наша беда... Последний диагноз в выписке (2 г. 8 мес.) звучал: "задержка психического и речевого развития, дизартрия, речь в виде лепетных слов". Но на самом деле моя дочка уже говорила несложными фразами, иногда даже сложноподчиненными предложениями (например, со словом "который"), пела песни, от начала и до конца могла рассказать "Телефон"Чуковского. Когда я спросила врача, с чего вдруг тут написано про лепетные слова, он извинился и вычеркнул это из выписки. Так что фг его знает, какой у нас диагноз  ккк
Дизартрия есть точно. Речь несколько менее логичная и бойкая, чем у здоровых деток. ОГРОМНЫЙ словарный запас. Легко запоминает названия цветов, деревьев, птиц, мне кажется, вообще все, что ей скажешь, может запомнить. А вот с логикой речевого выражения - не очень :( Может довольно логично начать рассказывать, чем занималась, пока я уходила, а потом - бац - пошли какие-то цитаты из мультиков... совершенно не логично :(
Ну и грамматика страдает...

Оффлайн Мася

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Регина и Игнат, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #143 : 05 Июля 2009, 20:12:04 »
Здравствуй Мася!!!Я думаю и даже считаю,и с вами согласна,что необходимо начать заниматься .Посмотрите,пожалуйста на главной странице форума,в разделе библиотека,есть программа "Раннее развитие и коррекция детей с ограниченными возможностями здоровья".Там вы найдете для себя нужную информацию с чего начать.А у вас в городе есть центры,где занимаются логопеды?Конечно лучше,чтобы занимались специалисты,правильно строили занятия и все должно быть в системе,от простого к сложному.
Мы живем в Москве, и я думаю у нас такие центры есть. Другое дело, где найти логопеда, который работает именно с ДЦПками. Многие мамы, с которыми общаюсь, говорят, что это очень сложная задача найти хорошего логопеда-дефектолога. Посоветуйте, куда обратиться?
Мася а какого логопеда вы ищите? Чтоб массаж делал или чисто по речи?
В первую очередь, я хочу, чтобы посмотрели ребенка и сказали нужно с ним сейчас начинать занятия с логопедом или нет. Если нужно, тогда сразу в бой. Нам не ставят ЗРР, но мне важно знать мнение профессионала, не хочу упускать время. А логопедический массаж я сама делаю с года (в Новозыбкове научили).
Знать, что у тебя есть, знать, что тебе нужно, знать, без чего можно обойтись - это и есть контроль и учет!
         Победитель конкурса "Богиня соблазна"

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #144 : 05 Июля 2009, 20:48:45 »
Мася,ты напиши lisa в личку,а то может она сюда больше и не зайдет.Так быстрей и эффективней будет.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #145 : 05 Июля 2009, 20:58:48 »
Дллуся, диагноз - это наша беда... Последний диагноз в выписке (2 г. 8 мес.) звучал: "задержка психического и речевого развития, дизартрия, речь в виде лепетных слов". Но на самом деле моя дочка уже говорила несложными фразами, иногда даже сложноподчиненными предложениями (например, со словом "который"), пела песни, от начала и до конца могла рассказать "Телефон"Чуковского. Когда я спросила врача, с чего вдруг тут написано про лепетные слова, он извинился и вычеркнул это из выписки. Так что фг его знает, какой у нас диагноз  ккк
Дизартрия есть точно. Речь несколько менее логичная и бойкая, чем у здоровых деток. ОГРОМНЫЙ словарный запас. Легко запоминает названия цветов, деревьев, птиц, мне кажется, вообще все, что ей скажешь, может запомнить. А вот с логикой речевого выражения - не очень :( Может довольно логично начать рассказывать, чем занималась, пока я уходила, а потом - бац - пошли какие-то цитаты из мультиков... совершенно не логично :(
Ну и грамматика страдает...

Тина,а какую вам дизартрию ставят?И еще,если дочка запоминает все быстро и легко,но потом другая ситуация,она сможет оперировать теми словами?Еще.меня,честно пугают вот эти цитаты из мультиков.Это постоянно или периодически?А если прочитать маленький рассказ,она сможет его перессказать.Тина,я задаю вопросы ,чтобы мне правильно выстроить работу и составить план,нам же нужен результат?

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #146 : 06 Июля 2009, 01:23:53 »
Аллуся, я вроде нашла логопеда-дефектолога. Местная дама, которая 15 лет отработала в доме ребенка для детей с неврологическими проблемами. Сейчас работает в каком то консультационном центре в Москве. Про проф уровень ничего сказать не могу, нашлась случайно, не по рекомендации. Собираюсь пригласить на дом для первой обзорной консультации. По ее словам, она, сперва, составит профиль ребенка и даст рекоменды по развитию.
Вот сижу и думаю, как мне оценить ее квалификацию. Может что подскажешь, на что мне обратить внимание. На что ты сама обращаешь внимание\что делаешь, когда идет у тебя первая консультация. Ребенок у меня сложный, интеллект не сохранен, почти 2.6 года. Звуки произносит (ама, реже мама, апа, реже папа, аба, баба, дидя, няня, и еще кое что менее внятное). Что бы не засорять темку, можно в личку. Бубу рада любому совету.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Kristya

• Гость
« Ответ #147 : 06 Июля 2009, 16:12:38 »
Тина,а какую вам дизартрию ставят?
Аллуся, в последней выписке просто дизартрия, а вот раньше она действительно была какая-то дизартрия, но  я забыла, какая  lljj А выписку сейчас найти не могу... А какая бывает?

если дочка запоминает все быстро и легко,но потом другая ситуация,она сможет оперировать теми словами?
не всегда, но, в целом, да, может. Ну т.е. может не узнать на какой-то картинке мак, а на каой-то узнать. Но это и взрослому не всегда легко, так что на мой взгляд тут все более-менее в норме. Буквы и цифры тоже узнает не во всяком написании, не всегда, но почти всегда, и уж во всяком случае не только в той азбуке, по которой мы их учили

А если прочитать маленький рассказ,она сможет его пересказать?
Скорее нет, чем да  tbc Во всяком случае, очень упрощенно. А вот наизусть выучить целую страницу прозаического текста - легко  tbc

Еще.меня,честно пугают вот эти цитаты из мультиков.Это постоянно или периодически?
это постоянно   tbc
Еще может бормотать себе: Кузя сказал ... а Лунтик сказал... а Кузя сказал...  И так вот с дословными цитатами мультик пересказывать. Но не много, конечно, 2-3 фразы.
Но иногда смотрит мультики про Лунтика, когда каждый заканчивается, своими словами в 2-х фразах пересказывает мне его, насколько смогла понять. Без моей просьбы, просто, чтобы я была в курсе  ;D

Еще она с игрушками разговаривает и с выдуманными персонажами. Придумывает, что у нее на ручке сидит божья коровка и периодически к ней обращается.
Совсем п xde lljj да?..

Kristya

• Гость
« Ответ #148 : 06 Июля 2009, 16:18:06 »
Аллуся, и еще один вопрос у меня  lljj Уже не о моем ребенке, а о дочке подруги. Девочке 9 мес, отсутствует лепет, не смеется, неохотно идет на глазной контакт. Ставят ранний детский аутизм  tbc
И еще моя подруга поняла со слов невролога, что, если лепета в таком возрасте нет, то и не будет. Что задержки лепета не бывает. Это разве так? И еще вопрос. Теоретически (чисто теоретически) ребенок с таким анамнезом может выровняться?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #149 : 06 Июля 2009, 20:26:12 »
Тина,начну попорядку.В ближайшее время разработаю для вас программу.Правда очень сложно,но все же основа у вас будет.А ты сама будешь смотреть по дочке.
А насчет дизартрии,их существует несколько видов.В начале темке обсуждали.Скорее у вас псевдобульбарная дизартрия.Но ,это я так заочно думаю.
Насчет дочки подруги,однозначно ответить не могу,насчет лепета.Ребенок должен пройти все этапы становления речи,но у всех они проходят по разному .У кого то с задержкой,у кого тот или иной этап затягивается во времени,а кто остается на одном из этапов.И на 100%уверять не нужно.Тем более при детском аутизме. При РДА  идет своеобразное становление психики ,включая и речь.А то,что лечиться аутизм или нет,могу сказать одно,смотря еще какая форма аутизма,но в основном он коррегируется и полностью излечиться не возможно.Тина,ты дай подруги почитать информацию об аутизме,которая у меня в темке РДА.