Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310076 раз)

Оффлайн Krylatiy Shans

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!!
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1365 : 18 Декабря 2014, 02:07:03 »
Конечно мне судить сложно .......
О таком логопеде не слышала . Если вы говорите , цена не маленькая . Может тогда проще приглашать логопеда на дом ????
Исходя из своего личного опыта , лучше чем " домашний" логопед я не представляю .
Мы занимались год в Электростали в центре " Генезис" . Положа руку на сердце , больше меня в этом центре прельщали занятия с  нейропсихологом . Хотя логопеда , которая работает в паре с нейропсихологом многие очень хвалят и ездят даже из Ногинска , но я именно от логопеда особого эффекта не заметила ( может быть потому что , у нас не прекращались индивидуальные занятия на дому с нашим постоянным логопедом)
А вообще , еще очень не плохой центр " Согласие " . Там тоже работает хороший логопед .

Решать несомненно  вам . Но настоящий , хороший специалист ни когда не будет уповать , тем более рекомендовать принимать ноотропы ( я имею ввиду о специалистах логопедах )
Существует три грандиозных закона счастья в жизни — 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. Джозеф Эддисон

Оффлайн myshka1988

« Ответ #1366 : 18 Декабря 2014, 09:09:18 »
Спасибо за Ваш ответ. Буду думать...
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн myshka1988

« Ответ #1367 : 18 Декабря 2014, 09:41:06 »
К сожалению, в центре "Согласие" нам отказали, причем в грубой форме. wel
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн МамаРиты

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Настя и Маргаритка
    • Награды
« Ответ #1368 : 18 Декабря 2014, 10:13:35 »
Отмечусь в теме  jlpo

Оффлайн Krylatiy Shans

• Постоялец
  • Благодарностей: 13
  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!!
    • Награды
« Ответ #1369 : 18 Декабря 2014, 11:25:27 »
К сожалению, в центре "Согласие" нам отказали, причем в грубой форме. wel

Я думаю , в вашем возрасте нужна больше помощь по дефектологии.... Именно для классической логопедии ребенок должен созреть . А вы возрастом очень малы. . Я бы вам рекомендовала обратиться в " Золотой ключик " . Постарайтесь это сделать по направлению от педиатра . Это коррекционный центр , при чем очень не плохой . Специалисты там очень хорошие . Попасть не просто
http://z-kl.ru
Существует три грандиозных закона счастья в жизни — 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. Джозеф Эддисон

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #1370 : 18 Декабря 2014, 22:07:59 »
И снова здравствуйте! Сегодня с дочей были на приеме у логопеда. Напомню, доче 2 года 4 месяца. К сожалению, у нас сложились с логопедом следующие разногласия: она спросила по поводу того, принимаем ли мы лекарства и таблетки? Я пыталась объяснить, что уколы и таблетки сильно тормозили наше развитие, но она была категорически не согласна со мной. Сказала, что для развития речи необходимо колоть кортексин, пить когитум и фенибут. Это ее обязательное условие. Я сказала, что кортексином боюсь спровоцировать эпилепсию. Она утверждает, что это полный бред! Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Действительно ли необходимо давать ребенку эти лекарства для развития речи. Спасибо!

Многое в вашем сообщении вызывает у меня сомнения в профессионализме описанного логопеда.

Первое, но не основное. Логопед не имеет права настаивать на применении медицинских препаратов (это не из жизни, из должностных инструкций, даже сироп успокаивающий не имею права просить пить, не то, что ноотроп). У нас с этим в Москве строго, в государственных учреждениях, правда. Все назначения препаратов через врача.
Логопед может попросить родителей проконсультироваться с неврологом, но тоже только попросить, не настаивать, не упрекать, тем более не выдвигать условием своего сотрудничества.
 Раньше в садиках и школе логопеды писали направление, родители могли отказаться от посещения специалиста. Теперь даже направление к специалистам дает только поликлинический логопед.

Второе. Озвучу мнение свое и коллег: "Хороший" в нашем понимании логопед работает с подопечным как  с данностью. Это означает, дословно, что вижу, то и корректирую.
 Я во многих случаях хотела бы видеть диагнозы смежных специалистов, но только чтобы понимать для себя эффективность работы с ребенком с опред. диагнозами. Но это с жиру, как говорится.
 Родитель вообще может молчать, как рыба, тестируем, и занимаемся. У коллеги был случай, у ребенка глухонемые родители - оба, опека настаивала на посещении детского сада, а родители в отказную. Она, как логопед, понимала тщетность занятий три раза в неделю при отсутствии говорящей среды, но тем не менее ни слова, ни упрека родителям, хотя опека давила, "объясните родителям, настаивайте". 

Последнее, самое важное, на мой взгляд. Кортексин, фенибут, когитум из списка препаратов с недоказанной эффективностью (а скорее вредностью), производятся и применяются в странах третьего мира. В отношении многих из них нет четких данных о механизме действия, побочных эффектах и т.д., поэтому в Израиле, так же как и в Штатах, и Германии их не применяют. Клинические исследования не зарегистрированы в Кокрановской библиотеке (публикуемые регулярно независимые сводные данные об эффективности в медицине и хирургии того или иного вмешательства или лекарства).

Зреть "до классической логопедии" не надо. Нужны занятия по 20-30 минут частным образом, если есть возможность у вас дома, в знакомой для ребенка обстановке. Присутствие мамы часто бывает необходимо, при желании мамы рассматривается ее отсутствие:).
В бывшем педнинституте в Орехово-Зуево был и есть отличный факультет дефектологии (http://mgogi.ru/), в Ногинске и близлежащем районе вообще не должно быть недостатка в частным образом практикующих логопедах.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 22:18:19 от marka2 »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1371 : 18 Декабря 2014, 22:55:14 »
Меня тоже этот вопрос очень тнтересует...у нас в Израиле ничего не дают...никаких нооторопов и т.п. (правда очень любят детей в школе на риталин сажать,но это отдельная тема). Мы консультировались у нескольких логопедов и все в один голос твердят,,что ничего не надо,что здесь это не принято...

Лучше контролируемый психотроп, чем неконтролируемый ноотроп. lllh
 Но, наверное, риталинят у вас не всех поголовно, а у нас ноотропят повсеместно. Это бизнес, а не забота о детях и их родителях.
Из жизни, мама моего крестника (моя лучшая подруга), все лучшее детям, собралась полечить дите для стимуляции речи, ну ведь не говорим же, кошмар-кошмар. Понимая, что пападет сейчас сто пудов на ноотропщиков, впихиваю телефон врача доказательной медицины из Морозовки. Поехали, доктор спрашивает: "Вам чего?". "Вылечите речь" hhh. Чудо доктор, все тесты провел, осмотрел и посоветовал...к психиатру обратиться. На меня был наезд, поход по неврологам из списка "проверенных", прокололи когитум (ничего, что ребенку три с половинкой, ведь вдруг немым останется), через энное количество времени речь пошла, попутно с нарушениями сна, настроения, работы кишечника и т.д. И ведь уверены до сих пор, что от когитума. А я ехидна, что раньше не советовала ppp.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1372 : 18 Декабря 2014, 23:05:57 »
К сожалению, риталинят у нас ОЧЕНЬ часто....и родители не понимают,что делают...легче посадить ребенка на таблетку,чем заниматься с ним уроками...или попытаться скорекктировать поведение. У нас у соседей обычные нормальные дети...на ритолине...не могут сконцентрироваться в школе.
А насчет подруги - она просто не готова была слушать))) решение для себя приняла (колоть),вот и искала одобрения решения у всех....нашла...вот они и хорошие,а не Вы,с Вашим противоположным мнением...
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1373 : 18 Декабря 2014, 23:11:10 »
К сожалению, риталинят у нас ОЧЕНЬ часто....и родители не понимают,что делают...легче посадить ребенка на таблетку,чем заниматься с ним уроками...или попытаться скорекктировать поведение. У нас у соседей обычные нормальные дети...на ритолине...не могут сконцентрироваться в школе.
А насчет подруги - она просто не готова была слушать))) решение для себя приняла (колоть),вот и искала одобрения решения у всех....нашла...вот они и хорошие,а не Вы,с Вашим противоположным мнением...

От Израиля не ожидала...Моя одногруппница живет в Ришон Леционе, медициной довольна была, но детей нет. Возможно есть заказ фармкорпораций, и потому назначают, ведь страховая медицина этот препарат оплачивает.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1374 : 18 Декабря 2014, 23:12:59 »
вот хороший пример, как детей лечат, и как врач доказательной медицины реагирует:) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=311481&highlight=%EA%EE%E3%E8%F2%F3%EC

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1375 : 19 Декабря 2014, 01:02:34 »
marka2, я к Вам в статистику по откату в речи в подростковом возрасте. Спрашивала у Вас про мозжечковую стимуляцию для 14летней дочки. Честно говоря, на наш синдром грешила, полезла искать информацию о регрессе в нашем заболевании, не нашла.  Ведь много лет меня звуковка вполне устраивала, а теперь прямо беда, действительно манная каша во рту. Думала, нагрузки, усталость, а оказывается подростковость!
Само пройдёт? Или опять налегать по второму кругу?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1376 : 19 Декабря 2014, 08:39:18 »
marka2, я к Вам в статистику по откату в речи в подростковом возрасте. Спрашивала у Вас про мозжечковую стимуляцию для 14летней дочки. Честно говоря, на наш синдром грешила, полезла искать информацию о регрессе в нашем заболевании, не нашла.  Ведь много лет меня звуковка вполне устраивала, а теперь прямо беда, действительно манная каша во рту. Думала, нагрузки, усталость, а оказывается подростковость!
Само пройдёт? Или опять налегать по второму кругу?
действительно есть мнение у врачей, что в кризисные периоды роста  и включения в работу новых систем (таких, как например, половые гормоны в пубертате) нарушается отлаженная работа ЦНС, ресурсов не хватает на регуляцию жизнедеятельности, регресс в речи -одно из следствий.
Если у подростка нет отторжения (у моего и так истерики от любых занятий) можно и позаниматься, но как мама подростка, скажу, что нам помогает банальный отдых (заставляю спать днем) и снятие стресса ( пытались применять расслабляющие ванны, режим тишины, а в итоге купили хомяка, а потом и кота...на моего действует:)) А вот хобби все забросил, даже ранее любимое рисование бесит его ужасно, ждем каникул как манны небесной.

Оффлайн Vse_budet_otlichno

« Ответ #1377 : 19 Декабря 2014, 10:42:01 »
Здравствуйте! Важно узнать ваше мнение. Ребенку два с половиной года. Родился чуть раньше срока, была сильная затяжная желтуха… когда в 2 месяца сделали аудиотест , результат был -не прошел. И так несколько раз в первые прошел в 6 месяцев (2 частты из 5) и потом все лучше и лучше . К году по результатам уже ответ на 5 частотах из 5. Сейчас вроде слух нормальный, слышит даже шепот. Но… беспокоит речь. В 2 года появились простые предлжения на бытовую тематику(дай пить,хочу мыиься,хочу бабе) (после очень стимулирующего курса реабилитации), наряду с этими предложениями и осознанной речью сохраняется какая-то лепетное лопотанье на своем, он как будто имитирует чужую речь. Это вообще что? Так бывает? То что говорит целенаправленно, очень нечетко, например поет Валера- Аея, яблоко- абака. Недавно выучил свой первый стишок, ео как он его рассказывает!…«уи,уи,га-га!е атите?да-да-да!  Т.д. повторяет за взрослыми все, но ужасная дикция и оседает в памяти из этого лишь небольшая часть.неврологи некоторые нам приписывают псевдобульбарную дизартрию, некоторые не пишут, некоторые логопеды пишут зрр, некоторые снижение фонематического слуха. Интеллект сохранный- в этом сходятся все. Меня же смущает некторая неадекватность выражения возьуждения, в таких случаях он мотает головой, махает руками и ногами. Чтобы так выражали радость обычные дети я никогда не видела. Знаю, что это не правильно, но я ему говорю строгобнельзя и он начинает обиженно всхлипывать, махать руками-ногами-головой перестает. (Он вообще очень утрированно реагирует на интонации, у меня дочка любит передним делать обиженное лицо он почти моментально начинает тоже расстраиваться, зато до года точно он не реагировал на щнак эмоции)
советуйте, что мне делать?мне кажется у него алалия , а наши логопеды даже не видят меогих его проблем, им самое важное что у него есть простые предложения и трехсложные слова

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1378 : 20 Декабря 2014, 03:08:31 »
Здравствуйте! Важно узнать ваше мнение. Ребенку два с половиной года. Родился чуть раньше срока, была сильная затяжная желтуха… когда в 2 месяца сделали аудиотест , результат был -не прошел. И так несколько раз в первые прошел в 6 месяцев (2 частты из 5) и потом все лучше и лучше . К году по результатам уже ответ на 5 частотах из 5. Сейчас вроде слух нормальный, слышит даже шепот. Но… беспокоит речь. В 2 года появились простые предлжения на бытовую тематику(дай пить,хочу мыиься,хочу бабе) (после очень стимулирующего курса реабилитации), наряду с этими предложениями и осознанной речью сохраняется какая-то лепетное лопотанье на своем, он как будто имитирует чужую речь. Это вообще что? Так бывает? То что говорит целенаправленно, очень нечетко, например поет Валера- Аея, яблоко- абака. Недавно выучил свой первый стишок, ео как он его рассказывает!…«уи,уи,га-га!е атите?да-да-да!  Т.д. повторяет за взрослыми все, но ужасная дикция и оседает в памяти из этого лишь небольшая часть.неврологи некоторые нам приписывают псевдобульбарную дизартрию, некоторые не пишут, некоторые логопеды пишут зрр, некоторые снижение фонематического слуха. Интеллект сохранный- в этом сходятся все. Меня же смущает некторая неадекватность выражения возьуждения, в таких случаях он мотает головой, махает руками и ногами. Чтобы так выражали радость обычные дети я никогда не видела. Знаю, что это не правильно, но я ему говорю строгобнельзя и он начинает обиженно всхлипывать, махать руками-ногами-головой перестает. (Он вообще очень утрированно реагирует на интонации, у меня дочка любит передним делать обиженное лицо он почти моментально начинает тоже расстраиваться, зато до года точно он не реагировал на щнак эмоции)
советуйте, что мне делать?мне кажется у него алалия , а наши логопеды даже не видят меогих его проблем, им самое важное что у него есть простые предложения и трехсложные слова

Для начала, успокойтесь. У вас некоторая каша в голове из диагнозов и ваших страхов.

Итак, по порядку. Начнем с речи. У вас не алалия. Речь ситуативная у вас присутствует (то, что вы подразумеваете под бытовой тематикой), значит мы уже констатируем не полное отсутствие речевой деятельности. Но при алалии может быть и недоразвитие речи, не только ее отсуствие. Его отмечаете вы и врачи. Можно было бы опять подумать об алалии в контексте недоразвития, но очные специалисты, собрав полный анамнез на вашего ребенка, все же не не считают нужным ставить этот серьезный диагноз. Забудьте его и вы, хотя вас (и это правильно) и настораживает лепетное произношение и так называемые протослова.

Это в вашем возрасте не норма (это обычно этап в развитии речи детей от 9-ти месяцев до полутора лет), поэтому зрр ставят вам логопеды обоснованно (или врачи? из вашего несколько сумбурного описания я не вынесла, кто конкретно, какие диагнозы вам "рисует"),  но диагноз алалия, повторюсь, все же стоит отнести к тяжелым нарушениям речи, а раз есть, с ваших слов, простые слова и простые фразы в контексте ситуации помимо лепета и "балаканья на своем тарабарском" (плюс ребенок старается повторять за взрослым речевой материал) это уже не алалия, но и не нормальный уровень развития речи для вашего возраста.

Снижение фонематического слуха пишут, предполагаю, основываясь на ваших аудиотестах в раннем возрасте. В момент, когда формируется речевой-фонематический слух, ваш малыш либо не слышал вовсе, либо не работали участки коры ГМ, ответственные за обработку сигналов от слухового анализатора (но здесь нужно знать, что писал сурдолог или Лор поконкретнее). Псевдобульбарную дизартрию приписывают, видимо, обследовав речевой аппарат, констатировав нарушение артикуляционной моторики.

Эмоции и их проявления вы считаете не совсем нормальными. То, что вы не видели подобных проявлений, еще не означает, что это ненормально. Если хотите ответов на вопросы о психо-эмоциональном статусе вашего малыша, обратитесь к дет.психиатру.

Надеюсь, с диагнозами и чуть-чуть со страхами разобрались, хотя надо отметить, что диагноз нужен лишь для прогноза времени работы с ребенком и выбора методов коррекции. А страхи мешают родителям и детям плодотворно трудиться, ахи-охи и сравнения со старшими детьми, или с соседскими, или с любыми другими очень вредят.

Из вашего поста я также делаю вывод, что диагнозы лишь одна сторона проблемы. Поправьте, если я не права, при всей "тяжести" вашей речевой ситуации вас, видимо, не хотят брать на занятия? или недостаточно хорошо занимаются с вашей точки зрения?

Что посоветовать? Уж точно больше не заниматься диагностикой, доказывая или опровергаю правоту тех или иных речевых статусов, а направить усилия на коррекцию речи. С кем, в каком формате не могу пока подсказать, мало исходных данных (где живете, какие в наличии спец. учреждения по месту жительства, можете ли позволить себе заниматься частным образом и т.д.).

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1379 : 04 Января 2015, 17:36:01 »
хотелось бы выложить информацию, которая будет полезна родителям  (автор замечательный преподаватель, профессионал и просто неординаный человек Елецкая Ольга Вячеславовна канд. пед. наук, доцент каф. логопедии ЛГУ им.Пушкина)