Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 310008 раз)

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1410 : 12 Января 2015, 19:38:04 »
marka2,  а кого можете посоветовать в Москве из специалистов? У нас после инсульта пострадало левое полушарие лобной часть, ребенок не говорит в 5 лет. Очень устала от специалистов много обещающих,но мало помогающие. МНЕ хочется понять, какую методу нужно применить конкретно для нас, много что было сказано, но результат пока ноль.Куда можно обратиться хотя бы для установки диагноза правильного? Хочетс услышать Ваш совет.Спасибо!

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1411 : 13 Января 2015, 00:17:04 »
marka2, Вы писали: "А летом напишите мне, если до того, у вас не наладится коррекционная работа, поищем специалиста среди коллег (к молодым специалистам как относитесь?)"
Мы напомнить о себе. Пока поиски не увенчались успехом, да и сложно искать во время учебного года, хотелось бы выполнять задания, заданные специалистами. У Вас есть молодые специалисты, готовые взять летом пубертат в откате? Напомню, девочка 14летняя и её неугомонная мама.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 00:27:39 от Ксенинамама »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #1412 : 25 Января 2015, 00:54:43 »
... в нашей специальности до сих пор даже нет толковых протоколов коррекционной помощи с четко выстроенной классификацией расстройств, а уж Томатис советовать....горазды.

Марка, позвольте поспорить. Про "протоколы". Мне сейчас (с моей стороны) видится, что их отутствие - наше спасение. Потому что Вы сами знаете, как подчас ставится диагноз. Если нет, то скажу, что при постановке диагноза ДЦП в случае, например, АА формы, этот диагноз - сливная яма для всего, что не очень понятно. А протокольное лечение обязывает назначать. Нам вот поставили эпи-синдром, хотя даже в момент судороги не было всплеска на ЭЭГ, тут же прописали депакин, особо не вдаваясь, хорошо, хоть устно предупредили, что обязаны по протоколу, но пить не надо. Если на все будут протоколы, тогда и по телефону будут лечить на раз-два, а это, сами знаете, уже не раз оборачивалось смертельными историями.
Почему вы, врачи, в тех случаях, когда после курса "протокольных" уколов ребенок начинает что-то, списываете на лекарство, а, когда сдвиги идут после остеопатии, скенара или Томатиса на компенсацию?
В описании "протокольных" кортексинов6 церебролизинов и прочих актовегинов нет ни намека на смертельные исходы и вызов приступов эпи. Зайдите в тему "причины приобретенной эпилепсии", там прямое доказательствопрямо сверху в опросе. И любимые, проверенные уже десятилетиями электростимуляции тоже калечат... Или тоже скажете6 что мамы придумали? То, что не попадает в статистику и не проявляется в инструкции к препарату - "заслуга" нашей системы. А ведь эти препараты повсеместно назначаются по логопедии и точно фармкомпании постараются, чтобы они попали в протоколы. вот и будут такие протоколы, от которых не отвертеться, и при этом русская рулетка.

В доказательной медицине есть протоколы лечения и нет кортексинов, церебрализинов и прочего. У нас в России медицина не имеет доказательной основы. Я лично против актовегинов и вышеперечисленных лекарств с недоказанной эффективностью, даже физиотерапию принимаю с большими оговорками. Но я так же против Томатиса, мозжечковой стимуляции, с остеопатией сложнее (знаю лично остеопата, но опять же эффект в 50 процентах даже у него нулевой).
 К тому же, если лекарственная терапия привлекает к себе внимание с точки зрения распространенности в мире, и здесь хоть какой-то контроль осуществляется, то вся "нетрадиционка" стоит вне зоны досягаемости в силу своей ничтожности в масштабах планеты. Это опыт, эксперимент, вы готовы ставить эксперимент над своим ребенком? Вас известили о потенциальном вреде этого эксперимента?
В пользу протоколов и доказательной медицины говорит и тот факт, что за более чем полвека с момента синтеза тех же ноотропов ни в США, ни в Германии, ни в Израиле   ни пантогам, ни церебрализин и т.д. не попали в протоколы лечения. Помимо прочего, при составлении протоколов должна вестись работа по сбору клинических данных в масштабах страны, в России об этом только мечтают, сейчас даже учет детей "пострадавших" от прививок никем не ведется.
Поинтересуйтесь кокрановской библиотекой, а у нас не то, что простые врачи, профессура ее не читает.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1413 : 25 Января 2015, 00:55:13 »
marka2, Вы писали: "А летом напишите мне, если до того, у вас не наладится коррекционная работа, поищем специалиста среди коллег (к молодым специалистам как относитесь?)"
Мы напомнить о себе. Пока поиски не увенчались успехом, да и сложно искать во время учебного года, хотелось бы выполнять задания, заданные специалистами. У Вас есть молодые специалисты, готовые взять летом пубертат в откате? Напомню, девочка 14летняя и её неугомонная мама.

Помню:)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1414 : 25 Января 2015, 00:55:48 »
marka2,  а кого можете посоветовать в Москве из специалистов? У нас после инсульта пострадало левое полушарие лобной часть, ребенок не говорит в 5 лет. Очень устала от специалистов много обещающих,но мало помогающие. МНЕ хочется понять, какую методу нужно применить конкретно для нас, много что было сказано, но результат пока ноль.Куда можно обратиться хотя бы для установки диагноза правильного? Хочетс услышать Ваш совет.Спасибо!
Куда уже обращались?

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • мама тиши
    • Награды
« Ответ #1415 : 25 Января 2015, 03:26:21 »
Начинали с ним педиатрии на Ломоносов ком проспекте, в отделении раннего развития работали с 11 мес.сначала дефектолог , после двух подключился  логопед.первые  выписки официальные от них и диагноз от них. Центр лечебной педагогики Участие, тоже дефекто лог  и логопед, центр дцп в текстильщиках, и не считая частных занятий, детского садика и т..д.
хотели в центр патологии речи на Таганке ,не взяли. Еще хотим попасть в ЦЛП на ул.строителей, пока в плане.

Оффлайн Vse_budet_otlichno

« Ответ #1416 : 25 Января 2015, 05:40:13 »
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу с занятиями для ребенка.  До этого читала в те е, что вы реком ендуете какие-то методички для доу 70-х годов псейчас уже не помню название). Я искала, но нигде ее не нашла. У вас случайно нет ее в электр.виде?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1417 : 25 Января 2015, 15:02:09 »
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу с занятиями для ребенка.  До этого читала в те е, что вы реком ендуете какие-то методички для доу 70-х годов псейчас уже не помню название). Я искала, но нигде ее не нашла. У вас случайно нет ее в электр.виде?

Это не я рекомендовала, а одна из форумчанок. Я подозреваю, что ваш вопрос не по речевому развитию, я не дефектолог, но рекомендую вам прочитать основу основ - Венгер А.Л. Восприятие и обучение (дошкольный возраст) (есть в эл. виде), педагогами из центра Венгера была создана и успешно применяется программа Развитие.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1418 : 25 Января 2015, 16:20:17 »
Начинали с ним педиатрии на Ломоносов ком проспекте, в отделении раннего развития работали с 11 мес.сначала дефектолог , после двух подключился  логопед.первые  выписки официальные от них и диагноз от них. Центр лечебной педагогики Участие, тоже дефекто лог  и логопед, центр дцп в текстильщиках, и не считая частных занятий, детского садика и т..д.
хотели в центр патологии речи на Таганке ,не взяли. Еще хотим попасть в ЦЛП на ул.строителей, пока в плане.

Таганка не взяла по какой причине? Хотя это уже и неважно.
Давайте так. Вы не указали конкретного диагноза, возраста поражения, не указали какие высшие психические функции еще пострадали, какие аномалии поведения и двигательные нарушения отмечены, основываясь лишь на вашем упоминании о поражении лобной доли левого полушария, не видя вас воочию, скажу - ваша ситуация не из легких. Именно этим объясняются "многие обещания" вам со стороны специалистов. При всей своей изученности проблема поражения лобных долей ГМ остается самой сложной в психоневрологии. Возможно, у вас присутствует распад кинетической структуры речевого акта. Возможно, речь идет о моторной афазии, возможно поражения диффузны и затрагивают и подкорковые структуры. И не всегда даже врачи могут очертить этот круг.
Я бы рекомендовала вам обратиться в Консультативный центр Морозовской Детской б-цы http://mdgkb.pro/razdel.aspx?id=311, конкретно рекомендую Красовскую Елену Олеговну (бесплатно - очередь, платно попасть быстрее, принесите ей все ваши документы, послушайте ее мнение, не отказывайтесь от консилиума, если понадобится, она "речевой" специалист, не просто грамотный невропатолог). Но как логопед скажу вам, что всегда нужно осознавать, нет как такового метода восстановления речи, есть ниточки, за которые мы тянем, проверяя, можно ли вернуть утраченную функцию, всегда есть надежда на то, что мозг компенсирует утраченные нейронные цепочки, но иногда это просто надежда, и спустя время, приходится констатировать невозможность восстановления. Тогда нужно работать над адаптацией к ситуации.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1419 : 25 Января 2015, 21:12:53 »

Помню:)
Спасибо! Надеюсь на Вас !

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • мама тиши
    • Награды
« Ответ #1420 : 25 Января 2015, 21:15:46 »
marka2,  спасибо за рекомендацию, обязательно запишусь на консультацию, в дальнейшем надеюсь, что врач даст нам нужное направление. куда двигаться.

А в Таганке нас не стали даже записывать на первичный прием, т.к. у нас в выписке ДЦП прав.гемипарез, это вследствие перенесенного инсульта.С их слов ДЦП они таких детей не берут.
Хочу попробовать, м.б. наш невролог в пол-ке поможет договориться напрямую с зав. этой клиники.Стоит ли вообще за эту клинику бороться???

понимаю, что прогноз не утешительный, но  не хочется пустых слов от врачей, может быть еще  есть надежда

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1421 : 26 Января 2015, 02:07:56 »
marka2,  спасибо за рекомендацию, обязательно запишусь на консультацию, в дальнейшем надеюсь, что врач даст нам нужное направление. куда двигаться.

А в Таганке нас не стали даже записывать на первичный прием, т.к. у нас в выписке ДЦП прав.гемипарез, это вследствие перенесенного инсульта.С их слов ДЦП они таких детей не берут.
Хочу попробовать, м.б. наш невролог в пол-ке поможет договориться напрямую с зав. этой клиники.Стоит ли вообще за эту клинику бороться???

понимаю, что прогноз не утешительный, но  не хочется пустых слов от врачей, может быть еще  есть надежда
Понятно, значит моторная зона все же пострадала.
Возможно, я не совсем вас поняла. Если необходима консультация врача и диагноз, идите к Красовской, если нужны занятия, то ищите логопеда-афазиолога (если идем в правильном направлении, что без диагноза затруднительно), как раз на Таганке их и готовят (но они там небожители практически). В Морозовке заниматься не будут, это лишь консультативный центр, но присоветовать кого-то могут. Второе сложнее, я бы послала вас еще к профи из Ленинки (профессура наша, куда без них...), но если все же афазия...(я ведь диагноз не знаю ваш), не хочется, чтобы вы потратили деньги напрасно. Нии педиатрии, если не секрет, что вам ставили в речевом статусе, или нынешний невролог.

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • мама тиши
    • Награды
« Ответ #1422 : 26 Января 2015, 02:54:03 »
мне действительно нужен диагноз только верный.
в НИИ нам поставили не сразу только в 4 года ОНР-1 и дизартрия, тоже в центре ДЦП Текстильщики подтвердили. Я не доверяю такому заключению.
Но только пройдя уже несколько логопедов, понимаю что, что-то не так , не те специалисты. Тоже думаю про афазию, но со слов логопедов , не  Ваш диагноз, т.к. речи не было совсем, вы же не теряли речь и т.д. в таком духе.
У взрослых инсультников более менее понятно, а вот у детей ( у нас геморрагический инсульт) как , что , мне не понятно??? Логопеды которые ставят звуки, делают массаж  нам не помогают. Хочу у бедиться , что  нужен логопед-афазиолог. В этом должна помочь грамотная консультация, врача, вот и хочу следовать Вашим рекомендациям.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1423 : 26 Января 2015, 03:30:48 »
мне действительно нужен диагноз только верный.
в НИИ нам поставили не сразу только в 4 года ОНР-1 и дизартрия, тоже в центре ДЦП Текстильщики подтвердили. Я не доверяю такому заключению.
Но только пройдя уже несколько логопедов, понимаю что, что-то не так , не те специалисты. Тоже думаю про афазию, но со слов логопедов , не  Ваш диагноз, т.к. речи не было совсем, вы же не теряли речь и т.д. в таком духе.
У взрослых инсультников более менее понятно, а вот у детей ( у нас геморрагический инсульт) как , что , мне не понятно??? Логопеды которые ставят звуки, делают массаж  нам не помогают. Хочу у бедиться , что  нужен логопед-афазиолог. В этом должна помочь грамотная консультация, врача, вот и хочу следовать Вашим рекомендациям.
1. А когда инсульт был? А лепет был (не гуление, а именно лепет)?
2. Тогда к Красовской (если будет время, черкните потом ее мнение).
3. Онр не онр. Что же клинику-то не конкретизируют, дизартрия,  а речи нет? Коли распада речи не было с их точки зрения, то почему ОНР, а не алалик? Ах да, товарищи видят гемипарез и тогда так удобно дизартрию приписать. Ну а онр само собой...ведь недоразвитие ж. А может специфическое расстройство речи...словом, не зря вам вся эта канитель не по душе. Я специалистов, конечно, понимаю. Диагноз дает нам возможность выбора методики работы, но все же это бюрократия. Я вообще, извините, за сленг наш классификатор логопедический "терпеть ненавижу", наплодили клинико-педагогическая классификация, психолого-педагогическая классификация, мы не врачи, врачи не мы. Словом, не забивайте голову (половина логопедов даже Лурию не осилили в первоисточнике). Идем к доктору и разбираемся с клиникой.
4. После постановки диагноза (любого...), более не рефлексируем и думаем о специалисте по речи.
5. И сохраняем спокойствие...Дите живо? - живо, интеллект сохранен? - сохранен (+1 к физиологии) мама и папа в наличии? - в наличии (+1 к социуму). Значит предпосылки к речи есть. Дальше время и компенсаторные возможности. И адаптация, адаптация к любым диагнозам, к любым условиям. Удачи.
« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 03:39:57 от marka2 »

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • мама тиши
    • Награды
« Ответ #1424 : 26 Января 2015, 16:34:49 »
marka2, спасибо. Очень спасибо, Вы читаете мои мысли, по всем пунктам согласна. Начнем с консультации врача, сразу же отпишусь на форуме.