0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Здравствуйте Алла скажите пожалуйста у ребёнка ставят дизартрию,понимает ,показывает ,но ничего не говорит.Ребёнку 3,9 и ещё появилось мама осознанно звал .но после наркоза всё пропало вообще никаких звуков.Что делать.
Добрый день.Помогите разобраться в ситуации.Для лучшего понимания картины:Ребенок, мальчик, 3 года. Диагноз ЗПРР (по версии МДКБ). Нормальной речи нет, в основном «свой», никому не понятный, язык. В этом «языке» угадываются 3-5 слов. Основное «человеческое» слово – мама. Этим словом он обращается ко всем, привлекает внимание (если это ему необходимо). В возрасте 1.2 года был определенный набор понятных слов (деда, баба, папа, мама…), случился регресс речи. Как основная причина, на которую мы списываем этот регресс – резкое отсутствие матери (неожиданно забрали в больницу на 3 недели).Принимаем ноотропное лечение. Имеем диагноз ЧАЗН с остротой зрения на оба глаза 0.04-0.05 (по версии МДКБ). Насчет зрения тема отдельная, есть специалист, который считает, что ЧАЗНа нет, есть эксцесс дивергенции, как следствие амблиопия. С этим специалистом согласны, виден определенный прогресс.Собственно, что нас мучает:Ведем занятия на дому с логопедом-дефектологом, уже вторым. Первый был «отбракован» в силу определенных причин, таких как сильное сомнение в профессиональных качествах и навязчивом желании продать «чудо-курсы». На данный момент занимаемся с новым специалистом. Три недели по 3 раза в неделю, в последствии решили форсировать обучение – занимаемся в режиме 5 раз в неделю (+ занятия с родителями.Занятия с родителями не продуктивны, обычно заканчиваются истерикой). Суть занятий: 50% времени сборка пазлов (озвучиваются предметы на картинках), 10% времени логомассаж ложкой (подходит в качестве зонда?), остальное время - проговаривание букв алфавита с «прорисовкой» их пальцем ребенка и озвучивание слов на эту букву.Ребенок основное время занятия истерит, всячески дает понять, что он «устал», или хочет есть, но не заниматься. Свою «мучительницу» встречаем слезами, и рады ее проводить (к слову, подобная реакция была на массажистку, которая делала ему несколько курсов массажа).На данный момент какого-либо прогресса не вижу (занимаемся чуть больше месяца), либо он не значителен. Насколько я понимаю, это нормально, идет процесс «притирки». Так?Прошу оценить ситуацию: прав ли педагог как специалист? Заранее прошу прощения за возможно глупые вопросы.Спасибо!
Имеем диагноз ЧАЗН с остротой зрения на оба глаза 0.04-0.05 (по версии МДКБ). Суть занятий: 50% времени сборка пазлов (озвучиваются предметы на картинках), 10% времени логомассаж ложкой (подходит в качестве зонда?), остальное время - проговаривание букв алфавита с «прорисовкой» их пальцем ребенка и озвучивание слов на эту букву.
Цитата: imago от 02 Февраля 2015, 14:03:04Имеем диагноз ЧАЗН с остротой зрения на оба глаза 0.04-0.05 (по версии МДКБ). Суть занятий: 50% времени сборка пазлов (озвучиваются предметы на картинках), 10% времени логомассаж ложкой (подходит в качестве зонда?), остальное время - проговаривание букв алфавита с «прорисовкой» их пальцем ребенка и озвучивание слов на эту букву.Обалдеть...Возможно, я что-то неправильно поняла из вашего сообщения... ну вы про ребёнка вообще ничего не написали, кроме речевых проблем... но острота зрения 0,04-0.05 - это же ребёнок слабовидящий на грани уже со слепотой... И как в этой ситуации можно вообще с картинками работать? Ребёнок-то их вообще увидит, в смысле, не просто обнаружит их наличие, но рассмотрит?То, что ребёнок смотрит мультики - не показатель в данном случае. Неизвестно, что он там смотрит и видит - могут просто мелькающие цветовые пятна привлекать внимание... да и восприятие движущегося объекта и неподвижной картинки принципиально разное. Тем более, при амблиопии.Что касается мотивации (лакомство, мультик) - это не та мотивация. Вот не так, что мы сейчас чем-то неприятно-ужасным позанимаемся, а потом мы тебе это компенсируем. Само по себе занятие должно содержать эту мотивацию. Что-то плохо у меня мысли формулируются но что-то вроде: мы сейчас будем заниматься ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЕЛОМ. Поэтому согласна - практическая деятельность по возможностям ребёнка в игровой форме.
Цитата: Istrinka от 03 Февраля 2015, 11:00:57Цитата: imago от 02 Февраля 2015, 14:03:04Имеем диагноз ЧАЗН с остротой зрения на оба глаза 0.04-0.05 (по версии МДКБ). Суть занятий: 50% времени сборка пазлов (озвучиваются предметы на картинках), 10% времени логомассаж ложкой (подходит в качестве зонда?), остальное время - проговаривание букв алфавита с «прорисовкой» их пальцем ребенка и озвучивание слов на эту букву.Обалдеть...Возможно, я что-то неправильно поняла из вашего сообщения... ну вы про ребёнка вообще ничего не написали, кроме речевых проблем... но острота зрения 0,04-0.05 - это же ребёнок слабовидящий на грани уже со слепотой... И как в этой ситуации можно вообще с картинками работать? Ребёнок-то их вообще увидит, в смысле, не просто обнаружит их наличие, но рассмотрит?То, что ребёнок смотрит мультики - не показатель в данном случае. Неизвестно, что он там смотрит и видит - могут просто мелькающие цветовые пятна привлекать внимание... да и восприятие движущегося объекта и неподвижной картинки принципиально разное. Тем более, при амблиопии.Что касается мотивации (лакомство, мультик) - это не та мотивация. Вот не так, что мы сейчас чем-то неприятно-ужасным позанимаемся, а потом мы тебе это компенсируем. Само по себе занятие должно содержать эту мотивацию. Что-то плохо у меня мысли формулируются но что-то вроде: мы сейчас будем заниматься ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЕЛОМ. Поэтому согласна - практическая деятельность по возможностям ребёнка в игровой форме. Насчет остроты зрения - ситуация темная. Такой диагноз нам поставили по данным крайней процедуры ЭФИ сделанной с расстояния 1.5 метра без очков в МДКБ: в 1 год в МДКБ ставят такую остроту, в 1.5 года переделываем исследования по полной в Федоровской - там отвергают наличие ЧАЗН (попали к профессору Йовлевой), в 2.5 года опять в Морозовской ставят ЧАЗН. Далее, по рекомендации попадаем другому доктору (Бондарь). Процедуру ЭФИ в МДКБ определил как не корректную, по его версии ее нужно было делать с расстояния 0.5 метра и в очках (консультировались с неврологом - она согласилась)...На данный момент привыкаем к очкам и будем переделывать ЭФИ с надеждой на "смягчение" диагноза на эксцесс дивергенции, непостоянное расходящееся косоглазие, и как следствие - амблиопия. В практике, ребенок видит достаточно мелкие предметы, показывает на картинках что его попросят.. Появился некий прогресс (корректируется амблиопия). Короче говоря есть предпосылки к диагнозу с нарушением дивергенции.А вот насчет сделать занятия комфортными и приятными/интересными для ребенка есть проблема. Наш ребенок любит книжки (листать, смотреть и слушать), любит музыку и аудио спектакли, любит прыгать в батуте, гулять, играть в мячик. Всяческие "попытки" скрестить игру с обучением у нас провалились. Такие занятия превращаются в игру без обучения Единственная игра, которая "пошла" это та, в которой мы сами учим младшего брата что либо делать..
Хотелось бы посоветовать маме будущего школьника, у которого имеются проблемы с застегиванием пуговиц, шнуровками. Обычно все советуют развивать мелкую моторику ( я тоже), но из собственного опыта ( у ребенка тремор в руках, застегивать было очень сложно) могу сказать, что как бы я её не развивала, не тренировала ребенка, проблема к школе не ушла. Тогда я пошла по пути облегчения действий ребенка (занятия продолжала, делала массаж рук, плавание, лепка): купила кроссовки и обувь на липучках, рубашки-обманки ( когда фальшивые рукавчики и воротничок и нет пуговиц), на брюках крючки, ремень на карабине. Он успевал переодеваться на физру, как и другие детишки, не чувствовал себя неловко. А потом к классу третьему научился справляться с пуговицами. Ботинки на шнурках до сих пор не любит ( 14 лет), а модные кроссовки носит завязав бантик на шнурках и заправив из вовнутрь. Если же в детстве ему нравились кроссовки на шнурках, то мы выходили из этой ситуации вставив шляпную резинку и на ее концы ограничитель, как на куртках. Верьте, все придет, всему научится.
Добрый вечер, у меня есть несколько вопросов по поводу моего ребенка. Основной диагноз Гидроцефалия врожденная субкомпенсированная. ОНР 1 степени. Задержка развития. Нам полных 6 лет. 24 апреля 7 лет будет из речи есть только звук А и иногда пробивается лепет мамама и бабаба на этом все. Просто уже не знаю что делать и куда бежать. Очень хотелось бы добиться начало речи. Буду благодарна за любой совет и помощь.