0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день!!!!!Очень хочется получить совет специалиста. Нам сейчас 7 лет, активно готовимся к школе . Хочется многое успеть, поэтому занимаемся с логопедом по. 1,5 часа три раза в неделю, плюс занятия по подготовке к школе в самой школе . Соответственно домашние задания дома после логопеда и посещения школы .Все дело в том , что речевых диагнозов было много , заговорил поздно, основное. , что беспокоило больше всего- это моторная алалия . Сейчас диагноз снят, тем не менее работы еще очень много. Речь практически вытянули , остались вопросы по качеству , а именно произношению и конечно развитию речи . Не устраивает меня вопрос самообслуживания , а именно так и научился застегивать пуговицы, ремень на брюках , шнурки - это мечта !Открытым порой остается тема заикания . Вот именно здесь и нужен ваш совет . Бытует мнение , что у алалитиков при большой логопедической нагрузке прогрессирует заикание . У нас было очень сильным в прошлом году , в этом году вроде как удалось справится с данной проблемой , тем не менее стала замечать , что после занятий с логопедом сын начинает заикаться . С одной строны он " тянет " занятие длительностью 1,5 часа . С другой стороны , может надо уменьшить интенсивность, чтобы не спровоцировать новый виток заикания ......???
Такой вопрос,проблема с заиканием.Ребенку 5 ЛЕТ ,дцп спастичечкая диплегия,ходит,говорит,конечно многое не выговаривал,около 4 лет на фоне испуга появилось заикание,было лечение ,дыхательная гимнастика,вроде убрали почти на год вздохнули спокойно и вот опять оно стало проявляться,только обрадовались пошла хорошая активность ,выучили буквы .Грешу на то что реб эмоциональный,мультики смотрит,аж подпрыгивает ,вобшем опять это всплыло.Уважаемый логопед,может посоветуете кроме дыхательной гимнастики какие то упражнения.Наш логопед к которому мы ходим,так же дает нам задания на звукопроизношение,но тяжело слушать,огромное желание помочь ребенку.
Мария, здравствуйте. Может опять поможете нам советом...Мы продолжаем осваивать еду с ложки и боремся со спазмом при попадании чего-либо в рот. Он знает, что еда вкусная, он открывает рот на ложку, но потом бац и заклинило. Прям видно в этот момент что он не может справиться со спазмом, так крепко сжаты челюсти, иногда губу закусывает и тянет голову в сторону. Может есть какие то приемы, точки, чтобы снять этот спазм, помочь ему расслабиться? К концу кормления как правило дела идут лучше, ест спокойно, ложку не кусает. Мы из-за этого кусания не можем учиться еду губами с ложки захватывать, хотя и гипотонус ротовой мышцы тоже есть. Спасибо заранее))
Я правильно понимаю, что он рот открыл, вы ложку проносите и он его захлопывает, с ложкой или только, когда еда попадает на язык?
Добрый день! Хотелось бы получить Вашу консультацию по нескольким вопросам.Но сначала коротко о нас. Моей дочке 2 года 3 месяца, спастический тетрапарез. Не ползаем, не сидим, не ходим соответственно… умеем только со спины на живот переворачиваться. Обращенную речь понимает, умеет кивать головой «да» и «нет», с игрушками играет с удовольствием, но насколько позволяют возможности, различает несколько цветов, формы, размер. Кушаем подавленную вилкой еду, но часто давится. Умеет откусывать практически все, но жует только мягкое - печенько например. Жевание больше напоминает растирание языком по небу, хотя движение челюстями есть. По речи: произносит звуки «де, ди, эй, а, ай, бу, ба», но такое впечатление что неосознанно. Буквально 2 недели научилась отвечать «да» на вопросы, но чаще всего по требованию взрослых «говорить ротиком». Когда просишь что-то повторить, она пытается, но вся напрягается, язык высовывается, и ничего не выходит. Пытаюсь сама с ней заниматься по артикуляции, она все просьбы выполняет по возможности, но слизать языком с губ мед не может и сильно высунуть язык не получается. И самое главное, не могу научить ее дышать ртом, соответственно выдыхать ртом и дуть. Если ноздри закрываю – хрюкает, как бы через нос дыша. Если просишь подуть,то научилась уже губки в трубочку складывать, но не дует.Логопеды-дефектологи за нас не берутся, говорят «еще рано», но как правило, не видя ребенка, а в телефонном режиме. Недавно обращались к «самому лучшему» в городе неврологу, и он за 5 минут осмотра в орущем состоянии и на основании моего рассказа поставил диагноз «Бульбарный паралич».Вопросов несколько:1. Насколько описанные наши «умелки» соответствуют бульбарному параличу?2. Можно ли в нашем случае делать зондовый массаж?3. Какие упражнения можно использовать, чтобы научиться вдыхать-выдыхать ртом и дуть?
marka2 , огромное спасибо за ваши рекомендации))))Но как быть со школой ???? Мой сын в детский сад не ходил, соответственно ответственность за его развитие лежит полностью на мне , как на маме своего ребенка . Конечно проще голубей гонять и не заниматься , ссылаясь на слабый неврологический статус ребенка . Вроде как и оправдание есть . Только спустя годы , каков будет результат за бесцельно потраченное время ???Несомненно , временной порог занятий с логопедом я уменьшу . Для меня это не трагедия , мне нужно было свое решение " подкрепить" рекомендацией специалиста . На самом деле , я вижу и понимаю , что сын созрел для многих знаний . Например , я абсолютно не активничаю со чтением , но ребенок сам тянется читать , ему это интересно . Пытается читать везде и все . С интересом расспрашивает по темам , которые его раньше не интересовали . И темы достаточно взрослые . Может конечно мне они кажутся взрослыми для его возраста . Например знает флаги многих государств и просит меня показать флаги , которые он не знает . Т.е найти для него и показать . Знает много планет и интересуется этой темой . При чем эту информацию он черпает из вне . Абсолютно точно , эти знания наш логопед ему не дает и обучающие детские энциклопедии мы пока не изучали . Т.е мозг требует информации , я и сама это вижу . Ведь знания человеку правильнее давать , когда ему это интересно, а значит мозг дозрел до восприятия информации.
marka2, ой, как согласна с Вами насчёт школы. Когда она задалбывает своими дурацкими требованиями, берём пару недель прогулов и переходим на домашнее обучение. Сейчас столько интереснейших интернет ресурсов, что справится любой родитель. Уроки с наглядными пособиями ведут лучшие учителя, то что нужно моему ребёнку-визуалу! Вместо 45 мин мучений и борьбы со сном от скуки смотрим динамичные познавательные видеоуроки и фильмы продолжительностью от 6 до 20 мин.