Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 309957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мама димыча

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1440 : 03 Февраля 2015, 23:09:36 »
Такой вопрос,проблема с заиканием.Ребенку 5 ЛЕТ ,дцп спастичечкая диплегия,ходит,говорит,конечно многое не выговаривал,около 4 лет на фоне испуга появилось заикание,было лечение ,дыхательная гимнастика,вроде убрали почти на год вздохнули спокойно и вот опять оно стало проявляться,только обрадовались пошла хорошая активность ,выучили буквы .Грешу на то что реб эмоциональный,мультики смотрит,аж подпрыгивает ,вобшем опять это всплыло.Уважаемый логопед,может посоветуете кроме дыхательной гимнастики какие то упражнения.Наш логопед к которому мы ходим,так же дает нам задания на звукопроизношение,но  тяжело слушать,огромное желание помочь ребенку.

Оффлайн mamaNasti

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 14
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1441 : 04 Февраля 2015, 02:05:29 »
Добрый день! Хотелось бы получить Вашу консультацию по нескольким вопросам.
Но сначала коротко о нас. Моей дочке 2 года 3 месяца, спастический тетрапарез. Не ползаем, не сидим, не ходим соответственно… умеем только со спины на живот переворачиваться. Обращенную речь понимает, умеет кивать головой «да» и «нет», с игрушками играет с удовольствием, но насколько позволяют возможности, различает несколько цветов, формы, размер. Кушаем подавленную вилкой еду, но часто давится. Умеет откусывать практически все, но жует только мягкое - печенько например. Жевание больше напоминает растирание языком по небу, хотя движение челюстями есть. По речи: произносит звуки «де, ди, эй, а, ай, бу, ба», но такое впечатление что неосознанно. Буквально 2 недели научилась отвечать «да» на вопросы, но чаще всего по требованию взрослых «говорить ротиком». Когда просишь что-то повторить, она пытается, но вся напрягается, язык высовывается, и ничего не выходит. Пытаюсь сама с ней заниматься по артикуляции, она все просьбы выполняет по возможности, но слизать языком с губ мед не может и сильно высунуть язык не получается. И самое главное, не могу научить ее дышать ртом, соответственно выдыхать ртом и дуть. Если ноздри закрываю – хрюкает, как бы через нос дыша. Если просишь подуть,то научилась уже губки в трубочку складывать, но не дует.
Логопеды-дефектологи за нас не берутся, говорят «еще рано», но как правило, не видя ребенка, а в телефонном режиме. Недавно обращались к «самому лучшему» в городе неврологу, и он за 5 минут осмотра в орущем состоянии и на основании моего рассказа поставил  диагноз «Бульбарный паралич».
Вопросов несколько:
1.   Насколько описанные наши «умелки» соответствуют бульбарному параличу?
2.   Можно ли в нашем случае делать зондовый массаж?
3.   Какие упражнения можно использовать, чтобы научиться вдыхать-выдыхать ртом и дуть?
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2015, 02:11:07 от mamaNasti »

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1442 : 04 Февраля 2015, 02:47:39 »
Добрый день!!!!!
Очень хочется получить совет специалиста. Нам сейчас 7 лет, активно готовимся к школе . Хочется многое успеть, поэтому занимаемся с логопедом по. 1,5 часа три раза в неделю, плюс занятия по подготовке к школе в самой школе . Соответственно домашние задания дома после логопеда и посещения школы .
Все дело в том , что речевых диагнозов было много , заговорил поздно, основное. , что беспокоило больше всего- это моторная алалия . Сейчас диагноз снят, тем не менее работы еще очень много. Речь практически вытянули , остались вопросы по качеству , а именно произношению и конечно развитию речи . Не устраивает меня вопрос самообслуживания , а именно так и научился застегивать пуговицы, ремень на брюках , шнурки - это мечта !
Открытым порой остается тема заикания . Вот именно здесь и нужен ваш совет . Бытует мнение , что у алалитиков при большой логопедической нагрузке прогрессирует заикание . У нас было очень сильным в прошлом году , в этом году вроде как удалось справится с данной проблемой , тем не менее стала замечать , что после занятий с логопедом сын начинает заикаться . С одной строны он " тянет " занятие длительностью 1,5 часа . С другой стороны , может надо уменьшить интенсивность, чтобы не спровоцировать новый виток заикания ......???
Извините, буду резкой. В соответствии СанПинами продолжительность занятий 6-го года жизни 25 минут, с детьми 7-го года жизни 30 минут (эти цифры взяты не с потолка, поверьте).
Для мам, занимающихся развитием детей, пора читать лекции по валеологии и детской психофизиологии. Вам, конечно, может казаться, что ребенок тянет тот ритм (описанный выше), который вы ему навязали - занятия с логопедом, подготовка к школе, но может стоит пересмотреть ваши взгляды на подготовку ребенка.
 Ни в коей мере не умаляю вашего рвения как родителя, но все же. И дело не только в заикании. Детей с речевыми нарушениями  также принято рассматривать как группу педагогического риска, потому что их физиологические и психические особенности  затрудняют  успешное  овладение ими  учебным материалом в школе. Родителям "речевых детей" рекомендовано не форсировать сроки поступления в школу, если только это не школа 5-го вида.

Если конкретно речь о вашей проблеме (а это пока минимальное последствие вашего усердия в занятиях, очень хотелось бы видеть этого логопеда на полтора часа...), то причин у заикания может быть множество (заочно затруднительно вести речь о вашем конкретном случае, поскольку алалия не рассматривается как причина заикания), одна из них хронический стресс, когда нервная система не в состоянии справиться с регуляцией всех функций на нее возложенных. А поверьте их помимо собственно речевоспроизводства немало в критический период 6-7 лет.
Вы сами отмечаете, что проблемы именно после полуторачасовых занятий с логопедом, дальше вам решать, что делать с этой ситуацией.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2015, 03:33:01 от marka2 »

Оффлайн Irina_yer

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2005
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Женский
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1443 : 04 Февраля 2015, 02:59:24 »
Мария, здравствуйте. Может опять поможете нам советом...
Мы продолжаем осваивать еду с ложки и боремся со спазмом при попадании чего-либо в рот. Он знает, что еда вкусная, он открывает рот на ложку, но потом бац и заклинило. Прям видно в этот момент что он не может справиться со спазмом, так крепко сжаты челюсти, иногда губу закусывает и тянет голову в сторону. Может есть какие то приемы, точки, чтобы снять этот спазм, помочь ему расслабиться? К концу кормления как правило дела идут лучше, ест спокойно, ложку не кусает.
Мы из-за этого кусания не можем учиться еду губами с ложки захватывать, хотя и гипотонус ротовой мышцы тоже есть.
Спасибо заранее))

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1444 : 04 Февраля 2015, 03:27:37 »
Такой вопрос,проблема с заиканием.Ребенку 5 ЛЕТ ,дцп спастичечкая диплегия,ходит,говорит,конечно многое не выговаривал,около 4 лет на фоне испуга появилось заикание,было лечение ,дыхательная гимнастика,вроде убрали почти на год вздохнули спокойно и вот опять оно стало проявляться,только обрадовались пошла хорошая активность ,выучили буквы .Грешу на то что реб эмоциональный,мультики смотрит,аж подпрыгивает ,вобшем опять это всплыло.Уважаемый логопед,может посоветуете кроме дыхательной гимнастики какие то упражнения.Наш логопед к которому мы ходим,так же дает нам задания на звукопроизношение,но  тяжело слушать,огромное желание помочь ребенку.

К сожалению, заикание одна из проблем трудно поддающихся коррекции. Не верьте тем специалистам, кто скажет, что можно купировать это нарушение раз и навсегда.

 И дело здесь не только в речевом дыхании, нарушении ритма и темпа речи. В странах Запада заикание давно не лечат, а лишь адаптируют заикающихся к нормальной жизни.

Нужно осознавать, вы не просто попали в 4 года в ситуацию испуга. Миллионы детей пугаются, но не заикаются при этом. Все гораздо сложнее.
Дело в том, что природа заикания лежит в нарушениях функционирования нервно-психических процессов, и то, что вы называете, к примеру, эмоциональностью, это ситуация, когда процессы возбуждения превалируют над процессами торможения (в вашем случае спастическая диплегия как конкретный вид расстройства ДЦП спектра является  еще и доп.фоном к речевому нарушению, одновременно являясь параллельным проявлением вышеуказанных процессов).

Я считаю, со всем этим можно бороться, стараясь избегать стрессов, принимая седативные препараты, организуя режим дня, соблюдая принципы организации речевого высказывания (говорим на выдохе, в правильном ритме и темпе).
По опыту в более старшем возрасте дети учатся контролировать свою речь до некоторой степени. Но это как с гиперкинезами. Да, можно затормозить, но хлоп, и внезапно процесс выходит из под контроля.

А сейчас о более важном. Честно, крик души.
Всем родителям нужно четко осознать, что возраст 6-7 лет  (есть поправки на индивидуальные, этнические, социальные и проч. факторы) - критический период в формировании всего детского организма и  нервной системы в частности, обусловленный определенными морфо-анатомическими изменениями, а также процессами дифференциации и специализации нервных клеток коры ГМ, когда мы ведем речь о ЦНС!!!!!
Зарубите, это как говорится на....Вспомните яркий пример ненужных и неправильных педагогических установок, а именно, эксперимент с нулевичками в 80-х - 90-х годах. Но попытки отправлять в школу 6-леток были признаны провальными, и сейчас нижний порог поступления в школу 6,5 лет. Нужно дать организму возможность пережить "потрясение", восстановить гомеостаз, прежде чем он начнет адаптироваться к изменившимся условиям существования.

И еще.В вашей ситуации (да и многих родителей на этом форуме) мы ведем речь не просто о детях нормы, а о детях особенных. Прошу помнить об этом ежечасно и ежеминутно. Ресурсы ваших деток ограничены,  запас прочности часто невелик. Будьте скромнее в формулировании воспитательных и образовательных "маршрутов" ваших детей.

Ну к чему буквы и чтение в пять лет, не форсируйте события, вы нагружаете мозг информацией, которая на данном этапе развития детского мышления не нужна. А вот когда ребенку действительно понадобится оперировать абстрактно-логическими единицами (например, цифрами, осваивать процесс счета), он будет уже не в состоянии этого сделать, потому что вы перескочили этап формирования наглядно-образного мышления. И вы же, к несчастью, будете потом удивляться возникновению негативной ситуации в обучении.

До 7 лет играем и создаем ситуации, подвигающие к восприятию. Мы, к примеру, не учим формы и цвета механически, мы в процессе организованного восприятия вещей вокруг заставляем мозг создать целостную картинку, а затем провести дифференциацию необходимых признаков.

Возможно, я резка в своих последних сообщениях, но так удручает мысль о том, что у детей забирают детство, забирают мир, наполненный чувственным познанием, подменяя его шаблонными установками образовательных задач.

Нам в школу, нам надо речь, письмо и чтение. Родители, вам шашечки или ехать? Всю оставшуюся жизнь, вне школ, детсадов, институтов и прочая, прочая.
Извиняюсь, если обидела....из лучших побуждений, честно.

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1445 : 04 Февраля 2015, 03:48:25 »
Мария, здравствуйте. Может опять поможете нам советом...
Мы продолжаем осваивать еду с ложки и боремся со спазмом при попадании чего-либо в рот. Он знает, что еда вкусная, он открывает рот на ложку, но потом бац и заклинило. Прям видно в этот момент что он не может справиться со спазмом, так крепко сжаты челюсти, иногда губу закусывает и тянет голову в сторону. Может есть какие то приемы, точки, чтобы снять этот спазм, помочь ему расслабиться? К концу кормления как правило дела идут лучше, ест спокойно, ложку не кусает.
Мы из-за этого кусания не можем учиться еду губами с ложки захватывать, хотя и гипотонус ротовой мышцы тоже есть.
Спасибо заранее))
Я помню эту вашу особенность. Обычно для торможения насильственных движений в оральной области логопеды стараются мягкими прикосновениями пальцев к губам, щекам, легким постукиванием и вибрацией снять эти спазмы, но у вас они на каждую ложку. Это, разумеется, мешает и вам, и ему.
Нет никаких специфических приемов, можем только методом тыка пробовать. Может попробуем сформировать рефлекс отвлечения.
Я правильно понимаю, что он рот открыл, вы ложку проносите и он его захлопывает, с ложкой или только, когда еда попадает на язык? Может в момент заклина, раз вы его уже чувствуете, слегка хлопнуть по щеке или по руке ребенка. Без энтузиазма излишнего, конечно.Может попробовать льдом для коктейлей провести по щеке, руке в этот момент?  Может попробовать чем-то загреметь? Надо чем-то отвлечь др. стимулом в момент начала спазма, перебить доминанту его, чтобы возникло другое не менее сильное ощущение.  По физиологии более сильное воздействие тормозит ранее возникшую менее сильную реакцию. Попробуйте, расскажете, что получится. Помню, вы хорошо кушали осенью:)

Оффлайн Irina_yer

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2005
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Женский
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1446 : 04 Февраля 2015, 04:01:17 »
Я правильно понимаю, что он рот открыл, вы ложку проносите и он его захлопывает, с ложкой или только, когда еда попадает на язык?
Начала на словах описывать и поняла, что не могу точно сказать. Захлопывает когда ложка уже во рту. То ли на саму еду уже во рту, то ли я в процессе касаюсь к губам зубам, языку. Попробую перебивать спазм. А кушаем мы по-разному, но от бутылки практически ушли, только если форс-мажор.


http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Krylatiy Shans

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!!
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1447 : 04 Февраля 2015, 04:07:53 »
marka2 , огромное спасибо за ваши рекомендации))))
Но как быть со школой ???? Мой сын в детский сад не ходил, соответственно ответственность за его развитие лежит полностью на мне , как на маме своего ребенка . Конечно проще голубей гонять и не заниматься , ссылаясь на слабый неврологический статус ребенка . Вроде как и оправдание есть .
Только спустя годы , каков будет результат за бесцельно потраченное время ???
Несомненно , временной порог занятий с логопедом я уменьшу . Для меня это не трагедия , мне нужно было свое решение " подкрепить" рекомендацией специалиста .
На самом деле , я вижу и понимаю , что сын созрел для многих знаний . Например , я абсолютно не активничаю со чтением , но ребенок сам тянется читать , ему это интересно . Пытается читать везде и все . С интересом расспрашивает по темам , которые его раньше не интересовали . И темы достаточно взрослые .
Может конечно мне они кажутся взрослыми для его возраста . Например знает флаги многих государств и просит меня показать флаги , которые он не знает . Т.е найти для него и показать . Знает много планет и интересуется этой темой . При чем эту информацию он черпает из вне . Абсолютно точно , эти знания наш логопед ему не дает и обучающие детские энциклопедии мы пока не изучали .
Т.е мозг требует информации , я и сама это вижу . Ведь знания человеку правильнее давать , когда ему это интересно, а значит мозг дозрел до восприятия информации.
Существует три грандиозных закона счастья в жизни — 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. Джозеф Эддисон

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1448 : 04 Февраля 2015, 04:24:10 »
Добрый день! Хотелось бы получить Вашу консультацию по нескольким вопросам.
Но сначала коротко о нас. Моей дочке 2 года 3 месяца, спастический тетрапарез. Не ползаем, не сидим, не ходим соответственно… умеем только со спины на живот переворачиваться. Обращенную речь понимает, умеет кивать головой «да» и «нет», с игрушками играет с удовольствием, но насколько позволяют возможности, различает несколько цветов, формы, размер. Кушаем подавленную вилкой еду, но часто давится. Умеет откусывать практически все, но жует только мягкое - печенько например. Жевание больше напоминает растирание языком по небу, хотя движение челюстями есть. По речи: произносит звуки «де, ди, эй, а, ай, бу, ба», но такое впечатление что неосознанно. Буквально 2 недели научилась отвечать «да» на вопросы, но чаще всего по требованию взрослых «говорить ротиком». Когда просишь что-то повторить, она пытается, но вся напрягается, язык высовывается, и ничего не выходит. Пытаюсь сама с ней заниматься по артикуляции, она все просьбы выполняет по возможности, но слизать языком с губ мед не может и сильно высунуть язык не получается. И самое главное, не могу научить ее дышать ртом, соответственно выдыхать ртом и дуть. Если ноздри закрываю – хрюкает, как бы через нос дыша. Если просишь подуть,то научилась уже губки в трубочку складывать, но не дует.
Логопеды-дефектологи за нас не берутся, говорят «еще рано», но как правило, не видя ребенка, а в телефонном режиме. Недавно обращались к «самому лучшему» в городе неврологу, и он за 5 минут осмотра в орущем состоянии и на основании моего рассказа поставил  диагноз «Бульбарный паралич».
Вопросов несколько:
1.   Насколько описанные наши «умелки» соответствуют бульбарному параличу?
2.   Можно ли в нашем случае делать зондовый массаж?
3.   Какие упражнения можно использовать, чтобы научиться вдыхать-выдыхать ртом и дуть?

1. Если рефлексы не смотрел, как вообще диагноз вынес. Также у доктора какая-то путаница понятий. К детям редко применяют обозначение  бульбарного паралича или правильнее сказать синдрома, тем более у вас картина ДЦП (а уж форму ДЦП он должен был выбрать из классификации, предложенной специально для детей, т.к. проявления нарушений отличаются от таковой картины у взрослых, и нет четкой дифференциации по зонам поражений в ГМ).
Я логопед, поэтому могу рассуждать только с точки зрения речевого нарушения. Так вот, если у взрослых выделяют бульбарную форму дизартрии, то у детей подобную форму, как правило, не диагностируют.
Это связано с тем, что ядра и отростки периферических стволов черепно-мозговых нервов (которые поражаются при данной форме), иннервирующих речевые органы, расположены близко к центрам управления жизненно важными органами, то бишь такие дети вообще-то не выживают. При ЧМТ или приобретенных поражениях ЦНС правомерно говорить о бульбарной форме дизартрии, но это явно не ваш случай.

2. Я против зондового массажа, выше были посты.

3. Действительно, маленькая для упражнений, некоторые пятилетки не понимают, как дуть, и не просто дуть, а направлять струю.
Пробуйте дуть в трубочку коктейльную (только пошире) в стакан с водой, есть такие игрушки, шарик на палочке, в нее дуешь и шарик поднимается, можно дуть на вертушку (но сложно), петушок свисток, дуть на ватку, на полоску бумаги туалетной (все по подражанию), есть свистки в виде губок (как пищалки, вставляем в ротик и дуем-свистим) на логосайтах продаются зажимы для носика, как у пловчих, но не всякому понравится. Помогайте складывать губки ребенку собственными пальцами, зажимая верхнюю и нижнюю губки (пока без зажимания носа) и приближая их.

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1449 : 04 Февраля 2015, 14:51:07 »
marka2 , огромное спасибо за ваши рекомендации))))
Но как быть со школой ???? Мой сын в детский сад не ходил, соответственно ответственность за его развитие лежит полностью на мне , как на маме своего ребенка . Конечно проще голубей гонять и не заниматься , ссылаясь на слабый неврологический статус ребенка . Вроде как и оправдание есть .
Только спустя годы , каков будет результат за бесцельно потраченное время ???
Несомненно , временной порог занятий с логопедом я уменьшу . Для меня это не трагедия , мне нужно было свое решение " подкрепить" рекомендацией специалиста .
На самом деле , я вижу и понимаю , что сын созрел для многих знаний . Например , я абсолютно не активничаю со чтением , но ребенок сам тянется читать , ему это интересно . Пытается читать везде и все . С интересом расспрашивает по темам , которые его раньше не интересовали . И темы достаточно взрослые .
Может конечно мне они кажутся взрослыми для его возраста . Например знает флаги многих государств и просит меня показать флаги , которые он не знает . Т.е найти для него и показать . Знает много планет и интересуется этой темой . При чем эту информацию он черпает из вне . Абсолютно точно , эти знания наш логопед ему не дает и обучающие детские энциклопедии мы пока не изучали .
Т.е мозг требует информации , я и сама это вижу . Ведь знания человеку правильнее давать , когда ему это интересно, а значит мозг дозрел до восприятия информации.
в школу идти, конечно, но не рано, и искать либо учителя, который поймет и примет ваши проблемы, либо в школу пятого вида для "речевых детей", если в вашем городе, регионе такие есть.
Про детские и недетские интересы. Я ведь не предлагаю тормозить познавательный интерес. Хочет читать, пожалуйста. Вывески на улице, пара слов в детской книжке, буквы магнитной азбуки на холодильнике. Плохо, когда это принимает вид целенаправленного процесса обучения чтению. Кстати, интерес к флагам, это интерес опять же к образу, к картинке, попытки детализации изображения, просто материал у вашего ребенка флаги, а не др. изображения. Так что вполне себе соответствующее возрасту занятие, детское звезды и планеты из той же серии. А берут эту всю информацию дети обычно из телевизора. Кстати, потом все эти знания на интересе так же благополучно стираются памятью за ненадобностью, но свою роль они уже сыграли, помогли формированию мышления ребенка.
И последнее, как учитель в прошлом часто наблюдала картину, когда домашние дети, поначалу отстающие от садовских в процессе школьной учебы, потом не только их догоняют, но и перегоняют в развитии. Особенно мне нравилось, что дети, не учившиеся по стандартизированным садовским  программам креативно мыслят, не боятся делать ошибок, имеют здоровую психику индивидуалиста (а не я, как все), отличаются лучшим поведением вне взгляда-контроля учителя, адекватно реагируют на похвалу и отрицание. У самой двое сыновей школьников без садовского прошлого. К школе не учила ни читать, ни писать. Рисовали, лепили, играли, гуляли, ходили на кружки. Проблемы в школе только от непонимания, почему нужно делать рутинную работу, и отчего одноклассники срывают уроки.

Из последнего...по литературе задано 4 стихотворения наизусть поэтов Плещеева, Майкова и т.д. Резонный вопрос у моего пятиклассника, почему именно нужно четыре, и непременно наизусть, причем тупо оттарабанить на переменке учителю. Ну и у меня соответственно, какая же польза от механического заучивания, для многих детей это трудно и бесполезно (тем более сложные лирические произведения о природе), можно было предложить декламацию с выражением, мини конкурс чтецов, одно стихотворение наизусть или часть из понравившегося с аргументацией, какие строки особенно близки, приятны, понятны и т.д.
Но это же школа, это же ЗП учителя, ему главное - отчитать весь материал по календарно-тематическому планированию, впихнуть невпихуемое, и третировать детей и родителей угрозой ГИА и ЕГЭ. Так что отупить собственное дитя родители могут не торопиться.

Оффлайн mamaNasti

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 14
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1450 : 04 Февраля 2015, 15:50:56 »
marka2, Спасибо большое за Вашу консультацию!

Оффлайн Krylatiy Shans

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!!
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1451 : 04 Февраля 2015, 17:28:27 »
marka2 , спасибо огромное за позитив )))))
Существует три грандиозных закона счастья в жизни — 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. Джозеф Эддисон

Оффлайн Ксенинамама

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1082
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • Пол: Женский
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1452 : 04 Февраля 2015, 23:18:42 »
marka2, ой, как согласна с Вами насчёт школы. Когда она задалбывает своими дурацкими требованиями, берём пару недель прогулов и переходим на домашнее обучение. Сейчас столько интереснейших интернет ресурсов, что справится любой родитель. Уроки с наглядными пособиями ведут лучшие учителя, то что нужно моему ребёнку-визуалу! Вместо 45 мин мучений и борьбы со сном от скуки смотрим динамичные познавательные видеоуроки и фильмы продолжительностью от 6 до 20 мин.

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1453 : 05 Февраля 2015, 03:54:10 »
marka2, ой, как согласна с Вами насчёт школы. Когда она задалбывает своими дурацкими требованиями, берём пару недель прогулов и переходим на домашнее обучение. Сейчас столько интереснейших интернет ресурсов, что справится любой родитель. Уроки с наглядными пособиями ведут лучшие учителя, то что нужно моему ребёнку-визуалу! Вместо 45 мин мучений и борьбы со сном от скуки смотрим динамичные познавательные видеоуроки и фильмы продолжительностью от 6 до 20 мин.
Сдавайте ссылки, нам тоже надо:)

Оффлайн Eveny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Ева. г Ростов-на-Дону
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1454 : 05 Февраля 2015, 16:46:40 »
marka2, ой, как согласна с Вами насчёт школы. Когда она задалбывает своими дурацкими требованиями, берём пару недель прогулов и переходим на домашнее обучение. Сейчас столько интереснейших интернет ресурсов, что справится любой родитель. Уроки с наглядными пособиями ведут лучшие учителя, то что нужно моему ребёнку-визуалу! Вместо 45 мин мучений и борьбы со сном от скуки смотрим динамичные познавательные видеоуроки и фильмы продолжительностью от 6 до 20 мин.
И нам бы ваши ссылки очень пригодились! Поделитесь, пожалуйста  :ah: