marka2, а что значит СМА прогрессирует?Были у нас и отдельные звуки и слоги, типа бабаба, гагага, мамами, потом лепет как "словесный понос" изо всех букв, из гласных и согласных, причем интонацию также копировал как я читала Чуковского, с выражением, и таким тоненьким голоском. Голос модулированный, интонационный. Потом, все - молчание. Сейчас иногда мама прослеживается когда что то просит. А так в основном аааа, с интонацией. Вообщем то никогда мычание то и не было. Зато умеет слова складывать из слогов, типа ли-са, го-ра, виш-ни, сли-вы, Кры-Са и т д. Находит слоги из несколько картинок.Что нам делать то?
marka2, спасибо за ответ. У сына ДЦП, спастическая диплегия. СМА - это сенсомоторная алалия, а не то, что вы подумали.Я имела ввиду выбирает правильно разрезанные слоги по карточкам и составляет слова. Сюжет он тоже выкладывает по картинкам, бытовые сюжеты и сказки. Мы пассив расширяли так: существительные, глаголы, прилагательные, сейчас пытаемся предлоги за, под, над, в.
Здравствуйте! У нашей доченьки врожденный стридор, врачи говорили, что к году пройдет, но малышке уже практически 8 месяцев, а изменений никаких нет. Хотелось бы спросить, как можно повлиять на выздоровление? Нам врач советовал безглютеновую диету, мы ее придерживаемся. Основное питание - кисломолочный НАН.
Руководство, думаю, выложить надо, другие родители тоже про карточки спрашивают...
Цитата: Nadia_M от 14 Апреля 2015, 17:53:56Здравствуйте! У нашей доченьки врожденный стридор, врачи говорили, что к году пройдет, но малышке уже практически 8 месяцев, а изменений никаких нет. Хотелось бы спросить, как можно повлиять на выздоровление? Нам врач советовал безглютеновую диету, мы ее придерживаемся. Основное питание - кисломолочный НАН.Синдромологический диагноз какой? Причину стридора определили? Отсюда зависит тактика лечения, или напротив, в нем отпадает необходимость, потому что некоторые виды стридора купируются, ну не к году, конечно, а примерно к полутора-двум. Иногда симптомы спонтанно исчезают на 2-м или третьем году жизни. Мне трудно комментировать назначение врачом безглютеновой диеты. Возможно, врач опасается аллергических реакций, которые вызывают отек слизистой и ухудшение состояния гортани ребенка. Стоит придерживаться безглютеновой тактики в питании, но есть также мнение, что без введение провокационных продуктов в небольших количествах, строго следя за рекциями со стороны всех органов ребенка, впоследствие будет трудно наладить потребление полноценного рациона. Пищеварительная система будет не способна расщепить продукты аллергены, поскольку ферментная система не знакома с ними совсем. Но в этом вопросе необходима консультация гастроэнтеролога с оглядкой на вашу патологию.При отсутствии информации о стридоре см. выше, могу лишь констатировать, что повлиять на выздоровление вы не можете никак, а вот создать ребенку благоприятные условия для выздоровления, несомненно, можете. И одно из этих условий, информированность родителей, знание тактики лечения, что гарантирует спокойствие, а соответственно благоприятный психологический фон в семье.
Цитата: marka2 от 14 Апреля 2015, 18:25:26Цитата: Nadia_M от 14 Апреля 2015, 17:53:56Здравствуйте! У нашей доченьки врожденный стридор, врачи говорили, что к году пройдет, но малышке уже практически 8 месяцев, а изменений никаких нет. Хотелось бы спросить, как можно повлиять на выздоровление? Нам врач советовал безглютеновую диету, мы ее придерживаемся. Основное питание - кисломолочный НАН.Синдромологический диагноз какой? Причину стридора определили? Отсюда зависит тактика лечения, или напротив, в нем отпадает необходимость, потому что некоторые виды стридора купируются, ну не к году, конечно, а примерно к полутора-двум. Иногда симптомы спонтанно исчезают на 2-м или третьем году жизни. Мне трудно комментировать назначение врачом безглютеновой диеты. Возможно, врач опасается аллергических реакций, которые вызывают отек слизистой и ухудшение состояния гортани ребенка. Стоит придерживаться безглютеновой тактики в питании, но есть также мнение, что без введение провокационных продуктов в небольших количествах, строго следя за рекциями со стороны всех органов ребенка, впоследствие будет трудно наладить потребление полноценного рациона. Пищеварительная система будет не способна расщепить продукты аллергены, поскольку ферментная система не знакома с ними совсем. Но в этом вопросе необходима консультация гастроэнтеролога с оглядкой на вашу патологию.При отсутствии информации о стридоре см. выше, могу лишь констатировать, что повлиять на выздоровление вы не можете никак, а вот создать ребенку благоприятные условия для выздоровления, несомненно, можете. И одно из этих условий, информированность родителей, знание тактики лечения, что гарантирует спокойствие, а соответственно благоприятный психологический фон в семье.Да никто толком не объяснил причину заболевания. У меня в детстве тоже был стридор, только он быстро ушел (родители не придерживались диет, только массаж делали). Обращались к нескольким врачам, говорят, что, возможно, от меня передалось, но стридор только у второй дочери, первая родилась совершенно здоровой. Болезнь появилась на второй день жизни, все что нам сказали - у ребенка врожденный стридор.
Здравствуйте! Сыну 5 лет. у нас ДЦП. интеллект сохранен. есть небольшая дизартрия. он неправильно произносит окончания в словах, т.е например мама, дай мне игрушка, а не игрушку. и не выговаривает букву р. может есть какие то упражнения, чтоб научить его правильно произносить.
Посоветуйте, пожалуйста! В семье общаются на нескольких родных языках. При занятиях с ребенком (не говорит, обращенную речь частично понимает, но просьбы не выполняет), например, логоритмикой, лучше заниматься на каком то одном языке или на всех, которые используются в семье? Какие за и против?