0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Билингвизм для нас тоже насущный вопрос. Садик,потом школа -это однозначно иврит. А вот дома русский. Во первых, бабушки на иврите не говорят, да и мой иврит оставляет желать лучшего.... а во-вторых, Не хочется терять русский язык. Кстати,послелнее время стали попалаться статьи о том,что для особых деток неплохо знание двух языков. Это заставляет мозги работать. Но при этом нужно разделение,например...дома русский,садик -иврит.
@marka2, спасибо большое за скорый и развернутый ответ!Да, тема билингвизма давно знакома и не чужда нашей семье, у многих, как минимум, два родных языка. До недавнего времени проблем с этим никогда не возникало. Информация, к сожалению, рассчитана на здоровых детишек. А наш ребенок не говорит вообще. Ни на каком языке. С семейным общением и общением с ребенком мы давно определились. Мой вопрос был направлен именно на логопедические занятия, на каком языке их проводить. Но тут видимо решение придется принимать самим.Вы смогли бы дать не общие рекомендации? Возраст 1 год 10 месяцев, проблема - кортикальная атрофия, ДЦП. Нам важно добиться речи и, как следствие, мышления. Проблема в том, что если пока заниматься с логопедом на одном языке, возможно, ребенок в будущем не будет способен общаться с окружением, которое им не владеет, а ведь это так важно… Или это надумалнная проблема?Я постепенно склоняюсь к тому, что стоит для начала ориентироваться на логопедическую школу и язык логопеда, которого ребенок будет видеть чаще, на его наработанный материал. Осталось только определиться с логопедом… Что скажете, правильная мысль?
@marka2 У Лизы стал расширятся словарный запас, стали повторять слова, особенно на кулинарийную тему, типо ба-нан, бул-ка. Приходил логопед, сказала заниматься как с алаликом. Действует, правда пока театр одного актера.
Цитата: cpd от 29 Апреля 2015, 20:26:23Билингвизм для нас тоже насущный вопрос. Садик,потом школа -это однозначно иврит. А вот дома русский. Во первых, бабушки на иврите не говорят, да и мой иврит оставляет желать лучшего.... а во-вторых, Не хочется терять русский язык. Кстати,послелнее время стали попалаться статьи о том,что для особых деток неплохо знание двух языков. Это заставляет мозги работать. Но при этом нужно разделение,например...дома русский,садик -иврит.@cpd, а Ваш ребенок говорит? Доманы тоже считают, что не стоит переживать, два или три родных языка, ну так и хорошо. Меня волнует, что мой малыш то не говорит ни слова. С чтением и пониманием мы еще разберемся, а вот с речью? Мне вот не понятно, звуки и слоги то нам какие разучивать.
Не Инна, наша в принципе неговорящая была в то время. Речь начала появляться где-то месяца 3-4 назад. И когда окунулась в другую языковую среду,то перестала говорить даже тот мизер,который тогда выдавала (мама,баба...) потом все вернулось...после томатиса П.с. у нас синдром Ретта Лайк
Пусть Доманы и не переживают, они популисты, а не лингвисты.
Вы должны работать над пониманием речи, стимулировать к коммуникации, пусть пока без собственной экспрессивной речи.
@marka2, спасибо за ответ.Цитата: marka2 от 08 Мая 2015, 15:41:56Пусть Доманы и не переживают, они популисты, а не лингвисты.Думаю, они ни те, и не другие. А не переживают потому, что в их культурной среде почти все семьи, как минимум двуязычные. Поэтому на эту тему даже никто не заморачивается.Цитата: marka2 от 08 Мая 2015, 15:41:56Вы должны работать над пониманием речи, стимулировать к коммуникации, пусть пока без собственной экспрессивной речи.Согласно, это сейчас на много важнее.