Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308474 раз)

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1800 : 11 Мая 2015, 01:20:18 »
Даже за статьи -спасибо. Все детки разные с нашим диагнозом и по-разному откликаются на терапии... мы ищим свои...что-то подходит нам и мы берем это на вооружение,а что-то отпадает само. К сожалению,волшебной таблетки нет..
Хотела спросить насчет психолога... как Вы считаете,нам нужен психолог или психиатр?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #1801 : 11 Мая 2015, 01:25:39 »
Даже за статьи -спасибо. Все детки разные с нашим диагнозом и по-разному откликаются на терапии... мы ищим свои...что-то подходит нам и мы берем это на вооружение,а что-то отпадает само. К сожалению,волшебной таблетки нет..
Хотела спросить насчет психолога... как Вы считаете,нам нужен психолог или психиатр?
психиатр не исключает психолога, не знаю, как в Израиле. В России психиатр ведет медикаментозную терапию, а психолог непосредственно работает с вами над регуляцией ВПФ, обучением. Главное, чтобы оба специалиста имели опыт ведения, если уж не детей с Синдромом Ретта, а хотя бы аутистов. Логопед для вас вторичен, ему без вышеуказанных специалистов не справиться.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1802 : 11 Мая 2015, 01:28:17 »
@marka2, есть возможность взять нам мастер-классы по риторике у молодых специалистов во 2ой половине июня? Я хоть принципы возьму на вооружение.
Вес, рост, всё под контролем! У моей даже дефицит веса, на аватарке вон ножки какие тонюсенькие. В нашем синдроме умственное развитие напрямую связано с весом, поэтому бдим!

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1803 : 11 Мая 2015, 01:28:56 »
Да как же не знаток, один случай видели, а практически всё про это знаете! Надо было мне давно наш синдром озвучить, а то я Вас замучила уже, пытаясь описать суть проблемы.
Да, да, всё про нас. А это её обычное состояние:

Но я её растрясла немного. Сейчас в общеобразовательной учится. Музыкалку в следующем заканчивает (народное пение). А языком ворочать ей совсем лениво, я у думала, что подростковый откат, который мы с Вами обсуждали. Значит, мы верным курсом шли. Спасибо!
фото повеселило, симпатяга спящая:) я не вдавалась в подробности, но у детей с СПВ есть нарушения доставки специфических нейромедиаторов, отвечающих за регуляцию сна и бодрствования, так что "спящая красавица" не виновата:)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1804 : 11 Мая 2015, 01:31:01 »
в этом году сессию сместили до середины июля из-за аттестации факультета, поспрошаю позже.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1805 : 11 Мая 2015, 01:32:10 »
Значит будем искать хорошего психолога. Кстати,на проверке у психолога,я получила ответ,что ничего аутичного она у нас не видит...хотя я вижу стереотипии у дочки,но они больше сенсорного харакьера
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1806 : 11 Мая 2015, 01:38:51 »
А я уж совсем на нарколепсию подумала. Пришлось два последних месяца в этом году доучиваться индивидуально. Засыпает на уроках! Половину контрольной проспит, и двойка обеспечена. Я обеспокоилась успеваемостью, до этого года без троек обходилось, тут мне и сказали, что ребёнок учится, не приходя в сознание.
А не так давно в школах риторика была, вот нам бы такой предмет!!! Да и не только нам, беда у нынешнего поколения с выражением мыслей  ppp

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1807 : 11 Мая 2015, 10:41:25 »
Как можно разогреть артикуляционные мышцы? Годятся ли для их тренировки чистоговорки и скороговорки? Предложите что-нибудь для занятий для улучшения чистоты речи, пожалуйста!

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1808 : 11 Мая 2015, 21:37:17 »
Да, для разогрева годятся, это излюбленный прием дикторов, перед работой после гимнастики они наговаривают пару-тройку скороговорок. По риторике можете посмотреть учебники для школьников Таисы Андреевны Ладыженской. Она глава кафедры риторики и культуры речи в Ленинке с незапамятных времен, очень грамотный методист, поработавший в школе. Была у меня ее книжка "Речь, речь, речь" с иллюстрациями Шабельника ( из Пионера помните). Все перерыла не найду никак с переездами потерялась, наверное.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1809 : 11 Мая 2015, 22:47:49 »
@marka2, спасибо, возьму на вооружение. С трудами Ладыженской знакомы, по её учебнику изучаем русский язык в школе. Надеюсь, пособие по риторике добыть легко. Все хорошие издания прошлых лет не найти днём с огнём, такие старые добрые книжицы советских времён. На днях искала издание Хазановой, Цвайг, не достать!
И ещё, объясните, пожалуйста, что надо "предпринять во рту", чтобы произнести Щ мягко? Предпринять самому ребёнку, не мне. Она на слух слышит, что звук получается твёрдый (мушына, а не мущина, в смысле мужчина), но не поймёт, как извлечь нужный. Я, дилетант, помогаю, чем могу, говорю, поднимай среднюю часть языка к нёбу, но не могу правильно объяснить свою артикуляцию.

Оффлайн ekaterina pryadchenko

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1810 : 11 Мая 2015, 23:53:15 »
@marka2, Спасибо, завтра пойду искать пособия. В еде тоже стала разборчивой, отказывается если что-то ей не нравится. Будем и дальше работать в этом направлении, на радость папе, сказала па-па привет.))))

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1811 : 11 Мая 2015, 23:58:29 »
нет, нет, вы ее путаете, средняя часть спинки языка ни при чем. Правильное положение языка, кончик у альвеол, передняя часть к ним прикасается, средняя же прогибается и по желобку идет воздух. Только при Щ она прогибается меньше, чем при Ш. Если проще, то язык расширенно сплющенный у альвеол. У нее же язык занимает неправильное положение за альвеолами, и, скорее всего, боковые края не прижаты к верхним зубам. Также нарушен речевой выдох, он не продолжительный, а резкий и короткий, как при звуке Ш. Проверьте струю, должна быть теплая, но не широкая. Еще надо бы уточнить, не нижнего ли вида у вашей дочки артикуляция. Язык может быть у нижних резцов. Часто и др. звуки "нижние", к примеру Ч.
Чтобы исправить ваш дефект, надо ставить звук заново.
1. Можно попросить произносить Ш, передвигая язык от передней части неба к середине альвеол, направление сзади к переду. Сильнее надавить на небо, останется узкая щель для воздуха, тогда получится Щ. Предварительно она должна ощупать у себя небо и альвеолы, осмотреть их в зеркало, чтобы понимать топографию местоположения языка.
2. Механически. Открываем рот, присасываем язык к небу так, чтобы уздечка натянулась. Кончик языка поднят к альвеолам. Свой палец вы подкладываете ей под язык горизонтально. Потом она может сама так делать собственным пальцем. Палец прижимает язык к альвеолам и дуем на язык, просите сильно выдыхать, произнося длительный Ш.  Если будете недостаточно нажимать, послышится свист, если сильно - шипение. Можно пробовать регулировать ложкой чайной круглой стороной кверху.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015, 00:04:25 от marka2 »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1812 : 12 Мая 2015, 00:04:58 »
@marka2, Спасибо, завтра пойду искать пособия. В еде тоже стала разборчивой, отказывается если что-то ей не нравится. Будем и дальше работать в этом направлении, на радость папе, сказала па-па привет.))))
они есть в сети в электронном виде.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1813 : 12 Мая 2015, 00:41:54 »
@marka2, теперь проблема стала яснее. Однозначно есть трудности с присасыванием языка к нёбу. Даже когда делали панорамный снимок для ортодонта, врач сказала, что не уверена в качестве снимка, потому что ребёнок не может продолжительное время присасывать язык к нёбу. В детстве зауки ставила Батяева, она сказала, что изолированные поставлены правильно, осталось автоматизировать в речи. Могли настройки сбиться или не произошло автоматизирования? За звуковку самостоятельно я не возьмусь, в спонтанной речи поправляю постоянно.
Куда посоветуете сходить на диагностику в нашем возрасте?
Ещё раз огромное спасибо за ответы и советы.

Оффлайн ekaterina pryadchenko

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1814 : 12 Мая 2015, 00:58:38 »
они есть в сети в электронном виде.
Когда книга в руках, как то надежней)))