Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308406 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1815 : 12 Мая 2015, 01:24:57 »
@marka2, теперь проблема стала яснее. Однозначно есть трудности с присасыванием языка к нёбу. Даже когда делали панорамный снимок для ортодонта, врач сказала, что не уверена в качестве снимка, потому что ребёнок не может продолжительное время присасывать язык к нёбу. В детстве зауки ставила Батяева, она сказала, что изолированные поставлены правильно, осталось автоматизировать в речи. Могли настройки сбиться или не произошло автоматизирования? За звуковку самостоятельно я не возьмусь, в спонтанной речи поправляю постоянно.
Куда посоветуете сходить на диагностику в нашем возрасте?
Ещё раз огромное спасибо за ответы и советы.
Эх, если бы поставить звуки и можно было бы этим ограничиться. Конечно, введение их в речь - это главное, но до этого клиенты многие не дохаживают. Если у вас в знакомых Батяева, к ней идите. А так к любому логопеду, хоть к поликлиническому.
 Трудно сказать, что у вас со звуковкой. Может изначально, при постановке, звуки тоже имели призвуки, или не совсем чистое звучание. При измененном мышечном тонусе уклады вам сформировали, но органы речи работают так, как могут.
У меня крестник, у него длинный язык, логопед очень профи, ставит ему звуки уже полтора года. Поначалу звук хороший, но после того, как он входит в речь, при неутрированном произношении, без постоянного самоконтроля возникает шепелявость. Некуда ему его язык укладывать в ротовой полости, поэтому все звуки призубные или страдают боковой артикуляцией, поскольку он язык не может держать в правильном тонусе. Я еще год назад предупредила, что не будет чистой речи. Все равно привычки артикуляции возьмут свое. Логопед же упорствует и прогоняет постановку и автоматизацию по второму кругу. И вроде опытная, и видит же результат....Ей все кажется, что после утрированного произношения, язык правильно уляжется. Не настанет этот этап никогда. Еще и тахилалия вдобавок. Это пример влияния на произношение анатомии и физиологии опред. индивида.
У каждого человека звукопроизношение индивидуально в силу многих причин, нет идеальной речи, или идеальной артикуляции. Этого и не следует добиваться. Когда мы слышим чужую речь, наше ухо просто отсеивает небольшие отклонения в характеристиках звука. Важно, чтобы настройки не сбивались сильно.
Вас Батяева отправила автоматизировать в речи так же, с надеждой, что уляжется все как нужно, нет же возможности пожизненно корректировать речь всем и всюду. У девочки и сформировался свой речевой фенотип сообразно возможностям АА, ее анатомии и физиологии.  Держим в голове и поправку на ваш синдром.

Оффлайн SuperMum

« Ответ #1816 : 12 Мая 2015, 01:29:32 »
я про атрофию, если прогрессирует, то когнитивные функции разрушаются, познавательная активность слабеет. Если честно, я больше слышала от докторов про лисэнцефалию, ваш диагноз характерен для пожилых пациентов. У вас стоит код МКБ или америк. DSM-5?
@marka2, действительно, в старческом возрасте бывает прогрессирующая атрофия.  к счастью, диагноз не имеет к нам никакого отношения. тьфу, тьфу, тьфу.

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1817 : 12 Мая 2015, 01:30:53 »
наверное даже лучше в поликлинику, без них не попасть даже в медико-психолого и т.д. центр по месту жительства. Вообще, если вы учитесь в объединенном концерне школ, попроситесь на логопункт. Пусть логопед от учреждения поработает, возраст не важен, могут взять на индивидуалку.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1818 : 12 Мая 2015, 15:03:32 »
наверное даже лучше в поликлинику, без них не попасть даже в медико-психолого и т.д. центр по месту жительства. Вообще, если вы учитесь в объединенном концерне школ, попроситесь на логопункт. Пусть логопед от учреждения поработает, возраст не важен, могут взять на индивидуалку.
Воспользуемся, пожалуй, этим вариантом. Центр, в котором мы занималисьс Батяевой, ориентирован на дошкольников, она мою дочь к школе готовила.
Я как раз и спросила про вариант, как у Вашего племянника, если биться как рыба об лёд, а планида наша - не говорить чисто. Боюсь, придём мы в поликнику, попросит логопед произнести звуки, моя, сосредоточившись, произнесёт их чётко, контролируя себя, поскольку напоказ. Как всегда, скажут, диагноз - тревожная мать!
Всё равно схожу! Спасибо.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1819 : 12 Мая 2015, 15:15:01 »
Не волнуйтесь, вы заполните анкету для родителей, укажите, что вас волнует в речи, логопед также проверяет связную речь ребенка, может просто побеседовать, все ошибки услышит. Дочку настройте, что это посещение не контрольная как в школе, нет необходимости показать себя в лучшем свете. Говорить как обычно. Можете и напрямую к школьному логопеду обратиться, она обследует сама и даст направление.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1820 : 12 Мая 2015, 23:56:56 »
@marka2, я такая зануда, извиняюсь, если замучила Вас. Посмотрите, пожалуйста, знаком ли Вам кто из специалистов, либо чей послужной список внушает доверие?
Логопеды Консультативно-диагностического Центра | НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения
http://kdcenter.ru/kd/content/logopedy-konsultativno-diagnosticheskogo-tsentra

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1821 : 13 Мая 2015, 04:42:08 »
Вам больше Москвина по профилю, тем более она работала в 18-й больнице, но НИИ педиатрии мне чисто субъективно не нравятся

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1822 : 13 Мая 2015, 04:48:01 »
хотите маститых....полный набор Ленинки http://logoped-profi.ru/experts

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1823 : 13 Мая 2015, 04:50:21 »
или на Таганку

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1824 : 13 Мая 2015, 10:55:09 »
А у меня к Таганке какое-то предвзятое отношение. Многим знакомым говорили, что в бесплатной очереди они ничего не дождутся, склоняли к платным услугам, родители запасались терпением и соглашались ждать, сколько потребуется. В итоге, недели через 2 звали на занятия. Практически во всех случаях мотания туда не оправдали результатов.
Попробую сначала посмотреть, чем могут помочь на бюджетной основе. Хотя бы диагностику пройдём. Ну а когда настанет пора денег нести, рассмотрю Ленинку.
Спасибо!

Оффлайн Kseniya46

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1825 : 13 Мая 2015, 14:18:42 »
@marka2, Здравствуйте, у моей дочки 6 л. диагнозы-онр 3 ст., стертая дизартрия. нарушение фонетико-фонематического слуха, проходим неврологическое лечение + логопед, развивайки, хотим приехать в Москву в неврологический центр "Логомедпрогноз" на консультацию и занятия, может подскажите еще куда лучше обратиться, скоро в школу, хочется не упустить время.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1826 : 13 Мая 2015, 14:57:02 »
Я, лично, плохо отношусь к Логомедпрогнозу из-за применения Томатис терапии и еще некоторых методик, не имеющих доказанной эффективности.

Азова как логопед для школьников - отличный вариант, остальные логопеды не лучше и не хуже других в любом городе России.
Поймите, нет ни в Москве, ни в Питере каких-то эксклюзивных коррекционных методик или логопедической помощи, которую нельзя получить в другом городе.

Волшебных таблеток для речи тоже не раздают, а вот ноотропят по полной.

Я бы потратила время и деньги на поиски хорошего учителя или коррекционной школы, где будет учиться ребенок.
Надеюсь, вы не в этом сентябре ее поведете в школу.
Нет ничего лучше систематических занятий с логопедом, здорового образа жизни, отсутствие стресса и соматических заболеваний для ребенка с речевым диагнозом. В Москве, особенно в разных медцентрах и развивалках, концентрация детей и болячек, которые они переносят, зашкаливает.
Кроме того, хочу отметить, что ваш речевой диагноз - это некая терра инкогнито от логопедии.

Когда логопеды сталкиваются с 6-летним ребенком, у которого всюду и по чуть-чуть, во всех языковых системах, есть отставание, то они с радостью выставляют стертую дизартрию ( диагноз существует только в России) и ОНР 3-го уровня.
На протяжении 90-х годов логопеды и педагоги наблюдали ужасающие темпы децелерации детского населения, школьную дезадаптацию таких детей.
 В 2000-е защищены многие диссертации именно по стертой дизартрии, являющейся, на мой взгляд, лишь следствием замедления темпов физического и интеллектуального развития детей.
Диссеры защищены, термин придуман, надо отрабатывать бабки. Доисследовались и довыдумывались до того, что если сравнить ребенка с псевдобульбарным синдромом и стертого дизартрика, то второй по бумажкам окажется хуже в речевом развитии, и намного.
Это, разумеется, нонсенс. Всю эту ненормальную ситуацию описывал в своих книгах замечательный психиатр Корнев Андрей Андреевич. Только без толку, никто из нашей системы уже не откажется от хлебного диагноза.

Уверена, через год систематических занятий с логопедом и психологом, если ребенок не имеет серьезного сопутствующего заболевания, вы не отличите свою девочку от обычных детей. И без волшебных поездок в Москву:)
Только необходимо правильно подготовить ее к усвоению грамоты с учетом возможных фонематических отклонений.  Не знаю, что кроется за вашим фонетико-фонематическим нарушением ( тоже часто ошибочный диагноз, возникающий из-за форсированного обучения фонетике, чтению и письму), может статься, что оно миф в вашем случае.
Повторюсь, выбор за родителями, я лишь высказываю свое субъективное мнение.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 15:09:23 от marka2 »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1827 : 13 Мая 2015, 15:30:11 »
А у меня к Таганке какое-то предвзятое отношение. Многим знакомым говорили, что в бесплатной очереди они ничего не дождутся, склоняли к платным услугам, родители запасались терпением и соглашались ждать, сколько потребуется. В итоге, недели через 2 звали на занятия. Практически во всех случаях мотания туда не оправдали результатов.
Попробую сначала посмотреть, чем могут помочь на бюджетной основе. Хотя бы диагностику пройдём. Ну а когда настанет пора денег нести, рассмотрю Ленинку.
Спасибо!
У меня мальчика заикающегося взяли без проблем на курс 2 месяца, там они познакомились с семьями, которые уже третий год на коррекции, по два раза в год. Денег не вымогали, были заинтересованы в том, чтобы они посещали. Ездили из Зеленограда по 4 дня в неделю, ждут их осенью.
В Нии вы бесплатно если, то стоит сходить на консультацию.

Оффлайн Kseniya46

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1828 : 13 Мая 2015, 15:31:17 »
@marka2 Спасибо большое, я сама томатис не хочу делать, просто хотела для сравнения увидеть другие занятия, в своем городе пробую других логопедов, но все говорят, что нет смысла менять нашего, так как ребенок развивается и с логикой иногда лучше чем у детей у кого норма. Нарушение фонематического слуха ставит наш логопед., комиссия в садике при направлении в логопедическую группу поставила онр и дизартрию. К сожалению у нас нет коррекционных школ, в школу в следующем году. Ноотропы нам курсами наш невропатолог выписывает, плюс массаж, электрофорез. Если можно литературу почитать про наши диагнозы посоветуйте (может про занятия). Логопед еще посоветовала дельфинотерапию, но цены на нее xcvb.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1829 : 13 Мая 2015, 15:46:33 »
@marka2 Спасибо большое, я сама томатис не хочу делать, просто хотела для сравнения увидеть другие занятия, в своем городе пробую других логопедов, но все говорят, что нет смысла менять нашего, так как ребенок развивается и с логикой иногда лучше чем у детей у кого норма. Нарушение фонематического слуха ставит наш логопед., комиссия в садике при направлении в логопедическую группу поставила онр и дизартрию. К сожалению у нас нет коррекционных школ, в школу в следующем году. Ноотропы нам курсами наш невропатолог выписывает, плюс массаж, электрофорез. Если можно литературу почитать про наши диагнозы посоветуйте (может про занятия). Логопед еще посоветовала дельфинотерапию, но цены на нее xcvb.
Посетите в столице лучше цирк, зоопарк, а занимайтесь со своим ребенком, как и прежде, со своим специалистом.
Если у вас такое ръяное желание сравнить, посетите специальные занятия-семинары для родителей с детьми в Логомаге.
Если есть секция конного спорта, лучше отдайте туда ребенка. Дельфино и иппотерапия - это палочка выручалочка для инвалидизированных деток, вы не из таких, вроде.
А еще лучше, больше гуляйте, лепите, рисуйте, пойте, танцуйте, со школой подождите до 7, 5 лет.