Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308233 раз)

Оффлайн Гюльшен

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1905 : 30 Июня 2015, 10:04:02 »
@marka2,  я бы хотела знать как можно отучить жевать его передними зубами. Мне кажется что из-за того что у него плохо развиты жевательные мышцы поэтому он до сих пор не говорит

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #1906 : 30 Июня 2015, 10:11:24 »
@marka2,  я бы хотела знать как можно отучить жевать его передними зубами. Мне кажется что из-за того что у него плохо развиты жевательные мышцы поэтому он до сих пор не говорит
Класть еду на боковые поверхности, читайте форум выше, жевание уже обсуждалось. Алалия может иметь множественные причины.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1907 : 06 Июля 2015, 22:14:38 »
@marka2, здравствуйте! Скажите, а дети с речевыми проблемами, когда-нибудь будут задавать вопросы? Или это не про них? Мы не говорили, сейчас начинаем говорить, но все очень просто, односложно, теперь вот, забегая наперед, думаю, а будут ли у нас вопросы или мы так всегда будем отличаться в речи? Непонятно наверное, выразила мысли свои, если коротко, то бывают случаи, когда ребенок с алалией, начинает задавать вопросы, ждать нам этого или нет? Я вот вижу, ребенок задумывается, иногда вопросительно спросит, но одним словом, в этом слове мы понимаем и вопрос. Я делаю вид, что не понимаю, вытягиваю его на "разговор", но все равно, все вопросы и ответы одним словом.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1908 : 06 Июля 2015, 23:00:46 »
@marka2, здравствуйте! Скажите, а дети с речевыми проблемами, когда-нибудь будут задавать вопросы? Или это не про них? Мы не говорили, сейчас начинаем говорить, но все очень просто, односложно, теперь вот, забегая наперед, думаю, а будут ли у нас вопросы или мы так всегда будем отличаться в речи? Непонятно наверное, выразила мысли свои, если коротко, то бывают случаи, когда ребенок с алалией, начинает задавать вопросы, ждать нам этого или нет? Я вот вижу, ребенок задумывается, иногда вопросительно спросит, но одним словом, в этом слове мы понимаем и вопрос. Я делаю вид, что не понимаю, вытягиваю его на "разговор", но все равно, все вопросы и ответы одним словом.
Не могу понять цели вашего вопроса...Способность к рассуждению, осмыслению фактов окружающей действительности непосредственно опирается на речь, развитие словесно-логического мышления также идет параллельно с развитием познавательной активности, целенаправленного внимания, операций анализа и синтеза, развитием способности к обобщению. Это естественный этап становления детского мышления.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1909 : 07 Июля 2015, 13:13:53 »
@marka2,  не могу выразить свою мысль правильно. Вот словесно-логическое мышление идет параллельно с развитием познавательной активности, мы сейчас это видим у своего ребенка! Очень рады этому! Но у нас как-то не складывается в предложения это мышление, например, говорит, шмель...я спрашиваю, что шмель? отвечает: хочу...спрашиваю: что хочешь? отвечает: смотреть, ловить. Нет цельного предложения. То есть не говорит сразу: хочу смотреть шмеля. Это нормально для речевых проблем? Извиняюсь, если не по теме или много вопросов! Может подскажете, что можно делать еще для исправления этого....Спасибо!

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1910 : 07 Июля 2015, 20:28:11 »
Вы только ребенку так не говорите "хочу смотреть шмеля", правильно выразить эту мысль так: " Я хочу посмотреть на шмеля" или "Я увидел шмеля, мне хочется на него посмотреть". У вашего ребенка пока нет связного высказывания в виде развернутого предложения. Выражать мысли при помощи предложений, кратких или распространенных, его нужно обучить. Для этого на первых порах вы можете практиковать с ним отраженную речь. Ребенок: " Шмель" Взрослый: "Я вижу шмеля...а теперь скажи ты: Что ты видишь?" Если не сообразит сам создать кальку с ваших слов, направьте: "Повтори, пожалуйста, как я - Я вижу шмеля. Я хочу его поймать и т.д. Логопеды используют для тренировки и сюжетные картинки. Есть очень насыщенные деталями изображения. По ним с ребенком беседуют, учат составлять развернутые описания. И не в ответно-вопросной форме, а как выше, показывая собственный пример составленного высказывания. "Что ты видишь? Я вижу красивый красный мяч. Девочка и мальчик играют с этим мячом. " Теперь ты... Очень хорошо использовать стихи. Сначала ребенок договаривает одно слово из строчки, потом два, три, а потом всю строчку.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1911 : 07 Июля 2015, 21:12:07 »
@marka2, спасибо большое за советы! Конечно так не говорю, пока пишу мысли сбиваются, получается кратко, не правильно.

Оффлайн Иринka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1912 : 09 Июля 2015, 15:55:17 »
Моему ребёнку 2 года 9 месяцев, диагноз задержка психо-речевого развития с аутистическими чертами. Подскажите пожалуйста где лучше в Москве проходить реабилитацию с таким диагнозом?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1913 : 09 Июля 2015, 16:15:16 »
Моему ребёнку 2 года 9 месяцев, диагноз задержка психо-речевого развития с аутистическими чертами. Подскажите пожалуйста где лучше в Москве проходить реабилитацию с таким диагнозом?
вы живете в Москве?

Оффлайн Иринka

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1914 : 09 Июля 2015, 16:22:27 »
Мы живём в Самаре, ищем специалистов для постоянных занятий там, но хотели бы ещё проходить реабилитацию в Москве, в узко специализированных центрах. Просим совета!

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1915 : 09 Июля 2015, 17:23:40 »
Мы живём в Самаре, ищем специалистов для постоянных занятий там, но хотели бы ещё проходить реабилитацию в Москве, в узко специализированных центрах. Просим совета!
Самые известные Наш Солнечный Мир и Белая ворона  (там хороший психиатр Осин, но сами они проповедуют АВА). Не знаю, тяжести вашего состояния, как специалист, считаю, что для ребенка с РДА любые поездки и смена мест может быть губительна, но, разумеется, решать вам.

Оффлайн Иринka

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1916 : 09 Июля 2015, 19:50:31 »
Спасибо за информацию, мы были на реабилитации в 18 психоневрологической больнице, но здесь как нам показалась больше специализация на дцп. Как любому родителю хочется дать ребёнку самое правильное для него лечение.

Оффлайн svetusiks85

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1917 : 12 Июля 2015, 13:51:02 »
Добрый день! У меня такой вопрос-ребенку 3 года, мы занимаемся,речи нет,только лепет,звуков мало,слух в норме,делали кт -речевая зона не задета,но при все при этом у нас генетика.и соотвественно вопрос-сможет ли ребенок заговорить?понимание тоже есть!ищем сейчас хорошего логопеда!

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1918 : 12 Июля 2015, 15:17:49 »
Добрый день! У меня такой вопрос-ребенку 3 года, мы занимаемся,речи нет,только лепет,звуков мало,слух в норме,делали кт -речевая зона не задета,но при все при этом у нас генетика.и соотвественно вопрос-сможет ли ребенок заговорить?понимание тоже есть!ищем сейчас хорошего логопеда!
Дорогие родители, я всегда призываю к тому, чтобы все без исключения мамы и папы осознали тот факт, что речь - это системная работа всех мозговых структур, не бывает речевых зон, в особенности у детей. У взрослых людей, да, уже сформировались структуры ( но это не зоны, а скорее нейронные цепочки различных областей, участвующие в сборе, синтезе и анализе информации нужного характера ) в левом полушарии, которые приоритетно отвечают за функциональную систему языка и речи. У детей же нейрофизиология речи зависит от созревших и хорошо работающих третичных зон коры головного мозга, но даже при их повреждении, пластичность детского мозга такова, что нейроны соседних областей вполне могут быть "обучены" и взять на себя роль пострадавших нейронов. Вы говорите о том, что у ребенка наследственное заболевание. Здесь прежде всего должен решаться вопрос о сохранности интеллекта, речь не может формироваться отдельно от высших психических функций, мышления, внимания, памяти. При наследственных заболеваниях также важна роль эндокринной системы, биологический эффект деятельности  тиреоидных гормонов ухудшает или улучшает любые процессы в нервной системе, способствует обеспечению нормальных процессов роста, дифференциации и развития органов и тканей (особенно центральной нервной системы ). Лишь ответив на все эти вопросы, можно говорить о том, есть ли шанс, что речь у ребенка появится. Возраст 3 года критический, но есть еще время для формирования функциональной системы речи. После 5 лет, скорее всего, придется прибегнуть к альтернативным системам коммуникации.

Оффлайн bta

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1919 : 12 Июля 2015, 18:03:42 »
@marka2, подскажите, какие Вы знаете альтернативные системы коммуникации. Что можно почитать и применить на практике?
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.