На учете не стоим, не в физическом плане развивались по срокам. Очень переживае
Не совсем поняла, что значит "не в физическом плане". Вы имеете в виду, психическое развитие? Если ваш ребенок не имеет неврологических заболеваний и задержки психического развития, то мы можем предположить, что у него должно быть нормальное развитие речи в онтогенезе.
А теперь, если позволите, я напишу информацию, смею надеяться, важную и необходимую для всех родителей, которые хоть раз задались вопросом, а нормально ли обстоят дела с речевым развитием моего ребенка?
Выше я употребила словосочетание "развитие речи в онтогенезе".
Резонный вопрос родителей. А что такое этот " онтогенез"?
Онтогенез - это процесс индивидуального развития на протяжении жизненного пути человека. В узком значении под этим термином понимается период интенсивного психического и речевого развития ребенка.
В логопедии термином “онтогенез речи” или " речевой онтогенез" принято обозначать весь период формирования речи человека, от первых его речевых актов до того совершенного состояния, при котором родной язык становится полноценным орудием общения и мышления.
С этим разобрались.
Пойдем дальше.
Речевое развитие детей изучалось учеными-лингвистами, педагогами, врачами и психиатрами в разное время, в основном в 30-х годах, затем в 60-х годах прошлого столетия, и, наконец, небольшой промежуток 90 - 2005-й, когда выделялись буржуйские гранты, и в Петербурге известный лингвист, как она себя называет "онтолингвист" ( специалист по детской речи ) ныне здравствующая Стелла Наумовна Цейтлин организовала кафедру детской речи в ЛГПИ А. И. Герцена, ныне РГПУ.
К слову сказать, кафедра эта была ликвидирована в 11-м году.
На этой кафедре был создан и обработан обширный "Фонд данных детской речи" ( собрание записей спонтанной речи, родительских дневников, видео- и аудиозаписей ). На основе этой информации, сотрудниками кафедры во главе с Цейтлин были разработаны теории освоения языка ребенком, оформленные в книгу "Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи." М., 2000.
Отчего я так подробно остановилась на Цейтлин, да оттого, что к глубочайшему моему сожалению, большинство логопедов нашей страны в своей работе опирается на "Схему системного развития нормальной детской речи".
Эту схему разработала в 1973 году Н.С.Жукова, которая провела анализ книги А.Н.Гвоздева "Вопросы изучения детской речи" (М., 1961 ), и на его основании составила вышеупомянутые "нормативы", предложив использовать их "в
качестве условного эталона закономерностей овладения детьми родным ( русским ) языком".
Труды замечательного лингвиста А.Н. Гвоздева по детской речи известны всем, кто с той или иной целью исследует детскую речь : его знают и лингвисты, и психологи, и логопеды – и в нашей стране, и за рубежом.
Загвоздка здесь лишь в том, что Гвоздев провел, пусть и лонгитюдное, но фактически единичное исследование речи своего собственного ребенка (Женя Гвоздев рожд. в 1921-м году ), поэтому его исследование не может в должной мере показать реальные закономерности усвоения языка в онтогенезе.
К тому же, что А.Н. Гвоздев не фиксировал понимание речи ребенком, а систематические подробные записи активного лексикона начинаются только с 1 года 8 месяцев и 14 дней – с возникновением лексического скачка в речи ребенка,
когда отец-лингвист заинтересовался речью сына, верно почувствовав значение изучения детского языка для языковедения (именно так называлась первая работа Гвоздева по детской речи ). До этого момента отрывочные записи производились матерью Жени. Поэтому период начального лексикона, когда существует значительный разрыв между пониманием речи и "говорением", изучать "по Гвоздеву", как делают по сию пору на дефектологических факультетах, вообще, нельзя.
За годы, прошедшие со дня смерти А.Н.Гвоздева(а умер он в 1959 году ) появились новые данные, характеризующие усвоение языка ребенком.
К сожалению, разные исследователи выделяют разное количество этапов в становлении речи детей, по-разному их называют, указывают различные возрастные границы каждого.
Я в своей работе придерживаюсь
таблиц, составленных по результатам анализа и систематизации материалов Фонда данных детской речи в вышеупомянутой лаборатории Цейтлин. В них нашли
отражение основные закономерности развития речи от 0 до 7 лет.
А теперь вернемся к вашему вопросу. Стоит ли беспокоиться родителям, у которых - " дочке 1,9, но мы еще не разговариваем. Только несколько простых слов: "мама, папа, баба, отдай, нет, да, отдай,говорит собаке ав-ав, корове му, кошку кыха называет ) всю обращенную речь, показывает,но не разговаривает. В основном на своем болтает...", при условии, что анамнез ребенка не отягощен неврологическими заболеваниями и задержкой психического развития?
Ответ скорее всего будет двоякого характера: и стоит, и не стоит.
Объясню. Первый параметр, по которому мы оцениваем речь ребенка - это, конечно же начальный лексикон, а также понимание ребенком обращенной к нему речи и соотношение между говорением и пониманием.
С одной стороны, активный словарный запас у вас очень мал, к году у ребенка примерно 1-5 слов в активе, а к полутора - примерно 30-50. И это должно насторожить.
С другой стороны, соотношение между активным и пассивным словарем до периода "лексического взрыва" - 1:10(20 ). И это необходимо учитывать. Расхожее мнение о том, что каждый ребенок индивидуален, и у каждого ребенка собственная стратегия освоения языка и речи, здесь тоже уместно.
Но...
Родители, как правило, сами не в состоянии оценить качественный и количественный состав лексикона своего ребенка. Зачастую у детей с задержкой речевого развития, при первом знакомстве это не может сделать и опытный логопед, потому что речь детей раннего возраста сверхгенерализована семантически и ситуативна.
Опять вопрос: так мало или много, достаточно ли для своего возраста говорит мой ребенок?
Отмечу в связи с этим, немаловажный момент: то, что родители называют "болтает на своем", является ни чем иным, как детской речью в виде протослов и "языка нянь".
Синтаксис в период с года до двух лет также представлен голофразой и " телеграфным стилем", отличным от нормативного языка.
Понятны ли вам эти термины? Скорее всего нет, и вы считаете, что ваш ребенок плохо говорит или не говорит в вашем понимании вовсе.
Таким образом, мы приходим к тому, что любому родителю, переживающему за своего малыша и формирование его речи, стоит посетить специалиста, в данном случае, логопеда, для того, чтобы он очно оценил состояние речевой функции.
Для этого не нужно ждать трех лет, когда наступает время обязательного медицинского осмотра, включающее в себя посещение логопеда и детского психиатра. Родитель может прийти к логопеду в любом возрасте, начиная с рождения, и специалист в рамках свой компетенции оценит уровень доречевого или речевого развития вашего ребенка.
Иногда логопеды государственных поликлиник довольно негативно высказываются в глаза и за глаза о таких родителях. Не буду комментировать причины такого поведения, но я придерживаюсь мнения, что родитель всегда прав, когда приходит к специалисту, даже для подстраховки.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Если что-то осталось непонятным спрашивайте.
Сорри за много букафф:)