Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1935 : 12 Августа 2015, 01:46:14 »
Хочу понять, поясните пожалуйста.

Чем занимается логопед и чем занимается дефектолог?
Это разные специалисты или может быть в одном лице?
Каждый специалист сам составляет схему занятия с конкретным ребёнком или эта схема стандартная?

У меня ребёнок 3,1г не говорит, начинал в 1,5 г говорить мама, папа, баба и замолчал, в 3г начал опять только первый слог ма, па, ба,ля ( ляля-музыка), ми(микки маус) и то только когда просишь повторить мильён раз.

Нам логопед-дефектолог сказала что заниматься надо по схеме: 5 курсов в год по 20 дней 5 раз в неделю. Первый курс, второй через месяц, третий через 2 мес, четвёртый через 4 и пятый через 1мес и это только массаж языка.
Это нормально?
1. Вопрос интересный. Раньше была такая специальность - учитель дефектолог. Сейчас ее упразднили. В широком смысле слова мы все дефектологи.
 Дефектология - наука , изучающая закономерности и особенности развития детей с физическими и психическими недостатками и вопросы их обучения и воспитания.
     Дефектолог- специалист, который работает с такими детьми. Цель его работы - максимально возможные развитие и адаптация этих детей в социальной, учебной, бытовой, профессиональной и других сферах.

Существует несколько дефектологических специальностей- сурдопедагогика, олигофренопедагогика, тифлопедагогика, логопедия.

Сурдопедагог обучает детей с недостатками слуха, от совершенно глухих до слабослышащих; олигофренопедагог обучает детей с недостатками умственного развития, тифлопедагог - с недостатками зрения.

Логопед - специалист широкого профиля, работающий со всеми видами речевых нарушений.

Дефектологами часто называют олигофренопедагогов или специальных психологов, которые также занимаются проблемами воспитания и обучения детей с ОВЗ в рамках своей компетенции.

Раньше, до реформы, дефектологические факультеты давали двойную специальность, например, учитель-логопед с доп. специальностью олигофренопедагог.
Чтобы понять, кто перед вами, можно спросить диплом этого специалиста.

2. Да, каждый специалист составляет программу для конкретного ребенка, если работает индивидуально, есть групповая и подгрупровая работа. При любых формах работы мы опираемся на общедидактические принципы обучения, общеметодические и частнометодические в рамках своей компетенции.
У логопедов одновременно есть и узкая специализация, которую они приобретают по месту своей работы, либо следуя опред. профессиональным интересам. Правда, никакими документами этот факт не регламентируется, но есть логопеды-афазиологи, школьные учителя-логопеды. Есть логопеды, которые работают с аутистами или детьми с умственной отсталостью, с ранним возрастом, с неговорящими детьми, а есть те, кто всю жизнь только "ставит звуки перед школой". Выбор, как видите, огромный.
3. " Нам логопед сказала..." Я не комментирую непонятные мне назначения сторонних специалистов.
4. Я противник логомассажа любых частей артикуляционного аппарата.

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1936 : 12 Августа 2015, 02:50:54 »
Здравствуйте.  Дочке 1,9, но мы еще не разговариваем. Только несколько простых слов: "мама,  папа, баба, отдай, нет, да, отдай,говорит собаке ав-ав, корове му, кошку кыха называет) всю обращенную речь, показывает,но не разговаривает. В основном на своем болтает. Что нам делать и к какому специалисту в первую очередь обращаться?
Есть ли заболевания неврологического характера, состоите ли на учете у невропатолога?

Оффлайн Egorova

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 33
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1937 : 12 Августа 2015, 10:35:10 »
На учете не стоим, не в физическом плане развивались по срокам. Очень переживае

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1938 : 12 Августа 2015, 16:14:51 »
На учете не стоим, не в физическом плане развивались по срокам. Очень переживае
Не совсем поняла, что значит "не в физическом плане". Вы имеете в виду, психическое развитие? Если ваш ребенок не имеет неврологических заболеваний и задержки психического развития, то мы можем предположить, что у него должно быть нормальное развитие речи в онтогенезе.

А теперь, если позволите, я напишу информацию, смею надеяться, важную и необходимую для всех родителей, которые хоть раз задались вопросом, а нормально ли обстоят дела с речевым развитием моего ребенка?
Выше я употребила словосочетание "развитие речи в онтогенезе".
Резонный вопрос родителей. А что такое этот " онтогенез"?
 Онтогенез - это процесс индивидуального развития на протяжении жизненного пути человека. В узком значении под этим термином понимается период интенсивного психического и речевого развития ребенка.
В логопедии термином “онтогенез речи” или " речевой онтогенез" принято обозначать весь период формирования речи человека, от первых его речевых актов до того совершенного состояния, при котором родной язык становится полноценным орудием общения и мышления.

С этим разобрались.
Пойдем дальше.
Речевое развитие детей изучалось учеными-лингвистами, педагогами, врачами и психиатрами в разное время, в основном в 30-х годах, затем в 60-х годах прошлого столетия, и, наконец, небольшой промежуток 90 - 2005-й, когда выделялись буржуйские гранты, и в Петербурге известный лингвист, как она себя называет "онтолингвист" ( специалист по детской речи ) ныне здравствующая Стелла Наумовна Цейтлин организовала кафедру детской речи в ЛГПИ А. И. Герцена, ныне РГПУ.
К слову сказать, кафедра эта была ликвидирована в 11-м году.
На этой кафедре был создан и обработан обширный "Фонд данных детской речи" ( собрание записей спонтанной речи, родительских дневников, видео- и аудиозаписей ). На основе этой информации, сотрудниками кафедры во главе с Цейтлин были разработаны теории освоения языка ребенком, оформленные в книгу "Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи." М., 2000.
Отчего я так подробно остановилась на Цейтлин, да оттого, что к глубочайшему моему сожалению, большинство логопедов нашей страны  в своей работе опирается на "Схему системного развития нормальной детской речи".
Эту схему разработала  в 1973 году Н.С.Жукова, которая провела анализ книги А.Н.Гвоздева "Вопросы изучения детской речи" (М., 1961 ), и на его основании составила вышеупомянутые "нормативы", предложив использовать их "в
качестве условного эталона закономерностей овладения детьми родным ( русским ) языком".
Труды замечательного лингвиста А.Н. Гвоздева по детской речи известны всем, кто с той или иной целью исследует детскую речь : его знают и лингвисты, и психологи, и логопеды – и в нашей стране, и за рубежом.

 Загвоздка здесь лишь в том, что Гвоздев провел, пусть и лонгитюдное, но фактически единичное исследование речи своего собственного ребенка (Женя Гвоздев рожд. в 1921-м году ), поэтому его исследование не может в должной мере показать реальные закономерности усвоения языка в онтогенезе.
К тому же,  что А.Н. Гвоздев не фиксировал понимание речи ребенком, а систематические подробные записи активного лексикона начинаются только с 1 года 8 месяцев и 14 дней – с возникновением лексического скачка в речи ребенка,
когда отец-лингвист заинтересовался речью сына, верно почувствовав значение изучения детского языка для языковедения (именно так называлась первая работа Гвоздева по детской речи ). До этого момента отрывочные записи производились матерью Жени. Поэтому период начального лексикона, когда существует значительный разрыв между пониманием речи и "говорением", изучать "по Гвоздеву", как делают по сию пору на дефектологических факультетах, вообще, нельзя.
За годы, прошедшие со дня смерти А.Н.Гвоздева(а умер он в 1959 году ) появились новые данные, характеризующие усвоение языка ребенком.
К сожалению, разные исследователи выделяют разное количество этапов в становлении речи детей, по-разному их называют, указывают различные возрастные границы каждого.
Я в своей работе придерживаюсь
таблиц, составленных по результатам анализа и систематизации материалов Фонда данных детской речи в вышеупомянутой лаборатории Цейтлин. В них нашли
отражение основные закономерности развития речи от 0 до 7 лет.

А теперь вернемся к вашему вопросу. Стоит ли беспокоиться родителям, у которых - " дочке 1,9, но мы еще не разговариваем. Только несколько простых слов: "мама,  папа, баба, отдай, нет, да, отдай,говорит собаке ав-ав, корове му, кошку кыха называет ) всю обращенную речь, показывает,но не разговаривает. В основном на своем болтает...", при условии, что анамнез ребенка не отягощен неврологическими заболеваниями и задержкой психического развития?

Ответ скорее всего будет двоякого характера: и стоит, и не стоит.

Объясню. Первый параметр, по которому мы оцениваем речь ребенка - это, конечно же начальный лексикон, а также понимание ребенком обращенной к нему речи и  соотношение между говорением и пониманием.

С одной стороны, активный словарный запас у вас очень мал, к году у ребенка примерно 1-5 слов в активе, а к полутора - примерно 30-50. И это должно насторожить.
С другой стороны, соотношение между активным и пассивным словарем до периода "лексического взрыва" - 1:10(20 ). И это необходимо учитывать. Расхожее мнение о том, что каждый ребенок индивидуален, и у каждого ребенка собственная стратегия освоения языка и речи, здесь тоже уместно.
Но...
 Родители, как правило, сами не в состоянии оценить качественный и количественный состав лексикона своего ребенка. Зачастую у детей с задержкой речевого развития, при первом знакомстве это не может сделать и опытный логопед, потому что речь детей раннего возраста сверхгенерализована семантически и ситуативна.
Опять вопрос: так мало или много, достаточно ли для своего возраста говорит мой ребенок?

Отмечу в связи с этим, немаловажный момент: то, что родители называют "болтает на своем", является ни чем иным, как детской речью в виде протослов и "языка нянь".
Синтаксис в период с года до двух лет также представлен голофразой и " телеграфным стилем", отличным от нормативного языка.
Понятны ли вам эти термины? Скорее всего нет, и вы считаете, что ваш ребенок плохо говорит или не говорит в вашем понимании вовсе.

Таким образом, мы приходим к тому, что любому родителю, переживающему за своего малыша и формирование его речи, стоит посетить специалиста, в данном случае, логопеда, для того, чтобы он очно оценил состояние речевой функции.
 Для этого не нужно ждать трех лет, когда наступает время обязательного медицинского осмотра, включающее в себя посещение логопеда и детского психиатра. Родитель может прийти к логопеду в любом возрасте, начиная с рождения, и специалист в рамках свой компетенции оценит уровень доречевого или речевого развития вашего ребенка.

Иногда логопеды государственных поликлиник довольно негативно высказываются в глаза и за глаза о таких родителях. Не буду комментировать причины такого поведения, но я придерживаюсь мнения, что родитель всегда прав, когда приходит к специалисту, даже для подстраховки.

Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Если что-то осталось непонятным спрашивайте.
Сорри за много букафф:)
« Последнее редактирование: 12 Августа 2015, 18:03:12 от marka2 »

Оффлайн Egorova

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 33
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1939 : 12 Августа 2015, 17:56:29 »
Спасибо за такой подробный ответ) я имела в виду, что развивалась она по срокам. Неврологи проблем не видели. А с речью вот как получается ( логопеда посетим в ближайшее время.

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1940 : 12 Августа 2015, 18:02:52 »
Спасибо за такой подробный ответ) я имела в виду, что развивалась она по срокам. Неврологи проблем не видели. А с речью вот как получается ( логопеда посетим в ближайшее время.
Пожалуйста. Возможно, это индивидуальная особенность развития вашей дочери - позднее формирование экспрессивной речи.  Такое часто встречается в последнее время, иногда бабушки после пристрастных расспросов :) "вспоминают" о подобных особенностях развития речи, имевших место быть и у родителей ребенка :).
« Последнее редактирование: 12 Августа 2015, 18:10:23 от marka2 »

Оффлайн AOS

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1941 : 12 Августа 2015, 22:47:38 »

@marka2, спасибо большое за такой развернутый ответ, очень интересно было читать, не знала, что есть не только логопед, дефектолог, но и много узких специалистов.

Оффлайн AOS

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1942 : 12 Августа 2015, 22:50:16 »
Я противник логомассажа любых частей артикуляционного аппарата.
Можно узнать почему у вас такая позиция?

Оффлайн marka2

  • Специалист
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Skype: marka.2
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1943 : 13 Августа 2015, 02:27:30 »
не обладает доказанной эффективностью, в некоторых случаях вредит.

Оффлайн Olesha

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1944 : 13 Августа 2015, 12:03:03 »
@marka2, наш логопед тоже противник массажей логопедических.

Оффлайн Девочка

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пусть наступит весна!
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1945 : 17 Августа 2015, 11:36:13 »
@marka2, спасибо за подробные объяснения! Очень интересная информация.
Хочу уточнить про вербальное мышление, внутреннюю речь. Ребенку скоро три года. Недавно начал бубнить себе под нос, когда играет с игрушками. "Буду собирать самолет. Где белая деталь? Где она? Она спряталась. А! Вот она где! Теперь нужно длинную.."
Это оно?

Оффлайн Ксенинамама

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1082
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • Пол: Женский
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1946 : 21 Августа 2015, 22:47:52 »
Помню, меня так это напрягало, казалось, что ребёнок разговаривает сам с собой. Позже мне объяснили, что это компенсаторное, проговаривать свои действия детям с речевой задержкой нормально.

Оффлайн happymam

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1947 : 30 Августа 2015, 22:43:16 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу, по которой можно заниматься с ребенком от года. Показывать картинки и называть. Большую часть книг мы кушаем, мне кажется что дочка не улавливает что нарисовано в куче, поэтому иллюстрации не рассматривает.но  несколько книг с четкими отдельными большими картинками например медведя, смотрит, пальцем трогает. На вопрос Где мишка- не реагирует. Нам 1,2.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1948 : 30 Августа 2015, 23:15:25 »
Таких книг в природе не существует… Во всяком случае, за почти 20 лет мне ни разу не попались книги, картинки в которых полностью удовлетворяли бы всем требованиям. Есть похожие на то, что должно быть, но всё равно не то.
Выходом являются самодельные книги. На альбомный лист белой или неяркой пастельной бумаги наклеиваете вырезанную по контуру крупную картинку. Один предмет. Одну картинку на лист. Размер картинки подбирается под ребёнка, но не меньше семи сантиметров и не больше пятнадцати (хотя тут возможны отклонения в ту или иную сторону). Мелких деталей на картинке быть по возможности не должно. Можно использовать и фотографии, например, сфотографировали мяч, распечатали в нужном размере, наклеили на лист и заламинировали. Листы можно использовать по отдельности, можно в альбоме.
Можно попробовать подобрать что-то из логопедических наборов. Сейчас продаётся много всякого по темам: игрушки, мебель, одежда и т.д. Вот там если порыться, то что-то можно использовать. Есть неплохие картинки, но далеко не все эти наборы подойдут, там тоже нужно придирчиво выбирать. И потом, на год, да ещё для ребёнка, который плохо работает с картинкой…

Оффлайн стрела

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1949 : 31 Августа 2015, 00:29:53 »
Здравствуйте логопед! Нам три года дцп спастическая тетрапорез, чазн,эпи( купир) но активность есть. Подскажите какой ниб комплекс упр или ссылку где можно посмотреть ответ на мой вопрос: у нас когда что то стараемся делать открыт ротик, так же есть слюнотечение,как с этим бороться?еще по поводу речи говорить может: ай,ай;Ляля ( перебирая языком) имитирует как кошечка разговаривает только не мяу , а ауу , а слоги ба, ма, па не может сказать как будто не может губки сомкнуть , что мы может с этим делать? Заранее спасибо
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!