Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307655 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #2100 : 06 Декабря 2015, 13:09:36 »
По следам вопросов, так сказать:)
Многие мои коллеги любят советовать родителям к прочтению книгу Ромены Теодоровны Августовой "Говори, ты это можешь".
В ней описаны подходы к развитию тяжелых детей. Наверное, что-то можно взять оттуда себе на вооружение и заниматься с ребенком.

Я могу порекомендовать книгу "Уроки Монтессори" (СПб, 2007г) и книги (тетради) по предметно-практическому обучению детей с глубокой умственной отсталостью (подойдут и тетради по предметно-практическому обучению для глухих детей младшего возраста).
У родителей тогда появляется некий план перед глазами - чему учить и как учить.

Интересна и книга Лынской М. И.   Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий.
 Там есть примеры интереснейших занятий.

Еще может быть полезна Браткова Закрепина Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх со взрослым
Можно По следам вопросов, так сказать:)
Многие мои коллеги любят советовать родителям к прочтению книгу Ромены Теодоровны Августовой "Говори, ты это можешь".
В ней описаны подходы к развитию тяжелых детей. Наверное, что-то можно взять оттуда себе на вооружение и заниматься с ребенком.
Я могу рекомендовать Оксана, кроме того, что уже посоветовали, могу порекомендовать книгу "Уроки Монтессори" (СПб, 2007г) и книги (тетради) по предметно-практическому обучению детей с глубокой умственной отсталостью (подойдут и тетради по предметно-практическому обучению для глухих детей младшего возраста). У родителей тогда появляется некий план перед глазами - чему учить и как учить.
Интересна и книга Лынской М. И.   "Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий".
 Там есть примеры интереснейших занятий.
Еще может быть полезна Браткова Закрепина "Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх со взрослым"
Можно скачайть программу "Обучение и воспитание детей с интеллектуальной недостаточностью", к ней использовать методические рекомендации "Маленькие ступени", сайт Даунсайд ап.
 Успехов!

Оффлайн Мама Глебушки

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 4
  • НО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ,ЗНАЧИТ ГОСПОДЬ СО МНОЙ...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id135537499
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/profile/469881691527
    • Награды
« Ответ #2101 : 07 Декабря 2015, 17:46:42 »
@marka2, добрый день.Помогите советом.Ребенку 3 годика,практически всегда приоткрыт ротик.Сосет очень плохо,скорее не сосет.Когда соску вкладываешь ему в ротик,он делает сосательные движения только широко отрытым ртом.Густую пищу с ложки ест отлично,если комочки попадает пережевывает(небольшие естественно).А вот воду пить беда,никак не можем.Поперхиваеться постоянно.Сосать не может с бутылочки из-за  того,что сосет как-то неправельно,с  широко открытым  ртом.С  чашки естественно не может начинает захлебываться.Подскажите,что делать в этой ситуации и как нам "закрыть ротик".Спасибо
введите  код  WHH972 и получите скидку 10%  при первой покупке на сайте http://ru.iherb.com

Оффлайн Мама Александрии

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Всем хорошего настроения! 😜😜😜
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2102 : 09 Декабря 2015, 11:26:29 »
Добрый день, моей дочери полных 5 лет не разговаривает, гипоплазирован червь мозжечка и мозолистое тело,подрезали уздечку,произносим только звуки как детки в пол годика,рот постоянно открыт, текут слюни . Ест с ложки, пьёт с кружки все нормально . Подскажите как нам быть, можно ссылку где подробно на видит ,что то подобное есть. Заранее огромное спасибо.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2103 : 09 Декабря 2015, 23:35:53 »
Добрый день, моей дочери полных 5 лет не разговаривает, гипоплазирован червь мозжечка и мозолистое тело,подрезали уздечку,произносим только звуки как детки в пол годика,рот постоянно открыт, текут слюни . Ест с ложки, пьёт с кружки все нормально . Подскажите как нам быть, можно ссылку где подробно на видит ,что то подобное есть. Заранее огромное спасибо.
Не поняла вашего вопроса. Ссылку на что?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2104 : 09 Декабря 2015, 23:42:42 »
@marka2, добрый день.Помогите советом.Ребенку 3 годика,практически всегда приоткрыт ротик.Сосет очень плохо,скорее не сосет.Когда соску вкладываешь ему в ротик,он делает сосательные движения только широко отрытым ртом.Густую пищу с ложки ест отлично,если комочки попадает пережевывает(небольшие естественно).А вот воду пить беда,никак не можем.Поперхиваеться постоянно.Сосать не может с бутылочки из-за  того,что сосет как-то неправельно,с  широко открытым  ртом.С  чашки естественно не может начинает захлебываться.Подскажите,что делать в этой ситуации и как нам "закрыть ротик".Спасибо
Это действительно проблема, как напоить. Можно попробовать вливать ему воду из подобного поильника. http://www.dobrota.ru/shop/UID_2454_poilnik_pb_medpt.html
К сожалению, из-за вашего диагноза нарушен тонус мышц оральной области. Вышеперечисленные вами проблемы из-за этого.

Оффлайн Alurin

« Ответ #2105 : 10 Декабря 2015, 10:46:50 »
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Скажите пожалуйста можно ли в домашних условиях справиться с моторной алалией при условии добросовестного медикаментозного лечения?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2106 : 10 Декабря 2015, 11:48:17 »
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Скажите пожалуйста можно ли в домашних условиях справиться с моторной алалией при условии добросовестного медикаментозного лечения?
Медикаменты не могут повлиять на становление речи.

Оффлайн Alurin

« Ответ #2107 : 11 Декабря 2015, 01:16:22 »
То есть только занятия с логопедом? Сыну поставили ЗРР в 2,5 года-пропили Когитум. В три года прописали Пантогам и нейромультвит-пропили. Оба невролога, которые наблюдали ребенка, о логопеде не говорили ничего. Это уже моя инициатива (наверно надо было раньше его отвести), но попасть к логопеду в детской поликлинике Очень сложно, большая очередь и пока мы ждём я решила более подробно изучить вопрос. Диагноз моторная алалия я поставила ему сама-очень похожи симптомы. Но, конечно, буду ждать что нам скажет логопед. Спасибо за ответ!))

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2108 : 11 Декабря 2015, 06:59:32 »
То есть только занятия с логопедом? Сыну поставили ЗРР в 2,5 года-пропили Когитум. В три года прописали Пантогам и нейромультвит-пропили. Оба невролога, которые наблюдали ребенка, о логопеде не говорили ничего. Это уже моя инициатива (наверно надо было раньше его отвести), но попасть к логопеду в детской поликлинике Очень сложно, большая очередь и пока мы ждём я решила более подробно изучить вопрос. Диагноз моторная алалия я поставила ему сама-очень похожи симптомы. Но, конечно, буду ждать что нам скажет логопед. Спасибо за ответ!))
Вы ведь убедились, что "фуфломицины", наберите это слово в поисковой строке Гугла не помогают. Можете дальше ждать очереди в поликлинику, получите занятия, в лучшем случае, 15 минут три раза в неделю. Можно ли за это время справиться с моторной алалией? Ответ, нет. Дальше думайте сами....

Оффлайн Alurin

« Ответ #2109 : 11 Декабря 2015, 10:50:52 »
@marka2, я поняла вас. Будем искать частного специалиста и начнём плотно заниматься. Ещё раз спасибо!

Оффлайн Мама Глебушки

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 4
  • НО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ,ЗНАЧИТ ГОСПОДЬ СО МНОЙ...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id135537499
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/profile/469881691527
    • Награды
« Ответ #2110 : 12 Декабря 2015, 10:54:36 »
Это действительно проблема, как напоить. Можно попробовать вливать ему воду из подобного поильника. http://www.dobrota.ru/shop/UID_2454_poilnik_pb_medpt.html
К сожалению, из-за вашего диагноза нарушен тонус мышц оральной области. Вышеперечисленные вами проблемы из-за этого.
Тогда подскажите нам,пожалуйста,что в нашей ситуации можно сделать,чтобы исправить ситуацию.Как правельно заниматься с ребенком.
введите  код  WHH972 и получите скидку 10%  при первой покупке на сайте http://ru.iherb.com

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2111 : 12 Декабря 2015, 13:43:28 »
При данном характере повреждений нервной системы, нормальное функционирование мышц оральной области восстановить не представляется возможным.

Оффлайн myshka1988

« Ответ #2112 : 13 Декабря 2015, 18:55:33 »
 Здравствуйте! Подскажите, каков оптимальный возраст для изучения алфавита? Дочка проявляет интерес к изучению букв, но стараюсь не загружать ее. Сейчас ей 3 года и 4 месяца.
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2113 : 13 Декабря 2015, 21:52:39 »
Познакомить с образами букв вы можете в любом возрасте, только озвучивайте их, как звуки, например, Б - не БЭ, а Б, М - не ЭМ, а М. А песенку про алфавит выучите позже.
В том случае, если ребенок будет озвучивать буквы, как звуки, это поможет ему позже научиться читать, сливая эти звуки сначала в слоги, а затем в слова.
 Если ребенок не произносит какие-то звуки правильно, эти "звуки-буквы" с ним заучивать специально не стоит.
В моей практике были дети, научившиеся читать аналитически, а не глобально, в 2,8 и три года, причем, это было не механическое озвучивание, а осмысленное чтение. Правда, и интеллектуальный уровень этих детей был выше, чем у сверстников.

Оффлайн happymam

« Ответ #2114 : 13 Декабря 2015, 21:56:58 »
@marka2,  у вас случайно нет в электронном виде книги Братковой, о которой вы тут упоминули? в сети есть только первые 10 страниц, а купить у меня пока нет возможности.