0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Насчет проговаривания названий, мне это советовал как раз логопед. На этапе когда в полтора года ребенок совсем ничего не повторял за мной и не говорил осознанно. Логопед советовала вносить смысл в его лепет, и называть предметы, выделяя ударный слог. О гууууу рец. Или Ооооогурец она говорила. Чтобы ребенок смог "уцепиться" и повторить хотя бы часть слова. Идея была в том, что впоследствии он повторит и слово целиком, чего пока не происходит. Работать с профессионалом - это, естественно, отличный вариант. Но не все живут в столицах, а даже столичные спецы могут оказаться не такими и профессиональными. Поэтому приходится быть и логопедом и инструктором и неврологом.
Цитата: NataliaSt от 04 Января 2016, 13:30:38Насчет проговаривания названий, мне это советовал как раз логопед. На этапе когда в полтора года ребенок совсем ничего не повторял за мной и не говорил осознанно. Логопед советовала вносить смысл в его лепет, и называть предметы, выделяя ударный слог. О гууууу рец. Или Ооооогурец она говорила. Чтобы ребенок смог "уцепиться" и повторить хотя бы часть слова. Идея была в том, что впоследствии он повторит и слово целиком, чего пока не происходит. Работать с профессионалом - это, естественно, отличный вариант. Но не все живут в столицах, а даже столичные спецы могут оказаться не такими и профессиональными. Поэтому приходится быть и логопедом и инструктором и неврологом.Брать на себя функции медицинских специалистов может оказаться еще более опасным для вашего малыша, чем ваши попытки выступить в роли логопеда (анатомия и физиология детского организма еще более сложны, чем "учение о речи").
Цитата: marka2 от 04 Января 2016, 14:06:39Цитата: NataliaSt от 04 Января 2016, 13:30:38Насчет проговаривания названий, мне это советовал как раз логопед. На этапе когда в полтора года ребенок совсем ничего не повторял за мной и не говорил осознанно. Логопед советовала вносить смысл в его лепет, и называть предметы, выделяя ударный слог. О гууууу рец. Или Ооооогурец она говорила. Чтобы ребенок смог "уцепиться" и повторить хотя бы часть слова. Идея была в том, что впоследствии он повторит и слово целиком, чего пока не происходит. Работать с профессионалом - это, естественно, отличный вариант. Но не все живут в столицах, а даже столичные спецы могут оказаться не такими и профессиональными. Поэтому приходится быть и логопедом и инструктором и неврологом.Брать на себя функции медицинских специалистов может оказаться еще более опасным для вашего малыша, чем ваши попытки выступить в роли логопеда (анатомия и физиология детского организма еще более сложны, чем "учение о речи").Я не согласна.Работа логопеда требует основательных занятий. И неправильной коррекционной работой можно нарушить психическое развитие ребенка. У меня были подобные примеры
@marka2, я читала ваши посты-консультации здесь на форуме и очень вас уважаю как специалиста. Поэтому отвечу.Если наш случай только для очных консультаций, то, пожалуйста, так и говорите, без морали и нравоучений. Я знаю, что специалиста можно найти. Мы были много раз в центрах реабилитации, общались с логопедами там. У нас в городе есть логогруппа в саду и коррекционный сад для инвалидов. но уровень специалистов в нем низкий, никто не работает с двухлетками. Я врач, я могу поручится, что не наврежу анатомии и физиологии своего ребенка. В отличие от 99% неврологов, назначающих фуфломицины для профилактики. Инструкторы лфк, с которыми мы занимались, явно вредили ребенку. После реацентров сдвиги были только назад. Поэтому у меня не оставалось выхода, кроме как найти систему двигательной реабилитации, которую можно практиковать дома. Сейчас динамика медленная, но без откатов и явно есть.Я вам желаю никогда не оказаться в нашей ситуации и не узнать ее изнутри. Когда на бумаге и теоретически система помощи есть и прекрасная, а на практике вы отданы на произвол судьбы и только от мамы зависит развитие ребенка. Я не могу бросить все дела и пойти в горисполком просить заменить логопеда в коррекционном саду на того, кто за двухлетку возьмется.. Я работала в поликлинике и знаю, что люди часто жалуются на "плохих" врачей, и искренне верят, что их заменят тогда на из ниоткуда взявшихся хороших.. У нас даже в Минске в центрах прекрасное оборудование, кабинеты, но обеспеченность персоналом, специалистами - половинная в лучшем случае. Да, можно ездить в частном порядке, мы так и будем делать скорее всего. Просто есть здоровые дети, которые в 2 года говорят так же, как мы и даже хуже. И динамика у ребенка есть. Я думала, что продуманными занятиями я справлюсь сама. Тем более, что консультация логопедом ребенка полутора-двух лет и состоит большей частью в общении мамы с логопедом, который учит мамы правильным играм и способу общения с ребенком. Но раз вы говорите, что все так плохо - начнем искать спеца. Это можно было донести до меня просто, без обиняков. За советы еще раз большое спасибо, вы очень нам помогаете.И еще. Наша республика называется Беларусь. Советская Белоруссия она называлась когда входила в состав СССР. И сейчас русские так говорят, сознательно или нет подчеркивая, что мы не суверенное государство, а "западная губерния".
Цитата: ТаминаTamina от 03 Января 2016, 21:23:04Здравствуйте!Ребенку скоро год. Грозятся поставить ЗПМР. Нет понимания речи, просьб, лепет есть,но мало. Скажите,как можно помочь ребенку,может посоветуете методики,как с ним заниматься, или может я рано бью тревогу?Основное заболевание, какое. Заключение психиатра есть?
Здравствуйте!Ребенку скоро год. Грозятся поставить ЗПМР. Нет понимания речи, просьб, лепет есть,но мало. Скажите,как можно помочь ребенку,может посоветуете методики,как с ним заниматься, или может я рано бью тревогу?
Нужно понять психологический и речевой статус ребенка, чтобы что-то рекомендовать. Помимо психиатра, посетите очного логопеда для обследования. Возможно, необходим еще сурдолог, если вы сомневаетесь в том, что ребенок понимает речь. Вы обсуждали ваши сомнения с невропатологом или педиатром? Когда есть подозрения на нарушения импрессивной речи, необходимы консультации вышеуказанных специалистов.Как родитель вы первоначально должны получить заключения профильных специалистов, а затем наметить пути решения возможных проблем, которые ими будут выявлены.