0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Диагнозы: резидуальная энцефалопатия, онр 2 уровня, дизартрия средней степени. Ходим в логогруппу, проходим лечение раз в полгода в психо-неврологическом санатории в другом городе. Раньше врачи говорили, что к школе должен научиться разговаривать хорошо. Продвижение есть, но о школе говорить рано( прогнозов больше не дают, лечения другого не рекомендуют... Чем я еще могу помочь своему ребенку? Последние таблетки(энцефабол) дали только побочные действия и мы перестали их пить.
Здравствуйте! Подскажете пожалуйста как мне поступить. У меня сын дцп 8 лет лежачий не разговаривает и дочка здоровая через три месяца ей будет уже три года. Проблема в том, что дочка глядя на сына ни в какую не хочет разговаривать. Она может говорить и слова произносит четко и понятно (правда на мой взгляд их очень мало), алфавит все буквы повторяет за мной не искажает. Но как заставить ее произносить слова, а не тыкать на все пальцем и мычать? Заиграется начинаются слова, а брата увидит и все партизан. Как быть в таком случае? Заставлять ее или не обращать внимания? Ходит в детский сад, но толку от того нет (выдала только недавно «дура» и все). Пробовала объяснять что брат болеет и не может говорить, что она может… Я то ее понимаю хорошо, так как опыта с сыном хватает. Родные меня ругают что я не заставляю говорить, а иду у дочки на поводу.
Цитата: Елена М от 10 Января 2016, 19:19:36Здравствуйте! Подскажете пожалуйста как мне поступить. У меня сын дцп 8 лет лежачий не разговаривает и дочка здоровая через три месяца ей будет уже три года. Проблема в том, что дочка глядя на сына ни в какую не хочет разговаривать. Она может говорить и слова произносит четко и понятно (правда на мой взгляд их очень мало), алфавит все буквы повторяет за мной не искажает. Но как заставить ее произносить слова, а не тыкать на все пальцем и мычать? Заиграется начинаются слова, а брата увидит и все партизан. Как быть в таком случае? Заставлять ее или не обращать внимания? Ходит в детский сад, но толку от того нет (выдала только недавно «дура» и все). Пробовала объяснять что брат болеет и не может говорить, что она может… Я то ее понимаю хорошо, так как опыта с сыном хватает. Родные меня ругают что я не заставляю говорить, а иду у дочки на поводу.Обратиться к очному психологу, который выявит проблемы на уровне ребенка и взрослых, а также диагностирует особенности взаимотношений в семье между всеми ее членами. Специалист поможет вам выстроить грамотно общее взаимодействие, и с родственниками в том числе. В вашем случае, похоже, нет проблем с речью, а лишь поведенческие нарушения. С этим не к логопеду.
Цитата: GoncharovaLyubov от 10 Января 2016, 19:27:47Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Диагнозы: резидуальная энцефалопатия, онр 2 уровня, дизартрия средней степени. Ходим в логогруппу, проходим лечение раз в полгода в психо-неврологическом санатории в другом городе. Раньше врачи говорили, что к школе должен научиться разговаривать хорошо. Продвижение есть, но о школе говорить рано( прогнозов больше не дают, лечения другого не рекомендуют... Чем я еще могу помочь своему ребенку? Последние таблетки(энцефабол) дали только побочные действия и мы перестали их пить.Никакие таблетки не дают результата, доказанно эффективного медикаментозного излечения от речевых нарушений нет. Проще говоря, поправить мозги уже нереально. Лукавство врачей заключается в том, что вам должны были предоставлять прежде всего педагогическую специализированную помощь, ребенок с речевыми нарушениями получает место в специализированном детском саду ( если таковые еще остались в вашем регионе), с ним на протяжении нескольких лет занимаются дефектолог, логопед и психолог.Вы можете и должны найти речевую школу, школу пятого вида для вашего ребенка, посещать там курсы подготовки. Желательно, у тамошних логопедов пройти речевое обследование и получить именно их рекомендации. Также необходимо посетить психиатра и психолога, определить уровень развития интеллекта, ВПФ и наличие возможных поведенческих проблем. Может статься, что понадобится искать не речевую школу, а школу седьмого или даже восьмого вида.Вашему ребенку нужна педагогическая помощь, специальное обучение, чтобы компенсировать его речевые нарушения, и насколько это возможно абилитировав, включить в социум.
Знаковый день. 17 января. Ровно месяц назад я пошел к логопеду и начал борьбу с горловым р. Итак, как обстоят дела. Произношение р уже неплохое, хотя и далеко до идеала. Наверное, это связано с тем, что уходит вибрация при произношении, которая придавала звуку р раскатистость и четкость. Надеюсь, это только вопрос времени. Всё еще есть проблемы при произношении некоторых слов, например, слово "друг" произношу спокойно, а вот "подруга" уже тяжело идёт, ну и вообще, стык согласных звуков с р - самое сложное в этом деле. Стараюсь побольше читать вслух, помогает. В целом, результат есть, буду работать дальше, назад дороги нет.
Цитата: marka2 от 10 Января 2016, 19:45:01Цитата: Елена М от 10 Января 2016, 19:19:36Здравствуйте! Подскажете пожалуйста как мне поступить. У меня сын дцп 8 лет лежачий не разговаривает и дочка здоровая через три месяца ей будет уже три года. Проблема в том, что дочка глядя на сына ни в какую не хочет разговаривать. Она может говорить и слова произносит четко и понятно (правда на мой взгляд их очень мало), алфавит все буквы повторяет за мной не искажает. Но как заставить ее произносить слова, а не тыкать на все пальцем и мычать? Заиграется начинаются слова, а брата увидит и все партизан. Как быть в таком случае? Заставлять ее или не обращать внимания? Ходит в детский сад, но толку от того нет (выдала только недавно «дура» и все). Пробовала объяснять что брат болеет и не может говорить, что она может… Я то ее понимаю хорошо, так как опыта с сыном хватает. Родные меня ругают что я не заставляю говорить, а иду у дочки на поводу.Обратиться к очному психологу, который выявит проблемы на уровне ребенка и взрослых, а также диагностирует особенности взаимотношений в семье между всеми ее членами. Специалист поможет вам выстроить грамотно общее взаимодействие, и с родственниками в том числе. В вашем случае, похоже, нет проблем с речью, а лишь поведенческие нарушения. С этим не к логопеду.Хорошо попробую обратится. Но я и так знаю что проблема есть. А именно что ребенок здоровый хочет чтоб с ним обращались как с больным, чтоб носили на руках, одевали/раздевали, и бежали сразу по каждому ее му. Но так нельзя, она здоровая. Но так же ее никто не обделяет вниманием, она всегда рядом и с ней играем и общаемся, даже в процессе готовки она при деле (морковку трет старается, по ее воле), где то и на руках, и обнимашки/целовашки. Я считаю что взаимоотношения выстроены у нас правильно. Ну да так или иначе больному ребенку делаешь все, а ее уже больше на самостоятельность направляю. Меня очень интересует стоит настаивать на то что б говорила или все же по ее желанию это должно быть? Вы как специалист по речи как считаете или по опыту вашему как дети быстрее начинают разговаривать когда заставляют или когда это само собой происходит? Я наверно одна из всех родственников считаю что все должно быть естественно, а они как не придут первым делом начинают ее пытать скажи да скажи. Она обижается, а потом делает вид что не слышит и игрушки несет играть.
@marka2, здравствуйте. У нас с дочкой созрела проблема - нет звуков у и о. Ребенку 1,5 года, шунтированная гидроцефалия, ходит, незначительные тонусные проблемы с ногой. Говорит много слов, но все из одной буквы или слога, я- яблоко, па- шапка.из особенностей - не ест мягкую пищу, только твердое или жидкое пюре.Прочитала где-то тут, что нужно своими пальцами вытягивать губы трубочкой и просить сказать у. Делаю. Дочка сама мычит только с закрытым ртом. К логопеду пока нет возможности попасть, посоветуйте, что можно предпринять в домашних условиях. Спасибо.