Что делается ! Только что сунул в зубы винную пробку, совсем немного почитал в таком положении. ВНЕЗАПНО после этого стало чуть легче произность проблемные слова. Как говорят, это слишком хорошо, что-бы быть правдой, но никаких сомнений, что только пробка могла стать причиной этого чуда. Так что буду теперь налегать на пробку.
[...] но вы невероятно, просто феноменально, офигительно stupid, как говорят заокеанские коллеги.
@marka2, Цитата: marka2 от 21 Января 2016, 23:11:06[...] но вы невероятно, просто феноменально, офигительно stupid, как говорят заокеанские коллеги.@marka2, зачем?Я очень высокого мнения о Ваших профессиональных знаниях, не спроста же Вы консультируете на форуме. Не разочаровывайте нас, пожалуйста!
Здравствуйте! Подскажите, как помочь ребенку запомнить цифры: на планшете все цифры правильно показывает, когда играем с ней, а в "жизни" никак не запомнит-путается или показывает наугад. Посоветуйте, пожалуйста.
А вот это действительно эврика ! Случайно наткнулся на ролик с советами по постановке звука р, в целом там всё то, что я видел до этого, но одно упражнение оказалось для меня новым: берёшь между двух пальцев обычный носовой платок и обрабатываешь пальцами кончик языка ( щипание, растягивание, надавливание, короче всё делать, на что фантазии хватит ). После этого упражнения произносить р стало заметно легче в словах. В общем действенное упражнение, я рад, что это немного приблизит меня к цели.
В многонелюбимой мною системе Монтессори
marka2, спасибо, но я вот только что прозрел.Подтвердились мои худшие опасения. Попробую объяснить. Оказалось, что всё время я говорил ... одновременно горлом и языком ? Дело в том, что я однозначно чувствую разницу между горловым р и правильным, особенно после того, как горловое р ухудшилось в качестве после постановки правильного. Я и реально не включал маленький язычок, я чётко ощущал, что он в бездействии. Но если я всё правильно понял, то само горло при этом всё равно включалось в произношение р ! Вот они, последствия многолетней картавости. А я всё удивлялся, почему мне всё время не хватает воздуха при чтении, почему так сложно вызвать вибрацию языка во многих словах ?.. Наверное получалось примерно так - из-за участия горла в произношении р язык не использовался в полную силу и отсюда все проблемы. Вот как оно сплыло - читал, как обычно трудно было вытаскивать звук р, особенно в сложных словах, минут 10 такого чтения и голос уже начал падать, а вместе с ним и вибрация языка. А мне ещё отец незадолго до этого звонил и сказал, что ты до сих пор пытаешься говорить "по-старому", ну а я то думаю - какое блин по-старому, я уже и забыл, как звучит тот маленький язычок ! Но после неудачного чтения решил почитать шепотом, что-бы хоть немного легче было, почитал минут 5, постепенно начал повышать голос, тут то меня и осенило. Вибрация языка теперь вызывается легко, и все эти "стр, кр, зр" пошли легче. При шепоте горло никак не включается, это железно. Короче, сейчас понимаю, что делал не совсем то больше месяца. Да и сейчас отдышался немного, и чувствую, что снова горло начинает брать верх над языком. Это сложно объяснить, я сам ещё не уверен, так ли всё, как мне кажется, но то, что мне удалось в большей степени перенести нагрузку на язык, то это точно. У меня с рождения проблемы с носоглоткой + горловое произношение, вот так оно и сидит во мне, не желает мозг включать язык полностью. Это надо ещё проверить со временем. И к логопеду сходить повторно. Пока буду шепотом. Это жесть.
Добрый вечер,я присматриваю ребенку эту систему для развития. Цитата: marka2 от 30 Января 2016, 22:50:53 В многонелюбимой мною системе Монтессори Вы не могли бы описать ее минусы?А подскажите, пожалуйста, где можно Нумикон купить?Спасибо.