Очень бы хотелось услышать консультацию логопеда-дефектолога касательно работы с ребёнком с синдромом Ангельмана. Есть ли, в практике специалистов случаи ,когда ребёнок заговорил при таком заболевании .Занимаемся с ним всесторонне каждый день(ребёнку 7лет ,ходит, после длительных тренировок начал приседать на корточки сам ,сам ест ложкой,пьёт с чашки,многое понимает ,но выполняет инструкции избирательно ),говорит па ,ма,ка,га,ба,да и всё....На что обращать внимание во время занятий ,какие массажи, спец упражнения делать ,чтобы вопреки прогнозам по диагнозу ,научить говорить.Стоит ли учить жестам ,хотя мне кажется ,что при этом заболевании ,научить его общаться жестами равносильно ,что научить говорить словами ,обучаемость крайне слабая. Надеюсь у логопедов есть опыт работы с такими детками!С нетерпением ,буду ждать ответ!За раннее благодарна!
Скорее всего имелись ввиду звуки ри, ре, рё, ря, рю, ну и рь, там же надо язык поближе к зубам, и спинку поднимать больше, а я их произносил как твердые. А специалиста я наберу завтра, там как я понял точечный массаж тела, восточная медицина. Но не думаю, что пойду, так как одного сеанса мало будет, а ездить каждый день 70 км туда и обратно или снимать квартиру ради этого не вариант, обойдусь пока.
Хм, я рь прозносил ещё с самого начала постановки правильного звука р. А вот рь+и и т.д. скорее всего произносил как твердый р. Вот например слово борьба могу и по твёрдому произнести, но тогда рь не так ярко выражено звучит. Короче, норм всё, просто привыкнуть тянуть язык и поднимать спинку на мягком звуке. Я вот о другом подумал - сейчас, когда звук поставлен и кончик языка активен, есть ли смысл делать какие-то артикуляционные упражнения ?
Вчера был плодотворный день - я посетил и массажистку, которую посоветовал логопед, и самого логопеда. Итак, массажистка, как я и думал, так или иначе использует точечное воздействие для лечения. Сеанс занял минут 10, денег не взяла. Сначала потрогала мне голову, сразу сказала, что у меня была закрытая черепно-мозговая травма, что меня конечно удивило, но это очень вероятно, так как в детстве я очень часто падал с велосипеда, да и не только с велосипеда. Потом быстрый массаж шеи, дальше я руки за голову, она тянет на себя - слышен жуткий хруст костей ( без всяких намёков на боль, естественно ), потом также с головой, резкий поворот влево и вправо с хрустом костей. Потом сильно давила пальцем примерно на середину языка, было немного больно, но при этом приятно, так так ощущения было такое, как будто все мышцы языка напрягались до предела. Сказала, что слегка коротковата уздечка и слегка высокое небо, но не критично. Также отметила ( тут я своими словами, так не запомнил точно), что сейчас у меня речевой рефлекс устроен так, что звук горлом артикулируется легче, чем языком, поэтому нужно работать над активацией чего-то там для смещения нагрузки, это собственно подтверждает мои личные ощущения о превосходстве горла над языком. Что сказала делать:1) Воздействовать зубной щёткой или своим пальцем на ту самую точку на языке, я не особо запомнил где она, но примерно нащупал. 2) Работать над речевым дыханием, сказала, что слабое оно у меня. Типа надувать воздушные шарики, лабиринт из пластиковых стаканчиков и продувать между ними кусочек ватки на одном дыхании. Пока я просто использую обычную трубочку для сока.3) И последнее, брать кусок конфеты ( советовала "ромашку"), положить её в самую высокую точку неба и что есть силы растирать конфету языком.Вот так, сказала 2 недели такой работы и всё должно стать отлично.Потом сразу посетил логопеда, рассказал о всех нюансах. Логопед отметила, что мой звук р ей нравиться, по её словах, он совершенно не режет уши, и звучит полноценно. Также по мелочи дополнила советы массажистки, советовала слоговую гимнастику для тех слогов и стыков, где у меня есть проблемы. Отметила, что на текущем этапе она мне уже особо ничем помочь не может, всё зависит от моего упорства теперь. Ещё советовала, поискать то расположения языка, при котором звук идёт легче или чище, но у меня ощущения, что простора для экспериментов немного, так как только пытаюсь словить звук в других местах ( язык подальше от альвеол, или смещения на одну сторону языка), то звук просто пропадает. И говорить с фасолью или орехами во рту тоже советовала. Вообще, логопед мне попался отличный, мне не с кем сравнить, так как это первый ( и надеюсь последний ) логопед в моей жизни, но её работой я очень доволен.Как-то так. Буду работать дальше.
marka2, над речевым дыханием я точно поработаю. Помню как ещё во времена картавости часто не хватало воздуха, что-бы картавить нормально. Хотя, там свои нюансы были.