Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307795 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #2205 : 03 Февраля 2016, 21:45:00 »
Очень бы хотелось услышать консультацию логопеда-дефектолога касательно работы с ребёнком с синдромом Ангельмана. Есть ли, в практике специалистов случаи ,когда ребёнок заговорил при таком заболевании .Занимаемся с ним всесторонне каждый день(ребёнку 7лет ,ходит, после длительных тренировок начал приседать  на корточки сам ,сам ест  ложкой,пьёт с чашки,многое понимает ,но выполняет инструкции избирательно ),говорит па ,ма,ка,га,ба,да и всё....На что обращать внимание во время занятий ,какие массажи, спец упражнения делать ,чтобы вопреки прогнозам по диагнозу ,научить говорить.Стоит ли учить жестам ,хотя мне кажется ,что при этом заболевании ,научить его общаться жестами равносильно ,что научить говорить словами ,обучаемость крайне слабая. Надеюсь у логопедов есть опыт работы с такими детками!С нетерпением ,буду ждать ответ!За раннее благодарна!
В России нет статистики по вашему синдрому. В Британии, к примеру, вот статья для педиатров, там есть про речь http://patient.info/doctor/angelmans-syndrome

Оффлайн Людмила Киев

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 114
  • Слева мама Люда😊 ,справа сын Давид.
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #2206 : 04 Февраля 2016, 01:24:29 »
Спасибо!
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2207 : 04 Февраля 2016, 19:25:03 »
Звонил сегодня своему логопеду. Рассказал о напряжении голосовых связок, которое ( по моим субъективным ощущениям ) не позволяет полностью задействовать язык в произношении звука р. Да и вообще у меня в целом голос звучит как "горловой". Посоветовала сходить к специалисту, который работает над голосовыми зажимами, массаж такой, если я правильно понял. Стоит ли игра свеч ? Ещё подтвердила, что говорить шепотом не будет лишним, как минимум не навредит. Ну и ещё отметила, что мягкий р у меня не артикулирован. Как я понял, это значит, что мягкий звук произносится в твёрдом стиле. Хотя звук рь произношу, значит только над правильным положениям языка надо поработать.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2208 : 04 Февраля 2016, 19:35:52 »
1. Я не знаю, что имелось в виду под специалистом, работающим с некими зажимами? Может она имела в виду врача-фониатора?
2. Мягкий вариант Р звук Рь у вас не поставлен, откуда ему взяться? Вы его с логопедом не отрабатывали.
3. Свеч стоит лишь регулярная работа с логопедом над произношением, но вы меня не слышите.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2209 : 04 Февраля 2016, 22:17:26 »
Скорее всего имелись ввиду звуки ри, ре, рё, ря, рю, ну и рь, там же надо язык поближе к зубам, и спинку поднимать больше, а я их произносил как твердые. А специалиста я наберу завтра, там как я понял точечный массаж тела, восточная медицина. Но не думаю, что пойду, так как одного сеанса мало будет, а ездить каждый день 70 км туда и обратно или снимать квартиру ради этого не вариант, обойдусь пока.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2210 : 04 Февраля 2016, 22:47:53 »
Скорее всего имелись ввиду звуки ри, ре, рё, ря, рю, ну и рь, там же надо язык поближе к зубам, и спинку поднимать больше, а я их произносил как твердые. А специалиста я наберу завтра, там как я понял точечный массаж тела, восточная медицина. Но не думаю, что пойду, так как одного сеанса мало будет, а ездить каждый день 70 км туда и обратно или снимать квартиру ради этого не вариант, обойдусь пока.
Нет звуков ри, ре и т.д., это звукосочетания, читай слоги, состоящие из двух звуков РЬ плюс И, РЬ плюс А, и т.д. Мягкий вариант звука Р  - РЬ имеет следующий артикуляционный уклад:
- губы растягиваются в стороны
- зубы сближены до расстояния 4-5 мм,
-  кончик языка поднят к альвеолам верхних зубов – он напряжен и вибрирует,
- спинка языка поднимается немного выше к твердому небу и вперед,
- задняя часть языка продвинута вперед и слегка приподнята по направлению к мягкому небу,
·    боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам,
·    сильная струя воздуха проходит посередине,
·    голосовые складки сомкнуты – производят голос.
Вы должны этот уклад натренировать, также постановка в основном по подражанию с акцентом на растянутые в улыбке губы, с опорой на звук И и сравнение с акустически верным звуком Р.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2211 : 04 Февраля 2016, 23:22:13 »
Хм, я рь прозносил ещё с самого начала постановки правильного звука р. А вот рь+и и т.д. скорее всего произносил как твердый р. Вот например слово борьба могу и по твёрдому произнести, но тогда рь не так ярко выражено звучит. Короче, норм всё, просто привыкнуть тянуть язык и поднимать спинку на мягком звуке. Я вот о другом подумал - сейчас, когда звук поставлен и кончик языка активен, есть ли смысл делать какие-то артикуляционные упражнения ? 

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2212 : 04 Февраля 2016, 23:36:13 »
Хм, я рь прозносил ещё с самого начала постановки правильного звука р. А вот рь+и и т.д. скорее всего произносил как твердый р. Вот например слово борьба могу и по твёрдому произнести, но тогда рь не так ярко выражено звучит. Короче, норм всё, просто привыкнуть тянуть язык и поднимать спинку на мягком звуке. Я вот о другом подумал - сейчас, когда звук поставлен и кончик языка активен, есть ли смысл делать какие-то артикуляционные упражнения ?
Я полагаю, что нет.
С детьми часто, если поиск артикуляторной позы идет легко: т.е. ребенок понимает и кинестетически закрепляет нужное положение губ, языка и проч.- я не делаю АГ вовсе.
Взрослые сами решают, если им комплекс АГ (артикуляционной гимнастики) помогает "разогреть" органы артикуляции, вспомнить правильный уклад, то делаем, если звук на этапе автоматизации в словах и фразах, нет в АГ никакой нужды. Повторюсь, жто мой личный опыт, некоторые логопеды фанаты артикуляционной гимнастики, она для них и их клиентов, как мантра.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2213 : 16 Февраля 2016, 15:27:27 »
Вчера был плодотворный день - я посетил и массажистку, которую посоветовал логопед, и самого логопеда. Итак, массажистка, как я и думал, так или иначе использует точечное воздействие для лечения. Сеанс занял минут 10, денег не взяла. Сначала потрогала мне голову, сразу сказала, что у меня была закрытая черепно-мозговая травма, что меня конечно удивило, но это очень вероятно, так как в детстве я очень часто падал с велосипеда, да и не только с велосипеда. Потом быстрый массаж шеи, дальше я руки за голову, она тянет на себя - слышен жуткий хруст костей ( без всяких намёков на боль, естественно ), потом также с головой, резкий поворот влево и вправо с хрустом костей. Потом сильно давила пальцем примерно на середину языка, было немного больно, но при этом приятно, так как ощущения было такое, как будто все мышцы языка напрягались до предела. Сказала, что слегка коротковата уздечка и слегка высокое небо, но не критично. Также отметила ( тут я своими словами, так не запомнил точно), что сейчас у меня речевой рефлекс устроен так, что звук горлом артикулируется легче, чем языком, поэтому нужно работать над активацией чего-то там для смещения нагрузки, это собственно подтверждает мои личные ощущения о превосходстве горла над языком. Что сказала делать:

1) Воздействовать зубной щёткой или своим пальцем на ту самую точку на языке, я не особо запомнил где она, но примерно нащупал.
2) Работать над речевым дыханием, сказала, что слабое оно у меня. Типа надувать воздушные шарики, лабиринт из пластиковых стаканчиков и продувать между ними кусочек ватки на одном дыхании. Пока я просто использую обычную трубочку для сока.
3) И последнее, брать кусок конфеты ( советовала "ромашку"), положить её в самую высокую точку неба и что есть силы растирать конфету языком.
Вот так, сказала 2 недели такой работы и всё должно стать отлично.

Потом сразу посетил логопеда, рассказал о всех  нюансах. Логопед отметила, что мой звук р ей нравиться, по её словах, он совершенно не режет уши, и звучит полноценно. Также по мелочи дополнила советы массажистки, советовала слоговую гимнастику для тех слогов и стыков, где у меня есть проблемы. Отметила, что на текущем этапе она мне уже особо ничем помочь не может, всё зависит от моего упорства теперь. Ещё советовала, поискать то расположения языка, при котором звук идёт легче или чище, но у меня ощущения, что простора для экспериментов немного, так как только пытаюсь словить звук в других местах ( язык подальше от альвеол, или смещения на одну сторону языка), то звук просто пропадает. И говорить с фасолью или орехами во рту тоже советовала. Вообще, логопед мне попался отличный, мне не с кем сравнить, так как это первый ( и надеюсь последний ) логопед в моей жизни, но её работой я очень доволен.
Как-то так. Буду работать дальше.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 11:22:30 от CurtAxel »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2214 : 17 Февраля 2016, 00:27:13 »
Вчера был плодотворный день - я посетил и массажистку, которую посоветовал логопед, и самого логопеда. Итак, массажистка, как я и думал, так или иначе использует точечное воздействие для лечения. Сеанс занял минут 10, денег не взяла. Сначала потрогала мне голову, сразу сказала, что у меня была закрытая черепно-мозговая травма, что меня конечно удивило, но это очень вероятно, так как в детстве я очень часто падал с велосипеда, да и не только с велосипеда. Потом быстрый массаж шеи, дальше я руки за голову, она тянет на себя - слышен жуткий хруст костей ( без всяких намёков на боль, естественно ), потом также с головой, резкий поворот влево и вправо с хрустом костей. Потом сильно давила пальцем примерно на середину языка, было немного больно, но при этом приятно, так так ощущения было такое, как будто все мышцы языка напрягались до предела. Сказала, что слегка коротковата уздечка и слегка высокое небо, но не критично. Также отметила ( тут я своими словами, так не запомнил точно), что сейчас у меня речевой рефлекс устроен так, что звук горлом артикулируется легче, чем языком, поэтому нужно работать над активацией чего-то там для смещения нагрузки, это собственно подтверждает мои личные ощущения о превосходстве горла над языком. Что сказала делать:

1) Воздействовать зубной щёткой или своим пальцем на ту самую точку на языке, я не особо запомнил где она, но примерно нащупал.
2) Работать над речевым дыханием, сказала, что слабое оно у меня. Типа надувать воздушные шарики, лабиринт из пластиковых стаканчиков и продувать между ними кусочек ватки на одном дыхании. Пока я просто использую обычную трубочку для сока.
3) И последнее, брать кусок конфеты ( советовала "ромашку"), положить её в самую высокую точку неба и что есть силы растирать конфету языком.
Вот так, сказала 2 недели такой работы и всё должно стать отлично.

Потом сразу посетил логопеда, рассказал о всех  нюансах. Логопед отметила, что мой звук р ей нравиться, по её словах, он совершенно не режет уши, и звучит полноценно. Также по мелочи дополнила советы массажистки, советовала слоговую гимнастику для тех слогов и стыков, где у меня есть проблемы. Отметила, что на текущем этапе она мне уже особо ничем помочь не может, всё зависит от моего упорства теперь. Ещё советовала, поискать то расположения языка, при котором звук идёт легче или чище, но у меня ощущения, что простора для экспериментов немного, так как только пытаюсь словить звук в других местах ( язык подальше от альвеол, или смещения на одну сторону языка), то звук просто пропадает. И говорить с фасолью или орехами во рту тоже советовала. Вообще, логопед мне попался отличный, мне не с кем сравнить, так как это первый ( и надеюсь последний ) логопед в моей жизни, но её работой я очень доволен.
Как-то так. Буду работать дальше.
Поразительно, как теперь массажистки берут на себя роль логопедов. Только вот знаний у вашей массажистки - ноль.
Речевое дыхание - вовсе не сила выдыхаемого воздуха, а способность продолжительно его выдыхать, плюс на этом значительном увеличении дыхательного объема произносить максимум слов. Можете дуть шарики, только это никак не поможет улучшению речевого дыхания.
Второй пункт - уздечка, если логопед доволен акустикой звука, простите, на кой еще тянуть уздечку. У меня вызывает большие сомнения, что она имеет указанное массажисткой! укорочение. Так что конфету в помойку - зубы целее будут, туда же шарики и массажистку. Давление на язык  бесполезно по своей сути, то, что вы испытывали, это лишь напряжение от давления и последующее расслабление. Ясен пень, что без давления оно приятнее.
Про логопедические советы. Ловить звук вдали от альвеол бесполезно, есть определенный уклад органов артикуляции, который дает нужное звучание. Конечно, имеет место быть процесс приспособления органов АА в процессе артикулирования, связанный с индивид.особенностями анатомии и функцион.особенностей индивидуума, но уклад - есть уклад. Нет уклада правильного - нет нормативного звука. Это известно даже студентам первого курса деффака. Орешки и проч небезопасны для артикуляции, а уж фасоль...если не хочется в реанимацию, то еда - не лучшее средство для тренировки артикуляции.
Слоги и их тренировка тоже как-то бесполезны, у вас затруднения в спонтанной речи, а не в автоматизированных слогах.
Полагаю, с данным логопедом вам точно не по пути, имхо

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2215 : 17 Февраля 2016, 11:31:40 »
marka2, над речевым дыханием я точно поработаю. Помню как ещё во времена картавости часто не хватало воздуха, что-бы картавить нормально. Хотя, там свои нюансы были.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2216 : 17 Февраля 2016, 19:29:38 »
marka2, над речевым дыханием я точно поработаю. Помню как ещё во времена картавости часто не хватало воздуха, что-бы картавить нормально. Хотя, там свои нюансы были.
Дык расставляйте нормально паузы, и вполне хватит воздуха. Я вам идею подкину, курсы сценической речи, али кружок какой :)

Оффлайн maktub

• Постоялец
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #2217 : 17 Февраля 2016, 22:35:01 »
marka2 , Добрый вечер, хочу вам задать вопрос, ребенку 4,8 лет, дцп, спастический левосторонний гемипарез, начал говорить после 3,5 лет. Ходим в речевой садик, логопед ставит стертую дизартрию и фнн. Подскажите пожалуйста, ребенок может делать  хорошо все упражнение артикуляционной гимнастике, хорошо рычит,(звук р), но когда говорит полная каша, причем отдельно звуки получаются, не все, но большие количество. Мне логопед говорит, что нарушена иннервация, и во время разговора, середина языка становится бугром. Если вам не сложно может вы мне объясните, проблема получается больше в головном мозге или в языке, что делать, мне важно ваше мнение. Спасибо efy
"Я был в обиде на Творца за то, что не имел сапог. Пока не встретил юношу, который был без ног..."...
Слава Богу за все!

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2218 : 18 Февраля 2016, 17:49:22 »
marka2, я из маленького города, подобные курсы тут не ведут. Почерпну что-то с интернета для тренировки речевого дыхания.
P.S. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, вроде бы то, что нужно.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 14:34:01 от CurtAxel »

Оффлайн ТаминаTamina

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2219 : 02 Марта 2016, 06:57:08 »
@marka2, Здравствуйте. Прошли мы психиатра,сказала,что о чем то еще рано судить,и поставила: здоров. Понимания речи я так и не вижу "дай,на" только,и то через раз,на имя через раз откликается,лепет есть,тряпки,веревки сосет просто кошмар(То,что меня беспокоит). Стоит ли мне беспокоиться,специально заниматься,(если да,то как),или действительно,он еще маленький и ждать? Нам 1.1.