Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307758 раз)

Оффлайн Степина мама Ира

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Ирина и Стёпа, г.Санкт-Петербург
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #285 : 12 Сентября 2009, 21:08:47 »
 в этом то и проблема ---

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #286 : 14 Сентября 2009, 22:01:56 »
Здравствуйте!!!Речевой диагноз должен поставить врач-логопед,который работает в медицинском учреждении.Но на данный момент,я наблюдаю такую тенденцию,что диагнозы речевые ставят все подряд.Так,что трудно ответить на этот вопрос.
здравствуйте! какой речевой диагноз можно поставить моему ребенку, если в 6 лет он не говорит, но есть что то типа лепета, но протяжно. имеются гиперкинезы языка, очень плохо, но начинает жевать мягкую пищу. набор звуков (более четко - а, о, н, к, г, п, б, д, е, й, но не поотдельности а в звукосочетаниях - да, дать, надо, па, пу, игр (р горловое) ко, иди, иду,бу, ты) (менее четко - х, м, з, у, в, и,  тоже в сочетаниях - вези, ах, ам) но это все непостоянно, т.е может в течении дня большинство и не разу не произнести, т.к озвучивает свои эмоции редко, в основном , особенно когда волнуется, "Экает" и что самое главное отказывается произносить по просьбе и на вопрос "будешь ли ты говорить?" отрицательно показывает головой.

логопеды в один голос ставят анартрию, но сами же обьясняют, что анартрия это отсутствие речи и никакой надежды на ее появление (это моими словами), но прогресс медленно все таки есть или это не прогресс?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн ульяна

• Интересующийся
  • мама Матвейки, г.Липецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #287 : 15 Сентября 2009, 19:48:10 »
Аллуся,здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Сыну 6 лет. Где-то с 4-х лет "разговаривает" если можно так сказать-лепет как у детей до года,но не замолкал ни на минуту, слов было не более 6. Но месяца 1,5 назад ребёнок действительно заговорил. Пока как попугайчик-повторяет абсолютно все слова, даже сложные. Но вот с запоминанием проблема. Наши успехи-за это время выучили родственников по именам  и освоили несколько фраз ( хочу кушать, хочу купаться). Запоминаем конечно с трудом, поэтому сильно его не загружаем, но так как это мы усвоили уже хорошо хотелось бы совета в каком направлении работать дальше-логопед в поликлиннике работать с нами не хочет!

Оффлайн Степина мама Ира

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #288 : 15 Сентября 2009, 20:32:46 »
Ульяна,привет,а как вы заговорили,без занятий,само по себе пришло?

Оффлайн ульяна

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #289 : 15 Сентября 2009, 22:20:29 »
Стёпина мама,здравствуй! С логопедом последний раз занимались в декабре того года (делали массаж языка) но сдвигов особых не было. Речевая активность у нас присутствует уже давно (постоянно говорил разные слоги и всё-такое непонятное). Заметили что со временем стал повторять слова за телевизором (любимые мультики просмотренные  уже раз 50), стали пробовать медленно проговаривать ему разные слова-начинали с совсем простых (папа,мама, баба и т.д.) потом  более сложные-здравствуй и тому подобное -сынуля повторял все! Пришло ли это само-судите сами (врят ли массаж языка мог дать эффект,ведь по срокам после последнего сеанса прошло больше чем полгода!)

Оффлайн надяваня

• Постоялец
  • Надя и Ваня 10.03.2006 г. мы из Саранска
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #290 : 16 Сентября 2009, 00:30:18 »
Здраствуйте Алла, у нас дела в Букваренке нормально, Ване очень нравится с педагогами и с детками на контакт идет, кричит что он первый. Мы никак не хотим называть цвета если ему сказать: дай мне синий кубик он находит, т.е основные цвета, но если спросить какого цвета кубик называет неправельно, как его научить называть цвета и формы. Заранее огромное спасибо

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #291 : 16 Сентября 2009, 07:08:48 »
Здравствуйте!!!Речевой диагноз должен поставить врач-логопед,который работает в медицинском учреждении.Но на данный момент,я наблюдаю такую тенденцию,что диагнозы речевые ставят все подряд.Так,что трудно ответить на этот вопрос.
здравствуйте! какой речевой диагноз можно поставить моему ребенку, если в 6 лет он не говорит, но есть что то типа лепета, но протяжно. имеются гиперкинезы языка, очень плохо, но начинает жевать мягкую пищу. набор звуков (более четко - а, о, н, к, г, п, б, д, е, й, но не поотдельности а в звукосочетаниях - да, дать, надо, па, пу, игр (р горловое) ко, иди, иду,бу, ты) (менее четко - х, м, з, у, в, и,  тоже в сочетаниях - вези, ах, ам) но это все непостоянно, т.е может в течении дня большинство и не разу не произнести, т.к озвучивает свои эмоции редко, в основном , особенно когда волнуется, "Экает" и что самое главное отказывается произносить по просьбе и на вопрос "будешь ли ты говорить?" отрицательно показывает головой.

логопеды в один голос ставят анартрию, но сами же обьясняют, что анартрия это отсутствие речи и никакой надежды на ее появление (это моими словами), но прогресс медленно все таки есть или это не прогресс?
Здравствуйте,Татьяна!!!Я могу вас огорчить,но я не имею права ставить диагноз,у меня педагогическое образование.Я могу только строить коррекционную работу по тому или иному диагнозу.Насчет прогресса,то увы-это не он!!!!У ребенка должно быть осознавание произношения слогов,а так получается это простой набор звуков.А с другой стороны,я вам так сказать не могу,для полного объяснения необходимо слышать речь ребенка.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #292 : 16 Сентября 2009, 07:19:38 »
Аллуся,здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Сыну 6 лет. Где-то с 4-х лет "разговаривает" если можно так сказать-лепет как у детей до года,но не замолкал ни на минуту, слов было не более 6. Но месяца 1,5 назад ребёнок действительно заговорил. Пока как попугайчик-повторяет абсолютно все слова, даже сложные. Но вот с запоминанием проблема. Наши успехи-за это время выучили родственников по именам  и освоили несколько фраз ( хочу кушать, хочу купаться). Запоминаем конечно с трудом, поэтому сильно его не загружаем, но так как это мы усвоили уже хорошо хотелось бы совета в каком направлении работать дальше-логопед в поликлиннике работать с нами не хочет!
Ульяна,здравствуйте!!!!Вы начали правильно,с ближайшего окружения.Теперь можно начать и с самого ребенка,имя и части тела.А затем постепенно обогащаем словарный запас.Можно начать с предметов обихода-посуда,одежда.С этим вы сталкиваетесь ежедневно.Называем,проговариваем вместе с ребенком,а затем просите этот предмет ,а ребенок должен проговорить название.Но не насильственно.Если ребенок первый раз не сказал,то вы за него проговорили,в следующий раз просите его опять и ждете.Создавайте такие ситуации,чтобы ребенок пытался говорить,обращался к вам с просьбой.А вы делаете вид,что не понимаете,когда ребенок научиться правильно говорить слова,,то необходима похвала.Скажите,а какой диагноз вам ставит логопед в поликлинике.В этой темке,я описывала,что необходимо знать ребенку.И еще посмотрите игры для развития речи.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #293 : 16 Сентября 2009, 07:27:32 »
Здраствуйте Алла, у нас дела в Букваренке нормально, Ване очень нравится с педагогами и с детками на контакт идет, кричит что он первый. Мы никак не хотим называть цвета если ему сказать: дай мне синий кубик он находит, т.е основные цвета, но если спросить какого цвета кубик называет неправельно, как его научить называть цвета и формы. Заранее огромное спасибо
[/quote
Надя,я очень рада за ваши успехи,так держать!!!Насчет цвета,то не переживайте!!!Это дело времени и дело наживное!!!!Но могу дать совет,что цвета берем не все сразу,а постепенно,по одному цвету.Начинаем с красного.Собираем дома все предметы красного цвета,называем предмет и цвет,это первый этап.Затем разбрасываем по комнате разные предметы и собираем только красные.Когда ребенок собрал красные предметы,вы спрашивает"какой цвет?"Затем берете 2 набора одинаковых предметов,но разных цветов,вы показываете красный и просите показать "Такой же",ребенок показывает,а вы спрашиваете"какой цвет".И так с остальными цветами.Каждый цвет закрепляем неделю.

Оффлайн ульяна

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #294 : 16 Сентября 2009, 15:10:21 »
Алла,большое спасибо за ответ! Заключение логопеда-алалия. Подскажите пожалуйста ещё-вскоре мы начинаем очередной курс лечения. Стоит ли нам опять проделать массаж языка? Невропатолог  и психолог наблюдающие нас в один голос твердят-не ходите к логопеду,не мучайте зря ребёнка!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #295 : 16 Сентября 2009, 16:16:52 »
Ульяна,мне очень трудно дать вам совет,т.к.не знаю состояние вашего языка.А логопед,что говорит по поводу вашего языка?Это платно или бесплатно?Она делает просто массаж или еще проводит дополнительно занятия?

Оффлайн Степина мама Ира

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #296 : 16 Сентября 2009, 20:28:03 »
Алла,большое спасибо за ответ! Заключение логопеда-алалия. Подскажите пожалуйста ещё-вскоре мы начинаем очередной курс лечения. Стоит ли нам опять проделать массаж языка? Невропатолог  и психолог наблюдающие нас в один голос твердят-не ходите к логопеду,не мучайте зря ребёнка!
что за врачи такие,даже,если алалия,есть специальная методика,с любым ребенком можно и нужно заниматься.я Аллусе очень благодарна,сменили логопеда,начали делать логопедический массаж,она тоже подозревает у сына сенсо-моторную алалию,но  говорит,просто времени и занятий нужно в несколько раз больше,занимайтесь и все у вас получится!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #297 : 16 Сентября 2009, 20:31:36 »
Ира,я очень за вас рада!!!Молодцы!!!Так держать!!!

Оффлайн надяваня

• Постоялец
  • Надя и Ваня 10.03.2006 г. мы из Саранска
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #298 : 16 Сентября 2009, 22:57:00 »
большое спасибо за совет, будем закреплять цвета

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #299 : 18 Сентября 2009, 15:31:13 »
Аллуся, подскажите пожалуйсто, нам 3г.3мес., с зимы мы много говорим слогов, очень четко, мам, ам, да, ав, все по смыслу, много звукоф, даже своебразное РРРРР пытаемся, хорошо щелкает язычком, говори без умолку, с выражением, на за пол года пока больше ничего, я ему медленно простые слова проговариваю, типа как собачка лает, как корова мычит, мама, папа, он очень внимательно смотрит,видно что пытается повторять , но ничего не выходит, пока мы с деффектологом не занимались еще. Пили курс Гаммалона, хотим попробовать еще. И еще у нас он стал зубами срежетать, друг об друга трет, что это такое, раньше этого не было.