Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307786 раз)

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #300 : 20 Сентября 2009, 15:38:12 »
Здравствуйте,Ирина!!!!Насчет зубок,это не ко мне,скорей к невропатологу!!!Насчет речи,вы не просто говорите,как кричит корова,собачка и т.д.,вы показываете картинку,и говорите"это корова,она кричит МУ-МУ-МУ",и так можно про всех животных.Затем раскладываете картинки и просите показать где корова,если ребенок показывает,то спрашиваете"как кричит корова?"Затем можно поиграть,вы корова-мама,а ребенок маленький теленок.Мама потеряла своего сыночка,мама плачет "МУ МУ МУ МУ",а ребенок должен тоже произнести эти звуки.Или большая корова кричит громко "МУ МУ МУ",а маленькая тихо" му му му".А если учить говорить слово мама,папа,то можно перед зеркалом,или напротив малыша.Сначала рукой ребенка,показываете на себя и говорите"мама",затем на ребенка "Миша",главное ,чтобы установить контакт с ребенком.И заниматься не от случая к случаю,а ежедневно!!!А лучше всего найти хорошего логопеда-дефектолога!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Мася

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Регина и Игнат, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #301 : 22 Сентября 2009, 10:47:21 »
Аллочка, добрый день!
Сориентируй меня, пожалуйста, чем и как должен заниматься логопед-дефектолог с полуторагодовалым ребенком? К нам приходит логопед второе занятие и у меня очень противоречивые чувства, видимо от нехватки знаний. Она занимается с сынулей без меня, поет песенки, проговаривает разные слова, слоги, звуки, отстукивают слоги вместе, делает массаж губ и щек, пальцев рук и кистей. Зондовый массаж не делает. Занятия планируется проводить 3 раза в неделю по 45 минут.
Спасибо!
Знать, что у тебя есть, знать, что тебе нужно, знать, без чего можно обойтись - это и есть контроль и учет!
         Победитель конкурса "Богиня соблазна"

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #302 : 26 Сентября 2009, 20:44:39 »
Здравствуйте!!!Извините,что долго не отвечала.Каждый логопед-дефектолог,строить свою работу сам.Я вам расскажу о своей.Когда я впервые прихожу к ребенку,я провожу беседу с мамой,в которой узнаю все про ребенка.Затем обследую ребенка,смотрю какие у ребенка проблемы,ребенку необходим либо логопед,либо дефектолог,или то и другое.Затем составляю индивидуальный план занятий,ставлю цели и задачи.У меня родители,тоже не присутствуют на занятиях,но после каждого занятия я делаю отчет и задаю домашние задание,чтобы закрепить результат.А у вас занятие 45 мин,вместе с массажем?

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #303 : 27 Сентября 2009, 07:36:42 »
Извините, что я пишу в этой теме. Я занимаюсь с другой  речевой патологией - специфическими нарушениями письма и чтения, счета у детей и подростков, а также восстановлением речи у подростков и взрослых после мозговых катастроф.
Работа с детьми, особенно раннего возраста, направлена не только на развитие артикуляционной моторики, но и на преодоление задержки речевого развития. Это очень важный этап при ДЦП на всех возрастных этапах, особенно до 3-х лет,. От этого будет зависит успешность обучения в школе.
Теперь о массаже. Массаж по методике Новиковой (я обучалась на ее курсах) вводится не с первых занятий (и не при всех формах дизартрии). Сначала ручной массаж, потом хорошо массировать приспособлениями CHICCO (они предназначены для ухода полости рта при прорезывании  зубов, но при спастическом повышении тонуса и при постоянной правильной работе они хорошо помогают). И только тогда, когда ребенок привыкнет к массажу, можно вводить зонды Новиковой. Но есть и другие методики логопедического  массажа, в т. ч. и зондового. Поэтому, не надо оценивать работу логопеда лишь потому, применяет ли зондовой массаж или нет.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 09:18:59 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн REZEDA

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Рома
    • Награды
« Ответ #304 : 27 Сентября 2009, 08:57:24 »
Здравствуйте Алла.
Сыну 2 года,он говорит "да","айда"(но как мне кажется смысла не понимает)и то это бывает 2 раза в день по 5 минут.Зато есть реклама про футбол что-ли , мужчина там косулю пугает словом "бу",так Ромка за ним повторяет!!!
когда мы читаем букварь ,я произношу буквы ,а он повторяет,так почти все его буквы звучат как "а".
как научить его разговаривать если все его буквы "А"?

Оффлайн Степина мама Ира

• Присматривающийся
  • *
  • Ирина и Стёпа, г.Санкт-Петербург
    • Награды
« Ответ #305 : 28 Сентября 2009, 21:21:41 »
Алла,добрый вечер,мы наконец-то определились с речевым диагнозом-моторная алалия,смешанная дизартрия(псевдобульбарная с элементами мозжечковой),рекомендовано проведение пассивно-активной артикуляционной гимнастики.помимо мед.лечения.У меня такой вопрос,логопед занимается со Степаном 2 раза в неделю прим.по 1,5 часа(вместе с массажем),в остальные дни я хотела бы сама его массировать,но проблема в том,что Степан язык практически не дает трогать(сложно подобраться к нему),может быть есть,какие-то приспособления,позволяющие держать его открытым?Заранее спасибо.

Оффлайн Мася

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Регина и Игнат, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #306 : 29 Сентября 2009, 12:03:42 »
Здравствуйте!!!Извините,что долго не отвечала.Каждый логопед-дефектолог,строить свою работу сам.Я вам расскажу о своей.Когда я впервые прихожу к ребенку,я провожу беседу с мамой,в которой узнаю все про ребенка.Затем обследую ребенка,смотрю какие у ребенка проблемы,ребенку необходим либо логопед,либо дефектолог,или то и другое.Затем составляю индивидуальный план занятий,ставлю цели и задачи.У меня родители,тоже не присутствуют на занятиях,но после каждого занятия я делаю отчет и задаю домашние задание,чтобы закрепить результат.А у вас занятие 45 мин,вместе с массажем?
нет, массаж еще 15 минут, получается 1 час все вместе.
Знать, что у тебя есть, знать, что тебе нужно, знать, без чего можно обойтись - это и есть контроль и учет!
         Победитель конкурса "Богиня соблазна"

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #307 : 29 Сентября 2009, 20:52:10 »
нет, массаж еще 15 минут, получается 1 час все вместе.
Мася,это очень много для ребенка такого возраста.Ребенок будет уставать и не воспринимать информацию.Лучше занятие разделить по 30 мин.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #308 : 29 Сентября 2009, 20:59:20 »
Алла,добрый вечер,мы наконец-то определились с речевым диагнозом-моторная алалия,смешанная дизартрия(псевдобульбарная с элементами мозжечковой),рекомендовано проведение пассивно-активной артикуляционной гимнастики.помимо мед.лечения.У меня такой вопрос,логопед занимается со Степаном 2 раза в неделю прим.по 1,5 часа(вместе с массажем),в остальные дни я хотела бы сама его массировать,но проблема в том,что Степан язык практически не дает трогать(сложно подобраться к нему),может быть есть,какие-то приспособления,позволяющие держать его открытым?Заранее спасибо.
Ирина,а логопед как делает?Руками,зондами?Ей ребенок дает массажировать язык?Если делать регулярно массаж,то ребенок привыкает,вам не нужны приспособления,нужно только терпение и время!!!Ребенок должен сам открывать рот и держать язык при массаже!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #309 : 29 Сентября 2009, 21:00:29 »
Здравствуйте Алла.
Сыну 2 года,он говорит "да","айда"(но как мне кажется смысла не понимает)и то это бывает 2 раза в день по 5 минут.Зато есть реклама про футбол что-ли , мужчина там косулю пугает словом "бу",так Ромка за ним повторяет!!!
когда мы читаем букварь ,я произношу буквы ,а он повторяет,так почти все его буквы звучат как "а".
как научить его разговаривать если все его буквы "А"?
Здравствуйте!!!Какой у вас речевой диагноз?

Оффлайн REZEDA

• Интересующийся
  • Рома
    • Награды
« Ответ #310 : 30 Сентября 2009, 12:22:54 »

[/quote]
Задержка психоречевого развития,дизартрия.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #311 : 30 Сентября 2009, 20:27:04 »

Задержка психоречевого развития,дизартрия.
[/quote]
Резеда,а у вас какая дизартрия?А массаж вам рекомендовали?Есть тема"дизартрия",почитайте и найдете для себя нужную информацию!!!В вашем случае откладывать нельзя!!!Необходимы каждодневные занятия,а лучше с хорошим специалистом.

Оффлайн Мaksimkina36

• Присматривающийся
  • *
  • Леся , Максимкина мама))) Оренбургская обл.
    • Награды
« Ответ #312 : 01 Октября 2009, 22:39:01 »
Здравствуйте Алла!
Моему сыну Максимке 6 лет но словарный запас к сожалению очень скудный (ма-ма, ня-ня, по-ка, ба-ба, бу .пи, ка )
Я уж может что и пропустила но это вряд ли! Вот я понимаю что может это со спастикой связано , а может ему надо уздечку подрезать? Хотя  врачи нам ни чего такого не говорили.  Не знаю уже, каким образом его обучать ну хоть чуть чуть бы заговорил! Мы живём не в городе, у нас логопеда вряд-ли можно найти.

Оффлайн REZEDA

• Интересующийся
  • Рома
    • Награды
« Ответ #313 : 03 Октября 2009, 16:17:36 »
Аллуся,спасибо за ответ.
Подскажите,пожалуста в каком  разделе тема "дизартрия"? ldc а то че-то не нашла я......

Оффлайн REZEDA

• Интересующийся
  • Рома
    • Награды
« Ответ #314 : 04 Октября 2009, 18:13:21 »
теперь нашла, пасиб,читаю...