Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307798 раз)

Оффлайн Beloglaydova

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Марина и Катюня, Московская обл.
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #345 : 26 Октября 2009, 12:20:35 »
Подскажите,с какого возраста ставят сенсомоторную алалию? - перечислите основные черты, по которым ставят именно этот диагноз? Всегда ли задержка речи при ДЦП перерастает в алалию или дизартрию?
« Последнее редактирование: 26 Октября 2009, 16:14:20 от Vivat »

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #346 : 26 Октября 2009, 19:10:37 »
Задержка речевого развития наблюдается тогда, когда речь развивается в том же порядке, что у здоровых, но с отставанием.
Выраженной задержкой считается задержка, которая достигает 1 года и более.  Таким образом, можно говорить об алалии с 2,5 лет.
Алалия - это отсутствие или недоразвитие речи, вызванное патологическими процессами в височной (сенсорный компонент) и/или лобной области (моторный компонент).
Моторная алалия бывает чаще сенсорной.
Задержка речевого развития не перерастают в дизартрию, если изначально в них не имелись неврологические нарушения.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
« Ответ #347 : 26 Октября 2009, 19:24:16 »
Уля, подскажите, а ЗПРР может скомпенсироваться с возрастом? скорее даже ЗРР (у нас поражение левой височной доли)

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #348 : 26 Октября 2009, 19:34:00 »
Если у Вас нет умственной отсталости и настроить девочку на занятия, то правильно построенная работа по совершенствованию речи может приносить плоды  достаточно долго.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
« Ответ #349 : 26 Октября 2009, 19:43:29 »
У нас есть ЗПР, к сожалению ("мозаичный" интеллект)...."разговорились" достаточно поздно, в 2,8 примерно. Но словарный запас очень приличный, и возможности его использования тоже не плохие, это уже констатация факта.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #350 : 26 Октября 2009, 19:59:10 »
К сожалению, когда у ребенка  "мозаичный" интеллект, дать заочную консультацию невозможно.
И глаза молодых солдат

Оффлайн vikki

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • г.Красноярск
    • Награды
« Ответ #351 : 26 Октября 2009, 20:12:06 »
Здравствуйте сыну 3 года, он вообще не произносит звуков и не понимает обращенную речь, хотя до двух лет был активный лепет. В 2 года произошел регрес с потерей навыков, появились гиперкинезы. Ребенок не смотри в глаза, рассеян. До двух лет собирал пирамидку, играл в мячик- теперь нечего, постоянно где то в пространстве, только мультики смотрит весь день, хотя не знаю что он там понимает? Очень много схожего с аутистами. Сейчас нам ставят сенсомоторную аллалию на фоне умственной отсталости, с признаками аутизма. Мы не можем никуда ходить на занятия он везде кричит и никого к себе не подпускает, пробывали привыкать ходили каждый день в течении 3 месяцев, но ничего не изменилось. Я не знаю как с ним заниматься, с чего начать, подскажите пожалуйста.

Оффлайн Niken

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Инна и Николинушка, Нижний Тагил
    • Награды
« Ответ #352 : 26 Октября 2009, 21:26:40 »
Аллуся, спасибо за консультацию. После беседы с дефектологом обязательно отпишусь.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #353 : 27 Октября 2009, 06:59:18 »
Здравствуйте сыну 3 года, он вообще не произносит звуков и не понимает обращенную речь, хотя до двух лет был активный лепет. В 2 года произошел регрес с потерей навыков, появились гиперкинезы. Ребенок не смотри в глаза, рассеян. До двух лет собирал пирамидку, играл в мячик- теперь нечего, постоянно где то в пространстве, только мультики смотрит весь день, хотя не знаю что он там понимает? Очень много схожего с аутистами. Сейчас нам ставят сенсомоторную аллалию на фоне умственной отсталости, с признаками аутизма. Мы не можем никуда ходить на занятия он везде кричит и никого к себе не подпускает, пробывали привыкать ходили каждый день в течении 3 месяцев, но ничего не изменилось. Я не знаю как с ним заниматься, с чего начать, подскажите пожалуйста.

Здравствуйте!!!!А с вами ребенок находит контакт,с окружением,с близкими?Прочитайте пожалуйста,раздел "Ранний детский аутизм",если после прочтения возникнуть вопросы,то помогу советом.Вам необходимо не запускать состояние ребенка,выводить его!!!Вам нужно было найти причину,почему ребенок кричит в центре,такие дети не привыкают,когда устраняешь причину,то ребенок охотно остается.У ребенка есть страхи?Не давайте смотреть мультики,он погружается в мир мультфильма,а ему это не нужно.Старайтесь с ним больше общаться,найти то,что его увлечет.У вас критический возраст и главное его сейчас не упустить.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #354 : 27 Октября 2009, 09:14:38 »
Подскажите,с какого возраста ставят сенсомоторную алалию? - перечислите основные черты, по которым ставят именно этот диагноз? Всегда ли задержка речи при ДЦП перерастает в алалию или дизартрию?

Про алалию можно почитать в разделе "нарушение речи при ДЦП"
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн *Natali*

« Ответ #355 : 27 Октября 2009, 23:26:03 »

Здравствуйте, Алла. Моей доче почти 1,8г. У нее гемипарез правосторонний. Ходим, видим, слышим, все понимаем, по картинке все покажет. но говорит вместо мама - бапа/паба, кошка у нас говрит пау, вместо мяу. Из слов говорит: папа, дядя, тетя, дай, вместо Даша -Да. Я разрабатываю ей пальчики, кисти, массаж щечек, губок, когда моя дочка пускает мыльные пузыри она дует левым уголком губ. Я очень боюсь алалию. У нас повреждено как раз теменная часть левого полушария. Подскажите что мне всетаки делать? Рано или нет заниматься со специалистом.
Извините, что я отвечаю, хотя вопрос адресован к Алуссе.
Слабость нижней ветви лицевого нерва при гемипарезе - явление достаточно частое, но оно не приводит к  значимым нарушениям артикуляции губных звуков. Это скорее будет косметический дефект, а более точнее индивидуальная особенность.  К алалии это точно не имеет никакого отношения.
Настораживает закрытая ринофония (это когда ребенок  заменяет "м" на "б" , а "н" на "д"). Следует провести тщательное ЛОР-обследования.
Словарь запас медленно, но  накапливается.
Но работа с кистью руки абсолютно правильная. Хорошо, если ребенок трогал разные поверхности по фрактуре (гладкие, шершавые, холодные, теплые и т.д.)
Исходя из Вашей топики поражения у Вас могут быть трудности с автоматизацией звуков.
 С уважением Уля
P.S. Еще раз.извините, что я написала.
Спасибо за ответ, Уля, я хотела еще спросить, а провести тщательное ЛОР обследование это чтобы исключить проблемы со слухом?
[/quote]

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #356 : 28 Октября 2009, 05:18:50 »
Для *Natali*.
В Вашем случае меня настораживают замены "м" на "п", "б". Это бывает, когда имеются какие-то неприятности в носоглотке (аденоиды, полипы и т.д.). Именно поэтому я написала, что надо провести ЛОР-обследование.
Что касается слуха, то его стоит проверить по двум причинам:
1) У детей с ДЦП чаще, чем у здоровых, бывает нарушение слуха. Правда, чаще нарушение слуха обнаруживается у детей с гиперкинезами;
2) Если предположительно у Вас имеет какой-то процесс в носоглотке, то тогда у Вас мог бы быть отит, пусть даже в скрытой форме.
И глаза молодых солдат

Оффлайн *Natali*

« Ответ #357 : 28 Октября 2009, 14:14:08 »
Спасибо, Уля!

Оффлайн *Natali*

« Ответ #358 : 28 Октября 2009, 22:30:10 »
Уля, я все таки хочу спросить, какое ЛОР Обследование. Нас смотрел ЛОР в годик и полтора. ЛОРы разные, никаких патологий не нашли. Или надо у сурдологов обследоваться? Слышин она хорошо, я говорю сзади нее(она не видит моих губ) и тихо-тихо шепотом, и она все команды выполняет

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #359 : 30 Октября 2009, 10:38:01 »
Если исключается ЛОР-патология, то закрытая ринофония может быть следствием того, что мягкое небо ненормально сильно поднимается вверх во время речи и при попытке к речи, и оно не успевает опускаться вниз при носовых звуках "м" и "н".
Я предлагаю Вам игру: Вы укачиваете любимую игрушку: "ммммммммммммм". А потом предлагаете то же самое сделать дочке.
И глаза молодых солдат