Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307954 раз)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=3eeca3e838ad8d479dd7a4b913fa604f&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #451 : 29 Января 2010, 11:10:14 »
Полина.
Вряд ли я могу посоветовать о том. какой роторасширитель выбрать, т.к. надо знать их технические характеристики.
Первый на картинке похож на постановочный зонд.
В России вопросами коррекции  отклонений ротовой полости занимаются ортодонты,  а в более сложных случаях челюстно-лицевые хирурги.
Я посмотрела  по Интернету в  Израиле такие специалисты есть.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Альфия

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Альфия и Аделя, Башкирия, г. Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #452 : 29 Января 2010, 12:39:53 »
Здравствуйте Уля! Уребенка ДЦП-правосторонний гемипарез, возраст 8лет 11 месяцев. Дизартрия.  Занимаемся с логопедом и дефектологом. У меня вопрос -
когда мы занимаемся самостоятельно и если ребенок произносит неправильно какой-то звук и я прошу ее произнести правильно ( повторяем несколько раз ), начинает вести себя странно. Т.е. переходит почти на шепот, опускает голову, а потом вообще замолкает. Но я ведь не повышаю голос, вроде бы все в игровой форме... Мне становится ее так жалко... Может я делаю что-то не так?

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #453 : 29 Января 2010, 12:50:33 »
При нормальном интеллектуальном развитии дети с ДЦП с правосторонним гемипарезом рано начиняют осознавать свой дефект. Такое поведение свидетельствует, что ребенок переживает свой дефект.
Старайтесь не поправлять, а наоборот хвалить, когда он сказал правильно. Попытайтесь внушить ему уверенность, что он может следить за своей речью.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Альфия

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Альфия и Аделя, Башкирия, г. Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #454 : 29 Января 2010, 16:20:48 »
А если просто выговаривать слоги по-отдельности?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #455 : 29 Января 2010, 20:38:36 »
Здравствуйте,Альфия!!!При постановке звуков есть правило.
-постановка звук
-автоматизация звука в слогах(прямых,обратных),в словах,в предложениях,в самостоятельной речи.
Если у ребенка получается звук,то нужно похвалить  и переходить к автоматизации в слогах и так далее.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Лилия19

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мама Данилки, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #456 : 31 Января 2010, 10:43:25 »
Здравствуйте!Ребенку 2г1 мес,говорит только мама,папа,ля-ля(музыка),ба или па (спать),больше ничего,лечение проходим у невролога с рождения(ДЦП,гемипарез),назначают речевые стимуляторы,но толку нет,пробовала массаж лица,вырывается и плачет.Подскажите,что делать,все говорят что я тороплюсь,заговорит сам после 2,5 лет,но мне кажется надо заниматься.Спасибо зарание за ответ!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #457 : 02 Февраля 2010, 15:46:12 »
Здравствуйте!!!Вам необходимо заниматься каждый день и не ждать чуда!!!Можете потерять драгоценное время !!!Читай с ребенком больше простых стихов,показывайте картинки,называйте четко предметы,пойте вместе песенки,стимулируйте речевую активность ребенка.На нашем форуме можете посмотреть книги и почитать раздел "Обучающие и развивающие речевые игры от года до 6 лет.".

Оффлайн Лилия19

• Интересующийся
  • мама Данилки, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #458 : 02 Февраля 2010, 21:37:59 »
Спасибо,обязательно посмотрю игры,а на счет стихов,песен,картинок,так это у нас любимые занятия,без этого не куда,с утра до вечера.

Оффлайн zlata

• Пользователь
  • **
    • Instagram: fen_shui_dizain
    • Награды
« Ответ #459 : 03 Февраля 2010, 08:46:34 »
Здравствуйте! Моему сыну 1.10. (дцп, дистоническая форма, зпмр). Меня очень волнует то, что он не говорит. С рождения до мес 8 все было в норме – рано начал гулить, лепетать. В 7-8 месяцев говорил разные слоги, использую разные согласные и гласные звуки, но мама и папа обращения не было. После года перестал говорить. Мы много занимаемся по Доману (картинки), развиваем мелкую моторику. 2 раза делали массажисты массаж лица и языка.  Но результатов не было.  Он кажется много понимает, а говорит очень мало звуков, но интонации очень разнообразны (певуче как бы) , а чаще просто мычит, когда ему что то нужно или хочет позвать меня. Руками почти не владеет, только тянется в сторону игрушки, но схватить не всегда получается. В рот игрушки не тянет. Сосательный рефлекс хороший (еще на ГВ), едой не давится, но ест только пюре, кусочки жевать не хочет (иногда почему то начинает сосать их как титю). Иногда у него приоткрытый ротик, и бывает вытаскивает язычок (язык кажется расслабленным, даже вялым).  Лицо эмоциональное, мимически очень развито. Может корчить рожицы и т.д
 В городе специалистов нет. Работать начинают только после 4х лет…а я не могу разобраться, что с ним и как помочь. Почему РР остановилось (даже ухудшилось) ведь психически и физически он явно развивается, отлично за всем следит, понимает слова, фразы, шутки…
Спасибо, если кто сможет дать дельный совет.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2010, 08:53:10 от zlata »

Оффлайн ValyaVK

« Ответ #460 : 03 Февраля 2010, 21:40:03 »
Добрый вечер, Аллуся.
Моему Петрусю 2,7 года, ДЦП, спастический тетрапарез. Глубокая недоношенность - 29 нед., 1,400 кг. Ползает на животе. Речь понимает, показывает части тела, говорит четко мама, баба, дай, на, копирует нескольких животных, выполняет действия, например - складывает мячики в коробку, дает цем-цем, пока и т.д. Маму и бабушку зовет мама и баба соответственно, папу и брата - эй. Мы много читаем, когда читаем стишки о маме, он вставляет слово мама или баба там, где нужно, например: я говорю - "а маленьким дітям сниться їхня" а Петрусь продолжает "мама". Постоянно с ним разговариваем, показываем карточки по Доману. Но новых слов нет. Наверно, у него нет стимула говорить что-то новое, потому что мы и так его хорошо понимаем, он своей мимикой и жестами дает понять, что ему надо. Что делать? Как стимулировать речь? Не давать ничего, пока не скажет? Жалко малыша, он нервничает, если делаю вид, что не понимаю, а лишний раз не хочется его нервировать.
И еще - наш врач рекомендует подрезать уздечку язычка. Подрезать или нет? Может подрезание простимулировать новые звуки, слова?
Спасибо.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #461 : 05 Февраля 2010, 16:23:40 »
Здравствуйте zlata!!!Очень трудно дать вам совет,не видя ребенка,но попробую.Настораживает то,что речь начала развиваться и пропала.Большая просьба почитать темку"ранний детский аутизм".
Работу по развитию речи начните с гласных а,о,у,и и согласных п,б,м называть слоги,каждый раз хвалить ребенка,придумать совместные игры,на проговаривания слогов,учить ребенка повторять слоги за взрослым,учить озвучивать жесты-дай,на,вот,тут.Постоянно разговаривайте с ребенком,четко проговаривайте слова,читайте сказки,рассматривайте картинки.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 16:29:20 от Аллуся »

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #462 : 05 Февраля 2010, 16:46:04 »
Здравствуйте ValyaVK ,говорю сразу,подрезать уздечку не нужно,лучше найдите специалиста,логопеда,который вам поможет растянуть уздечку,и длина уздечки не влияет  на звуки,слова.А насчет новых слов,вы говорите,показываете картинки накапливайте словарный запас ребенка и он обязательно их начнет говорить.И не надо заставлять нервничать ребенка,просто создавайте такие ситуации,чтобы ребенок захотел сказать.Делайте ,например,вид,что вы не знаете это и просите помощи у ребенка,или замените игрушкой,чтобы ребенок помогал любимой игрушки.

Оффлайн ValyaVK

« Ответ #463 : 05 Февраля 2010, 17:38:55 »
 efy
Спасибо, Аллуся! Сегодня были у логопеда, она сказала нам примерно то же, что и вы. Уздечку подрезать не будем. Спасибо за консультацию!

Оффлайн zlata

• Пользователь
  • **
    • Instagram: fen_shui_dizain
    • Награды
« Ответ #464 : 05 Февраля 2010, 18:39:55 »
Спасибо, Аллуся!
Обязательно прочту эту темку.
У меня не выходит то , что бы он за мной повторял. В ответ говорит, что то в роде гыгульгагальгу....а когда пытается что то сказать, то сложно разобрать, всегда в этом духе что-нибудь произносит.