Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307325 раз)

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #75 : 28 Мая 2009, 08:44:00 »
...  говорим предложениями и очень много, но не произносим много согласных (д,т,м,н,ш,р) особенно в начале слова, а сейчас еще стал путать Ш-Х. К себе очень часто обращается в третим лице (будешь хочешь), скажешь скажи правильно ответит верно. Ходили к психологу (лучшей в городе) поставила задержку,но не сильную. Сейчас пролежали в неврологии психотерапевт ставит тяжелое нарушение развития и направляет в психоневралогический деспансер. Часная консультация была пол года назад, развитее ребенка не останавливалось почему такое разное мнение? Мы знаем и умеем: животных и как они кричат, посуду, мебель, транспорт и из чего состаит, времена года, любит когда ему читают сам выбирает книгу и произведение, обожает смотреть книги и коментировать прочитанное, расказывает стихи снебольшой помошью, строем пирамидки , смоей помошью вставляет фигуры в сортер. А у в рачей теряется и даже машину показать не может дома их по маркам называет,  деже не говорит как его завут . Посоветуйте пожалуста как мне быть за ранее огромное спасибо.
Аллусечка, я сюда встряну, потому что много общего!!! Потом откомментируешь все вместе...)))
надяваня, у нас была подобная ситуация, тоже ходили к психотерапевту, тоже при них ничего не говорила, даже нам тогда сказали, откажитесь, пусть живет в интернате...хотя ЗПРР у нас имеет место быть((( А буквально недавно, лежали в больнице и ее спросили, сколько лет, она сказала, что ей шесть, но потом поправилась и сказала, что ей семь, она типа не честно сказала (это ее формулировка), НО нам сразу написали, что не может назвать свое возраст...Потом мы еще много раз ходили на консультации и тесты,  но об этом я уже где-то писАла....и могу сказать, что много зависит от того, как врачу или специалисту удасться расположить ребенка к себе, тогда он может раскрыться...Может это мое субъективное мнение...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009, 08:50:22 от Клео »

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #76 : 28 Мая 2009, 09:29:31 »
Клео,я с тобой согласна.Специалисты видят ребенка 10 мин и выносят диагноз,это меня всегда убивало.И самое обидно,что дети потом страдают из-за не верных диагнозов.Мное мнение,что обследовать ребенка нужно как минимум час,и войти в доверие ребенка.А не так сидит тетка,сурово смотрит,дает не понятные карточки и спрашивает,тут и взрослый растеряется.
А теперь отвечу для Нади .То,что вы не произносите эти согласные ничего страшного,у каждого звука свой возраст.Можете сейчас подготавливать язычок,делать гимнастику,а специально ставить звуки,вам еще рано.И по поводу задержки,вот,что могу сказать.Если ребенокА  говорит,только штампованные ,выученные фразы,то это плохо.А если ребенок умеет пользоваться своими знаниями в разных ситуациях,то о задержки говорит и не стоит.Но это так на простом языке обьяснила.А насчет специалистов,то могу сказать,сколько специалистов,столько мнений.И насколько специалист владеет своими знаниями.А еще совет,если пойдете на ПМПК или  к другому специалисту,то снимите видео и предоставьте как ребенок ведет себя дома и как он занимается.Тогда они смогут оценить вашего ребенка!!!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн sveta.

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ярославль,Светлана и Фёдор
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #77 : 28 Мая 2009, 21:13:17 »
Алла,у меня вот такой вопрос.
У нас Феде 2 года,начал потихоньку говорить простые слова ПАПА,БАБА,ЛЯЛЯ МАМА итд.Он их правильно соотносит ,видит папу говорит папа,Увидит на фото меня говорит мама,если рубашку видит папину говорит-папа,Но меня волнует то что он к нам не как не обращается,когда проснётся нас не зовёт,если хочет чего-то то тоже никак нас не называет.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #78 : 29 Мая 2009, 20:32:49 »
Света,здесь может быть 2 проблемы-1.у ребенка не пришло еще время,обращаться с просьбой .2.или он не умеет,его надо обучить.Могу дать пару совет как привлечь внимание,чтобы ребенок обратился с просьбой.Например,ребенок играет в игрушку,забрать у него,чтобы он начал просить,сначала просто мама сказать,потом рукой показать,а затем добавить слово"дай".И еще у вас бывают ситуации,так называемые проблемные,когда ребенок не может справиться с чем-то?Так вот,вы не бегите по первым слезам и по первому крику.А потихоньку подходите и говорите "тебе помочь?Кого позвать?кто тебе поможет?"Если ребенок,молчит ,не реагирует.То вы подходите к ребенку,втаете на уровне глаз его,берете его руку и показываете на себя и говорите "мама".Можете брать игрушки и с ними проигрывать ситуации,чтобы ребенок видел и слышал наглядно.И еще вопросик,у ребенка есть указательный жест?

Оффлайн sveta.

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ярославль,Светлана и Фёдор
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #79 : 29 Мая 2009, 21:37:53 »
Алла!Огромное спасибо за подробный ответ!
Да у Феди указательный жест есть уже давно!К нам когда приходила на дом логпед (год назад )Она мне обратила на это внимание, что мол, посмотрите у вас у ребёнка есть указательный жест.
Я вот всё думаю ,что то, что он нас не зовёт как-то связано с психикой.нам невролог всё ставит грубую задержку.
А логопед наш наоборот говорит ,что мальчик перспективный,есть мотивация к обучению,конечно задержка есть, но при таком диагнозе её ведь часто ставят?

Оффлайн надяваня

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Надя и Ваня 10.03.2006 г. мы из Саранска
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #80 : 30 Мая 2009, 00:14:22 »
Алла огромное спасибо за ответ, обязательно сниму видео т.к.нам на следующей неделе в психоневрологич. диспансер. Ваня говорит осознанно и все по теме ,а не за ученные реплики. Буду надеется на лучшее и заниматься и заниматься.

Оффлайн сана

• Пользователь
  • **
  • Оксана, г.Хабаровск
    • Награды
« Ответ #81 : 30 Мая 2009, 07:19:30 »
Аллуся, здравствуйте! Просмотрела тесты по возрастам и хочу спросить: если реюенок не ходит ( ползает по пластунски), то как оценить задание " принеси ...", как он должен его выполнять? Как Вы считаете, если дочка не умеет есть ложкой самостоятельно (нам 1г7мес) это тоже задержка развития, мы её учим, но пока плохо получается, а ложку держит хорошо и в рот сует. Ещё у нас проблема - не можем научиться пить из кружки и в руке её плохо удерживаем, когда подносим ко рту, тут же убираем ото рта ( вроде понятно написала?). Умеем пить из трубочки и из ложки. Ещё вопрос: когда подношу ложку с едой ко рту, она не вытягивает губки по направлению к ложке, как научить? Из речевых проблем: почти не произносим звуки-Д Т Н Л, хорошо говорим - кака, папа, баба, пока, гага и разные их сочетания, недавно появился звук_Й И , "у" вроде тоже говорит. Подскажите, что делать? Разговариваем с ней постоянно и на артикуляцию она внимательно смотрит, даже пытается что-то повторить, но пока....   Извините, что так много вопросов сразу. ттт

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #82 : 30 Мая 2009, 20:17:55 »
Сана,здравствуйте!!!Попробую ответить на все ваши вопросы.Если ребенок не ходит,а ползает,это пока временно.В этот тесте не главное,как он принесет,а как он понял инструкцию и выполнил задание.То,что ребенок сам не ест в 1.7,это не свидетельствует о задержки.А вот вам несколько советов,как научить пить и есть самостоятельно.Когда вы обучаете ребенка,то вы стоити сзади,а не перед ребенком.Вкладываете в свою руку руку ребенка и берете ложку,кружку и вместе подносите ко рту.В это время доброжелательно проговариваете процесс.Делаете ненасильно,а чтобы ребенку нравилось.Если будете заставлять и кричать у ребенка будет отказ.Когда вы научились "рука в руке" пить,кушать.То вы берете ребенка за локоть и точно также вместе.Когда ребенок поймет схему движений,то вы можете,убрать свою руку,а только проговаривать инструкцию.Но помните,это все делается ни в один день,а долго.Отрабатывается каждое движение.И еще,а зачем,чтобы ребенок вытягивал губки при поднесении ложки,обычно детки просто открывают рот.Теперь не вы подносите ложку,а вы вместе"рука в руке"и сзади ребенка.А насчет звуков,даже не переживайте,вы еще маленькие,звуки формируются до 5 лет.Вы больше читайте,показывайте картинки,рассказывайте,чтобы у ребенка формировался словарь.Если будут вопросы,спрашивайте.

Оффлайн сана

• Пользователь
  • **
  • Оксана, г.Хабаровск
    • Награды
« Ответ #83 : 31 Мая 2009, 09:11:38 »
Аллуся, спасибо!!! efy

Оффлайн надяваня

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #84 : 07 Июня 2009, 23:54:54 »
Здраствуйте Алла, сегодня посматрела как Ваня пьет, а у него язычок на ружи поэтому стал обливаться раньше мне кажется такого небыло. Если ему скажешь убери язык то он его прячет, а потом опять может высунуть , что нам делать?  Заранее большое спасибо.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #85 : 08 Июня 2009, 07:41:04 »
Здравствуйте,Надя!!!Тяжело судить,какая проблема у вас с языком,если просто он не контролирует движения языка,и ему хватает только напоминания,то это не страшно.Нужен тогда постоянный контроль и напоминания для ребенка.А если у ребенка проблема в другом,например,мышцы языка слабые или наоборот в тонусе,то необходим массаж языка или гимнастика для языка.Можете делать простые упражнения-"спрячь язык за зубки","лопатка","вытажи большой,узкий язычок"и т.д.А он язык достает только когда пьет или на протяжении дня?Понаблюдайте за ним,как он пьет,глотками или "как бы сосет".А вы пьете со стакана или с поильника?

Оффлайн Swetlay

• Ветеран
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
« Ответ #86 : 08 Июня 2009, 17:48:25 »
Аллуся,  я  посмотрела на сайте , там столько много зондов, какие купить в первую очередь и какую книгу?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #87 : 09 Июня 2009, 15:21:49 »
Здравствуйте!!!Смотря для чего вы хотите приобрести зонды и какие у вас проблемы.Если делать только массаж,то необходимо приобрести массажные логопедические зонды(Е.В.Новиковой) и книгу Е.В.Новиковой "Зондовый массаж:коррекция звукопроизношения.Ч.1".А если звуки ставить,то это постановочные зонды,они отличаются от массажных.

Оффлайн надяваня

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #88 : 10 Июня 2009, 00:04:41 »
Здравствуйте Алла, пьем мы из бокала сам берет и ставит бокал. Язык (лучше сказать кончик) высовывает только когда пьет, если он что-то жует и запивает то язык не высовывает. Из активной гимнастики языка делает(открывает рот, высовывает язык), дальше дело не идет. ыыы

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #89 : 10 Июня 2009, 20:36:23 »
Надя,могу дать пару советиков,насчет гимнастики для языка,правда незнаю,подойдет она вам или нет.Можете взять любимое лакомство Вани,и просить до тянуться до него,а лакомство можно подносить к носу,к щечкам,к подбородку,главное,чтобы Ваня держал голову прямо,а работал только язык.Еще можете,обмазать губы,вареньем и т.д и т.п. и попросить облизать губы.Все это нужно делать перед зеркалом.Если такая гимнастика не получается,то начинаем делать пассивную.Берем платок,и в руки берем язык и начинаем упражнения,"подняли язычок вверх,поддержали,посчитали до 5",отпустили.Опять берем и делаем точно также  вниз,вправо,влево.Затем счет увеличиваем до 10.Когда язык привыкнет к новым движениям,переходим от пассивной к активной гимнастики.Все делаем перед зеркалом.