Здравствуйте, мамочки! Поздравляю всех с Профессиональным днем! ))) Я не знаю, в какую темку написать, если что - направьте, куда нужно. ))) Моему ангелочку 3 года и 4 месяца, в сад мы не ходим(и не можем ходить). Есть ли какая-нибудь денежная компенсация для таких деток, не имеющих возможность посещать дет. сад? Мне кажется, что я когда-то про такое читала. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Заранее благодарю!
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ РОДИТЕЛЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ В
ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 5 ЛЕТ, НЕ ПОСЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке выплаты пособий родителям, имеющим детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Положение), разработано в целях осуществления мер социальной поддержки родителей, имеющих детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования.
1.2. Настоящее Положение определяет размер, порядок предоставления и выплаты пособий родителям, имеющим детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - пособия).
1.3. Решение вопросов о назначении пособия относится к полномочиям комиссии, состав которой утверждается управлением образования (далее - комиссия).
Комиссия состоит из представителей управления образования.
1.4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
Решение комиссии оформляется протоколом и является основанием для выплаты пособия.
1.5. Органом, уполномоченным на выплату пособий за счет средств бюджета муниципального образования на основании решения комиссии, является управление социальной защиты.
2. Основания для назначения пособия. Размер пособия
2.1. Пособие назначается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающего муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - ребенок), одному из его родителей (законному представителю) (далее - родитель).
2.2. Пособие назначается и выплачивается одному из родителей при наличии следующих условий:
- ребенок не является воспитанником муниципального образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - учреждение);
- постоянная регистрация по месту жительства на территории муниципального образования родителя с ребенком;
- ребенок на 1 июля текущего года зарегистрирован в едином реестре будущих воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений муниципального образования;
- ребенку родителя отказано в предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на текущий учебный год.
2.3. Пособие не назначается в случае отказа родителя от предоставленного его ребенку места в учреждении.
2.4. Назначение пособия производится независимо от получения родителем других выплат, предусмотренных законодательством, иными нормативными правовыми актами.
2.5. Размер пособия устанавливается в размере 4500 (четыре тысячи пятьсот) рублей в месяц на одного ребенка.2.6. Получение пособия не является основанием для исключения ребенка из единого реестра будущих воспитанников муниципальных образовательных учреждений города.
2.7. Выплата пособия прекращается при возникновении следующих обстоятельств:
- при зачислении ребенка в учреждение;
- при отказе родителей от предоставленного его ребенку места в учреждении;
- после достижения ребенком возраста 5 лет;
- в случае, если родитель, являющийся получателем пособия, и ребенок не зарегистрированы постоянно по месту жительства на территории муниципального образования;
- в случае, если родитель, являющийся получателем пособия, лишен родительских прав;
- в случае, если в отношении ребенка прекращена опека (если получателем пособия был опекун).
3. Порядок назначения пособия
3.1. Для назначения пособия родитель представляет в управление образования следующие документы:
- заявление установленного образца (приложение 1 к настоящему Положению);
- документ, удостоверяющий личность, и его копию;
- свидетельство о рождении ребенка и его копию;
- справку о составе семьи;
- сведения об индивидуальном лицевом счете родителя, открытом в банковских учреждениях Российской Федерации.
В случае, если в отношении ребенка установлена опека, представляются документы, подтверждающие установление опеки над ребенком.
3.2. Прием заявления производится специалистом управления образования и регистрируется в Журнале регистрации заявлений получателей пособия (приложение 2 к настоящему Положению).
3.3. Днем обращения за назначением пособия считается день регистрации заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 3.1 настоящего Положения.
3.4. О результатах рассмотрения заявления управление образования уведомляет родителя в письменной форме не позднее 10 дней с даты принятия комиссией соответствующего решения.
3.5. Пособие назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором родитель обратился в управление образования, и выплачивается ежемесячно.
4. Порядок выплаты пособия
4.1. Управление образования ежемесячно не позднее 15 числа текущего месяца направляет в управление социальной защиты информацию о получателях пособия, а также своевременно уведомляет управление социальной защиты о прекращении выплаты пособия.
4.2. Выплата пособия осуществляется управлением социальной защиты ежемесячно путем перечисления денежных средств на индивидуальный лицевой счет родителя, открытый в банковских учреждениях Российской Федерации. Оплата услуг банка по зачислению сумм пособий на банковские счета родителей (законных представителей) - получателей пособия осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования.
4.3. Выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения выплаты пособия в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Положения.
5. Заключительные положения
5.1. Возврат излишне выплаченной суммы пособия осуществляется получателем пособия в добровольном порядке, а при его несогласии - в судебном порядке.
5.2. Споры по вопросам назначения и выплаты пособия разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.