Автор Тема: Бабушки и внуки, или Родительская поддержка - какой она бывает?  (Прочитано 86626 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20398
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #585 : 28 Июля 2019, 19:27:47 »
По теме дискуссии "Притча про счастливую маму"

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?

Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.


Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай со сладкой булочкой!

«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.

«Спокойно, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!»
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20398
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #586 : 28 Июля 2019, 19:36:13 »
Почему вдруг пришла эта притча на ум.
Сегодня прочитала одну статью и задумалась, мы бежим по кругу и не можем разорвать этот круг. Мало кто из нас действительно позволяет себе "сладкую булочку и чай".

Из ФБ

Зацепило....Мне принесли великолепную статью, которая так точно описывает эту вечную боль - невозможность иметь длинное, спокойное время для себя.  Перевела ее ниже, она важная и прекрасная, оригинал в первом комментарии.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЖЕНЩИН - ОТСУТСТВИЕ ВРЕМЕНИ НА СЕБЯ.

Автор: Brigid Schulte (Бриджит Шульт)

Если для успеха требуются длинные куски времени наедине с собой, то на такое богатство женщины никогда не могли  рассчитывать.

Несколько месяцев назад, когда я с трудом пыталась найти в своем диком графике время на свою книгу, коллега порекомендовал мне книгу о привычках и распорядке дня талантливых людей. Но вместо вдохновения, на которое я рассчитывала, меня в историях этих гениев – в основном мужчин – поразили не их привычки и распорядок дня, а привычки и распорядок дня женщин в их жизни.

Их жены оберегали их покой, их служанки и экономки готовили им завтрак или кофе в удобное им время, их няни и гувернантки занимали их детей. Марта Фрейд не только раскладывала для Зигмунда приготовленную одежду каждое утро, она даже выдавливала пасту ему на зубную щетку. Селеста, служанка Марселя Пруста, не только приносила ему каждый день кофе, круассаны, газеты и письма на серебряном подносе, но готова была часами его слушать, если ему хотелось поговорить. Некоторые женщины были упомянуты только за то, что они выносили: например, жена Карла Маркса, не упомянутая даже по имени в книге, жила в полной нищете с тремя детьми, выжившими из шести, пока он писал свои труды в Британском Музее. 

Композитор Густав Малер женился на подающей надежды талантливом молодом композиторе Альме, после чего запретил ей сочинять музыку под предлогом того, что в семье может быть только один композитор.  Вместо этого ее задачей стало поддержание полной тишины в доме. После утреннего плавания, он подзывал Альму свистком, и она должна была сопровождать его на длинных молчаливых прогулках, в процессе которых он в голове сочинял музыку. Она часами сидела на бревнышке или на траве, не беспокоя его. «Во мне разгорается такая мучительная борьба», - писала она в своем дневнике, - «и униженное мечтание о том, что будет человек, который подумает ОБО МНЕ, который поможет и МНЕ найти себя в жизни! Я низведена до прислуги!»

В отличие от мужчин, которые жили так, будто право на личное время им даровано от рождения, распорядок дня, и возможности того небольшого количества женщин – художников, которые упоминаются в книге, были ограничены их обязанностями по уходу за домом и детьми. Жорж Санд работала по ночам, привычка, обретенная ею еще в детстве, когда ребенком она была вынуждена заботиться о больной бабушке. Время на книги Франсин Проуз было ограничено школьным автобусом. Алис Монро писала «урывками» между заботой о детях и уборкой. А Майя Ангелоу работала только тогда, когда сбегала из дома, и запиралась в соседнем отеле, где она могла без прерываний думать, работать и писать.

Даже Энтони Троллоп, ставший известным тем, что писал 2000 слов до 8 утра каждое утро, научился этому у матери, которая начала писать на заказ в 53 года, чтобы поддержать больного мужа и 6 детей. Она вставала в 4 утра и заканчивала работать как раз ко времени, когда нужно было подавать семье завтрак.

Я думаю о всех тех книгах, картинах, симфониях, научных открытиях, философских трактатах, которые я изучала в школе. Почти всегда авторами были мужчины. Дирижер Зубин Мехта как-то сказал: «не думаю, что женщинам стоит играть в оркестре», как будто бы у них не было ни характера, ни таланта. (слепые прослушивания положили конец этой идее).  Я думаю об интервью Патти Скэльфе, в котором она рассказала, насколько сложно было для нее сочинять музыку для ее сольного альбома, потому что дети постоянно ей мешали и требовали внимания так, как они никогда не мешали их отцу, Брюсу Спрингстину. И меня поражает вот что: дело не в том, что у женщин не было способностей, чтобы внести свой вклад в мир искусства.
У них не было времени. 

Личное время у женщин постоянно разрывали и прерывали всю их жизнь, ритм их дня подчинялся Сизифому домашнему труду, воспитанию детей и уходу за родственниками – то, что поддерживает семью и общество. И если для создания чего-то серьезного требуется длинные, непрерываемые отрезки времени для концентрации, времени, в котором ты сама можешь выбирать, как им распоряжаться, времени, которым ты управляешь – на такой дорогой подарок женщины не могли рассчитывать никогда, по крайней мере не получив упрек в невероятном эгоизме. 

Даже сегодня, когда такое огромное количество женщин работает и зарабатывает, женщины по-прежнему тратят как минимум в два раза, а иногда намного больше мужчин, на работу по дому и уход за детьми. Одно из исследований 32 семей в Лос-Анджелесе показало, что непрерываемое личное время для большинства матерей в среднем не превышало 10 минут за отрезок.  В другом исследовании дневных ритмов женщин в науке, социолог Джойя Мисра и ее коллеги обнаружили, что рабочий день женщины-профессора намного превышали рабочий день их коллег, если включать туда неоплачиваемый труд дома. При этом мужчины и женщины проводили на оплаченной работе одинаковое количество времени, но время женщин и на работе было постоянно прерываемо, разбито, фрагментировано с непропорциональным объемом дополнительного организационного и обслуживающего труда, помощи коллегам, менторства, обучения, поддержки новичков и так далее. Мужчины проводили длинные, непрерываемые отрезки времени, имея возможность думать, заниматься исследованиями, писать, создавать и публиковаться – продвигая собственное имя, собственные идеи в мир.

Торстен Веблен в своей книге «Теория Праздного Класса» пишет, что всю историю людьми, имеющими возможность выбирать и контролировать свое время, были высокостатусные мужчины. Буквально на второй странице он исключает женщин, указывая что они, вместе со слугами и рабами, всегда были ответственны за тяжелую работу, которая позволяла высокостатусным мужчинам иметь время «подумать свои великие мысли».  Феминистические исследователи указывали, что у женщин было свое, невидимое, праздное время – приятное, но продуктивное, и общественно допустимое, как, например, кружки шитья, совместная заготовка консервов, книжные клубы. Но чистое праздное время, время, которое можно потратить просто на себя – это во всех смыслах бесстрашный вызов подпольного сопротивления. Возможно, доступный только, как пошутил один из исследователей, если вы, как писательница, композитор и философ Хильдегард фон Бинген, стали монахиней.

Феминистические исследования так же обнаружили, что многие женщины не чувствуют, что они заслужили время для себя, в отличие от мужчин. Им кажется, что это право нужно каким-то образом заработать. И единственный способ это сделать – это дойти до конца бесконечного списка дел: «ежедневные заботы», - как пишет в своей новой книге Мелинда Гейтс – «убийцы мечты всей жизни».   В самом деле, я пыталась найти время, чтобы сесть и написать эссе около четырех месяцев. И каждый раз, когда я за него садилась, я получала паникующий звонок или письмо от мужа, сына, дочери, от моей мамы, которая путалась в документах после недавнего вдовства, от кредитной компании, от механика с какой-то срочной поломкой, или что-то еще, что требовало немедленного внимания, дабы предотвратить очередную катастрофу.

Я помню, как интервьюировала психолога Михали Чикзентмихали, прославившегося вводом в науку термина «поток», пикового переживания, в котором человек настолько погружен в значимое и увлекательное дело, что время, по сути, исчезает. Именно нахождение в потоке считается необходимым для того, чтобы художник или писатель создал что-то ценное.  Я спросила его, была ли в его исследованиях возможность увидеть, имеют ли женщины шанс быть в состоянии потока столько же, сколько мужчины. Он задумался на минуту, а потом рассказал мне историю женщины, которая потеряла счет времени, пока гладила рубашки мужа.
Поэт Элеанор Росс Тэйлор жила всю свою жизнь в тени мужа, писателя и обладателя Пулитцеровской премии, профессора Питера Тэйлора. «Многие годы я говорила своим стихам «уходите, у меня сейчас нет на вас времени», - рассказала она в интервью в 1997 году. «Но во многом это была лень. Если очень хочется писать, ты пишешь. Но в доме у меня всегда было чисто, и полы натерты воском».

Я испытываю чувство невероятной потери великих, ненаписанных стихов, которые были менее важны, чем натертые полы. И долгое время я думала, что ожидания, что полы важнее, и другие важнее, и что именно она должна их натирать -–эти ожидания и держали эти ненаписанные стихи внутри нее, как пружину, сдавленными, как пишет Майя Ангелоу, так сильно, что это вызывает физическую боль. Но возможно дело не только в ожиданиях, а в том, что женщины чувствуют, будто они не заслуживают времени для себя, или столько времени для себя, чтобы оно было длинным и его не прерывали. Возможно, мы ставим свои нерассказанные истории в конец очереди, потому что чувствуем, что они не стоят того, чтобы их слушали.

Писатель В.С& Найпол считал, что ни одна женщина-писатель не сравнится с ним, что женская проза «слишком сентиментальна», женский взгляд на мир «слишком узок», потому что, ну вы же понимаете, переживание жизни – оно же по умолчанию мужской опыт.  И я думаю: а если бы женщина написала подробный роман в шести томах о своей жизни, получила бы она такое же внимание и международное признание, как норвежские писатель Карл Уве Кнаусгаард, автор романа «Моя Борьба»?

Вирджиния Вульф как-то написала фантастическое сочинение, воображая, что было бы с Шекспиром, если бы он был рожден женщиной, или если бы у него была такая же талантливая сестра. (подумайте о юном даровании Наннерль Моцарт, чьи ранние сочинения ее брат Вольфганг называл «прекрасными», но которые были потеряны, или остались похоронены внутри нее, так и не написанные, когда она исчезла в обязательный нежеланный брак)

Мисс Шекспир, пишет Вульф, не имела бы времени и возможности развить свой гений – ее бы не пустили в школу, оставили бы работать на кухне, выдали бы замуж подростком, и избивали бы, если бы она сопротивлялась. В истории Вульф сестра Шекспира, несмотря на свои дарования, сошла с ума, запершись в заброшенном доме в лесу, с клеймом ведьмы.

Но это не конец истории. Вульф вообразила, что в далеком будущем будет рождена женщина гений. Ее способность раскрыться в своем таланте, ее чувство, что ее голос, идеи, видения стоили того, чтобы их выразить – будут зависеть от того, что за мир мы создадим. «Она придет, если мы создадим ей такой мир», писала Вульф.

Я не смею утверждать, что в чем-то гениальна. Но иногда мне снится, что сижу в темной комнате за столом, а напротив меня сидит другая версия меня, свободная, никуда не торопящаяся, и пьет чай. «Жаль, что ты так редко заходишь в гости», - говорит мне она.  И тогда я думаю, может быть эта полуночная боль, оседающая страхом в районе солнечного сплетения, живет там не только потому, что у меня так мало непрерываемого времени, но и потому что я боюсь, что скрытое во мне – не стоит того, чтобы быть рассказанным. Возможно, я не хочу встречаться именно с этим осознанием в темной комнате, которая мне так часто снится.
 
И я думаю: а что если бы мы постарались и создали мир, в котором сестры Шекспира и Моцарта, или любые другие женщина, могли бы расцвести. Что было бы, если бы мы решили, что женщины заслуживают иметь время удалиться в свою темную комнату, и остаться там за столом столько, сколько им хочется? Что, если бы мы чаще встречались с собой, пили бы с собой чай, слушали бы свои скрытые истории, наблюдая, как они расправляются, как пружина, и зная, что они ценны, потому что они – настоящие?  Мне бы хотелось посмотреть, что случится потом.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20398
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #587 : 28 Июля 2019, 19:37:27 »
К тексту  :rofl:



Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн AngelSMother

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11185
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 127
  • Пол: Женский
  • Наталья и Арина, город Саратов
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #588 : 28 Июля 2019, 19:39:37 »
Ну , да , хорошо , что не с бутылкой вина они её там застали )
Здесь больше не о том , что она получала физическое удовольствие , а скорее , что абстрагировалась от проблем за каким-то занятием и пополняла ресурс.  Весь вечер она явно не только булку ела ).


Оффлайн AngelSMother

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11185
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 127
  • Пол: Женский
  • Наталья и Арина, город Саратов
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #589 : 28 Июля 2019, 20:49:39 »
Ну , да , хорошо , что не с бутылкой вина они её там застали )
Здесь больше не о том , что она получала физическое удовольствие , а скорее , что абстрагировалась от проблем за каким-то занятием и пополняла ресурс.  Весь вечер она явно не только булку ела ).

О том, что она сделала передышку на пять минут и посвятила их  только себе и никому больше.
Если почитать внимательно , то , там не про пять минут .
Просто тема так не  плавно перешла от того , что подруга всё лучшее отдаёт мужу, а не детям ,  к тому , что каждому необходимо  5 минут на уединение.


Оффлайн Киноманка

Re: Re: Жилетка
« Ответ #590 : 28 Июля 2019, 21:32:59 »
Я только пишу , что удивило) Просто почему нельзя , например , купить две шоколадки -одна родителям ,другая детям . Или яблоко на всех поделить,если очень дорого . Вот не пойму , правда )
Я от мужа прятала шоколадки когда беременной ходила) ну не хотелось мне делится с этим сладкоежкой
Шью для особенных деток!

Оффлайн Ljna

Re: Re: Жилетка
« Ответ #591 : 28 Июля 2019, 21:42:42 »
Просто почему нельзя , например , купить две шоколадки -одна родителям ,другая детям

@AngelSMother, тяжелое материальное положение, шоколадка или хорошие конфеты были очень редко, про купить две, даже речи не шло, дунькину радость купишь 100-150 гр и вся радость для ребенка) было время, ходила поштучно яйца покупала подростком, помню, пришла в магазин и говорю, мне 6 шт, на большее денег не было у матери ммм

вот пишу и понимаю, что мы то живем лучше, во всяком случае, я живу лучше и мой ребенок имеет все, шоколадки стопками покупаю, да чего там, мешками покупаю кондитерский шоколад трех видов)))


Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #592 : 28 Июля 2019, 21:46:00 »
Я только пишу , что удивило) Просто почему нельзя , например , купить две шоколадки -одна родителям ,другая детям . Или яблоко на всех поделить,если очень дорого . Вот не пойму , правда )
Я от мужа прятала шоколадки когда беременной ходила) ну не хотелось мне делится с этим сладкоежкой
это немного другое
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Киноманка

Re: Re: Жилетка
« Ответ #593 : 28 Июля 2019, 21:47:23 »
Я только пишу , что удивило) Просто почему нельзя , например , купить две шоколадки -одна родителям ,другая детям . Или яблоко на всех поделить,если очень дорого . Вот не пойму , правда )
Я от мужа прятала шоколадки когда беременной ходила) ну не хотелось мне делится с этим сладкоежкой
это немного другое
Мне в этом плане повезло, из троих толтко Динара ест шоколад)
Шью для особенных деток!

Оффлайн AngelSMother

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11185
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 127
  • Пол: Женский
  • Наталья и Арина, город Саратов
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #594 : 28 Июля 2019, 21:50:58 »
@Ljna, я помню те времена , когда яйцо Киндер Сюрприз дарили на день рождения. Потому что в соотношении с зарплатой мамы , это казалось роскошью.
Сейчас мы заваливаем этими сладостями наших детей подсознательно удовлетворяя собственное эго.


Оффлайн Ljna

Re: Re: Жилетка
« Ответ #595 : 28 Июля 2019, 21:54:21 »
Сейчас мы заваливаем этими сладостями наших детей подсознательно удовлетворяя собственное эго.
@AngelSMother, вы да, я нет
моя не ест шоколад


Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #596 : 28 Июля 2019, 22:02:57 »
Просто почему нельзя , например , купить две шоколадки -одна родителям ,другая детям

@AngelSMother, тяжелое материальное положение, шоколадка или хорошие конфеты были очень редко, про купить две, даже речи не шло, дунькину радость купишь 100-150 гр и вся радость для ребенка) было время, ходила поштучно яйца покупала подростком, помню, пришла в магазин и говорю, мне 6 шт, на большее денег не было у матери ммм

вот пишу и понимаю, что мы то живем лучше, во всяком случае, я живу лучше и мой ребенок имеет все, шоколадки стопками покупаю, да чего там, мешками покупаю кондитерский шоколад трех видов)))
у нас были времена, что мы с мамой сидели на кухне и выбирали что купить соль или крупу, выбрали крупу, она все же сытнее wsx
Слава Богу это не бвло долго, но я запомнила этот момент сильнее чем кризис 91 и 98, так сильно нас тогда прижало
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн yulia78

Re: Re: Жилетка
« Ответ #597 : 28 Июля 2019, 22:09:37 »
Что-то тема перешла на вкусняшки:) Нет с этим у нас в доме проблем не было - вкусняшек было много, всем доставались :))
Я таки раскопала в чем корень обид, не в кондиционере и не в шмотках конечно, а вот в этом больше - что ко всем родители рвутся в гости приехать, да что говорить - предлагала маме снять домик в Болгарии на лето, приехади бы с папой, там бы пожили вместе месяц, ну было бы желание все решаемо, папа у меня стены пробивает вообще-то когда надо ему. Он такой.
Но нет, не особо нужны ни я ни сестра которая рядом живет, ни внуки. Наверно это обидно на данный момент и там уже вспоминаются всякие прошлые обидки.
Или вот на прошлый год запланировала не приезжать в Питер, а купила билеты в Москву на курс СДК и потом планировали провести время с сестрой в Испании. Говорю родителям - приезжайте в Москву повидаться! Нет, не захотели. Но вообще эта тема вся полностью не вышла, т к я забеременела и все отменилось. Теперь не знаю когда поеду. Пока не буду уверена что справлюсь одна с двумя в поездке, точно не поеду. Рассчитывать не на кого.
По телефону говорить как они нас любят, легко. А вот немножко выйти из зоны комфорта, пойти навстречу, это сложнее.
Дед вот (папа мужа) не говорящий ни слова по английски и с деменцией, как-то доезжал до нас и жил у нас две зимы подряд после смерти свекрови. Т е не то что это прям сильно сложно. При желании.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2019, 22:16:00 от yulia78 »
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Re: Жилетка
« Ответ #598 : 28 Июля 2019, 22:17:45 »
@yulia78, у нас такие свекры, ну про своего отца я не пишу, он одиночка, непончтно зачем он вообще создавал семью. Но вот свекры они какие то деревянные, не близкие. Не к нам даже, это ладно, а к более близким внукам, к дочери. Вообще не скучают.
Я как то пыталась наладить выходные семейные всиречи. Они конечно к нам не ходили. Такскались мы к ним. Один раз пришли, второй, а на третий их просто дома не оказалось ллл хотя они знали что мы придем,_ но им это ну вот вообще не надо, не трогает и нет в этом необходимости.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн yulia78

Re: Re: Жилетка
« Ответ #599 : 28 Июля 2019, 22:28:53 »
@Мечты Сбываются!, Тань, вот да, непонятно мне. Ну мы хоть с сестрой близки, в Сочи классно съездили с ней с детьми, до сих пор вспоминаем и планируем следующую встречу. Дело в желании. У меня тут у подруги муж с Украины, их с братом сюда родители отправили учиться на программистов, ну они выучились и остались. Так они жили в одном городе и не общались практически! Хотя подруга как могла пыталась наладить общение. Когда ее муж нашел работу в другом городе, Надо было помочь с вещами, погрузить в машину, то се, мой муж помогал и он еще нанимал грузчиков, так родной брат даже не помог, сослался на срочные неотложные дела. В общем мне кажется и мои родители, и другие люди они не понимают, что обделяют прежде всего себя - радостью, теплом. Там конечно надо много что копать, у моей мамы странные отношения с ее родными были очень, у папы тоже. Может я много чего не знаю, и у них были основания отдалиться от своей семьи, меня же во все не посвящали.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.