Автор Тема: Проблемы со слухом  (Прочитано 162070 раз)

Оффлайн НатаМичка

Re: Проблемы со слухом
« Ответ #75 : 28 Ноября 2011, 18:08:50 »
У нас в Екатеринбурге стали делать в этом году КИ. Нас приглашали, но мы недавно переболели пневмонией, поэтому отказались. С интелектом у нас не очень, живет в своем мире (вернее лежит). Только-только началась небольшая положительная динамика, страшно что произойдет откат. В общем немного времени у нас есть еще. Может за это время окрепнем физически. Пока хочется решить проблему с вкладышами.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #76 : 28 Ноября 2011, 23:22:11 »
привет! Я не скажу точно сейчас название материала, если хотите можно уточнить у наших сурдологов, просто боюсь неправильно назвать. Они полумягкие, фаефлекс, чтоли.  возможно Вам плохо делают слепки, у нас ухо сложное, переделывать несколько раз пытаясь обойти хрящик, я не посмотрела, вы из какого города. Простоя знаю где в Москве делают хорошо. Кроме того есть аппараты внутриканальные, полностью скрытые в ушке, тоже делаются по слепку, мы готовимся купить такие. Дороговаты. Понятное дело если ребенок лежит и крутит головой аппараты постоянно будут пищать. И еще, товарищи, с 3-4 степенью давайте не будем рекомендовать друг другу делать КИ. Здесь нельзя попробовать и посмотреть, поскольку нерв уже не будет подлежать восстановлению. КИ делается при глухоте. После ношения аппаратов, при отсутствии видимых результатов и сдвигов. Тогда и надо думать, причем не факт что пойдет речь, поскольку проблемы могут быть не только в слухе, причиной отсутствия речи может быть наше органические поражение, и при чем здесь КИ?  я призываю к осторожности в назначении операций, те детки которым она была сделана, думаю, были тщательно обследованы, их мам проконсультировали, были определены задачи и перспективы операции, разъяснены все сложности, составлена программа развития, тоесть мамы не просто потусовались на форумах, это история серьезная. Если с 3-4 степенью вам не делают операции по квоте, значит она вам не показана. Значит остатки слуха хорошие для того чтобы одеть аппараты и начать учиться слушать. И про свист еще- сейчас есть современные модели аппаратом с эффектом подавления свиста, попробуйте почитать о них.

Оффлайн НатаМичка

« Ответ #77 : 29 Ноября 2011, 23:07:06 »
Спасибо за ответ! Внутриканальные СА, как пишут в интернете, не самый лучшый вариант для малышей. И, конечно же, по стомости прилично, у нас и без этого много средств на реабилитацию уходит. И еще у меня вопрос. Делали тест ASSR, на правом ушке есть ответ на 95 Дб. Реально ли вообще при таких показателях ребенку разбирать речь? По улыбке могу понять, что ребенок в аппаратике слышит, но вот что именно - большой вопрос! На свое имя не откликается. Я понимаю, что должна эти вопросы задавать сурдопедагогу, но она как-то все молчком делает. Как-то наша тугоухость у нас на втором плане пока получается.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #78 : 30 Ноября 2011, 17:25:08 »
Да, вы еще маленькие, ушко растет и поэтому внутриканальные пришлось бы каждые полгода переделывать. Мы в два года вообще не знали о тугоухости, поэтому то что этот вопрос у вас на втором месте уже хорошо, у нас его вообще тогда не возникало. На аппараты мы тоже по крупицам выискивали, если соберетесь покупать ищите тогда с подавлением свиста. Или при настройках придется отказаться от высоких частот. Чего конечно не хотелось бы. У вас на правом потеря95, а на левом? При 95 в аппаратах мощных хорошо слышатся скорее только гласные, разобрать слова ребенок сможет на слухо-зрительной основе, тоесть читая с губ плюс слушав в аппарате. Если левым слышит лучше, ситуация поприличнее. В аппаратах мы путаем т и к, г и т, но если слово знакомое, он угадает глядя на артикуляцию. В любом случае всегда и везде все зависит от интеллектуальных возможностей ребенка, если они высокие, он и послушает и посмотрит и по контексту догадается о чем идет речь, в обратном случае - надо думать дальше что делать. Сурдопедагог наоборот вас должна обучать работе с ребенком, молчком это какая то странная ситуация. Учитесь тогда сами слушать. С погремушкой или дудуочкой. Погремите около ушка, если реакции нет, поверните головешку ребенка в эту сторону. Когда получится около уха, отойдите на метр. Погремели, полулежи - повернули. Потом идите на два метра и так до пяти метров. Когда научите слушать вообще звуки, начинайте имя учить. Ребенок не знает как его зовут, и не выделяет звуки речи от других.  Со словами работайте перед ребенком, чтобы он видел артикуляцию. Чуть попозже можно показать фото. Показать на фото, сказать имя, потом на себя - мама. И так далее, все без экрана. Уже позже подключаете экран. Но начинайте просто в кучи звучащих предметов, дудки, пианино, барабаны слышат все, даже без аппаратов, и добиваетесь реакции. Собака - это ав ав, корова - му. Спрашивайте если что

Оффлайн НатаМичка

« Ответ #79 : 30 Ноября 2011, 23:00:15 »
Спасибо, tatty! Я попутала с децибелами. На правом 90 Дб ( не намного ошиблась),а на левом ответа нет. Аппарат носим только на правом ухе. Какой аппарат приобретать советовала сурдопедагог. Купили Naida UltraPower Junior, стоимость возместили через ФСС в полном объеме. В принципе, специалисты утверждают, что СА мощный. У ребенка интелект не особо развит. Есть игрушка, где 7 кнопок соответствуют семи звукам животных. Выделяет только корову, сразу улыбается, а про остальные звуки можно только догадываться по задумчивому виду.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #80 : 30 Ноября 2011, 23:41:01 »
 Ната, насчет выбора аппарата - это сложная история. В идеале их надо мерить несколько . Причем не больше двух в день. Одеваете и смотрите реакцию на различные звуки, речевые, неречевые, одни аппараты подходят, другие нет. Нам наида вообще мимо была, НикАкой реакции, хотя и увидеть эту реакцию крайне сложно, у нас не был выработан поворот головы в сторону звука, только по каким то замираниям, то глазом поведет, нашли через неделю наш аппарат. Но сурдолог была замечательная, ловила каждую микрореакцию. Хотя наверное все аппараты сейчас приличные, просто если в следующий раз будете покупать, можно пробовать именно подбирать, мерить. Му - звук хороший. Обязательная реакция должна быть на барабан. Даже детки с очень серьезной потерей на него реагируют. Музыкальной игрушки мало, тем более звучание тоже искажено. Надо набрать дудок, погремушек, трещоток, всего звучащего и начинать вырабатывать реакцию на звук - поворот головы. 90 дБ потеря не маленькая, нам делали электрокорковую аудиограмму, в сурдоцентре делается с наркозом более серьезные исследования, вам можно попробовать повторить исследования. В любом случае слушать надо учить, и с КИ деток тоже учат слушать. В вопросах интеллекта пока сложно сказать, ведь у ребенка не было возможности слышать, хотя у наших часто эти проблемы не связаны со слухом. Обучать таких ребят гораздо тяжелее, но надо. Что с КИ, что без. А как моторного малыш развит? Переворачивается? На каком этапе он? Возможно ваш сурпед не знает как развивать ребенка, если у него невыраженная ответная реакция. Есть ли указательный жест? Фиксирует ли взгляд на картинках, предметах? Отсюда и пляшите.

Оффлайн НатаМичка

« Ответ #81 : 01 Декабря 2011, 12:20:29 »
Спасибо огромное за советы! Сурдолог спрашивала меня о занятиях с ребенком, я только плечами пожимала, тогда она сказала, чтобы я задавала вопросы сурдопедагогу. Савве тогда было чуть более года. Но у меня такой ребенок один, с другими детьми с тугоухостью я не сталкивалась , в принципе как и с ДЦпешками. Откуда мне знать, что и как надо делать? Чтобы самостоятельно разобраться в проблеме нужно время, поэтому мы и обращаемся к специалистам, чтобы это время не терять. Уже стало понятно, что с сурдопедагогом нам не повезло. Мы наблюдаемся в государственном учреждении бесплатно. Видимо в нашей стране слово "бесплатно" себя полностью дискредитировало. Может есть на форуме мамочки с Екатеринбурга, которые могут посоветовать сурдопедагога?

Оффлайн Алька

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #82 : 01 Декабря 2011, 22:33:42 »
Девочки!!Всем привет!!!Едем в Лорнии 14 декабря, будут обследовать и решать о Кохлеарной имплантации, как считаете, КИ лучше слышат детки, чем в СА?????Чего  надо знать о наркозе, стоит ли делать ки????И вообще распишите все по полкам, кто ездил в Питер и делал КИ!!!Пожалуйста!

Оффлайн АсяСолнце

• Пользователь
  • **
  • Страна: gb
  • Благодарностей: 0
  • Ася и Элайза, г.Лондон
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #83 : 03 Декабря 2011, 20:23:40 »
Всем привет!
Моей дочки сделали КИ, ровно месяц назад. На оба ушка. Операция шла четыре часа. Выписали на следующий день.
Пять дней назад было подключение. На второй день после этого, резко ухудшилась физика. Перестала стоять у опоры. Откинуло на год назад. Стала болеть голова. Сейчас нас отключили на выходные. Будем смотреть как восстановится все. Что случилось, врачи не знают, у них такое впервые.  До нас было много детей и с более тяжелой формой ДЦП, которым делали КИ.
У нас до операции не было консультации невропатолога.
Если кто-то будет делать КИ, то сама операция не страшная, и наркоза не бойтесь.
Обязательно консультируйтесь и слушайте невропатолога.

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #84 : 04 Декабря 2011, 14:48:49 »
Всем привет!
Моей дочки сделали КИ, ровно месяц назад. На оба ушка. Операция шла четыре часа. Выписали на следующий день.
Пять дней назад было подключение. На второй день после этого, резко ухудшилась физика. Перестала стоять у опоры. Откинуло на год назад. Стала болеть голова. Сейчас нас отключили на выходные. Будем смотреть как восстановится все. Что случилось, врачи не знают, у них такое впервые.  До нас было много детей и с более тяжелой формой ДЦП, которым делали КИ.
У нас до операции не было консультации невропатолога.
Если кто-то будет делать КИ, то сама операция не страшная, и наркоза не бойтесь.
Обязательно консультируйтесь и слушайте невропатолога.
АСЯ я в шоке!!!! :lost:Как так????Не Дай Бог с нами такое будет, а не из-за наркоза у вас так откат пошел????мы тоже делали наркоз и сын перестал голову держать, и теперь после ваших слов страшновато...Блин риск Огромный, но делать надо, хотя придстаить 2 раза делать наркоз на МРТ и саму операцию((((((ой как не хочеться((((

Оффлайн АртНика

« Ответ #85 : 05 Декабря 2011, 05:09:53 »
Вот отката я очень боюсь, поэтому и откладываем операцию по КИ лет до 8 точно. А вообще время покажет, она у нас долго тормозит. когда осваивает новые навыки. но потом очень быстро нагоняет. так было и с физическим развитием, первые 2 шага сделала в 2 года, а в 2года и 1 месяц уже бегала. как будто делала это с года. Сурдологи с ней занимаются, но у нас задержка 10 секунд. и с этим справиться пока не можем. Т.е. ей говорят звук ААААА, и считаем 1-2-3-4 ..-10, и тут она уже либо показывает эту букву, либо ее произносит. Вот как с этим бороться я незнаю. Вот что значит доходит как до жирафа ллл. Хоть это и грусно. но вот такая наша участь. А сейчас вообще заболела ветрянкой, температура под 40 третий день, - это значит. что слух опять ухудшиться, и будем востанавливаться около месяца, но ничего прорвемся wel

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #86 : 06 Декабря 2011, 02:39:44 »
Вот отката я очень боюсь, поэтому и откладываем операцию по КИ лет до 8 точно. А вообще время покажет, она у нас долго тормозит. когда осваивает новые навыки. но потом очень быстро нагоняет. так было и с физическим развитием, первые 2 шага сделала в 2 года, а в 2года и 1 месяц уже бегала. как будто делала это с года. Сурдологи с ней занимаются, но у нас задержка 10 секунд. и с этим справиться пока не можем. Т.е. ей говорят звук ААААА, и считаем 1-2-3-4 ..-10, и тут она уже либо показывает эту букву, либо ее произносит. Вот как с этим бороться я незнаю. Вот что значит доходит как до жирафа ллл. Хоть это и грусно. но вот такая наша участь. А сейчас вообще заболела ветрянкой, температура под 40 третий день, - это значит. что слух опять ухудшиться, и будем востанавливаться около месяца, но ничего прорвемся wel
Но в общем то после КИ не всем то плохо становилось, просто есть исключения, кому то одно помогает, кому нет...Я так мне кажеться для ходящих ничего страшного, все поправиться потихонечк!!!Главное не упустите шанс, ведь если сделать КИ до 4 лет-речь появляеться и дальше и дальше улучшаеться!!!!

Оффлайн АртНика

« Ответ #87 : 06 Декабря 2011, 07:17:00 »
Мы все равно уже до 4 не успели, нам уже 5 лет. У нас в саду мальчику, абсолютно глухому, в 8 лет поставили КИ, но перед этим все 8 лет занимались на слух, через  6 месяцев, он уже очень многое слышал и говорил, ему сейчас 11 или 12 учиться в школе.

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #88 : 07 Декабря 2011, 04:17:04 »
Мы все равно уже до 4 не успели, нам уже 5 лет. У нас в саду мальчику, абсолютно глухому, в 8 лет поставили КИ, но перед этим все 8 лет занимались на слух, через  6 месяцев, он уже очень многое слышал и говорил, ему сейчас 11 или 12 учиться в школе.
Спасибо Вам за замечательный пример, ведь мы тоже занимаемся с 2 лет, сыну 2,9 годика!!!!
Еще раз задаю вопрос:Есть кто с детьми у кого и ДЦП и тугоухость?????????Кому делали КИ откликнитесь пожалуйста, напишите отзыв о этом! :ah:

Оффлайн Syzha

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Чудеса там, где в них верят...
    • Награды
« Ответ #89 : 07 Декабря 2011, 19:21:22 »

У нас тоже были не настроены, сказали -неперспективный , не ходит , а ребенок и ползает и встает...у нас тонус низкий, ноги слабые еще. Но учитывая его старт ( с  ВЖК 3 степени) он у меня молодчинка. Так что если есть необходимость в операции - делайте, время тут работает против нас. Операцию делали в ЛОР НИИ, перенес хорошо , хотя анастезиолог тоже и боялась и пугала, навыков не потерял никаких. О результатах еще говорить рано - В ноябре только подключимся, но кто делал КИ - не жалеют..После КИ ребенок слышит..конечно речь сразу не появиться, нужно заниматься.

У нас парапарез нижний, шунт, КИ... глухим ребенка оставлять нельзя -  есть возможность делать КИ- делайте если неврология позволяет,не бойтесь, все будет хорошо. Невозможно всю жизнь боятся