Полина, посмотри может это подойдет:
1 день
завтрак: каша овсяная на миндальном молоке с добавлением тёртого яблока (должна же я как-то своему сокровищу жизнь подсластить)+1ч.л.какого-нибудь масла
обед: кура с отварными овощами(цв.капуста,брокколи,морковь,кабачок).Овощи на ваш выбор +1ч.л. какого-нибудь масла
полдник:отварные овощи или фрукты,можно орехи
ужин:оладьи из овсяной муки(делаю сама)
между делом можно давать фрукты.
2 день
завтрак:каша из рисовых хлопьев или риса на миндальном молоке(или другом,кроме коровьего)+1ч.л. какого-нибудь масла(желательно другого)
обед:рыба плюс картофель+масло
полдник:отварные овощи или фрукты
ужин:оладьи из рисовой муки
3 день
завтрак:каша из пшёнки(или хлопьев)+масло
обед:индюшка+овощи+масло
полдник:тоже самое что накануне
ужин:что-нибудь из пшёнки
4 день
завтрак:греча в любом виде+масло
обед:свинина+овощи +масло
полдник: тоже,что накануне
ужин:греча
5 день
снова овсянка и так далее
это так к примеру ,а дальше фантазии нет предела.Всё зависит от того,что может есть ваш ребёнок.Чем больше он ест,тем легче.Нужно только следить за каллорийностью.Орехи,масло(желательно холодного отжима),овощи ,фрукты.По возможности фрукты тоже разделить на 4 дня.Я сначала тоже чуть в обморок не упала,дкмала,что мой ребёнок умрёт голодной смертью,он без молоного жить не мог и ел так плохо,что караул.А теперь я горя не знаю,только знай наварачивает.
РЕЦЕПТЫ всевозможного ХЛЕБА, БЛИНОВ, ОЛАДЬЕВ
Базовый рецепт, позволяющий заменить в большинстве случаев пшеничную муку:2 чашечки белой рисовой муки
2/3 чашечки картофельного крахмала
1/3 чашечки тапиоковой муки
на каждую чашечку смеси добавляется 1 чайная ложка xanthan gum (это органический заменитель клейковины, GFCF)
Источник: "Unraveling The Mystery Of Autism And Pervasive Developmental Disorder: A Mother's Story Of Research & Recovery
- Book Review, by Karyn Seroussi, Foreword by Bernard Rimland"
http://www.bookfinder.us/review6/0767907981.htmlВкусный хлебушек,
1 1/2 ч.л. GFCF дрожжей (в принципе, они все GFCF если ничего случайно не попало внутрь)
1 1/2 чашечки белой рисовой муки (или GFCF базовой смеси, приведенной раньше)
3/4 чашечки коричневой рисовой муки
2 ч.л. Xanthan Gum
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (я клала 1 при чем фруктозу)
1/3 чашечки сухой смеси, заменяющей молоко (я использовала DariFree, можно соевый порошек взять)
2 больших яйца
3 ст.л. CF растопленного маргарина (я клала оливковое масло)
1 ч.л. яблочного уксуса (не клала никакого)
1 чашечка теплой воды (у меня родниковая)
Поэтому все сухие составляющие (кроме дрожжей) надо ссыпать в одну емкость и перемешать. Все не сухие ссыпать в другую емкость и тоже хорошо перемешать (я вообще взбила блендером). Потом все это соединить, засыпать дрожжи и сразу погрузить в хлебопечку. Выберите скоростной цикл с 1 замешиванием. После чего СРАЗУ включите хлебопечку. GFCF хлеб нельзя печь с режимом ожидания. На данный момент все, чем отличается моя специализированная на таком хлебе хлебопечка, так это тем что она сразу по окончании выпечки поднимает крышку и выталкивает буханку (у нее выкручивается мешалка и поднимает хлеб) и тем, что время выпечки побольше, чем у моей обычной хлебопечки. Ради интереса потом может повторю этот рецепт с обычной хлебопечкой.
Источник: Special Diets for Special Kids by Lisa Lewis
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg...51141?v=glanceЯ использую Welbilt, это специальная хлебопечка.
Вот здесь хорошо подобран матеиал по выбору GF хлебопечки
http://www.enabling.org/ia/celiac/rec/bmselect.htmlВ принципе читала что можно пользоваться и обычной, но ни разу этого не делала. Но что точно нужно будет делать - самостоятельно подготовит тесто потому что она не еремешает эту смесь и сидеть рядом чтобы подловить окончание выпечки. Хлеб нужно сразу вынуть (т.е. минут через 5-10 после выпечки)
Быстро подходящий французский хлеб
(Rapid Rise French Bread
авторы рецепта - Bette Hagman/ Liz Crabtree)
(с сайта
http://www.gfcfdiet.com/recipes.htm)
Смешайте 2 чашки рисовой муки, 1 чашку тапиоковой муки [можно крахмал], 3 ч.л. ксантановой камеди, 1½ ч.л. соли;
Нагрейте 1 1/2 чашки воды, добавьте 2 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара, дайте постоять, пока начнет пениться
В мощном миксере добавьте белки 3-х яиц, 2 ст.л. оливкового масла, можно 1 ч.л. уксуса, и муку (см.выше).
Взбивайте на большой скорости около 3 минут. Смажьте форму растительным маслом и выложите смесь в форму. Сформируйте мокрыми руками две французские булки. Дайте тесту подняться (около 30 мин.) и выпекайте в нагретой духовке до золотого цвета. Выньте из формы и остудите.
Миндальный хлеб без яйца
Brandee
http://www.pecanbread.com/recipes.html2 1/2 чашки миндальной муки
2 груши, измельченных в пюре в комбайне.
1/4 - 1/3 чашки кокосового масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
Разогрейте духовку до 180 градусов С.
Положите все ингредиенты, кроме муки, в комбайн. Взбивайте до консистенции, похожей на сливочное масло. Добавьте миндальную муку и мешайте до однородности.
Смажьте кокосовым маслом дно формы и посыпьте миндальной мукой. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 30 мин.
Остудите, разрежьте на квадраты, если хотите.
Вариации: можно добавить арахисового масла и корицы, ИЛИ вместо грушевого пюре использовать тыкву и небольшое количество корицы, ИЛИ пюре из моркови и небольшое количество корицы. Можно также добавить ваниль, мед и орехи.
Базовый рецепт блинчиков.
Это рецепт смеси безглютеновой муки, которую мы использовали.
2 чашечки белой рисовой муки
2/3 чашечки картофельного крахмала
1/3 чашечки тапиоковой муки
Итак базовый рецепт:
500 мл. воды
2 яйца
1 ст.л. фруктозы
соль по вкусу
5 ст.л. с верхом муки (+2-3)
2 ст.л. растительного масла
Сам процесс:
В чашке смешать воду, яйца, сахар, соль. Всыпать муку, перемешать до однородной консистенции. Тесто из безглютеновой муки немного жиже обычного, поэтому я добавляю еще ложки три муки.
Еще раз перемешать, добавить растительное масло и жарить как обычно.
Мои замечания: суть рецепта в том, что на каждые 100мл. жидкости берется столовая ложка с верхом муки. На 2 яйца мы сделали 750 мл. воды, поэтому муки взяли соответственно 7.5 ложек. Соль и сахар по вкусу, это примерная норма на такой объем жидкости. Единственное замечание - если положить много сахара, то блинчики будут ломаться.
Если вы используете очень крупные яйца, то с двумя можно сделать даже на литр воды. При этом положить чуть больше соли, сахара и растительного масла.
Оладьи на без глютановой смеси
Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка)
3 - 4 ст. л. мучной смеси GLUTANO
1 - 2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соды
1/3 стакана воды
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Оладьи с кабачком
Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка)
2 - 3 ст. л. мучной смеси GLUTANO
5 - 6 ст. л. кабачка, натертого на мелкой терке
сахар и соль повкусу
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Это нас Наташа спасает