Добрый вечер! Дочка недели 3 назад самостоятельно встала у опоры, с каждым днём все больше вижу вальгус. Это можно/нужно как-то корректировать или пока рано и окрепнет-пройдёт. Стараюсь больше стимулировать ползание (оно неправильное, это отдельная проблема), но рвётся вставать при любой возможности. Ребёнку 1.2
В таком возрасте вальгус является физиологической нормой (лет до 5) и его корректировать не нужно. Если он сильно прогрессирует, то стельками и обувью вы его не скорректируете, как Кенис написал это все равно что шапкой пытаться форму головы исправить. В идеале нужны упражнения на стопу (что в этом возрасте практически нереально) и ходьба босиком по различным поверхностям.
@Скво, прежде чем написать сюда я почитала про 2 эти подхода, И про шапку тоже)) но все это про нормотипичных детей в основном. У моей гипотонус, вроде при нем почти 100% вальгус, тк мышцы слабые. Вот и думаю как бы не упустить момент. Вариант «само пройдёт» мне конечно нравится, но читая форум начинаешь тревожиться из-за всего)) старшая дочь 8 лет назад сразу надела жесткие ботинки (тогда этот подход был в моде), даже ни одной фотки найти не могу, где она без них, чтобы посмотреть так же было сначала или нет
@Скво, да, разное, но разве при гипотонусе могут быть сильные мышцы? Они слабые и при гипо, и при гипер, тк в моем понимании сила появляется при работе мышцы, то есть растяжении - сокращении, в обеих патрологиях эта схема нарушена. Потому везде мышцы слабые. Я пока верю в ортоковрики с разными поверхностями и природные варианты: песок, земля, трава, галька. По всему этому мою и запускаю))
@Скво,Я пока верю в ортоковрики с разными поверхностями и природные варианты: песок, земля, трава, галька. По всему этому мою и запускаю))