Автор Тема: Атонически-астатический синдром (гипотония)  (Прочитано 947321 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Атонически-астатический синдром (гипотония)
« Ответ #3495 : 17 Декабря 2019, 13:43:57 »
@вера и Варвара, а почему вы не учитываете то, что у вас зафиксировали гипоксию? Интранатальная, я правильно помню, означает внутриутробная? В генетике закопать я можно на годы, я бы начала с поверхности. Кстати, то, что для них "нижний предел нормы" при наличии симптоматики очень даже может быть указанием на системный сбой.
Но больше похоже на обменку.

Оффлайн Malta

« Ответ #3496 : 20 Декабря 2019, 19:19:30 »
Добрый вечер! У меня вопрос про рефлексы, не знаю в какой теме лучше задать, на фоне общей гипотонии задам здесь. Ребёнку 1.2, сама не сидит (недолго с опорой на свои руки), сама встаёт на четвереньки (мес назад было чаще, сейчас почему-то реже), быстро ползает на животе лягушкой и с правильным попеременным перемещением рук и ног забирается на высокие подушки (см 15 от пола). При попытке поставить на четвереньки часто выгибается, при попытке положить на бок и зафиксировать в этом положении - тоже. Однако засыпает на боку без проблем, когда сама ляжет )) при попытке посадить либо складывается книжкой, либо тоже выгибается. Пробы на лштр в положении на спине - отрицательные, на животе сама лежит без проблем, на вытянутые руки опирается, но делает это нечасто. Вопрос такой: эти выгибания - патологический ЛШТР или просто слабость мышц/попытка выйти из некомфортного положения.

Оффлайн Malta

« Ответ #3497 : 12 Января 2020, 01:27:50 »
 Добрый вечер! Дочка недели 3 назад самостоятельно встала у опоры, с каждым днём все больше вижу вальгус. Это можно/нужно как-то корректировать или пока рано и окрепнет-пройдёт. Стараюсь больше стимулировать ползание (оно неправильное, это отдельная проблема), но рвётся вставать при любой возможности. Ребёнку 1.2

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3498 : 12 Января 2020, 09:23:11 »
Добрый вечер! Дочка недели 3 назад самостоятельно встала у опоры, с каждым днём все больше вижу вальгус. Это можно/нужно как-то корректировать или пока рано и окрепнет-пройдёт. Стараюсь больше стимулировать ползание (оно неправильное, это отдельная проблема), но рвётся вставать при любой возможности. Ребёнку 1.2
Нужна обувь ортопедическая без супинатора и в неё вставлять персональную стельку, сделанную по слепку стопы ребёнка.
При этом, пока ползёт, быть без обуви, чтобы толкалась в том числе стопой.
Только хочет ходить, одевайте обувь.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Скво

« Ответ #3499 : 12 Января 2020, 10:19:57 »
В таком возрасте вальгус является физиологической нормой (лет до 5) и его корректировать не нужно. Если он сильно прогрессирует, то стельками и обувью вы его не скорректируете, как Кенис написал это все равно что шапкой пытаться форму головы исправить. В идеале нужны упражнения на стопу (что в этом возрасте практически нереально) и ходьба босиком по различным поверхностям.

«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #3500 : 12 Января 2020, 15:27:04 »
В таком возрасте вальгус является физиологической нормой (лет до 5) и его корректировать не нужно. Если он сильно прогрессирует, то стельками и обувью вы его не скорректируете, как Кенис написал это все равно что шапкой пытаться форму головы исправить. В идеале нужны упражнения на стопу (что в этом возрасте практически нереально) и ходьба босиком по различным поверхностям.
))) про шапку наверное так, а про ноги нет.
Обувь со стелькой сам вальгус не исправит,  но поможет избежать многих проблем при неправильной постановке стопы. Мы прошли этот долгий путь и достигли больших результатов. Так вот мы видели, что стельки сыграли очень важную роль, а принимая во внимание  консультацию известного ортопеда Германии г.Бонн - ключевую. А изначально нам советовали операцию.
Так вот, когда ребенок начинает ходить чаще, чем ползать, ему нельзя ходить без обуви со стелькой даже дома.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн Скво

« Ответ #3501 : 12 Января 2020, 16:07:13 »
@EAB, сейчас ортопеды на 2 лагеря разделились по этому вопросу - старая школа за стельки и высокие жесткие ботинки, а новая за функциональную обувь и босиком.
И как я уже писала вальгус до 5-7 лет - физиологическая норма и проходит просто по мере роста ребенка, поэтому еще вопрос так ли помогли вам стельки :))
Я могу сказать, что нам стельки и обувь вообще не помогли и ничего не профилактировали как должны были, вальгус прогрессировал на глазах, сдерживают его только индивидуальные ортезы (когда стопа зафиксирована намертво). Никакая обувь и стельки так ногу не фиксируют, она все равно даже в самых жестких ботинках имеет возможность двигаться.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Malta

« Ответ #3502 : 12 Января 2020, 17:20:50 »
@Скво, прежде чем написать сюда я почитала про 2 эти подхода, И про шапку тоже)) но все это про нормотипичных детей в основном. У моей гипотонус, вроде при нем почти 100% вальгус, тк мышцы слабые. Вот и думаю как бы не упустить момент. Вариант «само пройдёт» мне конечно нравится, но читая форум начинаешь тревожиться из-за всего)) старшая дочь 8 лет назад сразу надела жесткие ботинки (тогда этот подход был в моде), даже ни одной фотки найти не могу, где она без них, чтобы посмотреть так же было сначала или нет

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #3503 : 12 Января 2020, 18:03:37 »
@Скво, прежде чем написать сюда я почитала про 2 эти подхода, И про шапку тоже)) но все это про нормотипичных детей в основном. У моей гипотонус, вроде при нем почти 100% вальгус, тк мышцы слабые. Вот и думаю как бы не упустить момент. Вариант «само пройдёт» мне конечно нравится, но читая форум начинаешь тревожиться из-за всего)) старшая дочь 8 лет назад сразу надела жесткие ботинки (тогда этот подход был в моде), даже ни одной фотки найти не могу, где она без них, чтобы посмотреть так же было сначала или нет
Мы не норма, у нас А-А форма.
Само не пройдет, если у вас не норма. Да, у нас были и есть очень хорошие стельки. Высокий берец мы не использовали, только средней высоты и сейчас уже используем низкий. Ортезы носили год, в момент экстремально сильного вальгуса. Благодаря обуви и ортезам не получили контрактуры, которых опасались врачи, которые предлагали операцию.
В итоге много занятий на ноги и стопы, правильное позиционирование стоп, рост - все помогло. Сейчас не идеально, но хорошо. А куда там разделились ортопеды, мне, честно, по-барабану))))

Оффлайн Malta

« Ответ #3504 : 12 Января 2020, 19:17:56 »
@EAB, но пока видимо все-равно рано, тк она ещё не ходит и пока не пытается. Подползет-подтянется-встанет-опустится-ползёт дальше и так по кругу)

Оффлайн Скво

« Ответ #3505 : 12 Января 2020, 19:27:00 »
@Malta, если вы присмотритесь на улице к стопам нормотипичных, к тому, как стоптана их обувь и к походке, вы увидите, что норма это очень относительно )))
тонус мышц и их сила это разное, у моего спастика, но мышечная сила тоже снижена.
Вообще это больше вопрос веры и спокойствия: верите в стельки, носите стельки, верите Кенису, купите тапочки )))
ни один подход не гарантирует конечного результата, увы.
_______

Оффлайн Malta

« Ответ #3506 : 12 Января 2020, 20:28:00 »
@Скво, да, разное, но разве при гипотонусе могут быть сильные мышцы? Они слабые и при гипо, и при гипер, тк в моем понимании сила появляется при работе мышцы, то есть растяжении - сокращении, в обеих патрологиях эта схема нарушена. Потому везде мышцы слабые. Я пока верю в ортоковрики с разными поверхностями и природные варианты: песок, земля, трава, галька. По всему этому мою и запускаю))

Оффлайн Скво

« Ответ #3507 : 12 Января 2020, 20:56:03 »

@Скво, да, разное, но разве при гипотонусе могут быть сильные мышцы? Они слабые и при гипо, и при гипер, тк в моем понимании сила появляется при работе мышцы, то есть растяжении - сокращении, в обеих патрологиях эта схема нарушена. Потому везде мышцы слабые. Я пока верю в ортоковрики с разными поверхностями и природные варианты: песок, земля, трава, галька. По всему этому мою и запускаю))

Снижение силы мышц частый спутик нарушения тонуса, но не обязательно должен быть. По крайней мере так в литературе пишут.

_______

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #3508 : 13 Января 2020, 10:31:50 »
@Скво,Я пока верю в ортоковрики с разными поверхностями и природные варианты: песок, земля, трава, галька. По всему этому мою и запускаю))
очень правильно, особенно хорош песок на море или речке, если есть возможность. Мы очень много ползали и ходили по песку. А так же чуть позже - хождение в воде по водной дорожке. Очень хороший тренажер, на нем мы занимались в Варшаве в реа центре Олинек. Но есть и в Москве.

Оффлайн Malta

« Ответ #3509 : 15 Января 2020, 10:06:52 »
Добрый день! Были вчера у невролога, сказал, пониженный тонус руки и спина, повышенный в ногах. Ребёнку 1.3, сама встаёт у опоры, но сидит с опорой на руку(сама садится и сидит с четверенек). Может быть а-а с повышенным тонусом ног, и насколько критично он повышен, если и отталкивается ногами, и на коленках передвигается? Ps никакую форму нам пока не ставят, говорят, не раньше 2 лет