@Скво, нам 11. В три не ходил, не ползал, еле голову держал. Пополз к 5, в 5 только заговорил. Всё очень долго. К школе только отменили памперсы днем.До сих пор мотыляет при ходьбе. Руку отпускать начала только в 7 лет. Штаны оденет с 5 попытки. Все идёт вперёд, но очень медленно. В школе учится не плохо, учится по обычной программе. Трояк только по русскому. Писать без моей руки начал только в 4 классе. Всё очень долго, но все вперёд. Не волнуйтесь пожалуйста, радуйтесь успехам. Всё придёт. Торможение психических функций естественно при том, что развитие с препятствием требует больше внутренних сил. Придёт и это.Спасибо за ответ! Учиться по обычной программе- очень вдохновляюще. То есть интеллект был в норме? Почему спрашиваю, так как при этой форме дцп часто он страдает, и диагноз уо часто идёт сопутствующим. По крайней мере у всех, кого я встречала, так было. За исключением тех, у кого была легкая атаксия и дети пошли в 1.8-2 года. У моей почти в 3 года нет слов, понималки почти нет. Несколько фраз только понимает, при том, что логопед и дефектолог- уже члены нашей семьи. Сегодня лфк ещё сказал в очередной раз, что походки хорошей не ждите. Туманное будущее рисуется. Но я верю, что не все так плохо. Она что-то, да понимает. По шаблону раскладывает, сортирует, животных многих знает, мелом рисует, пирамидку неправильно, но собирает. Игры примитивные- сложить, вытащить, задвинуть. Все с рот тянет, слюни рекой. Ищет предметы домашние по фотографии, найдёт одинаковые. Я и не мечтаю об обычной школе...
@Маруся0510, а зря "не мечтаете". Смотрите, объясню кое-что. Мы тут все в АА теме, но при этом настоящая АА форма далеко не у всех. Этот диагноз - сливная яма для всех похожих проявлений, а тут у кого генетика, у кого травма... Но всем ставят АА. Да, классическое АА - это 90% нарушенный интеллект. А вот я вообще не уверена, что у вас или у кого-то ещё из наших именно классическое АА.Стоит сунуть я к психиатру с этим диагнозом и не говорящим ребёнка, так УО обеспечено. И нам ставили, я в детсад оформлял, так получила по-полной. Вот у вас слюни... Это же артикуляционный аппарат в гипертонусе, как тут говорить? Если язык не шевелится и не слушается? Заговорит позже. Занимайтесь. Развивайте соображалку и пассивный запас речи. Мой, когда смог, то сразу начал (ой, каша-какашка во рту) такими словесами оперировать, что я и разобраться не могла🤣Для 3х лет все у вас пучком, если понимать, что язык не слушается и руки тоже не для бисера. Просто развивайте. И к психиатру не водите пока, с АА формой влепит точно. У вас сейчас в 3 пойдёт сдвиг,. Будет ещё колоссальный сдвиг в 5, в 7. Успеете. Ну или притаитесь на год и в школу в 8 определите. Не высовывайтесь пока, не лезте в систему, перемолет. И верьте, ждите, радуйтесь даже не значительным успехам. У нас все складывается мал-помалу.
@Moan, да , мы вот до всей этой ситуации в стране успели один раз на войта терапию съездить , так сейчас остеопат , массаж и лфк дома . Спасибо за ответ Буду связываться с отделением св Ольги