Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561154 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Bagiro4ka

юрист, спасибо за ответ! Я думала, что всё как-то проще будет. В отделе образования наверняка обоснования потребуют, на ПМПК отправят...
Вопрос к родителям, отдавшим детей в общеобразовательную школу после 8 лет - вы такое заявление писали, как решали данную ситуацию?

Никакого заявления никуда не писала. До 8 лет были в саду, вернее 8 исполнилось в августе. Заявление в школу по интернету система не принимала, пришлось обращаться в ОСИП( письменно и по телефону). Записали без каких-либо оговорок про дополнительные справки.  Про прохождение ПМПК сказала в Департаменте образования специалист по особым детям , именно из-за возраста. Типа для подтверждения способности обучения по общеобразовательной программе,если мы собираемся в обычную школу. В теме про ПМПК я писала в прошлом году про наше прохождение этой комиссии и что в-общем то всё это было ни к чему, эта бумажка не имеет никакой силы и все директора школ, куда я с ней заходила , говорили что можете оставить себе её на память, нам она не указ.Однако в той школе, куда мы всё таки пошли, завуч тоже говорила, что мы должны проходить ПМПК из-за возраста, Не знаю как бы повернулось дело, если бы мы не принесли бы эту справку из ПМПК... Нервы,конечно, мне изрядно потрепали на этой комиссии, но в итоге на руки мы получили заключение с  рекомендацией обучения по общеобразовательной программе. Завуч больше ничего не смогла возразить против нашего обучения у них.
 На самой ПМПК в начале разговора был вопрос о том, почему я не отдала ребёнка в школу в 7 лет. Я ответила, что не считала дочь готовой к школе, хотела ещё год подержать в саду, чтобы иметь возможность уделять много времени на физическую реабилитацию: в конце августа делали операцию на ноги и потом восстанавливались.  Вопросов больше не было и никаких справок-выписок никто не спрашивал.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Спросили, почему так поздно, сказала, что жили в глухой деревне, только приехали. Через месяц принесла справку об индивидуальном обучении.

Ну, у нас-то такое вряд ли прокатит, мы у них в списках уже лет 5 числимся...
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
А вот еще такие вопросы интересуют: если ребенок на надомном обучении, но изредка посещает школу, должен он носить школьную форму (если она предусмотрена уставом)? С родителей таких детей берут различные взносы на нужды школы, класса, охрану и т.д?

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
А вот еще такие вопросы интересуют: если ребенок на надомном обучении, но изредка посещает школу, должен он носить школьную форму (если она предусмотрена уставом)? С родителей таких детей берут различные взносы на нужды школы, класса, охрану и т.д?
Мне кажется, взносы на нужды школы, класса , охрану по идее всегда были добровольными. Никто не будет принуждать вас их оплачивать , если сами не захотите.
А вот школьную форму я бы купила , по собственной инициативе. Чтобы ребенок чувствовал себя частью коллектива и не выделялся из класса. Ведь итак есть особенности, зачем еще больше привлекать внимание..? И ребенок сразу поймет, что он ученик, а не дошкольник, что он участвует в учебном процессе, а не поиграться/посидеть пришел в школу.  Я бы так поступила.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2015, 08:45:40 от BUKA »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Взносы - это вообще дело добровольное. Не хотите/не можете, ну и не платите.
И вообще смотря какие взносы. Если это на пособия - конечно, я платила... а с какого, собственно, перепугу за пособия для моего ребёнка должен платить кто-то ещё? Ну когда у меня муж в книготорговой организации работал, мы сами их покупали с большой скидкой как сотруднику, я предупредила, нам их и не закупали, соответственно, и денег не брали на это.
Дальше... На подарок ребёнку ко дню рождения и к праздникам - опять же, почему за это кто-то другой платить должен? И опять же, их могут и не покупать, достаточно предупредить. Ну вот не ходят мои на всякие там новогодние утренники - ну и не сдаю я ни на подарки, ни на деда Мороза с клоунами.
На подарки учителям - ну мой ребёнок тоже ведь у них учится, стараюсь тоже сдать, когда могу. Но у нас ничего супер-пупер-дорогого и не дарят, это просто знак внимания. Ну и если ваш ребёнок учится у других учителей, то сами поздравляйте как хотите.
А на всякие там шторы, телевизоры - это смотрите сами... по желанию и возможностям.

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
У нас со взносами аналогично: что-то платим, что-то нет. И школьная форма у нас есть. Ну как это на первое сентября и без формы? Моя бы этого не перенесла... И потом, не знаю кто как, а я не люблю когда мой ребёнок чем-то выделяется. Мы и так на виду со своей походкой и мамой под ручкой, зачем ещё акцент на одежде делать?
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
Спасибо за ответы, советы, девочки. Да, я тоже подумала, что если мы хотим жить и учиться как все, то и вести себя должны соответственно, не выделяться. Будем закупать школьную форму, правда, говорят, что в нашей школе заранее этого лучше не делать - каждый год форма может меняться.....
И насчет сбора денег - логично, что на пособия и подарки сдавать деньги должны все, я имела ввиду такие расходы, как ремонт,  оборудование классов. А насчет добровольности взносов - очень сомневаюсь, что они добровольны, наверняка у ребенка могут быть проблемы, если не заплатишь.

Оффлайн Горын

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
  • Кто если не мы)))
    • Награды
Мамы, подскажите советом! Я сейчас стою на распутье, толи в спецшколу отдавать 6 вида, толи искать общеобразовательную или инклюзию...
Дайте советы, кто в какие школы ходит?
Моему в июне 7, надо определяться со школой...
Я его сейчас сопровождаю в нулевом классе, голова соображает, но двигательная функция у нас страдает...
Поделитесь опытом, мы в москве, южный округ

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
Горын,  мой сын тоже осенью должен пойти в 1-ый класс. Мы живем в пригороде, спецшкол поблизости нет, в город каждый день возить - не вариант, так что будем отдавать в обычную школу с надомным обучением, больше склоняюсь к дистанционному. Т.е. комбинировать - основные предметы - дистанционно, вспомогательные (рисование, музыка, технология - в школе). Не знаю, получится ли у нас именно так скомбинировать, но судя по отзывам в этой теме - вариант вполне возможен.
По-возможности, прочтите всю тему, да, это очень долго, сама уже несколько дней читаю, но можно узнать много интересного.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Горын,  мой сын тоже осенью должен пойти в 1-ый класс. Мы живем в пригороде, спецшкол поблизости нет, в город каждый день возить - не вариант, так что будем отдавать в обычную школу с надомным обучением, больше склоняюсь к дистанционному. Т.е. комбинировать - основные предметы - дистанционно, вспомогательные (рисование, музыка, технология - в школе). Не знаю, получится ли у нас именно так скомбинировать, но судя по отзывам в этой теме - вариант вполне возможен.
По-возможности, прочтите всю тему, да, это очень долго, сама уже несколько дней читаю, но можно узнать много интересного.
А вы уже записались в школу?

Оффлайн zenita

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
Сыну сняли в прошлом году ДЦП,которое стояло с полутора лет. Сейчас ему 6 лет. Диагноз=энцефалопатия. Он очень стеснительный,закрытый он посторонних мальчик. Интеллект конечно развит нормально,но все равно от сверстников года на 1,5 отстает. Может у кого такие же малыши,как пошли в школу??  еще у нас миопия высокая. Предлагают школу по зрению,но муж против Боюсь что не потянем мы обычную то!!
У моего племяша тот же диагноз.В садике ни с кем не разговаривал и ничего не ел.Сейчас в первый класс ходит.Учительница-Иосиф Сталин номер 2,но это может и к лучшему.Моя вообще была зверь,пикнуть боялись.Так и тряслись все три начальных класса.Зато драк и безобразий не было. ;D

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
А вы уже записались в школу?
Нет еще, ждем, когда машину нашу отремонтируют, чтобы вначале в поликлинике справку получить о состоянии здоровья и возможности обучаться в общеобразовательной школе,  без машины с ребенком не набегаешься.
Список документов в нашу школу:
-    заявление на имя директора Школы;
-    копия свидетельства о рождении (заверяется директором Школы);
-    свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;
-    документы, удостоверяющие личность родителей (законных представителей);
-    медицинская карта ребенка (заключение медицинского работника о возможности обучаться в массовой школе).

Вот только не знаю, обязательна ли сразу справка о здоровье, или потом можно будет донести. Кто как делал?

До 1 июля еще много времени, успеем все документы собрать.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 20:04:02 от Ox72 »

Оффлайн Нима

подождите, медкарту же вроде надо к первому сентября. Сначала несем документы о прописке, свидетельство, паспорт мамы, заявление и все. У нас, по-крайней мере, так. Медкарту же убегаешься заполнять. А взять в школу по месту жительства обязаны с любым состоянием здоровья, это потом могут потребовать пройти пмпк, чтоб там  составили для вас адаптированную программу.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
Нима,  спасибо за совет. Мне тоже казалось, что медкомиссию позже можно пройти. Но встретила инфу на сайте школы и задумалась. В общем, нужно в школу звонить и уточнять, всё не соберусь никак.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Ox72, а где и у кого, Вы собираетесь брать заключение медицинского работника о возможности обучаться в массовой школе? Интересно просто, кто из врачей обладает такими полномочиями?
Кстати, для поступления в 1 класс не нужна медкарта, а нужно личное дело из садика.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.