Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561135 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Ox72, а где и у кого, Вы собираетесь брать заключение медицинского работника о возможности обучаться в массовой школе? Интересно просто, кто из врачей обладает такими полномочиями?
Кстати, для поступления в 1 класс не нужна медкарта, а нужно личное дело из садика.

В садик мы не ходим, так что личного дела нет. А справку, как мне сказали, нужно оформлять у педиатра, ну и , судя по всему, необходимо заключение невролога. Потом её должна подписать врачебная комиссия. А еще для дистанционного обучения необходимо иметь справку о том, что ребенку не противопоказана работа с компьютером, а значит и без визита к окулисту не обойтись.
В общем, опять беготня, как представлю себе.... пока есть повод отложить - автомобиль на ремонте.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Ox72, а где и у кого, Вы собираетесь брать заключение медицинского работника о возможности обучаться в массовой школе? Интересно просто, кто из врачей обладает такими полномочиями?
Кстати, для поступления в 1 класс не нужна медкарта, а нужно личное дело из садика.

В садик мы не ходим, так что личного дела нет. А справку, как мне сказали, нужно оформлять у педиатра, ну и , судя по всему, необходимо заключение невролога. Потом её должна подписать врачебная комиссия. А еще для дистанционного обучения необходимо иметь справку о том, что ребенку не противопоказана работа с компьютером, а значит и без визита к окулисту не обойтись.
В общем, опять беготня, как представлю себе.... пока есть повод отложить - автомобиль на ремонте.
Эти справки не обязательны, они предоставляются по желанию родителей, как и медкарта. А Врачебная комиссия не обладает такими полномочиями, она может только выдать Заключение о том, что ребенок имеет право обучаться на дому, всвязи с определенным заболеванием.
Обычную справку имеет право выдать лечащий врач или врач-специалист, то есть достаточно либо педиатра, либо невролога.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Ox72, мне все справки в поликлинике выписывали без ребенка, они же нас все годы видели, записи делали, в состоянии ребенка коренных изменений не произошло. И если что, к неходячему ребенку врачи должны приезжать на дом. Мне когда говорят, что хотели бы ребенка осмотреть, я сразу отвечаю - приезжайте, конечно. После этого из карточки диагнозы переписывают, и все. Медкарту в школу я тоже не делала. Уже когда начали учиться, медсестра сама сходила в поликлинику и там из нашей медкарты переписала все в школьную.
Справка для школы берется не о возможности ребенка обучаться в массовой школе, а об индивидуальном обучении на дому вследствие диагноза ДЦП.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды

Елена Сотникова  и Наталья Александровна,  спасибо за разъяснения, нам-то как раз нужно будет получать справку о надомном обучении

подождите, медкарту же вроде надо к первому сентября. Сначала несем документы о прописке, свидетельство, паспорт мамы, заявление и все. У нас, по-крайней мере, так. Медкарту же убегаешься заполнять. А взять в школу по месту жительства обязаны с любым состоянием здоровья, это потом могут потребовать пройти пмпк, чтоб там  составили для вас адаптированную программу.
Нима, а Вы при подаче заявления в школу сразу говорили, что ребенок особый, или уже перед началом учебы сообщили об этом?

Должна ли я при подаче документов уведомлять о заболевании ребенка и о том, что он, скорее всего, будет на надомном обучении?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Мне кажется надо.
Я по крайней мере буду говорить.Но мы хотим попробовать походить в школу,хотя бы первое время.
Вот завтра собираюсь пойти отнести документы,если справка о прописке сегодня будет готова.

Девочки,а если карта есть в саду,то заново проходить спецов для школы не надо?
Там же явно больше года прошло с последнего осмотра.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Девочки, если у вас не пройдена ПМПК и нет ее заключения об общеобразовательной школе, то при подаче заявления даже не упоминайте о том, что у ребенка проблемы, иначе заявление не примут, а отправят на ПМПК. И еще неизвестно, что эта ПМПК решит. А вот когда заявление примут, зарегистрируют, определят вас в класс, можете сообщить о своих особенностях. Я молча подала заявление, а через месяц принесла справку на надомное обучение и сообщила об инвалидности ребенка. Школы стараются не принимать таких детей, а в этом случае они не смогут вам отказать. Когда заявление зарегистрировано и после него зарегистрированы еще и другие заявления, изъять ваше и переделать все документы невозможно.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Девочки, если у вас не пройдена ПМПК и нет ее заключения об общеобразовательной школе, то при подаче заявления даже не упоминайте о том, что у ребенка проблемы, иначе заявление не примут, а отправят на ПМПК. И еще неизвестно, что эта ПМПК решит. А вот когда заявление примут, зарегистрируют, определят вас в класс, можете сообщить о своих особенностях. Я молча подала заявление, а через месяц принесла справку на надомное обучение и сообщила об инвалидности ребенка. Школы стараются не принимать таких детей, а в этом случае они не смогут вам отказать. Когда заявление зарегистрировано и после него зарегистрированы еще и другие заявления, изъять ваше и переделать все документы невозможно.
Чтобы учится в общеобразовательной школе,заключение ПМПК не нужно!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды

По закону да, но Вы долго будете это доказывать директору, а она Вам тыкать своими бумажками о том, что все равно обязаны пройти ПМПК. И еще не раз столкнетесь при обучении с тем, что реальность расходится с законами. Впрочем, можете сразу все честно сказать. Может, Вам повезет и руководство школы будет доброжелательным. Мы бы честным образом в школу не попали вообще.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды

По закону да, но Вы долго будете это доказывать директору, а она Вам тыкать своими бумажками о том, что все равно обязаны пройти ПМПК. И еще не раз столкнетесь при обучении с тем, что реальность расходится с законами. Впрочем, можете сразу все честно сказать. Может, Вам повезет и руководство школы будет доброжелательным. Мы бы честным образом в школу не попали вообще.
Я ничего никому доказывать не собираюсь,у нас есть ИПР,в которой прописано обучение в общеобразовательной школе.
И школа обязана это исполнить.
Лично я не собираюсь усложнять себе жизнь и тащить неходячего ребёнка на какие-то нам не нужные комиссии.
А если они будут против,то как раз это их дело -доказывать что мы не можем у них обучаться.
Если вдруг что и пойдёт не так,то думаю письмо в УО расставит всё на свои места.
У нас уже был опыт с детским садом,и надо отдать должное нашему УО ,что они не стали идти против закона.
Правда всё общение было документально зафиксированно,т.е. все обращения и ответы только в письменном виде.

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
Мы как раз наоборот сразу пришли к директору школы и честно рассказали, что и как. Не хотелось усложнять жизнь себе и ребенку. Справедливости ради, замечу, что повезло только с третьего раза, в первых двух школах (между прочим частных) нам не то чтобы отказали, но прозрачно намекнули, чтобы мы не приходили. ПМПК не проходили, ни разу об этом не спрашивали нас. Правда сейчас все первоклассники проходят психиатора и психолога с логопедом в обязательном порядке (строем всем классом).

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Девочки,а если карта есть в саду,то заново проходить спецов для школы не надо?
Там же явно больше года прошло с последнего осмотра.
Елена,  при таком сроке последнего осмотра  -  его требуется пройти перед школой снова в общем порядке.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Нима

Ox72, да, я с самого начала пришла к директору на предварительный разговор, сообщила, что ребенок с двигательными проблемами, ему нужно сопровождение, я должна быть с ним рядом. Директор все одобрила, не вникая. Потом, уже предметно беседуя с завучем, я поняла, что надо было делать так, как советует Наталья Александровна, т.к. теперь всех деток с особенностями действительно гонят на пмпк, даже надомников, которым это, вообще-то, не положено. Новый закон прямо говорит об адаптированной программе, которая в обязательном порядке составляется для всех учеников с ограниченными возможностями. ПО умолчанию, эту программу делают теперь не школы, а пмпк. Правда, далее в законе говорится о том, что пмпк дело добровольное и для родителей рекомендательное, мне вот интересно, а если я наотрез откажусь от пмпк, что, ребенка в школу не возьмут? И далее, в законе есть прямое противоречие - там в статье 79 всех "особят" гонят на пмпк, а в статье 41 об охране здоровья говорится о надомном обучении, на которое достаточно справки от ВКК, без каких-либо психкомиссий.  Я еще сама не очень представляю, как буду все это распутывать, ибо на пмпк категорически не хочу. С другой стороны насмерть, до жалоб и прокуратуры, ссориться со школой, где ребенку еще 10 лет учиться, тоже неохота.
Lena13773, Вам повезло, вам мсэк вписала в ипр все по обучению. А ипр, по тому же закону, статья 79, тоже может определять образовательный маршрут, Вы можете резонно послать школу самих проходить пмпк, и будете правы.  НАша мсэк такой подробный план по учебе не пишет, там нет ни психологов. ни педагогов, сидит старушка-невролог и коряво переписывает старые назначения, вот и все. Если мне повезет, я все-таки стрясу с нашей мсэ тьютора, и тоже буду бодаться, но как все повернется... посмотрим. Как показывает практика, в каждом регионе, даже в каждой школе, свои заморочки и свои инструкции сверху...
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
полностью поддерживаю, причем этот же совет мне давала представитель департамента образования в беседе с глазу на глаз qqq
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Новый закон прямо говорит об адаптированной программе, которая в обязательном порядке составляется для всех учеников с ограниченными возможностями. ПО умолчанию, эту программу делают теперь не школы, а пмпк.

хотя должна делать школа

И далее, в законе есть прямое противоречие - там в статье 79 всех "особят" гонят на пмпк, а в статье 41 об охране здоровья говорится о надомном обучении, на которое достаточно справки от ВКК, без каких-либо психкомиссий.

если в ИПР вписано "обучение на основании ПМПК" то  рекомендательный характер прохождения ПМПК автоматически становится обязательным!
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Нима

Мечты Сбываются!, да, я уже плевалась, читая 79-ю статью, до чего хитро написано, оставляет возможности длявесьма вольных трактовок, и мы с Вами можем считать, что угодно, а "они" сверху спустят приказ - и привет!
А нам мсэк про школу пока ничего не вписали, сказали, что вот запишут вас в первый класс, принесете летом справку, что вас берут в обычную школу, тогда впишем общеобразовательное учреждение и тьютора, раз вам изменения в программе не нужны. Бюрократы окаянные.
Дальше действовать будем мы!