Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560867 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Нима

@julijuli, как это нет смешанного образования?! есть! оформляем надомное, а при этой форме ребенок имеет право ходить на любое количество уроков, по выбору. мы так и сделали. вопрос об этом решили на уровне школы, пмпк нам полгода спустя это подтвердила, прописав буквально под мою диктовку - надомное с частичным посещением. ассистента-помощника тоже может вписать пмпк, но и тут можно без нее обойтись, этот вопрос тоже решается на уровне школы. в любом случае, конечно, главный вопрос - сможет ли мама сопровождать деток, и как пойдет обучение в обычной школе, какая там будет учительница, коллектив... я бы начала с гимназии, если решится вопрос с маминым сопровождением, имхо. уйти в 6-7 вид всегда успеете. и там уже точно через пмпк.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн julijuli

@Нима, я не буду утверждать стопроцентно. Возможно так можно. Написала конечно, прежде всего основываясь на собственном опыте. С большой благодарностью посмотрю на НПА в которых эта возможность прописана. Сама  в идеале учила бы ребенка по этой системе.

Однако, когда мы в прошлом году проходили ПМПК, нам четко сказали или так или иначе. Т.к. были прецеденты  что у деток случались приступы во время уроков в школе, кто-то даже  умер на уроке, и после этого определили или в школе или дома!

У нас как всегда, по большому счету, все на уровне - "одна бабка сказала". Возможно меня и ввели в заблуждение, признаюсь честно не копалась в этом вопросе скурпулезно, как обычно это делаю.

Поделитесь пожалуйста ссылками на законы. ;-) у

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Оффлайн Нима

@julijuli, у меня нет ссылок на законы... только практика... мне про возможность совмещения сказали в школе. я обрадовалась и воспользовалась этой возможностью. кстати, в управлении образования мне подтвердили, что для оформления надомного пмпк не нужно. и мы обошлись справкой из поликлиники. а про ассистенство я тоже уточняла у теток из Министерства образования нашей области, они сказали - это вообще решается на уровне школы. (т.к. ставок нет, выбивать их никто не будет, и мама будет только волонтерить). пмпк мне все вписала, а мсэ в ипр ассистента вносить отказалась, явно, чтоб не было со школы спроса за непредоставление. везде свои заморочки бюрократические.
Может, Вам тоже дернуть управление образования? че-то там мудрит, сдается мне, ваше местное пмпк...

Оффлайн калипсо

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • г.Пермь
    • Instagram: ookkssaan
    • Награды
kama  Конечно нужно начинать с общеобразовательной школы,оформить надомное обучение и приводить в школу по договоренности с учителем! То ,что с моей дочкой учитель занимается индивидуально,лично мне ,очень даже нравится,учитель английского тоже на дом приходит,сейчас карантин,дети не учатся,а к нам все равно учителя ходят и конечно успехи у дочки соответствующие-хорошо учится!Когда я привожу дочку в школу и сижу "под дверью",слышу,как проходят уроки,у нас подобрались такие "сливки общества"-18 мальчиков,что учитель пол урока их только успокаивает,даже самые спокойные и с большим опытом учителя срываются от некоторых товарищей нашего класса,так что я очень даже рада,что моему ребенку не приходится каждый день это наблюдать!

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Читаю о проблемах,какие возникают у родителей со школой и думаю,как нам повезло со школой,правда, со второго раза.ПМПК отправляла нас на 7 вид,но пошли в общеобразовательную.Тоже,пока сын ходил,оформили надомное и ходили на индивидуальное обучение в школу.Но все эти вопросы решала директор.И сколько бы к ней не обращалась или к завучу по дом.обучению ,всегда шли мне навстречу.Сейчас ,ещё не сдали экзамены,но нам в школе сказали,что возьмут нас в 10 класс,а я думала мы им надоели.Были на дист.обучении,но отказались,так теперь всё оборудование передают нам в собственность.

Оффлайн sharma

Поделитесь пожалуйста ссылками на законы. ;-) у

Закон об образовании

Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения

Оффлайн julijuli

@Нима, вот про заморочки я с Вами полностью согласна.

А про поход в наше ПМПК пока отложу. Я если планирую ходить "права качать", то запасаюсь всеми НПА, ссылками,  статьями и пр.  чтобы у "нафталиновых тетушек" в кабинетах минимум шансов меня было послать. Сейчас, честно признаюсь, у меня на это нет ни времени, не сил.

Я изначально не рассматривала надомное обучение. Не правильно вас поняла. В этом году в Китае я встретила папочку, так вот у него ребенок посещал общеобразовательную школу и еще дополнительно к нему ходили преподаватели. Т.е. он не был надомником. Вот эта система меня полностью бы устроила.

Пока обучение надомников, тех которых я вижу, (у нашей учительницы их двое - один осваивает программу первого класса, другой четвертого), меня полностью не устраивает. По факту домой она к ним не приходит, родители их привозят в школу на час занятий в классе без перерыва. Сначала первый ученик с ней занимается, потом второй.

Что можно освоить за час занятия??? Мне непонятно. Ребенок без отклонений вряд ли усвоит, а дети с особенностями развития тем более!

Опять таки, если положены иные условия обучения, а они как я понимаю все же положены, то в конкретно нашей школе, надо делать "революцию" ходить биться, доказывать, спорить, писать жалобы и пр. для достижения своей цели.

Я пошла по пути наименьшего сопротивления. На данный момент мне так легче. Сын ходит в школу, со всеми детьми. Потом приходит домой, отдыхает, кушает и к нему приходит наша учительница на дополнительные занятия  дома, где они разбирают пройденный материал в школе, выявляют что понял, что нет, и если все понятно делают домашнее задание. Естественно за это нам приходится платить, но я расцениваю это как своеобразный бонус учительнице, которая носится с ним в школе и помогает ему в передвижении.

P.S. Кстати на МСЭ тьютора нам в ИПР вписали, но я тоже не стала биться за это, почему написала выше.

Оффлайн julijuli

@sharma, спасибо Вам огромное! Обязательно воспользуюсь этой информацией если соберусь "вершить переворот"  767 dcvf

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Всем привет! Девочки я из Алтайского края, тут у нас ведут речь  отом , что по достижении 7 ми лет все дети обязаны идти в школу. Те мой дцпуся тоже должен, но он ещё не готов к школе задержка сильная, я хочу его с 8ми отдать, а говорят не положено...Это действительно такой закон сейчас?

Оффлайн julijuli

@оллелукойё, мы в этом году пошли с 8 лет, но для этого нам обязательно надо было пройти ПМПК. Причем ПМПК проходят не только наши дети, а любой ребенок который идет в школу до достижения  шести с половиной лет и по достижению восьмилетнего возраста на момент 1 сентября.

Оффлайн Нима

мы не ходили на пмпк. детю на это первое сентября исполнилось 8 лет и 4 дня. школа нас пыталась заслать на пмпк, просто на всякий случай.  потом психиатр все туда запихивала, но бы доблестно отбодались. и ничего, учится мой надомник...

Оффлайн maria081271

Читаю о проблемах,какие возникают у родителей со школой и думаю,как нам повезло со школой,правда, со второго раза.ПМПК отправляла нас на 7 вид,но пошли в общеобразовательную.Тоже,пока сын ходил,оформили надомное и ходили на индивидуальное обучение в школу.Но все эти вопросы решала директор.И сколько бы к ней не обращалась или к завучу по дом.обучению ,всегда шли мне навстречу.Сейчас ,ещё не сдали экзамены,но нам в школе сказали,что возьмут нас в 10 класс,а я думала мы им надоели.Были на дист.обучении,но отказались,так теперь всё оборудование передают нам в собственность.
Да вам так повезло, супер! dcvf
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
@julijuli, скажите пожалуйста, сколько вы платите учителю, то, что она ходит к вам с ребенком заниматься? если не секрет.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
@sharma, спасибо большое за ссылку на закон!  ттт

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн sharma

@julijuli, @Динь, удачи, девочки, пусть всё получится!!