0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@A-Gusew, спасибо вам огромное за разъяснения! Мне пмпк на комиссии в логогруппу твердо дала понять, что без них никуда. В школу только с их заключением о программе. Объясните, пожалуйста, я правильно поняла? Мы берем в поликлиннике справку о форме обучения: домашняя, индивидуальная? И школа, видя моего ребенка, сама создает под него программу? Мне просто пмпк утверждала, что без их заключения, ребенок будет в классе со всеми и проходить программу он будет точно такую же, никаких скидок на здоровье не будет. Мы этого естественно не потянем.
@A-Gusew, заключение о надомном обучении дает Врачебной комиссия, состоящая как минимум из Председателя ВК и лечащего невролога (и может третьего лица поликлиники, например, замглавврача). Оно так и называется "заключение", а не единоличная "справка" невролога. На ПМПК с заключением ходить не надо, оно просто отдается директору школы для исполнения.
Цитата: Olesha от 18 Сентября 2016, 20:25:37@A-Gusew, спасибо вам огромное за разъяснения! Мне пмпк на комиссии в логогруппу твердо дала понять, что без них никуда. В школу только с их заключением о программе. Объясните, пожалуйста, я правильно поняла? Мы берем в поликлиннике справку о форме обучения: домашняя, индивидуальная? И школа, видя моего ребенка, сама создает под него программу? Мне просто пмпк утверждала, что без их заключения, ребенок будет в классе со всеми и проходить программу он будет точно такую же, никаких скидок на здоровье не будет. Мы этого естественно не потянем.И на каком основании Вам составят адаптированнную программу в обычной школе без ПМПК??? Будете учиться как обычно, просто в условиях квартиры.
@A-Gusew, с этого года ввели новый ФГОС для детей с ОВЗ и поменяли регламент оформления детей в образовательные организации. Для тех, кто с этого года идет в 1 класс и для всех последующих адаптированная программа составляется только по рекомендации ПМПК, т.к. по закону только ПМПК дает статус ребенка с ОВЗ. Не поликлиника, не ВКК и не МСЭК. Статус инвалида не означает статуса ребенка с ОВЗ. ВКК поликлиники дает справку на надомное обучение, но оно не означает адаптированную программу. И не надо кричать, что это бред, это всего лишь новое в законодательстве.
В Президентской академии состоялся вебинар заместителя министра образования и науки РФ, научного руководителя магистерской программы «Управление образованием в регионе» ИГСУ РАНХиГС Вениамина Каганова, на который зарегистрировались 4,5 тысячи человек. Была рассмотрена тема «Обучение детей с ОВЗ в связи со вступлением в законную силу ФГОС для указанной категории».http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/veniamin-kaganov-provel-seminar-po-obucheniyu-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya Посмотрите - нужная нам информация!!! Передачу смотрите внимательно, вся основная инфа там.
@A-Gusew, я сама прифигеваю от того, что по мнению чиновников есть инвалиды без ОВЗ (при том, что статус инвалида сейчас дают только по ограничениям жизнедеятельности). Я так понимаю, что это всего лишь уловка, чтобы всем инвалидам пришлось пройти ПМПК и там, как Вы правильно заметили, их опустили на самый низший уровень образования. Все подробности по обучению и номера законодательных актов есть в вебинаре, ссылку на который выложила Сената в другой темеЦитата: Сената от 03 Сентября 2016, 12:15:00В Президентской академии состоялся вебинар заместителя министра образования и науки РФ, научного руководителя магистерской программы «Управление образованием в регионе» ИГСУ РАНХиГС Вениамина Каганова, на который зарегистрировались 4,5 тысячи человек. Была рассмотрена тема «Обучение детей с ОВЗ в связи со вступлением в законную силу ФГОС для указанной категории».http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/veniamin-kaganov-provel-seminar-po-obucheniyu-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya Посмотрите - нужная нам информация!!! Передачу смотрите внимательно, вся основная инфа там.Нам повезло начать учиться раньше, для нас действуют немного другие правила. Моему ребенку не составляли адаптированную программу, пока поликлиника в справке не приписала, что у нас общеобразовательная адаптированная программа. А для нынешних первоклассников должна быть справка ПМПК с номером адаптированной программы, и этот номер поликлиника не укажет, т.к. это не их компетенция. Лучше посмотрите вебинар, там все подробно. В теории у них все красиво, а на практике, как всегда, извратят до неузнаваемости.
Цитата: Наталья Александровна от 19 Сентября 2016, 01:15:16@A-Gusew, с этого года ввели новый ФГОС для детей с ОВЗ и поменяли регламент оформления детей в образовательные организации. Для тех, кто с этого года идет в 1 класс и для всех последующих адаптированная программа составляется только по рекомендации ПМПК, т.к. по закону только ПМПК дает статус ребенка с ОВЗ. Не поликлиника, не ВКК и не МСЭК. Статус инвалида не означает статуса ребенка с ОВЗ. ВКК поликлиники дает справку на надомное обучение, но оно не означает адаптированную программу. И не надо кричать, что это бред, это всего лишь новое в законодательстве.Именно. И весьма ужесточили выдачу справок на надомное. Такое впечатление, что негласно, но весьма четко - "всех в класс".Так что равнять детей, что уже учатся несколько лет и приступающих нынче к учебе, невозможно. Первым дают закончить, как уже учатся. Законы обратной силы не имеют. Вторые - по новым стандартам. В нашей школе первоклашки уже не как наши учатся.
Цитата: Елена Сотникова от 19 Сентября 2016, 00:22:34@A-Gusew, заключение о надомном обучении дает Врачебной комиссия, состоящая как минимум из Председателя ВК и лечащего невролога (и может третьего лица поликлиники, например, замглавврача). Оно так и называется "заключение", а не единоличная "справка" невролога. На ПМПК с заключением ходить не надо, оно просто отдается директору школы для исполнения.Елена, вот, извините, не примите за резкость - но откуда Вы этот бред берете?! КТО Вам его диктует или какими НПА Вы можете это подтвердить?!Вот Вы почитайте, что Вы пишите:- "единоличная справка невролога" - еще бы понять о чем Вы. Кто-то говорил о подобной справке?! Да, Вы правы - справку подписывает (кроме лечащего врача) главврач поликлиники и местный председатель ВК. Без ребенка! На основании того, что пишет лечащий врач! 8 лет такую справку беру ежегодно! И называется она "СПРАВКА", а не заключение. В ней тупо написано, что ребенок нуждается в надомном обучении. Больше там не написано НИЧЕГО! Печати и три подписи.Заключение, о котором Вы говорите, возможно, кому-то и нужно (правда, мне сложно представить кому - ПМПК примитивный консилиум из набора примитивных специалистов, которые уже давно, пардон, не практикуют а занимают чиновничьи должности) - вряд ли такие тут в теме появятся - их все устраивает.- "заключение отдается директору школы для исполнения!"... Знаете куда директор пошлет это заключение и тех кто попытается отдать ему его для исполнения?! У директора другое подчинение, другой департамент и вообще все другое. Директору необходима справка, что ребенок может обучаться в общеобразовательной школе! Все! По любой программе! Программу он подберет совместно со своими коллегами.Так что все эти "заключения" можно в качестве туалетной бумаги спокойно повесить в туалет. Если они, конечно не нужны для лечения и реабилитации. Для школы они ценности не представляют.