Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, ужесточили - ты ФГОС почитай. Это образовательный стандарт. И работать теперь с теми кто начал, по нему обязаны. По другому нельзя. Ну нынче проскочит, при проверке настучат по... темечку и  ;D и отправят оформлять, как положено. По инд.обучению список показаний и диагнозов вполне конкретный и куда менее свободный, чем справка от врача.
У тебя Петя уже учится много лет. Как и мой. И их это не касается.
Хотя в целом школу сына коснулось - вот они обеспечили пятидневку и одну смену, как положено по ФГОС... и никого не трясет, что по 8 уроков  ssse и начало занятий может быть в разное время.
Наташ, меня этим ФГОСом уже вторые сутки пугают. Что ж там такого страшного и ужесточенного, касающегося НАШИХ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ?! Ну тыкни пальчиком неграмотному тупому мне - а вдруг, я тож чего-то просмотрел, помоги, плиз. Я его уже вдоль и поперек прочитал, глаза болят.
В данной ситуации меня не интересует что там ФГОС для всех детей наворотил - это я надосуге подумаю, как нам с Тасей выкручиваться, если придется. А вот что касается детей-инвалидов, никаких навороченностей и нововведений, кроме ОВЗ (кстати к нам не относящимся, но пытаются притянуть за уши) не вижу. Мы - не ОВЗ, мы особые дети! Разница громадная!
Справку врач выдаст не "свободную" а ту, которая положена по нашему диагнозу. Как бы я этого не хотел. В справке врач указывает исключительно диагноз и форму обучения, которая соответствует этому диагнозу! Да, можешь выпросить у врача справку, что ребенок может обучаться в школе на общих основаниях (если нет противопоказаний), но возить его на коляске в школу будешь сама. Если ты не против и готова взять на себя эту ответственность таскать его по ступенькам по этажам и тебе это надо - пожалуйста, возражать не будут. Но если твоему ребенку-колясочнику откажут в надомном обучении - забеги в прокуратуру и все. Потом забеги и получи справку. Так же и по другим заболеваниям, включенным в перечень.

Разговор о том, почему то или другое заболевание не включили в этот перечень, думаю, это тоже не тема этого разговора - это тема "пишем чиновникам".

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, заключение о надомном обучении дает Врачебной  комиссия, состоящая как минимум из Председателя ВК и лечащего невролога (и может третьего лица поликлиники, например, замглавврача).  Оно так и называется "заключение", а не единоличная "справка" невролога. На ПМПК с заключением ходить не надо, оно просто отдается директору школы для исполнения.
Елена, вот, извините, не примите за резкость - но откуда Вы этот бред берете?! КТО Вам его диктует или какими НПА Вы можете это подтвердить?!
Вот Вы почитайте, что Вы пишите:
- "единоличная справка невролога" - еще бы понять о чем Вы. Кто-то говорил о подобной справке?! Да, Вы правы - справку подписывает (кроме лечащего врача) главврач поликлиники и местный председатель ВК. Без ребенка! На основании того, что пишет лечащий врач! 8 лет такую справку беру ежегодно! И называется она "СПРАВКА", а не заключение. В ней тупо написано, что ребенок нуждается в надомном обучении. Больше там не написано НИЧЕГО! Печати и три подписи.
Заключение, о котором Вы говорите, возможно, кому-то и нужно (правда, мне сложно представить кому - ПМПК примитивный консилиум из набора примитивных специалистов, которые уже давно, пардон, не практикуют а занимают чиновничьи должности) - вряд ли такие тут в теме появятся - их все устраивает.

- "заключение отдается директору школы для исполнения!"... Знаете куда директор пошлет это заключение и тех кто попытается отдать ему его для исполнения?! У директора другое подчинение, другой департамент и вообще все другое. Директору необходима справка, что ребенок может обучаться в общеобразовательной школе! Все! По любой программе! Программу он подберет совместно со своими коллегами.

Так что все эти "заключения" можно в качестве туалетной бумаги спокойно повесить в туалет. Если они, конечно не нужны для лечения и реабилитации. Для школы они ценности не представляют.
Ну раз у Вас подписывает эту справку председатель ВК или главврач поликлиники, то  это как минимум  считается медицинским заключением, а не просто  "справкой".
А вообще в каждом городе свои полномочия у Врачебной комиссии. У нас в городе вопросы, связанные с переводом на надомное обучение решает только ВК. Пусть формально и даже без ребенка, но это решается врачами комиссионнно. Заключения ВК не надо носить на ПМПК,  а сразу в школу. Причем тут ПМПК и надомное?
А  если школа обычная, то никто ребенку не будет составлять адаптированнную программу. Ну может будет эта программа  несколько индивидуальная и построена под режим ребенка,  но не более того.
Елена, уважаемая, считать Вы можете все и как Вам будет угодно. Но документ называется СПРАВКА. Если Вы хоть когда-то ее брали, то должны помнить как она называется.
Что и как там они решают - коллегиально, за рюмкой чая, на лавочке во дворе - мне лично по барабану! Пусть они там хоть с флагами ходят, когда меня нет. Для меня важно - я пришел и без заморочек, без "консилиумов", без осмотров и т.д. и т.п. получил справку за 7 минут. Если за это время они совещаются - я не возражаю.

Про "индивидуальную" и "адаптивную" - это Ваши представления, личные. Второй раз рекомендую Вам прочитать пример АДАПТИВНОЙ программы, составленный  ОБЫЧНОЙ ШКОЛОЙ без участия ПМПК для особой ученицы (я ее публиковал).
Вот не буду дергать своих учителей, чтобы получить подобную программу на Петю. Хотя знаю, что она тоже составлена и постоянно корректируется.

А ПМПК и надомное образование, если Вы недавно зашли в тему, как раз и есть при чем!
Приходит человек с ребенком к врачу и говорит - "дайте мне справку, что ребенок нуждается в домашнем обучении". А врач ему так нежно отвечает: "а не дам! Такие справки у нас ПМПК выдает, если сочтет нужным. Вот Вам и направленьице туда уже готово..."
Вот эту ситуацию мы тут и обсуждаем. Присоединяйтесь!

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Удивляет,  что Вы в школу поступили сто лет назад, а даете унифицированные ответы для всего. Думаю, что с Вами  во многом чиновники идут на компромисс,  просто зная, что Вы будете добиваться своего рьяно и не переставая (я пишу это в хорошем смысле, Вас можно назвать идеальный отец для своего ребенка).
Елена, никаких унифицированных ответов я не даю. Их не может быть - унифицированных. Я делюсь тем, что прошел сам, аргументирую это НПА, оперирую понятиями такими же, какими оперируют и чиновники, стараюсь выходить на понимание между форумчанами (определяюсь с понятиями) и многое другое.
Что значит, "сто лет назад"?! Вы полагаете, что многое изменилось?! Уверяю Вас, это не так. Если что и изменилось, то крайне незначительно в отношении нас, особых детей, и во многом изменилось в техническом (в частности компьютерном) оснащении поликлиник. Но, как Вы уже поняли, "сто лет назад" поступив в школу, я не сплю спокойно поплевывая в потолок, а постоянно занимаюсь своим ребенком и ежедневно мониторю все то, что нас касается. Поэтому и в курсе. Мало того, Вы удивитесь, но и справки, и комиссии, и обучение, и реабилитацию, и адаптацию и многое другое мне приходится проходить с сыном до сих пор и по нескольку раз в год. Так что я "играющий тренер" ллл На своей шкуре, так сказать, до сих пор.

Если Вы называете "компромисом" то, что я заставляю чиновников относится к моему ребенку так, как им это предписывает государство - пусть будет так. Я называю это по другому. И уж точно уверен, что при любой возможности никто бы из них ни на какой компромис не пошел бы ни со мной, ни с моим ребенком. Я этой возможности им не даю.

И не какой я не идеальный папа - я нормальный папа. У нас тут на форуме таких пап еще до меня было достаточно. И все мы нормальные - нормальные папы и нормальные мамы! Идеальных не знаю.
Просто нормальные люди нормальной страны.

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71617
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2479
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Саша, не всякий ребенок с ОВЗ - инвалид. Но всякий ребенок-инвалид - это ребенок с ОВЗ.  Ибо не будь у него оных ограничений в здоровье, инвалидность была бы нужна как рыбе зонтик. ;D
 По ФГОСу ничего ужасного. Но для специалььных условий образования (оборудование места, режим занятий нестандартный, программа коррекционная или адаптированная и прочее разное такое ) только с заключения ПМПК. Без него - добро пожаловать в класс на общих основаниях.
 Вообще все это нам рассказыввалось и начиналось оно пилотно в некоторых регионах и городах уже лет 10-8 назад. А сейчас это оформлено в виде стандартов. Вот и все.
 Кто начал без стандартов обучаться, без них и закончит.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ольга П.

Расскажу про дочку (8 класс). В этом году решила перевести с обычного на индивидуальное. Причина не инвалидность, а овз. Пришли к неврологу - она попыталась отказать, не получилось. Направила к краевому эпилептологу, на МРТ, ЭЭГ, уздг, в  стационар невролог. отделения. Ну, ещё и из школы характеристику и заключение психолога. Все за лето сделали. На вк дали справку, отнесла завучу, написала заявление на инд.обучение.  Дали расписание по 2-4 занятия в день, 5 дней в неделю! Ходит сама в школу к назначенному времени.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн A-Gusew

Саша, не всякий ребенок с ОВЗ - инвалид. Но всякий ребенок-инвалид - это ребенок с ОВЗ.  Ибо не будь у него оных ограничений в здоровье, инвалидность была бы нужна как рыбе зонтик. ;D
 По ФГОСу ничего ужасного. Но для специалььных условий образования (оборудование места, режим занятий нестандартный, программа коррекционная или адаптированная и прочее разное такое ) только с заключения ПМПК. Без него - добро пожаловать в класс на общих основаниях.
 Вообще все это нам рассказыввалось и начиналось оно пилотно в некоторых регионах и городах уже лет 10-8 назад. А сейчас это оформлено в виде стандартов. Вот и все.
 Кто начал без стандартов обучаться, без них и закончит.
Наташ, солнышко, какое там нахрен "оборудование места", если школам крышу отремонтировать нечем?! Режим занятий как был, так и остался для особят-надомников как был, так и остался нестандартным, поскольку в стандартный режим они тупо не впишутся (у учителей часов по стандартному режиму на них просто нет - учат обычных детей в здании школы), коррекционных программ в общеобразовательной школе нет, не было и быть не может! Адаптированная общеообразовательная программа - это индивидуальная ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ программа, составленная с учетом возможностей и способностей ученика (вообще, такую программу положено составлять на каждого ученика, любого - составляют или нет - не знаю) - составляется школой. Погугли, КАКИЕ программы "составляет" ПМПК и все поймешь.
Решение о форме образования принимается лечащим врачом, а не ПМПК, на основании приказа Минздрава и перечня заболеваний.
Куда ты пытаешься всунуть в эту отработанную, действительно, годами систему ПМПК?!
Вот эта ПМПК и суется к здоровым детям, делая из них ОВЗ, или коверкает итак исковерканную жизнь нашим особым деткам. Так давайте все же не позволять этого делать! И не просто орать, как мне тут однажды заметили, а опираясь на права своих же детей и законодательную базу нашего государства. Вот просто тупо выбросим из головы наши представления и упремся в права и законодательство. Многое станет и яснее и проще. И бороться с этими козлами-чиновниками тоже станет проще.

Оффлайн A-Gusew

Расскажу про дочку (8 класс). В этом году решила перевести с обычного на индивидуальное. Причина не инвалидность, а овз. Пришли к неврологу - она попыталась отказать, не получилось. Направила к краевому эпилептологу, на МРТ, ЭЭГ, уздг, в  стационар невролог. отделения. Ну, ещё и из школы характеристику и заключение психолога. Все за лето сделали. На вк дали справку, отнесла завучу, написала заявление на инд.обучение.  Дали расписание по 2-4 занятия в день, 5 дней в неделю! Ходит сама в школу к назначенному времени.
Ольга, все верно. Вам посложнее, но все равно удалось! Молодцы, поздравляю.
Вот гады, ведь точно знают, что в Вашем положении (при переводе) они имеют права заключение психолога, и характеристику из школы требовать. Все до бумажечки вытащат.

В нашем случае (ребенок-инвалид) они даже не имеют права требовать характеристики - просто справка со школы, что ребенок обучается в таком-то классе. И уж никаких псюхологов даже рядом не стоит!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71617
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2479
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@A-Gusew, Саша, звездочка  ;D школы разные
 У нас эти моменты на базе Ухты отрабатывали. Лет 6-7 назад уже оборудовали.  Нам немало рассказывали и показывали. Рядом по школе вижу, там еще не доехало, даже пандуса нет, о прочем вежливо  xde
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ольга П.

@A-Gusew, Александр, да мне не большого труда составило взять всё это из школы, там пошли навстречу и написали что я сказала. Проблематичнее всего было в краевую поликлинику два раза мотаться, ну и обследования в копеечку влетели.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71617
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2479
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Там действительно, ужаса-ужас нет  ;D
Но таки прописано однозначно кто и какие варианты обучения может получить, и как кем это должно быть оформлено http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Саша, звездочка  ;D школы разные
 У нас эти моменты на базе Ухты отрабатывали. Лет 6-7 назад уже оборудовали.  Нам немало рассказывали и показывали. Рядом по школе вижу, там еще не доехало, даже пандуса нет, о прочем вежливо  xde
Ну у нас, например, в школе - пандус стоит только при входе в школу. Все кабинеты - на втором этаже и пандусов нет никаких. Приходится, когда в школу в класс приезжаем по ступенькам на себе затаскивать.
Зато программа обучения особых детей работает как часы (образовательная) - инклюзивное, надомное, дистанционное, дополнительное... Учителя уже собаку съели на обучении и общении с детьми разных заболеваний - просто идут в бой и побеждают.

С доступной средой - это, тоже думаю, не к образованию и школе. Я два года пандус у подъезда выбивал. Такой поставили, что по нему Петя только на электромобиле может съезжать (танк, блин 150 кг). На других колясках стремно...

Оффлайн A-Gusew

Там действительно, ужаса-ужас нет  ;D
Но таки прописано однозначно кто и какие варианты обучения может получить, и как кем это должно быть оформлено http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/
Наташ, ррррррррррррр. Я уже писал об этом "документике" - он, во-первых, вообще не документ - это обычная "рекомендация" и НПА не является. Так мало того, он еще на сегодняшний день и противозаконный, поскольку противоречит многим НПА. Его обсуждение и противозаконность где-то в сети уже ведут. Думаю, эту фуфель отзовут.
Эта писулька ничего никому не предписывает и никого ни к чему не обязывает.

Как пример, у меня недавно было - МСЭ, как я однажды писал, просто похерело Петин диагноз, установила свой и, разумеется, вся ИПР - филькина грамота - памперсы, носовые платки и т.д. Спрашиваю - основание? Ну эта дура возьми да дай мне основание - достала бумаженцию - "письмо минздрава", где этот минздрав "предписывает" МСЭ так-то и так-то относится к тому-то и тому-то.
Ну, во-первых, письмо не НПА и предписывать ничего не может. Во-вторых... Ну и пошло-поехало... Короче, дошли до того, что заставили минздрав это письмо отозвать, "как неимеющие силы". Но за то время пока эта туалетная бумага существовала в том же "Гаранте" стольким людям и, главное, детям жизнь попортили. А люди просто не знали, что "письмо" - это не НПА. Просто не знали. Им в нос его совали, они скрепя зубы шли домой...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 12:58:50 от A-Gusew »

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2940
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Там действительно, ужаса-ужас нет  ;D
Но таки прописано однозначно кто и какие варианты обучения может получить, и как кем это должно быть оформлено http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/
Наташ, ррррррррррррр. Я уже писал об этом "документике" - он, во-первых, вообще не документ - это обычная "рекомендация" и НПА не является. Так мало того, он еще на сегодняшний день и противозаконный, поскольку противоречит многим НПА. Его обсуждение и противозаконность где-то в сети уже ведут. Думаю, эту фуфель отзовут.
Эта писулька ничего никому не предписывает и никого ни к чему не обязывает.

Это методическая рекомендация как именно должен реализовываться Закон об образовании

Статья 5.3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Просто ФГОС по детям с ОВЗ вступают в силу только с этого учебного года. К сожалению, теперь все дети с ОВЗ  - это коррекционники.

Поэтому, как бы Вам ни хотелось, но данное письмо обязательно к исполнению, и это не всего лишь рекомендации, а конкретный порядок исполнения закона.

Уверена, что его не отменят. Может, как-то доработают, не более.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3229
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Там действительно, ужаса-ужас нет  ;D
Но таки прописано однозначно кто и какие варианты обучения может получить, и как кем это должно быть оформлено http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/
Наташ, ррррррррррррр. Я уже писал об этом "документике" - он, во-первых, вообще не документ - это обычная "рекомендация" и НПА не является. Так мало того, он еще на сегодняшний день и противозаконный, поскольку противоречит многим НПА. Его обсуждение и противозаконность где-то в сети уже ведут. Думаю, эту фуфель отзовут.
Эта писулька ничего никому не предписывает и никого ни к чему не обязывает.

Это методическая рекомендация как именно должен реализовываться Закон об образовании

Статья 5.3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Просто ФГОС по детям с ОВЗ вступают в силу только с этого учебного года. К сожалению, теперь все дети с ОВЗ  - это коррекционники.

Поэтому, как бы Вам ни хотелось, но данное письмо обязательно к исполнению, и это не всего лишь рекомендации, а конкретный порядок исполнения закона.

Уверена, что его не отменят. Может, как-то доработают, не более.
,,,
как выше писАли, с первоклашками школы уже начинают работать именно по нему. В Москве - точно. в МО и в других регионах даже, если еще не все чухнулись - то это вопрос времени. не случайно на будущий учебный год ФГОС будет распространяться уже на 1-2 классы (т.е. нынешние первые захватят и доберутся до всех).
хотите в общий класс общеобразовательной школы по общей программе - вэлкам на общих основаниях. Хоть с сотней синдромов и диагнозов сидите за шестой партой, если родителей и ребенка это устраивает (пока ребенок сдает аттестации и что там полагается по возрасту).
все, что требует от школы дополнительных затрат (трудовых, финансовых) - надомное обучение, адаптированная программа, тьютор и т.д. - через ПМПК.
без ПМПК можно выбрать только очно-заочную форму обучения. Но это всем детям, кажется, не только ОВЗшникам и инвалидам. Там оговариваются часы в классе, а остальное - на ответственность родителей (учителя на дом не ходят).
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3229
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@A-Gusew, ужесточили - ты ФГОС почитай. Это образовательный стандарт. И работать теперь с теми кто начал, по нему обязаны. По другому нельзя. Ну нынче проскочит, при проверке настучат по... темечку и  ;D и отправят оформлять, как положено. По инд.обучению список показаний и диагнозов вполне конкретный и куда менее свободный, чем справка от врача.

+1. мы уже обсуждали, что судя по перечню диагнозов, которые "достойны" надомного обучения, большинство дцпшников пролетят мимо.
Слава Богу за все!