Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560496 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн терочка

Всем добрый вечер!  Я бы хотела всем сказать спасибо за ответы. Очень приятно что люди не проходят мимо именно твоей беды. Спасибо!  dcvf

Оффлайн Yullala

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Yullala
    • Награды
@A-Gusew, Ведущий врач психиатр.Она же и  в ВК поликлиники.    И в ПМПК городской.Как психиатр.    А  хочу я,чтобы ребёнок учился в ООШ,  на домашнем  обучении-  или надомном-как правильно-то,с частичным посещением занятий в школе.   

Оффлайн Yullala

• Присматривающийся
  • *
  • Yullala
    • Награды
@A-Gusew, Мы так уже отучились 1 и2 классы.

Оффлайн Нима

Да, жесть с психиатром. о бороться с ними и впрямь очень сложно. вот считает эта тетя, что у детя нарушения, с которыми нужна спецшкола, и не поднимается рука у нее подписать справку в общеобразовательную, и хоть тут кол ей на голове теши. она свято уверена в своей правоте, как настоящий псих))) а чем она это мотивирует? что ей не нравится в деткиной учебе? и рекомендует именно переходить в коррекционку, или это будет просто называться 8й вид, а учиться можно в обычной школе? там, вроде, в этих новых адаптивных программах как раз допускается такая фишка- в оош берем всех , а потом под сильно особых пишем спец.программы. уточните, может, все не так страшно.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
@A-Gusew, Ведущий врач психиатр.Она же и  в ВК поликлиники.    И в ПМПК городской.Как психиатр.    А  хочу я,чтобы ребёнок учился в ООШ,  на домашнем  обучении-  или надомном-как правильно-то,с частичным посещением занятий в школе.   
По закону об образовании родитель имеет право решать, где и как будет обучаться его ребенок!
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн Асся

А если в ИПР в графе образование ничего не написано, то надо в МСЭ идти или нет? И еще в графе категории жизнедеятельности -способности к обучению 2 степень, это о чем-то говорит?

Смотря в каком возрасте.

После 18 лет это говорит о том, что дана 2 группа инвалидности, которая не предполагает затраты на дальнейшее образование.
Асся, Вы уверены, что "способность к обучению 2 степени" - это и есть 2 группа инвалидности?

Ассенька, я это к тому, что до 18 мы пока не дотянули, но уже близко. Я это лично не мониторил, поэтому для меня это новость. И, если это так, то для меня это очень важно.

Саша, сейчас введена новая система - оценивается каждая способность в баллах, исходя из этого выдается ИПР и прочие льготы ( или не выдаются)

У многих сняли инвалидность совсем или дали 3  ( рабочую группу)
Мы еще застали такую систему:

Способность к жизнеобеспечению - 1 ( т.е двигательно 1 группа), способность с  к обучению 2 , тогда возможно обучение профессии с тьютором.

Все остальное - либо 3 -я группа, либо группу снимают  llk

Оффлайн A-Gusew

А если в ИПР в графе образование ничего не написано, то надо в МСЭ идти или нет? И еще в графе категории жизнедеятельности -способности к обучению 2 степень, это о чем-то говорит?

Смотря в каком возрасте.

После 18 лет это говорит о том, что дана 2 группа инвалидности, которая не предполагает затраты на дальнейшее образование.
Асся, Вы уверены, что "способность к обучению 2 степени" - это и есть 2 группа инвалидности?

Ассенька, я это к тому, что до 18 мы пока не дотянули, но уже близко. Я это лично не мониторил, поэтому для меня это новость. И, если это так, то для меня это очень важно.

Саша, сейчас введена новая система - оценивается каждая способность в баллах, исходя из этого выдается ИПР и прочие льготы ( или не выдаются)

У многих сняли инвалидность совсем или дали 3  ( рабочую группу)
Мы еще застали такую систему:

[/quote]
Я говорю о возрасте 18 лет
Способность к жизнеобеспечению - 1 ( т.е двигательно 1 группа), способность с  к обучению 2 , тогда возможно обучение профессии с тьютором.

Все остальное - либо 3 -я группа, либо группу снимают  llk
[/quote]
Асся, efy

Оффлайн Olesha

@A-Gusew, подскажите еще, пожалуйста, в списке заболеваний для надомного обучения есть дцп, но тяжелые формы, а если ребенок ходит самостоятельно, в справке могут отказать на домашнее обучение?

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Мы так уже отучились 1 и2 классы.
Ну - это уже решение проблемы.

"Степень обучаемости", поставленная Вам врачом (психиатром) снять будет сложновато, но она ничего не решает до тех пор, пока Вы не захотите обучаться в коррекционной школе того вида, который установил психиатр.

НО!!! Как я уже писал и давал ссылку на ФЗ об образовании, именно Вы имеете право решать, где обучаться Вашему ребенку и по какой форме. Любая прокуратура будет на Вашей стороне. Уж тем более, что Вы уже проучились. Ни в коем случае не берите никаких "характеристик со школы", поскольку таковые нужны исключительно по окончанию школы, а не во время обучения. Очень часто в поликлиниках и даже местных МСЭ говорят, что "надо". Вопрос "на каком основании" - отбивает желание задавать дальнейшие вопросы у чиновников.

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, подскажите еще, пожалуйста, в списке заболеваний для надомного обучения есть дцп, но тяжелые формы, а если ребенок ходит самостоятельно, в справке могут отказать на домашнее обучение?
Разве?!
В перечне заболеваний, по которым положено домашнее обучение стоит просто ДЦП! Без форм и особенностей.

Оффлайн Асся

Ребят, с психиатрией немного другая история, особенно если имеется ввиду диагноз аутизм (например синдром Аспергера) и ребенок тянет программу общеоразовательной школы, двигательных проблем не имеет (априори)

Также эпилепсия - показание к надомному обучению.

Оффлайн Olesha

@A-Gusew, вот как написано G80 Детский церебральный паралич. (Если есть тяжелые двигательные нарушения, затрудняющие нахождение и передвижение в инвалидной коляске).

Оффлайн Yullala

• Присматривающийся
  • *
  • Yullala
    • Награды
@A-Gusew, Кстати, в ИПР 2016 года в пункте 16 в  строке   -способность к обучению-пусто.   А в Мероприятиях психол.-педагог. реабил.  -крестики стоят в клеточках -     Нуждается.   Как у вас.   Сама для себя я это объяснила так:    проблемы есть,но они менее 40%-значит до   первой степени ограничения как бы не дотягивают. НО   они есть.  Дислексия, дисграфия     и психолог нужен.Мы конечно всем этим занимаемся в частном порядке.

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, вот как написано G80 Детский церебральный паралич. (Если есть тяжелые двигательные нарушения, затрудняющие нахождение и передвижение в инвалидной коляске).
Ну, если Вы посмотрите, то это относится и к другим диагнозам по G-80. Как мне объяснили на МСЭ - ДЦП - это диагноз вне обсуждений и по любым формам является основанием для получения домашнего образования.
Я это понимаю, поскольку ДЦП с разными (даже легкими формами) это все же прежде всего нарушение ЦНС. Так что тут вариантов быть не может. Ну да, местячковые МСЭ могут там что-то возбухнуть, но первое же обращение в вышестоящую МСЭ - и вопрос будет решен однозначно.

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Кстати, в ИПР 2016 года в пункте 16 в  строке   -способность к обучению-пусто.   А в Мероприятиях психол.-педагог. реабил.  -крестики стоят в клеточках -     Нуждается.   Как у вас.   Сама для себя я это объяснила так:    проблемы есть,но они менее 40%-значит до   первой степени ограничения как бы не дотягивают. НО   они есть.  Дислексия, дисграфия     и психолог нужен.Мы конечно всем этим занимаемся в частном порядке.
Ну так это ж здорово!
Это означает то, что Ваш ребенок нуждается в образовании. А какое - Вы взяли на себя ответственность его выбирать. Выбирайте.

И все верно - мы тоже всем остальным занимались в частном порядке. И занимаемся до сих пор.

Вопрос образования - это вопрос образования.
Вопрос лечения и реабилитации - это другой вопрос и они не связаны, если Вас не интересует "степень", поставленная психиатром.
В 7 классе, как мы, покажете ему дневник - пусть умоется ллл