Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539019 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
на руководителя Комплекса, куда входит сад, мое обращение о предоставлении спецов ребенку , рекомендованных ПМПК не произвело...
Обращайтесь в суд с иском.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
на руководителя Комплекса, куда входит сад, мое обращение о предоставлении спецов ребенку , рекомендованных ПМПК не произвело...
Что значит не произвело? Госучреждение обязано в месячный срок аргументированно ответить на ваше письменное обращение. И уже с ответом можете ходить и   jdlm
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн A-Gusew

а Вы можете процитировать (подкрепить) НПА вот конкретно это:" обязательность  для  исполнения образовательной  организацией  дошкольного  образования  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий".
Меня лично интересует, где прописана именно ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ исполнения заключений ПМПК?
В  пункте  23  Положения,  утверждённого  Приказом от  20.09.2013 
№  1082
.
Спасибо, завтра почитаю. Но как-то на руководителя Комплекса, куда входит сад, мое обращение о предоставлении спецов ребенку , рекомендованных ПМПК не произвело...
И не произведет!

Вы имеете основание для обращения (от ПМПК), но само основание, как и обращение не дает Вам права требовать об образовательного заведения реализации заключения ПМПК.
Вот то, что вписано в ИПР - это является обязательным! Это документ!

Оффлайн A-Gusew

Что значит не произвело? Госучреждение обязано в месячный срок аргументированно ответить на ваше письменное обращение. И уже с ответом можете ходить и   jdlm
Нет, не ОБЯЗАНО! Вернее, ответить-то, конечно обязано, а вот предоставить эти услуги - не обязано.

Пример:
Моему сыну нужны аппараты-тройка. Они выписаны в ИПР, но соцзащита не заключила тендеров (договоров) с организациями, которые их изготовляют.
У меня есть основание обратиться, например, в "Огонек", где их когда-то изготовляли. Даже есть возможность оплаты! НО!!! В "Огоньке" их уже не изготовляют. Я могу получить письменный ответ от "Огонька", что они их не изготовляют, даже там будет указана причина, по которой не изготовляют. Но обязать "Огонек" изготовлять эти аппараты не имеет права ни соцзащита, ни прокуратура, ни суд - вообще никто - это ООО. И оно само решает что, когда и как ему изготовлять.

Так же и детский сад.
У детского сада нет специалистов, которые, например, нужны моему ребенку и которых рекомендовала МНЕ ПМПк. Но ПМПк - ведомство Мин. здрава, а садик - Мин. обра (поэтому их функции в Положении и разделены). Мин. обра не дает садику спецов Мин. здрава, поскольку разные ведомства и разные финансирования. И заставить Мин. обр обеспечить дет. сад специалистами Мин. здрава не может никто!
Вот когда Мин. здрав, попечительствующий ПМПк, обеспечит садик своими спецами - пожалуйста - приходите, требуйте!
А пока только jdlm
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 01:19:08 от A-Gusew »

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Нет, не ОБЯЗАНО! Вернее, ответить-то, конечно обязано, а вот предоставить эти услуги - не обязано.

Пример:
Моему сыну нужны аппараты-тройка. Они выписаны в ИПР, но соцзащита не заключила тендеров (договоров) с организациями, которые их изготовляют.
У меня есть основание обратиться, например, в "Огонек", где их когда-то изготовляли. Даже есть возможность оплаты! НО!!! В "Огоньке" их уже не изготовляют. Я могу получить письменный ответ от "Огонька", что они их не изготовляют, даже там будет указана причина, по которой не изготовляют. Но обязать "Огонек" изготовлять эти аппараты не имеет права ни соцзащита, ни прокуратура, ни суд - вообще никто - это ООО. И оно само решает что, когда и как ему изготовлять.

Так же и детский сад.
У детского сада нет специалистов, которые, например, нужны моему ребенку и которых рекомендовала МНЕ ПМПк. Но ПМПк - ведомство Мин. здрава, а садик - Мин. обра (поэтому их функции в Положении и разделены). Мин. обра не дает садику спецов Мин. здрава, поскольку разные ведомства и разные финансирования. И заставить Мин. обр обеспечить дет. сад специалистами Мин. здрава не может никто!
Вот когда Мин. здрав, попечительствующий ПМПк, обеспечит садик своими спецами - пожалуйста - приходите, требуйте!
А пока только jdlm
wel и как с этим бороться?
Ипр тоже даёт минЗдрав, значит и их предписание не обязаны выполнять в минОбраз. Ну и ипр поменять не на пмпк сходить. Особенно теперь. С отсутствием Полунина.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
Ипр тоже даёт минЗдрав,
Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации ) 
инвалидов / детей - инвалидов  составляются  в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы,  которые  находятся  в  ведении  Министерства  труда  и  социальной  защиты  Российской  Федерации.
значит и их предписание не обязаны выполнять в минОбраз.
В  Индивидуальных  Программах  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  составляемых  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  форме Приложения  №  3  к  Приказу от  31.07.2015  №  528 н ,  указывается  только  " Нуждаемость "  либо  " Ненуждаемость "  конкретного 
ребёнка - инвалида  в  мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации  ( абилитации ) .  Программы  воспитания  и  обучения  детей - инвалидов,  которые  последние  могут  осваивать  с  учётом  состояния  здоровья,  указываются  в  Заключениях  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  в  соответствии  с  Положением,  утверждённым  Приказом от  20.09.2013  №  1082 .  B соответствии с частью  8  статьи  19  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  обучение 
ребёнка - инвалида  на  дому  даётся  Врачебной комиссией медицинской организации  при наличии диагнозов из Перечня, утверждённого  Приказом от  30.06.2016  №  436 н .
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 10:30:09 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

В соответствии с частью  5  статьи  42  Федерального закона
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
  Психолого - Медико - Педагогические  Комиссии  находятся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

Вы опять вводите людей в заблуждение:

"5. На центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи может быть возложено осуществление функций психолого-медико-педагогической комиссии, в том числе проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей, подготовка по результатам обследования детей рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждение, уточнение или изменение ранее данных рекомендаций. Положение о психолого-медико-педагогической комиссии и порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения".

Прямой приндалжености ПМПк к Минобру нет и быть не может - это прежде всего медицинский консилиум! Без этой главной функции ПМПк - бессмысленно вообще!

Хотя и сейчас в ней нет никакого смысла...
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 12:04:19 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

В  Индивидуальных  Программах  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  составляемых  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  форме Приложения  №  3  к  Приказу от  31.07.2015  №  528 н ,  указывается  только  " Нуждаемость "  либо  " Ненуждаемость "  конкретного 
ребёнка - инвалида  в  мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации  ( абилитации ) .  Программы  воспитания  и  обучения  детей - инвалидов,  которые  последние  могут  осваивать  с  учётом  состояния  здоровья,  указываются  в  Заключениях   Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  в  соответствии  с  Положением,  утверждённым  Приказом от  20.09.2013  №  1082 .  B соответствии с частью  8  статьи  19  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  обучение  ребёнка - инвалида  на  дому  даётся  Врачебной комиссией медицинской организации  при наличии диагнозов из Перечня, утверждённого  Приказом от  30.06.2016  №  436 н .
Это тоже неправда!
Кто-нибудь из тех, кто прошел ПМПК, может поделиться ее заключением в той части, о которой говорит юрист: "Программы  воспитания  и  обучения  детей - инвалидов,  которые  последние  могут  осваивать  с  учётом  состояния  здоровья". Мне крайне интересна именно эта программа - воспитания и обучения!

Оффлайн Olesha

обучение 
ребёнка - инвалида  на  дому  даётся  Врачебной комиссией медицинской организации  при наличии диагнозов из Перечня, утверждённого  Приказом от  30.06.2016  №  436 н .

А как же тогда право на выбор формы обучения?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Olesha ,  здравствуйте.
обучение  ребёнка - инвалида  на  дому  даётся  Врачебной комиссией медицинской организации  при наличии диагнозов из Перечня, утверждённого  Приказом от  30.06.2016  №  436 н .

А как же тогда право на выбор формы обучения?
Если Вы не желаете обучения именно Вашего  ребёнка - инвалида  на дому, то просто не обращаетесь в медицинскую организацию за такой Справкой.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 10:59:36 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

@юрист, я желаю обучение на дому. Я не это спрашивала. В Приказе нет нашей тяжести заболевания для обучения на дому. Вы писали, что вправе отказать в справке. Я Вас и спрашиваю, есть у нас право на выбор формы обучения? Если Да, то почему вправе отказать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, я желаю обучение на дому. Я не это спрашивала. В Приказе нет нашей тяжести заболевания для обучения на дому. Вы писали, что вправе отказать в справке.
Потому и имеют такое право:
В Приказе нет нашей тяжести заболевания для обучения на дому

Учитывайте,  что :

Оффлайн ИринаIII

я желаю обучение на дому
Любой каприз за ваши деньги! Называется семейное обучение (образование)  sfet

Оффлайн Olesha

@ИринаIII, не семейное, а именно надомное.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
я желаю обучение на дому
Любой каприз за ваши деньги! Называется семейное обучение (образование)  sfet

Согласен. В некоторых субъектах Российской Федерации на таковое воспитание и обучение ещё выдаются деньги из бюджета.
Учитывайте,  что :