Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 538853 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@AstraCat, спасибо:) Будем стараться!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Для общего развития
https://perspektiva-inva.ru/inclusive-edu/
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Ольга и Маруся

Аааа, и у нас сложился форс мажор((((. Ситуация следующая: постоянная регистрация у детей иметься в одном конце Подмосковья, фактически проживаем и имеем временную регистрацию - в другом... по месту нахождения иметься школа, но так себе... хотели пойти в школу в которую ходит старший брат, это за 20 км от нас. Пошли поговорить с завучем, и она нам сказала, что теперь только по месту прописки(((. Раньше помню была возможность пойти в школу, если кто-то из детей уже в неё ходит, даже если территориально не к ней прикреплены. Спасибо всем за информацию!!!

Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда!
Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня?
С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам,
И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам!
Хвостик мамин я любимый,Мама тоже без меня,
Жить не может ни минуты,Без любимого хвоста!

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
@Ольга и Маруся, нашу школу, где учились дед, муж и учится сын,  с 2016 года при крепили к другому району.. А новой школой по прописке стала другая школа..
Вариант этот меня не устроил ( хотя школы рядом почти и вторая более новая, с бассейном и приблудами).. Но мне хотелось, чтобы дочка училась там, где вся ее семья.. Где я хорошо знаю и директора и учителей, где сильны традиции..
В итоге весной пошла на прием к директору и решила с ней вопрос.) подали документы 1 июля, предварительно зарегистрировав ребенка на сайте школы еще весной ( так мне директор посоветовала, впоследствии оказалось, что 1 июля всех не зарегистрированных даде рассматривать не стали).. Желающих было много, муж пришел к 0830 утра ( прием был с 9), был уже тридцатым в очереди...  xcvb простоял там до 1600...
Но у меня и преимущество было в плане льготного поступления в эту школу..одно из льгот и приоритетов - обучение в этой же школе старшего ребенка...

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Аааа, и у нас сложился форс мажор((((. Ситуация следующая: постоянная регистрация у детей иметься в одном конце Подмосковья, фактически проживаем и имеем временную регистрацию - в другом... по месту нахождения иметься школа, но так себе... хотели пойти в школу в которую ходит старший брат, это за 20 км от нас. Пошли поговорить с завучем, и она нам сказала, что теперь только по месту прописки
В  соответствии  с  частью  4  статьи  67  Федерального  закона 
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
  в  приёме  в  общеобразовательную  организацию  на  обучение  по  общеобразовательной  программе  с  посещением  учебных  занятий  в  общем  порядке  без  создания  специальных  условий  обучения  может  отказываться  только  по  причине  отсутствия  в  этой  организации  свободных  мест.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2016, 07:03:54 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, а если прописка меняется тогда как? В новую школу отправят или можно в старой остаться и не посвящать школу в смену места жительства?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, а если прописка меняется тогда как? В новую школу отправят или можно в старой остаться и не посвящать школу в смену места жительства?
Если уже зачислен на обучение  -  то можно остаться в той, где обучался.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

С 2007 года вопрос "оставить или нет ребенка в СООШ при смене прописки (регистрации)" решает местный департамент образования (раньше это было на Федеральном уровне - Закон позволял и не надо было согласовывать). Может его решить и директор самостоятельно (договорившись с ДО).

НО!!!
Если ребенок-инвалид - вопрос однозначно решается в пользу родителя ребенка-инвалида - школа, форма обучения, даже конкретные учителя и образовательная программа (некоторые родители выбирают даже уровень программы - у нас в классе мальчик учится по некоторым предметам по другой программе, другим учебникам, чем одноклассники).
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2016, 10:57:14 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

Так же школа имеет право отказать в предоставлении образовательных услуг, если по заключению ПМПк диагноз ребенка и рекомендации ПМПк не позволяют ребенку обучаться в СООШ или у школы нет специалистов, которые необходимы для обучения такого ребенка по разработанной ПМПк адаптивной программе (логопед, дефектолог, тьютер, ассистент, мед. ассистент и т.д.)

Если у ребенка-инвалида нет ограничений (если Вы устраиваете ребенка в школу по ИПР(А)!), то школа в образовании отказать не имеет права, даже если заполнены все классы - могут предложить (в школе!!!) ту или иную форму обучения, но исключительно по-вашему согласию.

Оффлайн МамаАнюты

Родители, кто-нибудь знает, возможно ли такое? Вопрос, конечно, для москвичей.
Моя Аня вряд ли потянет инклюзию, слишком много детей. В след.году говорят надо в школу, 7 лет 5мес. А я как-то не готова, я считаю, не надо в 7 лет, а надо в 8. В 7 лет, т.е через несколько месяцев вряд ли что-то кардинально поменяется, поэтому именно сейчас инклю в классе с 26 детками скорее нет. Мы в сад не ходили, только пошли, поэтому опыта социума почти нет, т.е длительного детского социума. Детские площадки это не то, это фигня. Вот я тут коллективным разумом с соседкой по району надумала 1й класс в ай школе, а потом опять 1 класс уже в инклю школе с толпой детей. Кто что думает?
Только не надо писать, что я сумасшедшая и т.д и т.п Я живу в Алтуфьево, у нас болото в плане инклюзии, обучения ДЦП и в принципе ОВЗ. Тьюторы, ассистенты и учеба ОВЗ в нашем районе не предусмотрены. Как в СССР секса нет, инвалидов тоже. Так и у нас.

Оффлайн A-Gusew

Моя Аня вряд ли потянет инклюзию, слишком много детей. В след.году говорят надо в школу, 7 лет 5мес. А я как-то не готова, я считаю, не надо в 7 лет, а надо в 8. В 7 лет, т.е через несколько месяцев вряд ли что-то кардинально поменяется, поэтому именно сейчас инклю в классе с 26 детками скорее нет. Мы в сад не ходили, только пошли, поэтому опыта социума почти нет, т.е длительного детского социума. Детские площадки это не то, это фигня. Вот я тут коллективным разумом с соседкой по району надумала 1й класс в ай школе, а потом опять 1 класс уже в инклю школе с толпой детей. Кто что думает?
Только не надо писать, что я сумасшедшая и т.д и т.п Я живу в Алтуфьево, у нас болото в плане инклюзии, обучения ДЦП и в принципе ОВЗ. Тьюторы, ассистенты и учеба ОВЗ в нашем районе не предусмотрены. Как в СССР секса нет, инвалидов тоже. Так и у нас.
Здравствуйте.
Прежде всего - на своей собственной, так сказать, шкуре Вы убедились в том, что любое образовательное учреждение (начиная с детского сада) имеет к социализации такое же отношение, как Макдоналдс к сети мебельных магазинов.
Теперь, что касаемо ай-школы. Ай школа - это ни что иное, как ДОМАШНЕ-ДИСТАНЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ форма особых детей в СООШ (обычной школе). Т.е., Вы просто выбрали домашне-дистанционное обучение по форме образования и школу по дистанции (расположению от Вас).
Для того, чтобы ребенок пошел на инклюзивную форму образования (посещение класса на постоянной основе) у него должны быть к этому возможности (умеет ходить, уверенность в том, что программу он будет усваивать так же, как одноклассники, с той же скоростью и, желательно, не занижать статистический уровень оценок в классе и т.д.) плюс условия школы должны соответствоввать физическим и физиологическим требованиям особого ученика (те же ассистенты, тьюторы, встречающие, сопровождающие и провожающие после школы и т.д.). Конечно, можно потребовать и добиться, что эти возможности, согласно Вашей ИПР Вам предоставит не школа а соцзащита. Но приготовьтесь, что это не очень просто.

Если Вы стали учиться в выбранной Вами ай-школе и захотели перейти на такое же образование в школе, которая ближе к Вам - поставьте об этом в известность директора этой школы и заранее с ним об этом договоритесь. К началу следующего учебного года Вы успешно перейдете в ту школу, которая Вас интересует на такое же образование, даже если сегодня в этой школе (как Вам говорят - но это не правда!) такой формы образования нет.

Если у ребенка есть проблеммы с интеллектом - ЗПРР, ЗПМР и другие ЗПР (что практически есть у всех наших деток) - не торопитесь переходить на инклюзивное образование - социума оно Вам не добавит, а вот нервотрепки точно - со своим ребенком, с учителями, с одноклассниками, родителями одноклассников... Все хотят, чтобы их ребенок был успевающим и не обделен вниманием, а ситуация в классе была на уровне хороших статистических баллов.

Если Вы проучитесь, например, начальную школу на домашне-дистанционном образовании, а в старших классах начнете посещать свой класс, будучи уверенными в уровне своего ребенка и отношении к нему в классе (со всех сторон) - то инклюзивное образование добавит Вашему ребенку не столько социализации, сколько адаптации.

Поэтому, я, исходя из своего личного опыта (хотя бы!) рекомендовал бы не начинать обучение особых деток с инклюзивной формы образования (за редким исключением) - фактор риска достаточно большой.
Домашняя, домашне-дистанционная форма образования и удобнее и безопаснее в любых отношениях и для особого ученика, и для родителя, и для школы. Тем более, что расширить эту форму образования можно в любой момент, как только Вы будете уверены в своих и ребенка силах и возможностях.
Вернуть и реабилитировать же нервный стресс - значительно дольше, дороже и неприятнее...

ИМХО

Оффлайн ЗвездаТатьяна

по опыту скажу, начнут клевать почему снова в 1 класс, начнут отправлять на пмпк, на 8 вид и после коррекционной школы любого вида очень тяжело идти в обычную. Если только потом директору не говорить, что вы уже где-то учились. Но насколько это можно скрыть...

Оффлайн МамаАнюты

@ЗвездаТатьяна, если в 7 лет я не поведу никуда в принципе, то в 8 лет всё равно ПМПК нас ждет.
А ай школа считает коррекцией? мне казалось, это школа просто для инвалидов, но общая, там просто методика технологичная на оборудовании, а так программа общая.
Я подумаю. Я туда съезжу и узнаю, может можно в 1 класс идти как на дополнительное образование и тогда нигде эта инфа фигурировать не будет. Ведь многие учатся где-то и там занимаются по предметам в качестве допа.
Там еще есть подготовка к школе. Раньше нулевка была, но сейчас её сделали как доп.образование и подготовка.
Короче не знаю. Я свихнусь скоро.

Оффлайн МамаАнюты

а как узнать, можно ли скрыть посещение 1 класса? это где-то в какой-то базе есть?
Отмучаем 1 класс в ай школе, вычеркнемся оттуда в мае и как в первый пойдем в другую?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Моя Аня вряд ли потянет инклюзию, слишком много детей. В след.году говорят надо в школу, 7 лет 5мес. А я как-то не готова, я считаю, не надо в 7 лет, а надо в 8.
На  такое  после  достижения  ребёнком  возраста  8  ( Восьми )  лет  начало  обучения  в  общеобразовательной  организации  нужно  разрешение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Учитывайте,  что :