Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 538652 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Вообще, как я поняла, определение особого реьенка в школу в предыдущие годы и, очевидно, ближайшие несколько лет, особенно в крупном городе, где есть разные учебные завндения - это такой простор для родительского творчества, поле индивидуальных решений. Ну, и элемент везения.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Девочки, поделитесь опытом. Ребенок очень умненький, память хорошая, с математикой и чтением все более-менее. Нам в следующем году в школу и ребенок вроде готов, НО. Сильная атаксия и нарушение моторики. Письмо на данном этапе мы не осилим. Является ли это поводом не взять ребенка в обычную школу? Есть ли какой-то нормативный акт, о том, что ребенок может печатать на компьютере, например, или пользоваться планшетом? Может кто-то уже прошел этот путь, помогите, не могу ничего найти. И когда нужно идти в школу договариваться? Уже пора, или лучше весной?
Натка здравствуйте, в школу нужно идти уже сейчас и разговаривать с директором. Если она согласится вас взять, нужно проходить ПМПК и она должна рекомендовать обучение в этой школе.  Чаще  всего школа предлагает индивидуальное обучение для таких деток, чтобы не брать на  себя ответственность.  Но попытаться стоит. Моя знакомая отдала сына вместе с братом погодкой в обычную школу и он учится уже в 5 классе,  на 8-12 баллов. У него неустойчивая походка и немного тянет ногу.  И он научился писать. Мы в этом году перешли с  надомного обучения в инклюзию. У нас в классе есть ассистент, которая помогает ему на основных уроках. Мой сынуле пишет, но пока в специальных тетрадях ( клетка 1 на 1 см, широкая линия по письму ).  И так как он не ходит, то я все время нахожусь с ним в школе, сижу в коридоре. Если есть какие- то вопросы, напишите в личку.

Отправлено с моего SM-G531H через Tapatalk
Я добавлю насчет письма.
Там, где нет опыта с особыми детьми (у многих школ его нет, а теперь все обязаны брать ребенка с любыми особенностями), эта письменная речь - прям фетиш какой-то.
А где опыт есть - спокойно относятся.
Мой ребенок сдает аттестации в бывшей деревенской госшколе, которая сейчас стала московской. Но у них, как выяснилось, был большой опыт с особыми детьми. На первой же аттестации в первом классе завуч увидела, что ре не пишет и не рисует, на следующую уже принесла ноут и все задания в компе.
И никаких спец рекомендаций, пмпк и проч.
А в своей школе ребенок тоже в классе с ноутом сидит, всю программу класса выполняет, также диктанты пишет и контрольные. Никто вообще не парится.
Слава Богу за все!

Оффлайн МамаАнюты

@Makarkinamama, дело не в школе, как к школе, а готовность к инклю школе, я этот момент и озвучила. На надомное индивидуальное я могу и сейчас в 6 лет 5мес отдать с этого 1сент, у меня ребенок уже читать начала. Вы думаете, с ребенком никто не занимается? Мы уже 3 года в режиме с педагогом 2 раза в неделю по 1.5 часа и дома сами по 2-3 часа в день учимся. Дело не в знаниях, а в готовности к толпе детей и в этой толпе усваивать информацию с учетом нехождения в садик, отсутствия детского коллектива длительно, детского сада не было никогда, ГКП только сейчас началась с малышами, у ребенка нет опыта толпы детей, а школа это не театр или площадка, там 4 урока по 35мин и плюс перемены нужно выжить, когда вокруг орут и носятся, и еще получить знания. Вопрос был в этом, тюк на данный момент за полчаса в толпе и ребенок перестает взгляд концентрировать и не слушает никого, просто уже не слышит, она отвлекатеся на все шорохи, кто-то чихнул, зевнул, а что учитель говорит, уже мимо ушей. А 2 раза первый класс или нулевка и 1й класс это возможный выход в моей ситуации, т.к получится постепенное внедрение ребенка в толпу и привыкание к ней. Тем более она тянется к детям и сама идет на контакт. А подготовка частно дома это ерунда, это только знания, а психический аспект не тренируется никак. Может она и через 10 лет не будет готова к инклюзии. Вопрос именно в инклюзивной форме, а не просто в любой школе.

Оффлайн МамаАнюты

@Севилья, Таня, хочу твою подругу в ай школе. Напиши мне, пож., в личку. Мы говорим об одной и той же школе. Только я хочу 3 раза в неделю возить. Пока сложно сказать. Мне нужно привезти Аню на консилиум и там решить вопрос. Они посмотрят на Аню, я посмотрю, как она реагирует и что мне выгоднее с учетом плавного вхождения в коллектив, адаптации и социализации.
И еще про ЦЛП. А туда мне просто нужно позвонить и попроситься на юрид.консультацию?
А так да, я и писала, что вопрос сложный, т.к с этого нового всё стало иначе, по крайней мере в Москве, опыта скорее всего нет ни у кого. Придется опять котенком тыркаться и пробовать. Но хочется ребенку не навредить и плавно и постараться не очень болезненно ввести в школьный этап жизни, чтоб и детей видела, людей.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@МамаАнюты,
Тел подруги скину

В ЦЛп можно попробовать просто по их тел позвонить и попросить соединить с юристами. Может быть, вам и телефонной беседы достаточно.
Я в свое время также консультировалась с общественной организацией Перспектива (выше давали ссылку ), они продвигают инклю образование в России. Может, какую школу в вашем районе подскажут

То, что ты пишешь про Анюту, очень похоже на моего Борю за год до школы. Академические знания мы нагнали, а с социумом сложно было это соединить.
Я выбирала из 5-6 вариантов обучения, сломала голову. Но нашли, как мне кажется идеальный формат - маленькая частная школа. Начинали в классе из 4-х человек, к концу года семь. Сначала сочетали индивидуальные уроки с классными (окружающий мир со всеми, математику тет-а-лет). Днем спать в первой четверти укладывали, так уставал от общения. Но ужп а середине года втянулся, сейчас второй класс просто красота
Слава Богу за все!

Оффлайн ЗвездаТатьяна

Я сначала тоже искала школу, а потом посмотрев на все свои старания зря, пошла по пути наименьшего сопротивления - школа за домом, откровенный разговор с директором и мои условия. А мне предложили даже больше! Иногда надо отпустить ситуацию

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@ЗвездаТатьяна, согласна

Мне думается, что та школа, которая нужна ребенку, от него не уйдет. То, что ему по силам, что комфортно. А то, что с боями выбивается - как бы самого себя не перехитрить.
Слава Богу за все!

Оффлайн A-Gusew

Отказать  не  имеют  права,  но  при  отсутствии  Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  разрешающего  начало  обучения  Вашего  ребёнка  после  дня  достижения  возраста  8  ( Восьми )  лет,  Вас  можно  привлечь  к  административной  ответственности  за  ненадлежащее  исполнение  родительских  обязанностей.  В  нашей  Кемеровской  области  есть  такие  дела  об  административных  правонарушениях.
Хотелось бы узнать ТОЧНО, в каком НПА прописано:
- заключение ПМПК разрешает (!!!) "начало обучения ребенка после дня достижения возраста 8 (восьми) лет";
- КОМУ и ЧТО ПМПК может вообще что-то разрешить а что-то не разрешить?!
- какое отношение ПМПК вообще имеет к мониторингу и решению вопросов о "привлечении к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей", если прохождение и дальнейшее сотрудничество с ПМПК является добровольным?!
- какие фискальные органы (юридические, прокуратура, социальные и т.д.) в Вашей Кемеровской области разбирают подобные дела в качестве исков от ПМПК?!

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
какие фискальные органы (юридические, прокуратура, социальные и т.д.) в Вашей Кемеровской области разбирают подобные дела в качестве исков от ПМПК?
Такие  дела  возбуждаются  не  по  искам  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  а  по  Протоколам  инспекторов  по  делам  несовершеннолетних.  Они  выявляют  путём  сличения  сведений  от  Органов  Записи  Актов  Гражданского  Состояния  и  общеобразовательных  организаций  детей,  достигших  возраста  8 
( Восьми )  лет  на  1  сентября  каждого  года  и  не  приступивших  к  обучению  в  общеобразовательных  организациях.  Потом  детей  разыскивают  с  полицией.  Если  находят  -  то  дела об административных правонарушениях рассматриваются  Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.   
заключение ПМПК разрешает (!!!) "начало обучения ребенка после дня достижения возраста 8 (восьми) лет
Смотрите  часть  1  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012 
№  273 - ФЗ
  -  на любое отступление от этого нужно иметь Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  о причинах, по которым ребёнок не может начать обучение в этом возрасте. 
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 15:56:26 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ЗвездаТатьяна

А мне было бы плевать на это нарушение, ну оштрафуют меня и что? Зато ребенку комфортно сейчас учиться, а не в 7 лет, когда ему вообще не до учебы было.

Оффлайн A-Gusew

какие фискальные органы (юридические, прокуратура, социальные и т.д.) в Вашей Кемеровской области разбирают подобные дела в качестве исков от ПМПК?
Такие  дела  возбуждаются  не  по  искам  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  а  по  Протоколам  инспекторов  по  делам  несовершеннолетних.  Они  выявляют  путём  сличения  сведений  от  органов  Записи  Актов  Гражданского  Состояния  и  общеобразовательных  организаций  детей,  достигших  возраста  8 
( Восьми )  лет  на  1  сентября  каждого  года  и  не  приступивших  к  обучению  в  общеобразовательных  организациях.  Потом  детей  разыскивают  с  полицией.  Если  находят  -  то  дела об административных правонарушениях рассматриваются  Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Да, тяжеловато мамочкам и папочкам Кемеровской области.
А есть где-то тоже в НПА (которые Вы все же не предоставляете почему-то) прописано, что "родители ОБЯЗАНЫ обучать ребенка", "родители ОБЯЗАНЫ его кровь из носа привести в 1 клас в 7 лет максимум", вообще хоть где-то есть сноска на то, что в РФ (не в Кемеровской области) дети ОБЯЗАНЫ УЧИТЬСЯ?!
Уверен, что "права и обязанности Вы все же различаете.
А еще интересно, с каких таких мух "детей начинает разыскивать полиция" и детьми начинают заниматься "инспектора по делам несовершеннолетних"?! Они что - пропали? состоят на учете в детской комнате милиции? Совершили преступление? Основания для розыска детей полицией можете чем-то подкрепить?!

заключение ПМПК разрешает (!!!) "начало обучения ребенка после дня достижения возраста 8 (восьми) лет
Смотрите  часть  1  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  -  на любое отступление от этого нужно иметь Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  о причинах, по которым ребёнок не может начать обучение в этом возрасте.
Ну, если кому-то и нужно, то явно не родителям детей-инвалидов - мы тут, на минуточку, о них говорим.
По диагнозу ребенка инвалида я, не доктор наук, берусь убедить любую школу, МСЭ, поликлинику и т.д. в течение 10 минут максимум, что, во первых, я решаю когда, где и как мне обучать моего ребенка (читайте ФЗ об образовании), во вторых, что, соответственно диагнозу ребенка-инвалида (без дополнительных уточнений ПМПК) ребенок инвалид имеет несколько, мягко говоря, расширенные права, относительно здоровых детей. На это есть еще некоторая толстая папочка НПА. Например, ФЗ о защите прав инвалидов...
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 15:35:52 от A-Gusew »

Оффлайн Nadlistocek

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
    • Награды
@юрист, по вашему сообщению я правильно поняла, что административное нарушение родителей только в том случае, если ребенку исполнилось 8 лет, а он не учится?
Вот нам исполнилось 7 лет и мы тоже еще не в школе. 31 июля исполнится 8 лет. Получается, это уже нарушение закона, т.к. на 1 сентября нам исполнится 8 лет и 1 месяц?

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А есть где-то тоже в НПА (которые Вы все же не предоставляете почему-то) прописано, что "родители ОБЯЗАНЫ обучать ребенка", "родители ОБЯЗАНЫ его кровь из носа привести в 1 клас в 7 лет максимум", вообще хоть где-то есть сноска на то, что в РФ (не в Кемеровской области) дети ОБЯЗАНЫ УЧИТЬСЯ?
Смотрите  пункт  1  части  4  статьи  44  и  часть  1  статьи  67  того  же  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .   
"детей начинает разыскивать полиция"?! Они что - пропали? состоят на учете в детской комнате милиции? Совершили преступление?
Все дети, достигшие возраста  8  ( Восьми )  лет,  подлежат обучению в общеобразовательных организациях. За это отвечают родители и сами организации.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 15:50:34 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Здравствуйте.
@юрист, по вашему сообщению я правильно поняла, что административное нарушение родителей только в том случае, если ребенку исполнилось 8 лет, а он не учится?
,,, ,  это правильно, если без уважительных причин, подтверждаемых  Заключениями  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Вот нам исполнилось 7 лет и мы тоже еще не в школе. 31 июля исполнится 8 лет. Получается, это уже нарушение закона, т.к. на 1 сентября нам исполнится 8 лет и 1 месяц?
,,, ,  согласен.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Nadlistocek

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
    • Награды
@юрист, БРЕД получается!!!! Что же, нам 31 июля в школу идти???? мы придем - пусть нас обучают...