Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 538177 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, юрист и девочки не раз писали о том, что изменилось, и ссылки давали.
Какой смысл ходить по кругу.
Имеющий уши - услышит, умеющий делать выводы - сделает.
Это не правда!!!
Ссылку и я дам на любой НПА.
Я просил ссылки, например, на "обязанности" - мне давали "ссылки". Я тут же эти ссылки цитировал в теме и просил подчеркнуть где там про "обязанности" сказано. Мне отвечали - "тема закрыта".
Я прошу ссылки на обязанность проходить ПМПК - мне снова дают "ссылки". Я их в следующем посте цитирую и прошу подчеркнуть - "тема закрыта".

Так что ходить будем и сто пятому кругу, пока четко не разберемся - так обязан, или не обязан, надо или не надо, могут или не могут, зачем, почему?

А показать себя умным - я тут страниц на 15 могу ссылки вывесить. Вломак!

Оффлайн Nadlistocek

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
    • Награды
@Olesha, согласна с вами!

Оффлайн A-Gusew

Для зачисления ребенка-инвалида в школу родители (законные представители) ОБЯЗАНЫ предоставить в школу справку об инвалидности и справку из поликлиники, что ребенок НУЖДАЕТСЯ В ...такой-то ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ.
Если  нужны  специальные  условия  обучения  -  такие  предоставляются  только  на  основании  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  и  в  соответствии  с  ними.   
У нас и наших знакомых такого "основания" нет и никогда не было.
Единственное основание, на котором и школа, и соцобеспечение и медицина и другие "органы" нам предоставляют то, что нам положено - справка об инвалидности и ИПР(А), разработанная МСЭ при моем личном участии и без участия ПМПК.
По-моему уже давно разобрали, что у Вас в ИПРА написан только психолог (причем непонятно, на чем основывалась МСЭ, когда вносила это в ИПРА). Больше ничего у Вас там дельного не написано. Написано, что "нуждаетесь в условиях", но не написано, в каких именно, потому что условия определяет только ПМПК,а не учителя школы. А остальные ТСР никакого отношения к школе не имеют.
Ну Вы особенно разобрались. Особенно, что у нас в ИПР(А) вписано, а что нет.
Чтобы хотя бы в чем-то разбираться, для этого необходимо знать хотя бы полномочия, возможности, условия прохождения МСЭ, ваши права и ваши обязанности, права и обязанности МСЭ, что они "могут", а что "не могут"... и т.д. Тут, конечно, надо много читать, и иметь страстное желание разобраться, чтобы быть не прокурором в "совещательной комнате", а адвокатом СВОЕГО РЕБЕНКА. Я стою на второй позиции, много читаю, многому учусь и много консультируюсь у разных специалистов, включая и юристов-адвокатов. Поэтому полагаться на "свое собственное" мнение я полагаюсь уже тогда, когда абсолютно уверен в своей правоте, подкрепленной НПА и много чем. До этого, я могу вести исключительно дискуссию и задаю больше вопросов, чем даю каки-то аргументированные ответы.
В этом наше с Вами отличие.

Все, в чем нуждается мой ребенок, определено в ИПР(А) и всем этим мы пользуемся. Бывает, что нам пытаются отказать в тех или иных прописанных требованиях в ИПР(А), но обращения в указанные в ИПР(А) министерства и ведомства решают вопрос. А уж обращения в прокуратуру за бездействие указанных в ИПР(А) "исполнителях" может решить вопрос вообще в течении суток.
Попробуйте так решить вопрос с "рекомендациями" ПМПК.
До Вас никак не доходит, что все то, что Вы получаете "от ПМПК" - уже есть там, где оно есть и "получаете" Вы это не благодаря ПМПК, а не смотря на нее. Все это было до ПМПК, и не по ее ведомству (собственно, минздрава).
Там же, где в школах этого нет и они этим не обеспечены - этот вопрос решить невозможно, поскольку финансирование "рекомендаций" ПМПК до сих пор не решено и не определено!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Для зачисления ребенка-инвалида в школу родители (законные представители) ОБЯЗАНЫ предоставить в школу справку об инвалидности и справку из поликлиники, что ребенок НУЖДАЕТСЯ В ...такой-то ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ.
Если  нужны  специальные  условия  обучения  -  такие  предоставляются  только  на  основании  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  и  в  соответствии  с  ними.   
Единственное основание, на котором и школа, и соцобеспечение и медицина и другие "органы" нам предоставляют то, что нам положено - справка об инвалидности и ИПР(А), разработанная МСЭ при моем личном участии и без участия ПМПК.
По-моему уже давно разобрали, что у Вас в ИПРА написан только психолог (причем непонятно, на чем основывалась МСЭ, когда вносила это в ИПРА). Больше ничего у Вас там дельного не написано. Написано, что "нуждаетесь в условиях", но не написано, в каких именно, потому что условия определяет только ПМПК,а не учителя школы. А остальные ТСР никакого отношения к школе не имеют.

Все, в чем нуждается мой ребенок, определено в ИПР(А) и всем этим мы пользуемся. Бывает, что нам пытаются отказать в тех или иных прописанных требованиях в ИПР(А), но обращения в указанные в ИПР(А) министерства и ведомства решают вопрос. А уж обращения в прокуратуру за бездействие указанных в ИПР(А) "исполнителях" может решить вопрос вообще в течении суток.
Ну, это Вы загнули, если речь идет, например, об исполнении ТСР. Тут на форуме девочки 4-ый год, выбивают положенное, хотя все суды в их пользу. Уже по третьему кругу пишут заявления даже в Сл.Комитет РФ, но воз и ныне там. И ни один орган на уровне РФ им не может помочь. Даже странно, откуда в их регионе такая аномалия, что Законы не работают.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Тут, конечно, надо много читать, и иметь страстное желание разобраться, чтобы быть не прокурором в "совещательной комнате", а адвокатом СВОЕГО РЕБЕНКА. Я стою на второй позиции, много читаю, многому учусь и много консультируюсь у разных специалистов, включая и юристов-адвокатов.
Так тут каждый адвокат для своего ребенка. Но Закон есть Закон.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн A-Gusew

Ну, если так рассуждать, то в общем вообще ничего ни для кого никогда не имеет никакого значения. Действовать надо на "авось", жить на "авось" и помирать тоже на "авось".
Ничего не имеет значение и ничего не значит.
Философская мысль.
Но Мы живем не столько в философском, сколько в правовом государстве...
Не очень понятно, к чему этот пассаж...
Ну, будем считать это лирическим отступлением .
Нет, если это, конечно возможно, прошу не считать это лирическим отступлением.
Объяснюсь.

Это как раз касается поста, что Таисия здоровая девочка, а не особый ребенок...

Так вот, если Вы вспомните, я писал про бучу, которую подняли родители детей нашей школы против требования психологов пройти ПМПК. Эта буча как раз поднята родителями здоровых детей, которые пошли в 1 класс на общих основаниях и проучились в нем практически до конца 1 класса.
Я знаю 4 родителей нашей школы (одна из них мамочка одноклассницы Таисии), которой ПМПК ... влепил разный уровень УО и выписал "рекомендации" по переводу этих детей в коррекционные школы. До этого момента дети проходили в поликлинике как здоровые дети, посещали детский сад, никаких нареканий со стороны психологов в ДС не имели и, как ни странно, нормально осваивали программу, правда, тоже не отличались усидчивостью, внимательностью и "красным дипломом".

Так что мое упоминание о том, что живем мы все же в правовом государстве, а не в философском, думаю, очень кстати - свои права (как и обязанности) хорошо знать до "бучи", в крайнем случае во время нее. А вот после нее буча может перерости в "войнушку" как минимум. И, благодаря этим ПМПК, эта войнушка идет уже по всей России не с ПМПК, а между, извините, неграмотными родителями и образовательными заведениями. Что очень грустно, по философски...

Оффлайн A-Gusew

Ну, это Вы загнули, если речь идет, например, об исполнении ТСР. Тут на форуме девочки 4-ый год, выбивают положенное, хотя все суды в их пользу. Уже по третьему кругу пишут заявления даже в Сл.Комитет РФ, но воз и ныне там. И ни один орган на уровне РФ им не может помочь. Даже странно, откуда в их регионе такая аномалия, что Законы не работают.
Я не в курсе о какой теме Вы говорите, поскольку в ней не участвовал. И, наверное, участвовать не буду. У меня тоже есть работа, семья и уделять много времени для тех, кто просто хочет со мной "пободаться" мне некогда. Найти меня просто, кому надо - найдут.
Скажу только одно. Вопрос с ИПР и МСЭ возможно решить без всяких судов и прокуроров на уровне областной МСЭ, дав им понять, что ты компетентен в этом процессе, как и в том, что и на каком основании положено твоему ребенку, а что нет. Лично я к каждой МСЭ усиленно готовлюсь как минимум недели две - меньше не получается. А на МСЭ приезжаю с такой кучей бумажек, что их юристам даже не приходится в комп лезть за разъяснениями, уточнениями, перечнями и т.д.
Прокололся на местном уровне - там закрутили всю комиссию быстро, практически не смотрели ребенка, взяли список необходимого, что надо вписать в ИПР(А) и, мило улыбаясь, сказали, что согласны и впишут все по максимуму. Ну, сломался. Поверил женской улыбке, идиот. Хотя неделю на душе кошки скребли. Так и вышло. Пришлось подавать аппеляцию, к которой я уже был готов полностью и отслеживал каждый пункт.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, Саш, везде есть человеческий фактор, и потому не всегда получается решить, так как ты об этом говоришь. Я модерирую не мало тем, читаю их от корки до корки, так вот по МСЭ есть даже где решения уже суда не спешат выполнять... Причем на вполне законных себе основаниях...

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Olesha

только психолог (причем непонятно, на чем основывалась МСЭ, когда вносила это в ИПРА).

У нас невролог вписала нуждаемость в логопеде, дефектологе и психологе и на основании этого в ИПР внесли. ПМПк не проходили.

Оффлайн A-Gusew

только психолог (причем непонятно, на чем основывалась МСЭ, когда вносила это в ИПРА).

У нас невролог вписала нуждаемость в логопеде, дефектологе и психологе и на основании этого в ИПР внесли. ПМПк не проходили.
hgr ,,,

Оффлайн A-Gusew

Так тут каждый адвокат для своего ребенка. Но Закон есть Закон.
Теоретически - да, вроде бы, каждый должен быть адвокатом своего ребенка! Не все знают как-это и что для этого надо. Я и стараюсь дать конкретные пояснения, относительно ЭТОЙ ТЕМЫ, как сделать так, чтобы Закон, который написан для нас на нас же и работал. Даже в совещательной комнате. Но до нее можно идти разными путями - путем прокурора и путем адвоката.
Закон - есть Закон.
Разница в том, что одни его стараются понять, а другие, даже не стараясь прочитать - тут же истолковывают. Причем далеко не на законных основаниях...

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

Это в старую ИПР? Ну в то время вообще на МСЭ все подряд вносили (даже без рекомендаций) и не требовали ПМПК.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
и справку из поликлиники, что ребенок НУЖДАЕТСЯ В ...такой-то ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ.
Александр,вот по этой только справке у сына организуется уже седьмой  год надомное обучение.Программа не адаптированная,каждый преподаватель составляют индивидуальный план по своему предмету.Я вместе с ними составляю расписание ,договариваюсь по поводу времени,чтобы совсем рано не приходили ,не раньше 10 .И как-то удаётся обоюдно с пятерыми учителями решать все вопросы .Школа никогда не требовала у нас прохождения ПМПК,но считаю нам просто повезло,правда,со второго раза .До этого я не очень ответственно отнеслась к выбору школы,хотя слышала,что некоторые родители  переводят через некоторое время своих детей в школу через дорогу.Я подумала ,что моего ребёнка,тогда ещё без ивалидности это не коснётся,но позже пожалела.У этой школы есть одна особенность,если с ребёнком что-то   не так,от него стараются избавиться ,родителей заставляют пройти с ним ПМПК ,там неважно есть инвалидность или нет.Так и случилось с нами,меня в конце года вызвала учительница и заявила,что мой ребёнок не справляется с программой и нам нужно пройти ПМПК.Я стала возражать,на что мне было нагло заявлено:"Тогда уходите из школы!".Конечно потом был разговор с психологом,директором.Директор сказала,что можете пока не проходить ПМПК ,но во втором классе вы должны доказать,что ребёнок справляется с программой.Я ничего доказывать никому не сталиа,видеть просто эту учительницу не могла больше,и перевела сына в школу не по месту жительства,а где учились дети родственников и хорошо,что всё здесь сложилось.Эта школа обучает и выпускает всех.Недавно разговаривала с учительницей сына по математике,она -молодой специалист,но мне нравится,очень ответственная,прислушивается к моим советам,.В начале прошлого учебного она года почти не проводила самостоятельные работы,всё решали совместно.я попросила её проводить такие работы,чтобы выявить как усвоен материал ,и  я была услышала .Так вот у неё в этом году её 9 класс будет сдавать ОГЭ,в этом классе девять  учеников,которых так и перевели с "2"в 9 класс.Учительница переживает,как  будут они сдавать 4 экзамена.Администрация школы предложила сходить этим детям на ПМПК,чтобы им был присвоен статус ОВЗ,и потом можно будет сдавать 2 экзамена в форме ГВЭ.Экзаменационные задания для детей с ОВЗ  легче чем  у нас без ОВЗ,но только один  из детей сходил,у остальных родители отказались.И зря -это хороший выход получить аттестат.Так что в некоторых случаях всё -таки можно ходить на ПМПК,но конкретно нам там нечего делать,сполна хватило нам двух ПМПК перед школой.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 21:31:30 от visitor555 »

Оффлайн A-Gusew

Это в старую ИПР? Ну в то время вообще на МСЭ все подряд вносили (даже без рекомендаций) и не требовали ПМПК.
У меня это внесено в новую "ИПРУ" (опубликована дата!). Мало того, мне тоже предлагали участие в МСЭ ПМПК - я категорически отказался, положив НПА о своем праве на это перед председателем МСЭ. На что получил ответ, что, таки-да, такое право у меня есть (сказала председатель, косясь на толстенную папочку бумаг, лежащую у меня на коленях).
Поэтому все что необходимо вписывалось на основании медкарты, которая была у меня с собой, рекомендаций лечащего врача и других специалистов, которых мы с Петей проходим несколько раз в год на разных курсах реабилитации и в РЦ (копии этих рекомендаций вложены в медкарту!), осмотра ребенка специалистами МСЭ (невролог, реабилитолог, психолог) и справки об инвалидности, которая тоже была на руках. Ну, конечно, паспорт мой и моего ребенка.
Меня спрашивали по каждому пункту МСЭ - и я отвечал нуждается или нет в этом мой ребенок, если была необходимость уточнять в чем именно (ТСР, особые услуги, консультации врачей и т.д.) - я все это говорил и опять же клал перед председателем МСЭ листочек, где было написано - на каком основании, по какому перечню и т.д. мне это ДОЛЖНЫ вписать в ИПР(А).
Таким образом, ИПР(А) была составлена максимально грамотно, некоторые вопросы консультировались тут же с юристом МСЭ и в результате - имеем на руках ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ, по которому моему ребенку жить до 18 лет.

Что будет дальше - тоже мониторю ситуацию, просматриваю разные темы на форуме, прохожу консультации, советуюсь со спецами.
Мне надо к 18 летию ребенка прийти больше во всеоружия, чем я есть на сегодняшний день - дальше будет никак не проще...

Оффлайн Olesha

и не требовали ПМПК.

Не правда, ПМПк уже требовали.