Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 537777 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Ольга П., не переживайте.В форме ГВЭ в этом году нужно было на тройку решить 4 задания.,но могут увеличить 18г до 5,но это  все равно меньше  ,чем на ОГЭ.Вы смотрели примерные сборники заданий для учащихся с ОВЗ?На сайте пока не появились сборники за 18 г,только за 17,но они не сильно будут отличаться..Если не хотите репетитора нанимать,то попросите учителя,чтобы она ознакомилась со сборниками заданий по математике ,их ,кстати ,не много.И пусть она уже сейчас,пока еще есть время , начинает подготовку к ГИА,пусть  выявляет,что уже сможет  решить ваша дочь,а над чем надо работать.Я строила так же работу со своей учительницей,она молодой специалист,поэтому мне приходилось самой ей помогать  методически.В конце недели она вместо заданий по математике задавала на дом прорешать вариант экзаменационной работы.Вот так и готовились,устраняя пробелы.
И ,думаю,что не только в нашем городе,к ученикам с ОВЗ относятся более лояльно,возможно и у вас точно так же.Поговорите с учителями,они точно  знают,как сдают экзамены дети с ОВЗ.

Оффлайн Ольга П.

@Ольга П., не переживайте.В форме ГВЭ в этом году нужно было на тройку решить 4 задания.,но могут увеличить 18г до 5,но это  все равно меньше  ,чем на ОГЭ.Вы смотрели примерные сборники заданий для учащихся с ОВЗ?На сайте пока не появились сборники за 18 г,только за 17,но они не сильно будут отличаться..Если не хотите репетитора нанимать,то попросите учителя,чтобы она ознакомилась со сборниками заданий по математике ,их ,кстати ,не много.И пусть она уже сейчас,пока еще есть время , начинает подготовку к ГИА,пусть  выявляет,что уже сможет  решить ваша дочь,а над чем надо работать.Я строила так же работу со своей учительницей,она молодой специалист,поэтому мне приходилось самой ей помогать  методически.В конце недели она вместо заданий по математике задавала на дом прорешать вариант экзаменационной работы.Вот так и готовились,устраняя пробелы.
И ,думаю,что не только в нашем городе,к ученикам с ОВЗ относятся более лояльно,возможно и у вас точно так же.Поговорите с учителями,они точно  знают,как сдают экзамены дети с ОВЗ.
Спасибо за поддержку. У нашей математички какая-то особенная "любовь" к дочери. Ребенок на предыдущем уроке не был, подошла, чтоб объяснила, так выслушала кучу нравоучений о вреде непосещения ее уроков, а потом быстро протораторила материал "наотвали". Вот и сотрудничай с ней как хочешь.
Репетитора не потянем ни финансово ни физически. Боюсь перегружать. Итак много занятий плюс домашка. Шарахнет приступ наверняка.
На индивидуальном было хорошо, а теперь засада.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
Прошу совета. Т.к. нам отказали в домашнем обучении и дочка пошла в обычном порядке в 9 класс, назревает серьезный вопрос о том как сдать огэ и остаться живым и здоровым. На общешкольном родительском собрании завуч озвучила, что есть возможность для детей инвалидов и с овз сдавать их в особом порядке. Как я поняла просто дается больше времени. Но посоветовала, что лучше психологически сдавать со всеми, чем сидеть возможно одному "под прицелом". Короче я в тупике как лучше поступить. Кто уже проходил такое?
О, как! Даже боюсь спросить - почему отказали?..

Наш тоже пошел в 9 класс и тоже ОГЭ как итоговая аттестация, правда на дому.
Уже был предварительный разговор с будущим председателем комиссии и предварительно оговорено, что ребенку будут созданы максимальные условия для "безнервной работы". Несколько позже будем заключать договор, в котором все досконально и скурпулезно будет описано.
Пока из того, что существовало годом-два раньше, добавилась возможность присутствия родителей на экзамене в качестве ассистента, обязательное время на перекус-перепив, запрет на онлайн-транслирование (при необходимости может быть установлено офлайн видеонаблюдение), время проведения экзамена может быть увеличено больше, чем на 1,5 часа (на сколько - пока не выяснили - везде по разному), участие в комиссии преподавателя, который вел предмет в школе (дома), право сдавать только два экзамена - по русскому и математике, выбор по русскому - изложение или сочинение, возможность устного ответа по математике, возможность использование компьютера для детей, которые не пишут или письмо затруднено...
Тут еще по отдельным диагнозам есть какие-то "особые условия"...

Я плохо себе понимаю "сдачу под прицелом"... Это как? Комиссия-то не надзорный орган... Надо добиться как раз таких условий, чтобы никаких "под прицелом" не было...
Спасибо за информацию. А можно от вас ещё ссылку на нпа, где описаны возможные варианты сдачи экзамена? Или вот можно прям от себя выдвигать их?
В этом году, я уже вроде писала, всех домашников заворачивали в школу, изменили в направлении на вк код диагноза на тот, которого не было в перечне. И это детей-инвалидов, а что говорить за нас! Тем более мы отказались от консультации психиатра, а это по словам комиссии главное для нас заключение.
Насчет надзора экзаменационной комиссии. Так и преподносилось на родительском собрании. Пугали родителей камерами, представителями крайобра и прочими страшилками. А что говорить о том, что чувствуют дети? За свою дочь с большой долей вероятности могу утверждать, что минимум забудет как ее зовут, максимум упадет в обморок.
Я понимаю, учителям надо внушить нашим безолаберным ученикам, чтобы серьёзно отнеслись к подготовке и сдаче огэ, но палку перегибают сильно.
Ольга, прикрпляю файл - НПА о порядке сдаче ГИА. Это основной НПА МинобрНауки о порядке проведения ГИА со всеми изменениями (хотя, могут и еще что-то изменить). Считаю, что для нас, пока наши дети не сдадут ОГЭ - это вообще настольная книга и мы ее учим чуть ли ни наизусть. В частности, то что касается наших детей - начиная с пункта 34.
НО!!!
СУЩЕСТВУЮТ (я это точно знаю!) "негласные" дополнительные условия, которые школа+местный департамент образования+еще кто-то согласовывают с МинобрНауки и Рособрнадзором. Такие как, например, присутствие родителя в качестве ассистента, присутствие в качестве члена комиссии преподавателя, ведущего сдаваемый предмет в школе (при устном ответе - огромное подспорье!), дополнительное количество продления времени экзамена (больше, чем на 1,5 часа) и т.д. Договаривается об этом, как правило, директор школы, который, если не дурак, должен быть кровно заинтересован в сдаче особым учеником ОГЭ и как можно успешнее. Во всяком случае, в нашей школе это именно так.
Мало того, Ваша девочка обучалась до 9 класса на дому - думаю, что можно, при желании, найти возможность пойти Вам на уступки и провести ОГЭ на дому в спокойной обстановке. Если же школа встанет в позу, то, в связи с тем, что ребенок особый, думаю есть основания потребовать, чтобы ребенок сдавал ОГЭ непосредственно в школе, но либо один, либо при малой наполняемости - 12 человек на письменной работе - это капец для любого ребенка-инвалида с неврологическим диагнозом. Так же, все же попытаться пробить разрешение на присутствие в качестве ассистента - с нашими детками у нас все должно быть на глазах! Как минимум, потребовать от школы расписку, что, если Вам не разрешат присутствовать на экзамене в качестве ассистента, то ответственность за здоровье ребенка и его состояние в процессе экзамена школа берет на себя. Если это удастся пробить - то и с комиссией можно особенно не переживать - все внимание на ребенка и при любом движении кого-то из комиссии, что напряжет ребенка - будете иметь право сделать замечание. Тем более, что, скорее всего, экзамен будет фиксироваться на видео офлайн.

"Учителя", которые перегибают палку - сами боятся этих экзаменов как огня! Ведь, при "несдаче" - это по сути их вина и ее можно доказать! Вот и пытаются заранее все перенести с больной головы на здоровую.

Оффлайн Olesha

Если возникает конфликт интересов, то имеют право

это что, если школа решит, что надо пмпк, то обратиться в органы опеки?

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Если возникает конфликт интересов, то имеют право

это что, если школа решит, что надо пмпк, то обратиться в органы опеки?
Органы опеки и попечительства являются органами исполнительной власти и не уполномочены решать образовательные конфликты. Но в качестве "надзора" за детьми, имеют право спросить с родителей за ненадлежащие исполнение своих обязанностей. В частности, обязанности родителей в качестве участников образовательного процесса прописаны в договоре со школой - там про ПМПК вообще ничего нет!!!

Оффлайн Olesha

@юрист, а школа имеет право на надомное отсылать?

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@НатАля, а почему вы от органов опеки будете отбрехиваться?
в крайнем случае ,писала я ,если при конфликте со школой ,они могут пожаловаться в органы опеки ,что мы не действуем в интересах ребенка ,предполагаю так -на истину не претендую.
Школа не подчиняется Органам опеки и попечительства - у школы начальство - местный департамент образования.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@юрист, а школа имеет право на надомное отсылать?
Простите, что вклиниваюсь ((((
Школа вообще ни на что не имеет права, кроме организации и реализации образовательного процесса. Но, если родителя интересует мнение школы по каким-либо вопросам, школа может его высказать и что-то порекомендовать. Принятие решения - прерогатива РОДИТЕЛЯ!

Оффлайн Olesha

Органы опеки и попечительства являются органами исполнительной власти и не уполномочены решать образовательные конфликты. Но в качестве "надзора" за детьми, имеют право спросить с родителей за ненадлежащие исполнение своих обязанностей. В частности, обязанности родителей в качестве участников образовательного процесса прописаны в договоре со школой - там про ПМПК вообще ничего нет!!!

то есть школа не может, к примеру, если ребенок, по мнению школы не тянет программу, не может через опеку свалить на родителей, что они нагружают ребенка обычной программой, а ему нужна 8 вид, значит они не выполняют свои обязанности и нарушают права ребенка.

Оффлайн Olesha

@Татьяна-Петя, спасибо Вам! Я руководствуюсь только вашими ответами! Я специально спросила у юриста, просто если школа "порекомендует" на надомное, а у ребенка нет "диагноза из перечня". Такое возможно?

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

то есть школа не может, к примеру, если ребенок, по мнению школы не тянет программу, не может через опеку свалить на родителей, что они нагружают ребенка обычной программой, а ему нужна 8 вид, значит они не выполняют свои обязанности и нарушают права ребенка.
Ни в коем разе!!! Почитайте договор со школой - там КОНКРЕТНО описаны права школы. Мало того, школа, конечно, имеет право на "мнение", но в описанном Вами вопросе - это мнение непрофессиональное - для того, чтобы обосновать, что ученик "не тянет" программу, оценки и даже мнение школьных психологов не являются доказательством (в суде как максимум), а служат всего лишь мнением.
Не знаю как у Вас в договоре, у нас в нем написано, что мы обязаны организовать условия для проведения образовательного процесса своему ребенку. Ну там еще "уважать учителя" и т.д. и т.п. "Не тянет программу" - это работа школы, а не наша, родителей. Посему - претензии не к нам.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя, спасибо Вам! Я руководствуюсь только вашими ответами! Я специально спросила у юриста, просто если школа "порекомендует" на надомное, а у ребенка нет "диагноза из перечня". Такое возможно?
Это хитрый и очень удачный ход школы, работающий на нас. Повторюсь - мы с мужем считаем (мнение!!!), что домашнее обучение - самое эффективная форма обучения наших деток. Но это всего лишь мнение, которое мы не раз аргументировали.

Ну так вот. Если школа "скромно" рекомендует домашнюю форму обучения и она, как считает родитель, была бы очень кстати, то можно попросить у школы какую-нить бумажку с ее "мнением" на этот счет. Эта бумажка может даже очень помочь в оформлении этой формы обучения в поликлинике...

Оффлайн Ольга П.

@Татьяна-Петя, спасибо большое!

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя, спасибо большое!
Ой, Оленька, дай нам Бог пройти это - вот точно напьюсь! )))))
И за Вас с Вашей девочкой будем держать наши волшебные 8 кулачков! В одной лодке плывем"

Оффлайн Olesha

@Татьяна-Петя, спасибо вам!!!