Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539556 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Татьяна-Петя, понимаю🤭😁
Очень много чего может решать. Не хочет, да, но, кстати, обязана. Консилиумы на то и придуманы, чтобы решать на внутри школьном. АОП и СИПР не присудит, это да. Овз не даст.
Таня, Пмпк деньги даёт, поэтому её задействуют, а консилиум школьный деньги не приносит, а тратить школа свои не хочет, поэтому они ничего не решают. А обязаны.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@EAB, Вы выбрали правильный путь, на мой взгляд. Это страшно - отпускать от себя. Это вдвойне-втройне страшно - отпустить "особого" ребенка, дать ему возможность самому знакомиться с жизнью, но, скорее, это верная тактика. Она построена на доверии к своему ребенку, и она принесет (надеюсь на это!) хорошие результаты.
Пока моя любовь приносила мне только боль. Если у тебя не так, то поздравляю, ты — особенный🦌

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@valya, как-то лет пять назад, а может и больше, я точно не помню, кушали мы с учителями в школьной столовой. Это я сейчас там не кушаю, хуже кормить стали, а раньше ела. Ну, а когда мы едим, мы же не едим молча. С нами частенько за столом сидела директор. Ну и зашел разговор про физкультуру. Учительница физкультуры завела этот разговор сама, обращаясь к директору школы. 'Есть, -говорит, - на уроках физкультуры дети, которые просто сидят на лавочке и не занимаются. Это не дело, - говорит- Сейчас идет политика на оздоровление нации. И они не должны просто так сидеть. Они должны заниматься".
Я вступилась, говорю: "Как же так, Юля (мы с ней на "ты"), есть, - говорю, - дети с двигательными нарушениями да и не только, которые просто физически не могут заниматься." Она говорит: "Но что-то ведь они могут делать. А не просто сидеть. С них никто не спрашивает нормативы, но они могут встать, походить, сделать какие-то несложные для них упражнения, если нет конкретных противопоказаний".  Директор выслушала ее и встала на ее сторону в этом вопросе. Теперь у нас на лавочки ребята садятся только для передышки. Нет таких, которые весь урок на лавочке сидят. Я это точно знаю, она как раз учитель физкультуры в классе моего сына, а у них есть в классе мальчик с ДЦП.
Это я к вопросу о том, кто на самом деле на практике, а не в голой теории решает, как будут заниматься наши  дети.
У меня знакомая билась за то, чтоб ее дочка в ортопедическом саду не сидела на лавочке на физкультуре(девочке было 5 лет и она ходила не очень уверенно). В итоге девочка выполняла все упражнения(кроме пробежки) со стулом, который стоял рядом и на который она опиралась, когда вставала или теряла равновесие. Я свою забирала из сада до урока физкультуры и мы ехали на занятия Лфк

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@Татьяна-Петя, понимаю🤭😁
Очень много чего может решать. Не хочет, да, но, кстати, обязана. Консилиумы на то и придуманы, чтобы решать на внутри школьном. АОП и СИПР не присудит, это да. Овз не даст.
Таня, Пмпк деньги даёт, поэтому её задействуют, а консилиум школьный деньги не приносит, а тратить школа свои не хочет, поэтому они ничего не решают. А обязаны.
Че-че дает ПМПК???

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна-Петя, Гусев, ты чудом тогда пролетел, дорогой. На напоре из пуха и перьев. Закон смотри. Я тогда ещё этот твой посыл пошла уточнять. Увы, маршруты только через Пмпк по закону.
А форма обучения :заочная, очная, семейная. Это да, это родители.
Так что сплюнь через левое, повезло.
Да, по 273 фз 6.1 без Пмпк не получишь.
Оно тебе надо? Овз это? Маршрут нужен 6.1 или 6.2? Они от обычной программы не отличаются.
Логопеда, психолога может и школа. Через консилиум делается или вообще без него.
И я пишу вообще о том, что сама школа очень многое может.
Только мне, например, даже при платят, их Логопед не нужен. Хватит, поработала она первые два года, навредила, слюни пошли, в спазм ввела. Нужны такие Логопед "бесплатные" высшей категории кому?

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Или ты придрался к схеме распи..распределения бюджета? То да, то Пмпк бухгалтерией не заведует. Но чего они так гонят туда. Без заключения Пмпк они свои тридцать сребренников на школьный бюджет не получат.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Или ты придрался к схеме распи..распределения бюджета? То да, то Пмпк бухгалтерией не заведует. Но чего они так гонят туда. Без заключения Пмпк они свои тридцать сребренников на школьный бюджет не получат.
Кроме финансирования, учителю нужна успеваемость. Без ПМПК отметки ставятся на общих основаниях, и тогда успеваемость падает (не во всех случаях). Если есть заключение ПМПК, можно на законных основаниях тройку вместо двойки поставить. Хотя... не все учителя это соблюдают. Учителя старой советской закалки часто ставят двойки. Они тяжело привыкают к подобной системе выставления оценок.  ммм
Пока моя любовь приносила мне только боль. Если у тебя не так, то поздравляю, ты — особенный🦌

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя, Гусев, ты чудом тогда пролетел, дорогой. На напоре из пуха и перьев. Закон смотри. Я тогда ещё этот твой посыл пошла уточнять. Увы, маршруты только через Пмпк по закону.
А форма обучения :заочная, очная, семейная. Это да, это родители.
Так что сплюнь через левое, повезло.
Да, по 273 фз 6.1 без Пмпк не получишь.
Оно тебе надо? Овз это? Маршрут нужен 6.1 или 6.2? Они от обычной программы не отличаются.
Логопеда, психолога может и школа. Через консилиум делается или вообще без него.
И я пишу вообще о том, что сама школа очень многое может.
Только мне, например, даже при платят, их Логопед не нужен. Хватит, поработала она первые два года, навредила, слюни пошли, в спазм ввела. Нужны такие Логопед "бесплатные" высшей категории кому?
Ну, если Вам так удобнее, я тогда буду как Гусев общаться (ну, во всяком случае попробую).
Ну, здорово, значит. Я там не знаю - по какому маршруту и куда тебя ПМПК МОЖЕТ послать, но, если ты даешь ему такое право, то послать может далеко, вплоть до пешего эротического путешествия. С Законом у тебя как было хреновато, так и осталось - ты где и у кого его уточняла? Плюнь ему в лицо через левое плечо. Знаешь, по какому маршруту я уже несколько раз посылал ПМПК? Нет? Я тоже уже потерялся - до сих пор не вернулись.
Но, именно, если ты желаешь себе получить ПМПК - хоть по 273, хоть по 11 УК РСФСР, хоть по 5 поправке к бывшей Конституции - любой круиз за твои деньги.
Через Школьный Консилиум (где еще не угробили) дела не делаются - у нас в России все дела делаются через  gfn
Сама школа вообще нихрена не может, поскольку она зажата тисками деп образования и органами местного самоуправления, плюс тупые родители особо одаренных детей, не читающие Законодательство РФ, с помощью того же деп образования и органов местного самоуправления ставят раком и школу, и педагогов, и не особо одаренных детей (тех самых "с ОВЗ"). Так что школе сейчас кисло и очень.
Любые школьные программы НЕ ДОЛЖНЫ отличаться от обычной и должны давать ребенку как минимум основное среднее образование (9 класс, ОГЭ или без него). Другое дело, что методическое оснащение, срок обучения (так и не установленный для самых тяжелых деток - 14 лет для получения основного среднего образования), реабилитационная и коррекционная педагогика (которая рубится сегодня на корню ПМПК) - это результат того, мать, что не все "потянут" - наверное, Заратустра предсказал...
И не гони на школьных логопедов, дефектологов и психологов - эти пианисты играют, как умеют - их никто не учил работать с особыми детьми - их учили работать с "просто" детьми. А просто детей сегодня все меньше и меньше - либо "элита" родительского комитета, либо "с ОВЗ", либо "ребенок-инвалид" (последних скоро не будет - исчезнет как класс). Все мы приходим к Брежневскому постулату - надо воспитать из гомо сапиенс гомосоветкус. В нашем случае, летов так через десяток, на детской площадке, где играет горстка необразованных гусят, будут встречаться взрослые подпитые хари в приветствии "Привет, овзэк!"
Потому и я говорю и все школы уже воют от требований тупых мамаш всунуть в образовательную школу реабилитационные и коррекционные центры с соответствующими специалистами да еще и по разным заболеваниям. Тюторов, прости Господи, в сортиры деток наших водить, пока мы деньгу зашибаем на процветание наших цветиков-лютиков (а потом удивляемся - откуда столько педофилии развелось?!), псюхологов, тестирующих наших деток "что ты видишь на этой картинке?" (а картинки вообче нетути! Вот пусть бы они по голой жопе узнали - чей папа в школу пришел!).

Так что, единственная защита, мать, у нашей школы, у наших любимых учителей - это мы, нормальные родители, читающие Законодательство РФ не плюя через плечо, а любя его как Остап Бендер. Вот когда у наших учителей есть мы, их подпорка - тогда мы вместе с ними и поставим раком и "особоодаренных родителей", и дирехторов, и депобразования, и органы местного самоуправления. Потому что по Законодательству РФ мы с тобой, мать - Родина, а они так, пописать пришли.
Ну как-то так.
Плюнь через плечо, почтиай закончик, поцелуй Вальку-стакан, если не противно.
С ИПРовским приветом,
всегда твой - Гусев.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

Они и после заключения ПМПК нихрена не получат. Получат органы местного самоуправления - мер, тоисть, матье его. Ну и кормушка при ем. Поэтому и школе-то до такого места все эти "ОВЗ" - потом покажу, при встрече...
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 23:41:58 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Кроме финансирования, учителю нужна успеваемость. Без ПМПК отметки ставятся на общих основаниях, и тогда успеваемость падает (не во всех случаях). Если есть заключение ПМПК, можно на законных основаниях тройку вместо двойки поставить. Хотя... не все учителя это соблюдают. Учителя старой советской закалки часто ставят двойки. Они тяжело привыкают к подобной системе выставления оценок.  ммм
Таня, я не про учителя. До учителя от овз доходит 4тр только от суммы за миллион.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна-Петя, про Пмпк все верно, с тобой спорить бесполезно. Или мы о разном.

273 Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;

Я об этом. Овз только через Пмпк. Овз.
А вот то, что надо, то можно без Пмпк.
Но школе нужно овз, чтобы получить миллион двести.

И про аооп. Что меня смущает в твоём опыте.
Там же.
28) адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц;

Аооп=овз=Пмпк. Как ты 6.2 без Пмпк получил, это, видимо, твоя харизма.

И вот подпишусь полностью под тем, что все можно без Пмпк и овз и аооп. Через ипр можно. Через индивидуальный учебный план можно.
Ты не спорь со мной, я о том же. Но прежде чем идти на битвы, щит и меч законов надо знать точно. А то и фасции в руки брать.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Moan, а как через ипр я не поняла?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Таня, я не про учителя. До учителя от овз доходит 4тр только от суммы за миллион.
20% по тарификации за работу с детьми  с ОВЗ учителю, если есть коллегиальное заключение ПМПК (официальная бумажка).

Иногда обман же идёт, и не все учителя получают эти 20%

У нас одно время завуч по начальной школе получала за то, что она ответственна за работу с детьми с ОВЗ. Остальным не выплачивали. Так она была кровно заинтересована в деньгах,  и уж она-то отправит на ПМПК даже, не поморщившись, при малейшем ее подозрении на то, что ребенок не может освоить программу. Все это противно, честно говоря.  Сейчас у нас бухгалтерские проверки вовсю идут.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Кстати, у нас сейчас такие программы "Гармония", например, - не каждый взрослый с разбегу освоит, не то, что ребенок с ОВЗ или без ОВЗ. ))))))

Я своего, когда он пошел в 1 класс, целенаправленно не стала отдавать ни на какие новомодные прогрвммы. Отдала на более традиционную "Школу России". Она более менее похожа на ту, по которой мы сами учились в свое время.

Там, правда, много проектов мы делали все 4 года, пока он учился в началке.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Moan, а как через ипр я не поняла?

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.