Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539724 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Татьяна Я...а, да, как мутит бухгалтерия, я в курсе. Теперь все отдано на откуп администрации, как у неё там правый палец левой ноги взбрыкнет. Нас тоже много лет грабили, зажима "дорожные", квартальную премию. Пока кто-то один из преподов штык не поднял. Сразу начали выплачивать.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, а про Школу России, ей бо, это вообще не то, как нас учили. Сколько бреда! Но да, я тоже считаю, что все равно она самая надёжная.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Moan, ну так это надо иметь соответствующие записи в ипр значит?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Мечты Сбываются!, да, записи в ипр - тоже вариант.
Назначение врачей - ещё один вариант.
Решение школьного консилиума тоже силу имеет.
Путей много. Зависит от того, что Вам надо.
Боюсь, что, например, СИПР без Пмпк никак.
Про тютора или ассистента сомневаюсь, ибо были случаи, когда давали без Пмпк, когда уже на ставке был человек. Так же точно получается специальные увеличительные приспособления для слабовидящих, когда они уже на балансе есть.
Учебники с большим шрифтом точно можно без всякого Пмпк. Логопеда, психолога школа тоже сама может.
Может добавить часов  и изменить программу, сделав упор на слабые предметы.
Особые условия на экзаменах без овз - не знаю, не сталкивалась.
Действительно, очень многое школа может сама без Пмпк, овз и аооп. Однако, не хочет, так как овз - это 30 сребренников в мошну. Увы.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У меня из разговоров с директором(в следующем году дочка идёт в школу и конечно у меня были вопросы) сложилось следующие впечатление: 1) повышенное финансирование даёт статус ребенок-инвалид и наличие статуса овз это финансирование не увеличивает. Поэтому если инвалидность до 18 школе на статус овз чисто финансово плевать
2) как писала Татьяна, важна ещё успеваемость. И если ребенок не усваивает программу, тогда школа может захотеть отправить на пмпк. Но опять же в первом классе, когда нет оценок это не так важно и школа готова посмотреть как ребенок будет справляться, типо пмпк никуда не убежит
3) ассистента предоставлять не горят желанием - школе легче перевести ученика на домашнее обучение или чтоб сопровождала мама.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@Татьяна-Петя, про Пмпк все верно, с тобой спорить бесполезно. Или мы о разном.

273 Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;

Я об этом. Овз только через Пмпк. Овз.
А вот то, что надо, то можно без Пмпк.
Но школе нужно овз, чтобы получить миллион двести.

И про аооп. Что меня смущает в твоём опыте.
Там же.
28) адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц;

Аооп=овз=Пмпк. Как ты 6.2 без Пмпк получил, это, видимо, твоя харизма.

И вот подпишусь полностью под тем, что все можно без Пмпк и овз и аооп. Через ипр можно. Через индивидуальный учебный план можно.
Ты не спорь со мной, я о том же. Но прежде чем идти на битвы, щит и меч законов надо знать точно. А то и фасции в руки брать.

обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий
Вот интересно, правда? Оказывается, по определению "ограниченные возможности здоровья - это ничто иное, как всего лишь НЕДОСТАТКИ в физическом или психологическом РАЗВИТИИ!" Это как раз то, о чем я и говорила. А теперь, дорогие сограждане, товарисчи Россияне, возьмите голову в руки и обозначьте мне пожалуйста хоть одного ребенка сегодняшнего дня, который НЕ имеет хоть одного недостатка в развитии. Таким образом, по внушаемой вам логике, у нас в школах нет детей без недостатков и дело лишь времени, чтобы отсортировать - истинных арийцев и не истинных. Причем именно "недостаток" по мнению ПМПК будет и определять "здоровье" (а в последующем и здоровье нации) и никак ни на оборот. Со "здоровыми" будет работать "здоровая" система, с "недостатками" будут работать "исправительные" структуры.
MOAN любит ставить знаки равенства, поставлю их и я - НКВД = ПМПК, ШКОЛА = ГУЛАГ...

Про АООП, АОП, СИПР - вообще комментировать не буду - их не читают ни школа, ни родители, как и ФЗ об образовании, ФГОС и другие документы. У системы есть один документ - "Заключение ПМПК" - если у тебя нет этого "партийного билета" (ОВЗ) - ты вне системы и подлежишь уничтожению - "...обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц".

Зачем же школе нужно ОВЗ? А кто сказал, что оно нужно именно школе? Оно нужно насаждаемым системой директорам, пИдагогам, псюхологам и психиатрам, которые взламывают школу изнутри и рушат не только всю государственную систему образования, но и всю историческую Российскую педагогику, снова, в очередной раз заваливая ее системным мышлением (большему они не смогли научиться даже в пед ССУЗе, зато они научились ставить трояки за свои 20% от ваших ОВЗ) Н.К. Крупской.

Идет планомерное уничтожение "недостатков" и образование - первое, кто приняло в этом участие, уничтожая, собственно, образование. Следующая на очереди - медицина. Девиз простой - "у нас в России нет нездоровых - у нас есть здоровые недостатки".  Самое смешное, что это поддерживают (своим пофигизмом и безграмотностью) родители, у которых серьезно нездоровые дети. Такое ощущение, что смотришь в зелено-голубые глаза, которые нифига не понимают, что завтра (буквально завтра) им придется не только памперсы покупать за свои кровные, но просто любой поход в системную поликлинику будет стоить больше, чем похороны. Государство по просьбе опять же "народа" прекратит оказывать социальную поддержку людям, нуждающимся в ней по медицинским показаниям, поскольку таких показаний больше не будет, поскольку системе они не нужны.

С праздником, дорогие товарищи!

Оффлайн Тута Ларсен

Вот у нас в школе все учатся по Школе России. У сына 5.2 и учебники то же, что и у всех раздали. Но занимаемся по другим -  ксерят листы с заданиями. Я вот понять не могу, если по 5.2 иностранный язык не со второго класса, а с пятого класса должен начинаться, то и у сына то же ведь с пятого. Спросила директора - он говорит, что  со второго класса как у всех, так как школа не коррекционная. Это так, как он и говорит?
Не потянет сын иностранный со второго класса, даже мучить его английским не хочу.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды

@Мечты Сбываются!, да, записи в ипр - тоже вариант.
Назначение врачей - ещё один вариант.
Решение школьного консилиума тоже силу имеет.
Путей много. Зависит от того, что Вам надо.
Боюсь, что, например, СИПР без Пмпк никак.
Про тютора или ассистента сомневаюсь, ибо были случаи, когда давали без Пмпк, когда уже на ставке был человек. Так же точно получается специальные увеличительные приспособления для слабовидящих, когда они уже на балансе есть.
Учебники с большим шрифтом точно можно без всякого Пмпк. Логопеда, психолога школа тоже сама может.
Может добавить часов  и изменить программу, сделав упор на слабые предметы.
Особые условия на экзаменах без овз - не знаю, не сталкивалась.
Действительно, очень многое школа может сама без Пмпк, овз и аооп. Однако, не хочет, так как овз - это 30 сребренников в мошну. Увы.

Moan,  Вы опять не в ту "мошну" залезли )))
Школа и нормальные учителя вообще ничего за ОВЗ не получают (да и не с чего). Получают свои 20 сребреников внутри школьная команда агентов ПМПК, причём, поименно, плата за предательство, за личное участие в развале образования.

Какую же силу имеет решение Школьного Консилиума и что же это за волшебные такие решения, о которых никто не знает? Там гриф "Совершенно секретно" стоит?
И логопеда школа сама тоже не может - это изнасилование называется, статья, опять же. А вот то, что школа ОБЯЗАНА включить уроки реабилитационной педагогики ВСЕМ ученикам школы, а не с ОВЗ - это, видимо, тоже тайна Школьного консилиума.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Татьяна Я...а, а про Школу России, ей бо, это вообще не то, как нас учили. Сколько бреда! Но да, я тоже считаю, что все равно она самая надёжная.
А остальные программы еще меньше похожи на наши, по которым мы учились))))). У нас в городе и районе, в основном, она во всех школах. От "Гармонии" отказались почти все школы, только наши, блин, "впереди планеты всей"...)))) Ее дети трудно усваивают, детям с ОВЗ сложно. Да и преемственность  между программами, когда потом они в 5 класс переходят, не проработана как следует.

У нас в школе реально война между учителями из-за программ.

Я все это вижу. И мне смешно и грустно.
Учебниками я заведую. Вижу их содержание, знаю, что там много бреда)))).

Я посмотрела учебники,  выбрала для сына наименее вредную программу. В 1 классе можно же выбрать и программу и учителя.

Сейчас, когда он учится в 5 классе, ничего выбрать уже нельзя. Вся школа идет по одним и тем же учебникам.

А как раньше хорошо-то было! Программа была одна, четко проработанная по всей стране.Тогда учебники писать не доверяли, кому попало. А сейчас - это бизнес, есть деньги, связи - пиши, даже если ты и не семи пядей во лбу, все равно порекомендуют по ним учиться. Отсюда и бред в учебниках редкостный попадает.

Покупает в ларьке пачку "Кента"... на ней написано: "Курение приводит к импотенции"... Кидает назад в окошко: - Вы, чё сдурели? Дайте мне с другой надписью!!!🐗

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@valya, ассистенту же платить надо. А они экономят, им проще на домашнее обучение перевести ребенка.
Покупает в ларьке пачку "Кента"... на ней написано: "Курение приводит к импотенции"... Кидает назад в окошко: - Вы, чё сдурели? Дайте мне с другой надписью!!!🐗

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@Тута Ларсен, а почему по 5.2 английский  с 5 класса? Это где-то регламентировано? У нас 6.2, англ со второго будет. Я б тоже хотела с 5.

Оффлайн Тута Ларсен

@Тута Ларсен, а почему по 5.2 английский  с 5 класса? Это где-то регламентировано? У нас 6.2, англ со второго будет. Я б тоже хотела с 5.
Читала программу 5.2 (в интернете нашла), там было написано, что с 5 класса иностранный для школ V вида. А до этого английский может быть как факультатив без оценок.
Никаких указаний точных как быть, если учится в обычной школе не нашла.

Оффлайн LarisaNK

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
  • Иван-Царевич
    • Моя история
    • Награды
Мамочки-хорошие, посоветуйте те, кто сталкивался. Ребёнок учится в 1 классе коррекционной школы. На 3 класса (2 класса 0 и 1 класс 1-й. Итого 10 человек) 2 мл. воспитателя. Это которые помогают учителям с детьми  ( сводить в туалет, покормить и т. д.). Наш ребёнок физически самый тяжёлый. В кресле-коляске домашней передвигается. Когда он учился в 0-мне классе мне разрешали присутствовать на уроках физкультуры и ритмики.  Я доставала его из кресла и мы ходили, играли в мяч, танцевали. Я его руками. А этом году мне наложили запрет. Якобы это не полезно ребенку и в этом возрасте (9 лет)уже пора дистанционироваться от мамы. Мл. воспитатели ребёнка на этих уроках не сопровождают , не занимаются, у них нет времени . Ребенок весь урок сидит в кресле.Не кормят обедом, кормлю я, когда прихожу его забирать. Вот думаю начать выбивать ребенку тьютера на весь день ( дети в школе могут находиться до 5 вечера). В заключении ПМПК он обозначен. С чего начать?  С соцзащиты? Или с деректора школы?
И все-таки что важнее: то, что происходит сейчас или то, что произойдет в будущем?

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Это только в коррекционных школах урезанный иностранный язык
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@LarisaNK, погодите, запретили точно не потому что "пора дистанцироваться", это бредятина просто. Что-то они мутят... Дистанцироваться от помощника, когда сам не ходишь и самообслуживанием швах. Не, реально тут на вас стрелки перевели. Что-то они прикрывают. Но не в том суть, а в том, что они этим решением ухудшили положение ребёнка-инвалида, а это ай яй яй, за это по головке не погладят, а пинка в роно и прокуратуре дадут.