Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 541501 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
@EAB, Да, отдала бы или в малокомлектный класс или в коррекционный ( компенсирующий) малоуомплектный класс обычной школы. Но речь то была не об этом изначально. А про особенка в массе
Да, тема была про особенка в массе. Мне кажется такая инклюзия самая разумная. И дети в школе каждый день видятся. И видят, что бывают особые, видят каждый день. А не где то там за забором.
И, кстати, там была оговорка, обсуждаем особенка в массе не опасного для окружающих, т.е. без агрессивной психиатрии.
Но далее тема перешла в другое русло, про особят, опасных для окружающих.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@Татьяна-Петя, тут как раз имеют ввиду случаи, когда причина агрессии не очевидна. Вот не понравился чем-то человек и его толкнули или ударили, понравился - обняли.
Так не бывает! Так не бывает никогда и ни с кем. Так бывает только у психиатров, они этим зарабатывают

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
А, может, посмотреть на этих страшных особят по-другому? А, может, они "агрессивны" потому, что их боятся изначально? И боятся их свои собственные мамы?
Из ничего только ничего бывает. "Просто так" только кошки родятся. А в драку просто так даже бешеная собака не бросится.

"Собака бывает кусачей только от жизни собачьей"..
Ощущение, что Вы никогда не сталкивались с агрессией от диагноза, то есть агрессией немотивированной. ....
У моего сына нет агрессии, но когда устанет - начинает кривляться это просто жуть.
По поводу необоснованного нападения. Были в санатории с сыном и взяла с собой здоровую дочку. Пошли в мини зоопарк и там встретили маму с дочкой тоже из санатория с нашего заезда, она моей ровесница. Диагноз девочки не знаю, не спрашивала.
Стала моя кормить ослика, а та девочка сначала кричала, а потом укусила мою дочь за руку. На первый взгляд просто так. Но мы с дочкой разобрали потом эту ситуацию дома. Получилось, что та девочка сначала кричала потому что испугалась, что ослик укусит мою дочку. А так как сказать не могла, то и показала свою тревогу этим укусом. Получилось, что наоборот спасала от ослика.
Я это к тому, что наверно в любой  агрессии если глубже капнуть есть причина.
Ох вы и напридумывали отчего и почему:). Жаль что истину мы не узнаем.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@кисярыба, Юль. ну, это ж типично. кто не в теме детской психиатрии и РАС свято уверены, что неадекватно себя ведущие дети = просто плохо воспитаны. ТАкже, как многие люди, кто не в теме ДЦП, думают, что нашим детям просто не объяснили, как правильно ходить))) мне такие на улице сколько раз встречались, начинали объяснять сыну, как надо ставить ногу)))
Плохо воспитаны не дети, а их родители, извините..

Оффлайн Нима

@Тута Ларсен, ой, какая знакомая ситуация! Вы очень здорово придумали утешительную версию для своей девочки, я тоже дурные поступки других людей ребенку стараюсь, насколько это возможно, объяснять недомыслием/недопониманием... но у меня другая версия.
МОего сына долгие годы просто невозможно было водить в зоопарки. он начинал орать и отпихивать других детей от клеток, его бесило, что кто-то еще смотрит на животное, на которое изволит смотреть он. Мог и драться полезть, пофиг, девочка-мальчик, всех побью, один останусь. Возможно, у той девочки похожий диагноз. Все то же РАС, когда физически подросший ребенок эмоционально застревает на лялечном уровне и со всей непосредственностью выражает свои эмоции, в данном случае - ревность и зависть.
Да,  и воспитание тут ни при чем. это сбой в мозгу, и его корректируют годами, с помощью специалистов, гасят агрессию, учат правильному поведению.... и нет гарантии, что хоть когда-то ребенка получится вывести на нормальное социальное взаимодействие.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Анастасия Павловна

@EAB, Да, отдала бы или в малокомлектный класс или в коррекционный ( компенсирующий) малоуомплектный класс обычной школы. Но речь то была не об этом изначально. А про особенка в массе
Да, тема была про особенка в массе. Мне кажется такая инклюзия самая разумная. И дети в школе каждый день видятся. И видят, что бывают особые, видят каждый день. А не где то там за забором.
И, кстати, там была оговорка, обсуждаем особенка в массе не опасного для окружающих, т.е. без агрессивной психиатрии.
Развитие темы показало, почему в ближайшем будущем нам светит только "дикая" инклюзия. И охранительные настроения здесь играют одну из ключевых позиций.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Развитие темы показало, почему в ближайшем будущем нам светит только "дикая" инклюзия. И охранительные настроения здесь играют одну из ключевых позиций.
@Анастасия Павловна,  вас не устраивают ответственные родители, которые зная о агрессивных особенностях своих детей не считают возможным, чтоб  их лялечка творила что хотела а другие детки от них плакали и страдали?  Вас не устраивают родители контролирующие агрессию своих детей, родители кототые понимают что не справляются и выводят детей из школ?  Вы считаете это негативом?  Я вас правильно поняла?
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн CogitoErgoSum

Я приятно удивлена тем, сколько мам смотрят на своих детей чужими глазами. Потому как, почитав обычные мамские форумы, приходила к выводу, что некоторым мамам лишь бы своих "особых" впихнуть в класс, а там трава не расти, мой хороший, мой не мог и все тут. А остальные должны страдать, потому как они здоровые, им уже повезло, пусть терпят того, кому менее повезло.

Только ответьте себе лично на вопрос, готовы своих здоровых (родных детей, племянников, и пр.) подставлять под "социализацию" чужого особого ровесника (или на годик-другой старше)?  Готовы - вперед. Но все не должны дружным скопом подставлять своих детей под прихоти чужого, хоть больного, хоть здорового.

Нужны коррекционнки и психиатрия не по желанию, как сейчас. А как было раньше. Так и у УОшки есть шанс научиться чему-то, и обычных детей не лишают права на нормальное образование.

Оффлайн Charot

Обычные нормотипичные дети дерутся по делу, а вот так ударить подойти может только психически больной ребенок. А если у него в руках будет что то, то он также не думая и ножницами например приложит. Ах у мамы тоска, ах розовые пони на радуге какающие бабочками.:)  . Это маленький мальчик подошел и ударил, просто рукой, какой то ушерб, посмотрела бы я на  любую маму, когда к ее  ребенку подойдет здоровенный двухметровый мужик и так  ласково кулаком приложит.  Ну или мальчик маленький ручку или ножницы в чьего то  ребенка  воткнет. Кто там будет о тоске в глазах мамы будет думать? ммм

Ну вы скажете.
Дети дерутся и по делу и не по делу.
И травмы это естественный продукт детской жизнедеятельности.
Их причиняют сами себе и друг другу.
Это нормально.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
@Charot, дерутся и по делу и без дела, но как тут уже писали
Пункт 1.  здорового ребенка можно контролировать, можно обьяснить, можно наказать, можн запретить общаться с хулиганом и прочее.......
Здоровый адекватный ребенок школьного возраста не подойдет к совершенно постороннему человеку и не ударит его, просто потому что у него психи, потому что у него настроение плохое.  Если он здоров и так делает, смотрите пункт первый,.  Если ребенок  болен, то его агрессию во многих случаях не уберешь, не проконтролируешь, неичего не сделаешь.

И травмы травмам рознь, домашние дети на кулаках дерутся, есть звереныши и уголовники, которые и бритвы и шило могут воткнуть и палкой ударить, а больные агрессивные люди могут оба варианта сочетать, что им придет в готову, что будет под рукой, вобщем много плохого бывает в некоторых случаях.
« Последнее редактирование: 09 Января 2020, 18:13:13 от katrin »
_______

Оффлайн Charot

Я помню два раза довольно сильно травмировал одноклассников. И один раз подружку моего однокурсника.
И не сказать что со зла. Просто так получилось.
А уж о самотравмировании и говорить нечего.
Конечно жизнь тогда была проще. Никто не судился с воспитателем или учителем из за выбитых зубов.

Оффлайн lewinirina

Нужны коррекционнки и психиатрия не по желанию, как сейчас. А как было раньше. Так и у УОшки есть шанс научиться чему-то, и обычных детей не лишают права на нормальное образование.

Именно это я хотела написать, читая сегодняшние посты в этой теме.
Я 10 лет проучилась в специальной школе-интернате для детей с ДЦП. И в неё не брали всех подряд ДЦПшек! Специально созданная комиссия определяла, сможет ли ребёнок 5,5 дней в неделю находиться в коллективе, без родителей.  Зачисляли ученика не в 1-й, а в 0-й класс, по окончании которого в зависимости  от результатов уже распределяли - кого в массовый, а кого во вспомогательный класс (в школе были и те, и другие). И это, по-моему, было правильно.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2459
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Очень не хотела б лезть...но то что Катя описала - не агрессия как таковая в общем то. Думаю, в предыдущей ситуации было что то что спровоцировало её сына на такое поведение.
Но! С чем я согласна (и в том числе на опыте) - к сожалению, тут очень большой риск травм. Чего родитель особенка в своем уме не хочет. И будет избегать любыми имеющимися в арсенале средствами, вплоть до антипедагогичных.
В школу ( ну так это как должно быть) должны идти дети имея определённый уровень психики и самоконтроля. Начиная с того, что способен время урока просидеть(, выполнять задания, заканчивая социальными умениями. Так ведь?
Если ( сейчас о втором, социальном) этого нет у ребёнка - кто обеспечит ?

Наш аутисты учился в коррекции. Маленький класс. С дисциплиной на уроке через год учёбы справились. Перемены были  проблемной весь (!) период учёбы. Парень не агрессивный - это  не моё заключение, это от нескольких психиатров и психологов. Учителя тоже знали, через короткое время  понимали это ( чаще и всего его дразнили подначивали втихаря, бывало и физически, в конце концов или орал, или мог стукнуть обидчика через время, когда чувствовал в безопасности - т е в присутствии взрослого. Выглядело так- дразнили утром, а днём вдруг сын кидается на одноклассника и стукает  - как это выглядит? Правильно, агрессия. Ни с того, ни с сего. А нам деле - отложенная из за страха ответка. Которую обычный пацан отвесил бы, если уж сделал, сразу и точно без учителя на горизонте. Дети с интеллектуальными проблемами, как и норма, социально то. Дети обычно потасовки , махать кулаками будут, когда учителя,и родители не видят. Да и дразнят тогда же.
Такие как мой,  разницы в ситуации- меж собой, при взрослом, не видят и не понимают.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
@NAB,  Наташа, назвать можно как угодно.  Суть в том, я ему что то сказала, достаточно безобидное, не понравилось, сразу психоз.  Как то это надо сбросить? Ну рядом стоял ребенок, просто попался под горячую руку, вот и прилетело.  С такой злобой он ребенка этого толкал. Как ни называй в принципе, то что ребенок агресивен факт, прилететь может кому то рядом тоже факт. Спровоцировать тоже его могло что угодно, не угадаешь. Это же не первое его выступление и диагнозы ему не зря в свое время вешали.  Я просто после этого не рисковала и без контроля не оставляла.

« Последнее редактирование: 09 Января 2020, 20:38:45 от katrin »
_______

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2459
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@katrin, Катя, ну сейчас же он иначе выражает недовольство?
 Когда научен в какой форме можно, в какой нет,  этого ж не будет.

Мой тоже были эпизоды, толкал  или стукал детей маленьких ( орущих, его от воплей корежило, или когда маленький что ему ломал портил стукал). Естественно, это пресекалось очень жёстко.
Ушло. Не скажу, что прям осознанно, но общественные правила ( девочек не бить, маленьких не обижать) запомнил.
Но с моим немного легче, из него можно вытянуть словесно ( обычно не сразу) что было.

А так - ну вот в коррекции с более подготовленными педагогами и маленькими классами да и в целом школой, можно было решить такое. В  большом классе думаю шансов находиться было б ноль.
« Последнее редактирование: 09 Января 2020, 21:01:05 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!