0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
@Татьяна Я...а, вы бы стали работать над подчерком, если вам за него не снижали бы оценки? У меня учительница строго следила за почерком и весь класс после началки писал красиво, кроме одного мальчика с дизграфией. Учитель оставляла после уроков, делали разбор ошибок, прописывали строчки букв, слов и т.п(каждому задание было индивидуально). По мере того, как подчерк устанавливался переводили на широкую линейку. У сестры в той же школе была другая учительница, она не обращала внимание на почерк, не снижала оценки и как итог, в пятом классе у детей был шок, учителя не всегда могли прочесть написанное и соответственно оценить работу.
Одноклассники видят эти двойные стандарты и это не добавляет любви к нашим детям. Поэтому, если ребенок в общей школе, то и стандарты одни. А то потом начнется, давайте на ЕГЭ разрешим овз/инвалидам пользоваться интернетом и телефоном...
@Татьяна Я...а, имея шестерых детей, из них двоих весьма непростых, если сравнивать с нормотипиками, плюс имея племянников и внуков, много лет работая в области подготовки детей к школе - не могу согласиться, что сейчас учиться труднее, что выше требования. Это абсолютно не так. И свою точку зрения я могу подтвердить не личными впечатлениями - а именно сравнивая программы и требования разных лет. У меня они есть.И чтобы мои дети учились хотя бы на том уровне, на котором училась я, мне приходится дополнительно нагружать их дома. Сверх их программы.
@Татьяна Я...а, эта ваша знакомая учитель математики по какой программе учит?И какие классы?Если старшие, то общеобразовательные или профиль?
В любом случае.Даже самые молодые учителя, которые учили меня, сейчас уже давно на пенсии. А ныне работающие никак на собственном опыте работы не могут сравнить теперешние программы и наши тогдашние. Только если они эти программы рядом положат и сравнят "построчно" требования. И это, кстати говоря, должны быть не учителя, а методисты - другая немного специфика...Уточню - я именно про саму программу. А не про организацию процесса.Навскидку из математики.У нас производные изучались в седьмом классе. То есть их учили все поголовно. В восьмом классе так жп поголовно все учили интегралы и логарифмы.Сейчас производные изучают то ли в десятом, то ли уже в одиннадцатом... Логарифмы убрали вообще.Теорию пределов убрали.Ну и в каком месте оно сложнее?Организация учебного процесса сейчас более дурацкая, это да. И программы более дурацкие. Но они никак не сложнее.Если только у вас там лицей какой-нить с углубленной математикой... Но тогда и сравнивать программу надо не с ООШ тогдашней, а с физматом.
Сейчас тем более ужесточаются требования к знаниям школьников. Это делается специально. Чтобы не так много абитуриентов могло поступить в вузы.В стране не хватает "рабочих рук". Все высшее образование хотят. Переизбыток специалистов с высшим образованием. А рабочих специальностей не хватает.Вот и делают все для того, чтобы сложно было поступить в вуз, чтобы поступали в техникумы, колледжи, учились в средних специальных заведениях. Я на эту тему разговаривала со специалистом Управления образования, которая много лет курирует ЕГЭ в нашем городе. Она вот также говорит. Одного школьного учебника для успешной подготовки мало! Мы с ней как-то шли с семинара вместе на остановку, и я у нее спрашивала про ЕГЭ. Т.к. у меня сын растет. И я естественно волнуюсь за его будущее. Как сдаст. Как поступит. Я волнуюсь.Так вот. Она мне в неформальной неофициальной обстановке то же самое говорит. А она много лет курирует эти вопросы в городе.Я склонна ей верить...