Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 542808 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Почерк я тренировала, т.к. за этим следила моя мама)))).

Раньше же компьютеров не было. Много писать приходилось ручкой.
Я натренировалась. Потому что писать надо было много.
Я любила читать книги. Я любила вести личный дневник.
Я писала стихи, выписывала в блокнотики цитаты, которые мне понравились, собирала и записывала все про Украину, т.к. мне нравилась украинская народная культура (я посмотрела сказку "Вечера на хуторе близ Диканьки" и влюбилась в украинскую культуру, писала украинские слова и что они означают, открыточки вклеивала, картинки; потом, постарше прочитала "Молодую гвардию", увлеклась их героизмом, все записывала про них, что находила, вырезки из журналов и газет). В общем, писала я много.
И почерк исправился.
Сейчас, когда пишу ручкой, мне многие люди говорят, что у меня красивый почерк, на что я удивляюсь и говорю: "Да? Правда? Видели бы вы, какой у меня почерк был в начальной школе!" И смеюсь...   ллл.

P.S. Забыла написать.
Помню, завела еще общую тетрадку, где по собственной инициативе переводила на русский язык с помощью словаря отрывки из английских произведений; в конце учебника печатались. Никто не заставлял.
Мне просто нравился английский язык. И было интересно.
В общем, писала я много... вот почерк и выправился...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 19:00:17 от Татьяна Я...а »
Я рада, что этим летом у меня была любовь. Какой бы она ни была. 🐏

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@spaniel, да, согласна. Одноклассники видят, конечно.
Но любовь или нелюбовь к детям в классе зависит не только от оценок...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, вы бы стали работать над подчерком, если вам за него не снижали бы оценки? У меня учительница строго следила за почерком и весь класс после началки писал красиво, кроме одного мальчика с дизграфией. Учитель оставляла после уроков, делали разбор ошибок, прописывали строчки букв, слов и т.п(каждому задание было индивидуально). По мере того, как подчерк устанавливался переводили на широкую линейку. У сестры в той же школе была другая учительница, она не обращала внимание на почерк, не снижала оценки и как итог, в пятом классе у детей был шок, учителя не всегда могли прочесть написанное и соответственно оценить работу.
А как, наверно, в пятом классе удивлялись учителя русского языка и литературы! У них, наверно, был еще больший шок от такой каллиграфии... ;D

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Одноклассники видят эти двойные стандарты и это не добавляет любви к нашим детям.
Поэтому, если ребенок в общей школе, то и стандарты одни.
А то потом начнется, давайте на ЕГЭ разрешим овз/инвалидам пользоваться интернетом и телефоном...  ыыы
Самое главное, что потом начнется недоверие работодателей к знаниям и умению работать уже взрослого, имевшего статус овз и никакие государственные программы тут уже не помогут

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, работодатели в любом случае не особо лояльны к людям с инвалидностью.
Часто доказывать приходится, что ты чего-то стоишь в этом мире.

Когда наш новый директор вступил в должность, а он не из нашего пед.коллектива (со стороны), первое, что он про меня спросил (не у меня, естественно, а у других), справляюсь ли я с работой. Когда ему сказали, что справляюсь, у него глаза на лоб полезли. Он велел показать ему результаты моей работы. Когда я ему принесла свое портфолио, где отражены призовые места детей, с которыми я занималась, он после этого сразу по другому ко мне относиться начал.
А так... сначала не верил.
Стереотипы правят миром)))).

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, имея шестерых детей, из них двоих весьма непростых, если сравнивать с нормотипиками, плюс имея племянников и внуков, много лет работая в области подготовки детей к школе - не могу согласиться, что сейчас учиться труднее, что выше требования. Это абсолютно не так. И свою точку зрения я могу подтвердить не личными впечатлениями - а именно сравнивая программы и требования разных лет. У меня они есть.
И чтобы мои дети учились хотя бы на том уровне, на котором училась я, мне приходится дополнительно нагружать их дома. Сверх их программы.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, имея шестерых детей, из них двоих весьма непростых, если сравнивать с нормотипиками, плюс имея племянников и внуков, много лет работая в области подготовки детей к школе - не могу согласиться, что сейчас учиться труднее, что выше требования. Это абсолютно не так. И свою точку зрения я могу подтвердить не личными впечатлениями - а именно сравнивая программы и требования разных лет. У меня они есть.
И чтобы мои дети учились хотя бы на том уровне, на котором училась я, мне приходится дополнительно нагружать их дома. Сверх их программы.
А это не только моя точка зрения. У нас многие ее разделяют.
В частности, учитель математики, высшая категория, большой стаж работы, дважды была победителем конкурса "Учитель года", имеет много грамот Министерства образования.
Она постоянно об этом говорит родителям на родительских собраниях. Отстаивает свою точку зрения на пед.советах и приводит в доказательство наглядные  примеры того, как было раньше и как сейчас именно в области преподавания математики.
Говорит она хорошо, логика у нее железная. Я с ней согласна. Она говорит не голословно.
Вы, безусловно  имеете право на свою точку зрения в этом вопросе.
Извините, я ее не разделяю.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, эта ваша знакомая учитель математики по какой программе учит?
И какие классы?
Если старшие, то общеобразовательные или профиль?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В любом случае.
Даже самые молодые учителя, которые учили меня, сейчас уже давно на пенсии. А ныне работающие никак на собственном опыте работы не могут сравнить теперешние программы и наши тогдашние. Только если они эти программы рядом положат и сравнят "построчно" требования. И это, кстати говоря, должны быть не учителя, а методисты - другая немного специфика...
Уточню - я именно про саму программу. А не про организацию процесса.
Навскидку из математики.
У нас производные изучались в седьмом классе. То есть их учили все поголовно. В восьмом классе так жп поголовно все учили интегралы и логарифмы.
Сейчас производные изучают то ли в десятом, то ли уже в одиннадцатом...
Логарифмы убрали вообще.
Теорию пределов убрали.
Ну и в каком месте оно сложнее?
Организация учебного процесса сейчас более дурацкая, это да. И программы более дурацкие. Но они никак не сложнее.
Если только у вас там лицей какой-нить с углубленной математикой... Но тогда и сравнивать программу надо не с ООШ тогдашней, а с физматом.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, эта ваша знакомая учитель математики по какой программе учит?
И какие классы?
Если старшие, то общеобразовательные или профиль?
С 5 по 11 классы.
Авторы: Виленкин, Макарычев, Никольский, Атанасян.
Ведет и общеобразовательные классы и профиль.
Она очень умная.
Она давно в школе работает. Начала работать после вуза сразу где-то во второй половине 80-х...
И до сих пор.
Всю себя отдает школе и детям, т.к. не замужем. Живет одна. Своей семьи не имеет. Буквально живет школой. Пользуется уважением в коллективе и среди родителей. По второму образованию психолог. Училась в Москве. Умеет работать с детьми.
Одно время пригласили ее работать в Управление образования.
Она недолго там проработала.
Очень правильная и честная.
Хорошо говорит, доказательно. Доказательства приводит не только устные, но и наглядные.
Если бы Вы ее только послушали, Вы бы с большой долей вероятности с ней бы согласились.
Я с ней согласна.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
В любом случае.
Даже самые молодые учителя, которые учили меня, сейчас уже давно на пенсии. А ныне работающие никак на собственном опыте работы не могут сравнить теперешние программы и наши тогдашние. Только если они эти программы рядом положат и сравнят "построчно" требования. И это, кстати говоря, должны быть не учителя, а методисты - другая немного специфика...
Навскидку из математики.
У нас производные изучались в седьмом классе. То есть их учили все поголовно. В восьмом классе так жп поголовно все учили интегралы и логарифмы.
Логарифмы убрали вообще.
Теорию пределов убрали.
Организация учебного процесса сейчас более дурацкая, это да. И программы более дурацкие. Но они никак не сложнее.
Если только у вас там лицей какой-нить с углубленной математикой... Но тогда и сравнивать программу надо не с ООШ тогдашней, а с физматом.
Нет. У нас обычная школа.
Если бы Вы ее послушали...
Она Вам в доказательство и психологию современных школьников изложит, и требования ЕГЭ и ОГЭ, и задания в учебниках. Какие были, какие стали. За какой короткий период как много всего надо знать, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. 
Вот именно, для того, чтобы набрать много баллов на ЕГЭ для поступления в вузы, одного учебника без дополнительной подготовки  и дополнительных материалов мало.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Сейчас тем более ужесточаются требования к знаниям школьников. Это делается специально. Чтобы не так много абитуриентов могло поступить в вузы.
В стране не хватает "рабочих рук". Все высшее образование хотят. Переизбыток специалистов с высшим образованием. А рабочих специальностей не хватает.
Вот и делают все для того, чтобы сложно было поступить в вуз, чтобы поступали в техникумы, колледжи, учились в средних специальных заведениях.

Я на эту тему разговаривала со специалистом Управления образования, которая много лет курирует ЕГЭ в нашем городе. Она вот также говорит.
Одного школьного учебника для успешной подготовки мало! Мы с ней как-то шли с семинара вместе на остановку, и я у нее спрашивала про ЕГЭ.
Т.к. у меня сын растет. И я естественно волнуюсь за его будущее. Как сдаст. Как поступит. Я волнуюсь.

Так вот. Она мне в неформальной неофициальной обстановке то же самое говорит.

А она много лет курирует эти вопросы в городе.
Я склонна ей верить...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
В любом случае.
Навскидку из математики.
Логарифмы убрали вообще.
Теорию пределов убрали.
\
ДА???
логарифмы убрали???? пределы тоже???
а что тогда осталось в выпускных классах???
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Сейчас тем более ужесточаются требования к знаниям школьников. Это делается специально. Чтобы не так много абитуриентов могло поступить в вузы.
В стране не хватает "рабочих рук". Все высшее образование хотят. Переизбыток специалистов с высшим образованием. А рабочих специальностей не хватает.
Вот и делают все для того, чтобы сложно было поступить в вуз, чтобы поступали в техникумы, колледжи, учились в средних специальных заведениях.

Я на эту тему разговаривала со специалистом Управления образования, которая много лет курирует ЕГЭ в нашем городе. Она вот также говорит.
Одного школьного учебника для успешной подготовки мало! Мы с ней как-то шли с семинара вместе на остановку, и я у нее спрашивала про ЕГЭ.
Т.к. у меня сын растет. И я естественно волнуюсь за его будущее. Как сдаст. Как поступит. Я волнуюсь.

Так вот. Она мне в неформальной неофициальной обстановке то же самое говорит.

А она много лет курирует эти вопросы в городе.
Я склонна ей верить...

да не требования ужесточаются, увы
а проверок по стремной программе больше. Сильней нервируют детей, а не знаний больше дают
то-то я смотрю в 6 и 7 классе детсад какой-то в учебниках (
Слава Богу за все!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Зря Вы говорите, что советские педагоги сейчас не работают. У нас в школе работают учителя, которые еще меня учили. Учительнице русского языка, которая меня еще учила, сейчас 67 лет. Советский педагог.
Завуч у нас на пенсию ушла в 69 лет.
Не знаю, конечно, как у Вас, и где Вы живете, но у нас город небольшой и кадровый вопрос в школах - это проблемный вопрос.