Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561342 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Наталья Александровна, они просили у учительницы ее материалы которые она подготовила для доклада, очень просили, я так думаю чтобы потом вписать в свои заслуги wel
Все хотят иметь грамоту, премию и продвижение по службе.
Надеюсь, что после официального признания ваших успехов вас больше не будут мордовать проверками и дадут спокойно учиться.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Девочки сказала бы что вы герои, но у меня двойственные чуства возникают.  Стоит ли письмо того? Кому оно надо? А уже через год такого письма у парня зрения не будет нормального 100%. Плюс позвоночник поедет в сторону. Это при итак проблемах с позвоночником у многих дцпешек.  Не проще на планшете печатать или ноутбуке? Или школьная програма дороже здоровья ребёнка? Или это желание кому то доказать что мой ребёнок не хуже других? Он и так самый лучший. Просто замечательный парень со светлой улыбкой. Я считаю что мы никому ничего не должны доказывать.  И жить всю жизнь на износ тоже нельзя. Прошу не кидаться тапками. Я выразила свое личное мнение.  Может с кем то и совпадёт. А нет то увы.   xde
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
katrin   ,,, Мы 3 года бились над письмом  wel просила учительницу-давайте печатать,он клавиатуру знает на зубок-не надо, у него получается,а как получается-пыхтит над парой строчек пару часов  ssse и это в ущерб усвоению нового материала... Когда перешли в ЦДО -учительница попросила его написать немного-как посмотрела,что у него получилось-сама предложила печатать на клаве  gwcm и учиться стало легче ,и интерес появился,и времени свободного больше,ну нет у него чемпионских задатков,сейчас век такой,что вполне можно обойтись компом,а подпись где надо поставить и так сможет. sfet
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
начну издалека
В России по закону нет необучаемых детей, соответственно дети должны обучаться, есть тяжелые дети которые необучаются и это незаконно, но родителей этих детей я понимаю.
А если ты хочешь получать образование причем общее, то ты должен, только не доказывать, а работать! Мой ребенок печатает на планшете, но это и его речь (он не говорит) и его выражение эмоций и т.д. при этом все зачетные, контрольные, сочинения, домашки мы пишем в тетради от руки, потому что нужно. И даже если это "нужно" равняется "доказывать", то значит приходится доказывать или переходить на 8 вид, или садиться дома как необучаемый.
Выбор невелик и грустен.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2481
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
насчёт письма я сказала бы так - если ну никак не получается  понять и найти некий  скопенсированный вариант положения тела, ручки и т.д. - может и не надо... если ребёнок может  на компе или планшете работать. Ну не всем дано в конце концов быть кор.педагогами, а специалистов тоже фиг найдёшь.
Я давала выше ссылку на статью Зельдина - ОООЧЕНЬ советую почитать, да ещё бы и не раз  - он хорошо разбирает многие моменты.

В случае, если  желание научиться  есть - у меня было ощущение, что нам разгрёб с проблем письма дал очень мощный толчок в развитии. Что-то в этом навыке освоения скорописи  есть весьма полезное.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
В России по закону нет необучаемых детей, соответственно дети должны обучаться, есть тяжелые дети которые необучаются и это незаконно
,,, hgr
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
начну издалека
В России по закону нет необучаемых детей, соответственно дети должны обучаться, есть тяжелые дети которые необучаются и это незаконно, но родителей этих детей я понимаю.
А если ты хочешь получать образование причем общее, то ты должен, только не доказывать, а работать! Мой ребенок печатает на планшете, но это и его речь (он не говорит) и его выражение эмоций и т.д. при этом все зачетные, контрольные, сочинения, домашки мы пишем в тетради от руки, потому что нужно. И даже если это "нужно" равняется "доказывать", то значит приходится доказывать или переходить на 8 вид, или садиться дома как необучаемый.
Выбор невелик и грустен.

У. Меня знакомый мальчик учится в обычной школе по коррекционной программе. Тоже не пишет. Ему разработали индивидуальную  программу обучения.  Это не 8 а. 7  вид.   В любом случае то что я увидела не выход.  Надо искать другие варианты. Как например NAB пишет.  Для меня в любом случае здоровье ребёнка дороже чем его образование, которое неизвестно вобще сможет ли он применить в жизни. И кстати про необучение тяжёлых детей. Вполне законно. Моему сыну дали справку на пмпк областной что подлежит распределению в ( точную формулировку прошу прщения не помню)  в общем интернат.  И все! Никакого обучения.  Никто нас не дёргает. Интернат это даже не школа 8 вида. Там вобще не учат школьным вещам, а только бытовым.  Моё право не отдавать.  И нет проблем. А так я не против обучения если кто скажет. Да пожалуйста. Учите если сможете. Только на практике это никому нифига не надо.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
И кстати про необучение тяжёлых детей. Вполне законно.
С  1.09.2013  " необучаемых "  нет.  А вот  " не приступивший к обучению ребёнок "  есть.  И следует разбираться  -  кто виновен в этом.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
начну издалека
Выбор невелик и грустен.

У. Меня знакомый мальчик учится в обычной школе по коррекционной программе. Тоже не пишет. Ему разработали индивидуальную  программу обучения.  Это не 8 а. 7  вид.   В любом случае то что я увидела не выход.  Надо искать другие варианты. Как например NAB пишет.  Для меня в любом случае здоровье ребёнка дороже чем его образование, которое неизвестно вобще сможет ли он применить в жизни. И кстати про необучение тяжёлых детей. Вполне законно. Моему сыну дали справку на пмпк областной что подлежит распределению в ( точную формулировку прошу прщения не помню)  в общем интернат.  И все! Никакого обучения.  Никто нас не дёргает. Интернат это даже не школа 8 вида. Там вобще не учат школьным вещам, а только бытовым.  Моё право не отдавать.  И нет проблем.
По закону нет необучаемых детей! Вот даже юрист подтверждает.
А то что дают такие справки так это отмазка, под которую если копнуть то можно и получить яяя, только я бы в жизни ни под кого не копала, потому что знаю разные случаи и тяжесть заболевания.
Здоровья дороже, но выбор невелик. В нашей школе требуются письменные работы, но не для того чтобы ребенка помучить, а для проверок, планшет с писаниной за 3 года обучения никому не всучишь. А проверок у нас полно. И потом к примеру мы пишем 2 раза в неделю по полчаса.
А про образование правда! Неизвестно пригодится оно или нет, но и не использовать возможности тоже как то рука не поднимается.

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2014, 20:48:39 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
начну издалека
Выбор невелик и грустен.

У. Меня знакомый мальчик учится в обычной школе по коррекционной программе. Тоже не пишет. Ему разработали индивидуальную  программу обучения.  Это не 8 а. 7  вид.   В любом случае то что я увидела не выход.  Надо искать другие варианты. Как например NAB пишет.  Для меня в любом случае здоровье ребёнка дороже чем его образование, которое неизвестно вобще сможет ли он применить в жизни. И кстати про необучение тяжёлых детей. Вполне законно. Моему сыну дали справку на пмпк областной что подлежит распределению в ( точную формулировку прошу прщения не помню)  в общем интернат.  И все! Никакого обучения.  Никто нас не дёргает. Интернат это даже не школа 8 вида. Там вобще не учат школьным вещам, а только бытовым.  Моё право не отдавать.  И нет проблем.
По закону нет необучаемых детей! Вот даже юрист подтверждает.
А то что дают такие справки так это отмазка, под которую если копнуть то можно и получить яяя, только я бы в жизни ни под кого не копала, потому что знаю разные случаи и тяжесть заболевания.
Здоровья дороже, но выбор невелик. В нашей школе требуются письменные работы, но не для того чтобы ребенка помучить, а для проверок, планшет с писаниной за 3 года обучения никому не всучишь. А проверок у нас полно. И потом к примеру мы пишем 2 раза в неделю по полчаса.

Если так мало пишите то это одно. Но учитывая  то что с каждым годом колличество писанины может увеличиваться всё равно надо варианты искать. Тем более если писать так как на видео. С этим вы согласны?
  А про справки. Кто получит? Моего сына областное пмпк признало необучаемым( если не придираться к формулировке юридически).его даже в школу 8 вида не отправляют. В нашем городе в любом случае таких школ нет.   Я не обязана в интернат отправлять. Нет такого закона.или есть юрист? Что я обязана отдать своего ребёнка в интернат в другой город? Выход домашнее обучение по 8 виду на базе школы.  Если кто придерётся я не против. Учите как хотите. Я это обеспечу. Только на практике всегда можно договориться с учителем чтоб он жил спокойно и у нас свободное время не отнимал.   Да и учителям это не надо. Вот и нет проблем.  Да в любом случае у обычного учителя нет квалификации учить моего ребёнка. Не справится он. 

По моему мы уже флудим и к теме это не относится.  Мы обе понимаем как в нащей стране дела делаются. Думаю пора закончить не относящийся к теме разговор. 
_______

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Я не обязана в интернат отправлять
Нет, конечно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
katrin, я не о том что вы обязаны отправлять в интернат, заключение ПМПК имеет рекомендательный характер и с такой формулировкой нарушает закон, но вот как раз ваше право не следовать решению ПМПК. Нам тоже такое предлагали в нашем городе и не нам одним, для меня это не новость. Просто никто не проверяет и не цепляется это ж если найдешь ребенка да погонишь его учиться так это надо создавать учебные места и т.п кому это надо? Мы так боролись за 6 вид.
Но я вообще писала не об этом, а о том что иногда если хочешь получить образование, то надо работать и возможно жертвовать чем то. Не настолько сильно жертвовать как вы пишите о зрении и сколиозе (но думаю мама ребенка тоже многое понимает), но...

и кстати я не считаю наш диалог флудом, мы не о рассаде говорим, а высказываем свое мнение по теме обучения

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
katrin, я не о том что вы обязаны отправлять в интернат, заключение ПМПК имеет рекомендательный характер и с такой формулировкой нарушает закон, но вот как раз ваше право не следовать решению ПМПК. Нам тоже такое предлагали в нашем городе и не нам одним, для меня это не новость. Просто никто не проверяет и не цепляется это ж если найдешь ребенка да погонишь его учиться так это надо создавать учебные места и т.п кому это надо? Мы так боролись за 6 вид.
Но я вообще писала не об этом, а о том что иногда если хочешь получить образование, то надо работать и возможно жертвовать чем то. Не настолько сильно жертвовать как вы пишите о зрении и сколиозе (но думаю мама ребенка тоже многое понимает), но...

и кстати я не считаю наш диалог флудом, мы не о рассаде говорим, а высказываем свое мнение по теме обучения
Ну если не флуд то можно.  ;D а как не следовать решению пмпк? В общеобразовательную школу берут на любую корекционную или индивидуальную программу только после пмпк. Тут никуда не денешься. Моего парня кстати даже в городе на пмпк не взяли. Сказали у них нет таких специалистов. Только в область. Это эпопея была целая с поездками. Нас пытались в Краснодар отправить, я всех послала.  У меня дочь неходячая и как добираться 4 часв? Сошлись на Новоросийске. И всё таки за подписаной справкой таки погнали бяки в Краснодар.  poiu больше я такую эпопею проходить не буду. Хоть убейте. Это только для мамы, которая хочет учить вопреки всему.  В общем итог подвести: это замкнутый круг. Я в нём крутиться не буду.  А кто то может быть и будет.  Таким героям удачи!
_______

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Вы вправе не следовать и можете это сделать, и делаете, зачем же отдавать ребенка в интеернат. Нам кстати и интернат предлагали и 8 вид. Мы выгрызли из них 6 вид, НО куда с этим видом? У нас в области по-моему не было такого вида, не говоря уж о городе.
В областную комиссию нас тоже посылали. Ехать не 4 часа но прилично. Нам повезло областная комиссия приехала к нам под программой "ну надо же кого то привлечь в дистанционное образование деньги тот выделены, а никто не идет" ;D ну и вопчем то получили мы от них 7 вид. А департамент говорит идите вы необучаемые отсюда, пришлось звонить в область и подтверждать, что да мы были у них и да он нам написали 7 вид.
Да тяжело, но закрутило нас это обучение в свое время. И умом прекрасно понимаю, что если захочешь можно и без образования деньги зарабатывать, но видимо это наш путь...И тяжело иногда до соплей (моих ллл) и нужно это ребенку, самому ребенку нужно не мне, я свое отучилась

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Кatrin, а зачем вы проходили ПМПК, если отправлять ребенка в школу все равно не собираетесь? Если вас где-то просили ее пройти, то они и должны были организовать все без ваших изнурительных поездок. Я бы поехала только если бы это было нужно лично мне и моему ребенку. А так получается, что вы промучались только ради того, чтобы деятели от образования поставили галочки в своих отчетах.

А насчет того, как именно учить писАть: ручкой или на компе, и обучать ли вообще, тут нужно подходить очень индивидуально. Слишком разные у нас детки, чтобы давать какие-то общие рекомендации. Да и цели обучения могут быть разными, ведь школа дает не только умение читать и писАть. Я, например, считаю достижением то, что мой ребенок стал общаться с незнакомым человеком (учителем) и отвечать на ее вопросы без моего участия. Да и некоторые другие навыки: сесть ровно, контролировать голову и руки у нас теперь тренируются практически ежедневно. Конечно, нам не угнаться за здоровыми, да я нас с ними никогда и не сравниваю. Я всегда сравниваю своего ребенка с ним же самим какое-то время назад и сейчас, через полгода после начала обучения в школе, вижу положительные сдвиги.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.