Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561184 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Борисовна

Мы занимаемся по  букварю Н.С. Жукова.

Оффлайн хХх Юленька хХх

по такой азбуке и я училась вроде, добавила в закладки  ттт
а мы по такой учимся Ломоносовская школа  "Узнаю звуки и буквы" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1312069

Оффлайн natiksymu

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • natikSymu
    • Награды
А мы начали учиться читать по Доману,показывала по категориям карточек 300,потом глаголы и прилагательные.А потом нашла методику Полякова "Семь ступенек к книжке".У него методика похожа на Домана,только быстро показ.буквы и склады и игры разные. получается потихоньку.После карточек Домана у него вернулось желание учиться,стало нравиться заниматься.До карточек у нас буквы никак не запоминались,а после-наверное он понял,что такое буква и что из них состоят слова.Предложения не стала давать,сил уже нету печатать ночами да принтер сдох.А после карточек буквы так хорошо пошли за 1,5 мес выучили.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Уф-ф-ф, прочитала-освоила всю тему, с первой страницы, но так и не нашла ответы на некоторые вопросы:
1. Все говорят - "ищите своего учителя", а как это сделать на практике? Сыну в этом году идти в 1-й класс, в школе 4-5 первых классов, и каким образом выбрать "своего" учителя, если я никого не знаю? Там ведь, наверное, как-то распределяют детей по классам, нашего мнения не спрашивают? Как узнать заранее, кто из учителей будет лучше к ребенку относиться?
2. Как родители плохо ходящих детей водят их в туалет? Вот у меня сын, в туалет ходит только с моей помощью. И в какой же туалет мне его водить - М или Ж?
3. Как я поняла, если ребенок будет посещать обычную школу, то ПМПК не требуется, а если я хочу оформить домашнее обучение (с посещением школы по желанию), как это делают многое, то тогда уже комиссия нужна? Или достаточно справки из поликлиники о домашнем обучении? А что нужно для её получения, каких врачей пройти? При поступлении в школу требуется медицинская карта ребенка (заключение медицинского работника о возможности обучаться в массовой школе),  справка о домашнем обучении подойдет для поступления, других обследований не понадобится?
4. Я слышала, что программу Петерсон в школах отменяют, а наша школа как раз по ней и учится. Никто подробностей не знает? Мы с сыном занимаемся по книге Петерсон "Раз - ступенька, два - ступенька...Математика для детей 6-7 лет", уже к концу книги подходим, особых проблем сын не испытывает. А то в теме прям запугали этой системой.  Или школьная программа намного тяжелее?
« Последнее редактирование: 28 Января 2015, 02:54:44 от Ox72 »
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
1. Поговорите с родителями нынешних четвероклассников и с детьми - именно эти учителя будут набирать первые классы. В принципе, можно и с завучем поговорить, если человек нормальный. Если родитель сразу озвучивает, в какой класс он хочет отдать ребёнка, то это могут и учесть. Да и перевести ребёнка тоже можно будет, наверное... Только не тяните, потому что у нас в школе, например, классы формиру.тся уже в начале апреля, и если в класс уже записано 30 человек, то 31-м вашего ребёнка никто не возьмёт. Да, наверное, можно и с учителями переговорить предварительно... ведь для многих наши детки - это шок... а так у учителя будет время свыкнуться и понять, что ребёнок-то вовсе не страшный ;D Да и потом, вот какая у моего в первом классе математику вела - там с первого взгляда было ясно, что вот к ней - не надо, он до сих пор её боится... Просто я слишком поздно узнала, что классный руководитель математику вести не будет, а будет вот она. Хотя вся из себя, заслуженный учитель чего-то-там... Просто ей нужно таких детей, как моя младшая, которых вообще учить не нужно - сами всё знают... ну так она и вела всегда гимназический класс...
2.  Можно водить во время уроков, когда в туалетах пусто. Вообще, на мой взгляд, лучше Ж... ну просто девочки всё делают в кабинках закрытых, а вот мальчики - не всё. Но тут ещё как ребёнок... может в Ж и не захотеть...
3. Ну тут я не знаю...
4. Вообще если Петерсон отменяют - то и слава Богу. Программа весьма странная. Там же изначально идея была какая - развить у ребёнка воображение и творческие способности, в основу положен деятельностный метод... ну ребёнок как бы математические понятия и закономерности открывает для себя сам по ходу дела, игры... Фантазийная такая программа, в общем. Но дело в том, что математика - наука точная, и всяких там фантазий на тему она не терпит. В математике нужно строить многоэтажный дом по кирпичику, последовательно, а не вначале пятый этаж, потом второй, потом крышу, а потом под готовым домом фундамент...

Оффлайн Eveny

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Меня зовут Ева. г Ростов-на-Дону
    • Награды
Мы занимаемся по  букварю Н.С. Жукова.
Мы сейчас тоже по этому учебнику занимаемся, наша дефектолог нам его посоветовала приобрести для выполнения дом заданий.

Оффлайн NadyaVal

Ох72, я Вам тоже посоветую поговорить с завучем начальных классов, поверьте, она лучше всего должна знать, кто из учителей начальных классов лучше всего Вам подойдет. По своему опыту хочу сказать, что вот мой сын учился до 7 класса в общеобразовательной школе, учитель начальных классов сразу попалась человечная! И в столовую класс вела, моего за руку, чтобы никто не снес, как я это ценила! И много в больницах мы лежали, она очень сопереживала и помогла сдать все контрольные и перевести в 5 класс. А вот дальше... Дальше до 7 класса учился там же, потом стала наблюдать, что тяжело ему с обычными детьми, они взрослеют, мы от них отстаем, и в физическом и в умственном.

Оффлайн NadyaVal

В общем, после 7 класса перевела в школу надомного обучения, туда ездит каждый день на уроки, 5 раз в неделю, программа общеобразовательной школы, питание, врачи, все условия одним словом. Так что решать вам. Еще хочу сказать, что вот у младшего моего сына во втором классе пришла девочка в класс из А в Б, перевели родители, ну вот не понравилась им учитель в первом классе, и со второго перевели девочку к нам в класс. Все теперь нравится, учится уже три года. Так что если учитель не подойдет, во втором классе перейдете к другому, все решаемо.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

В общем, после 7 класса перевела в школу надомного обучения, туда ездит каждый день на уроки, 5 раз в неделю, программа общеобразовательной школы, питание, врачи, все условия одним словом. Так что решать вам. Еще хочу сказать, что вот у младшего моего сына во втором классе пришла девочка в класс из А в Б, перевели родители, ну вот не понравилась им учитель в первом классе, и со второго перевели девочку к нам в класс. Все теперь нравится, учится уже три года. Так что если учитель не подойдет, во втором классе перейдете к другому, все решаемо.
Объясните пожалуйста, почему в школу надомного обучения надо ездить 5 раз в неделю?? я чего то не понимаю.. Уроков просто меньше или в чем разница с обычной школой? Сорри за тупость, пока плаваю в этом вопросе очень сильно .
И из какого вы города?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А сколько?
В обычной мы тоже 5 дней в неделю учимся...

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды

А сколько?
В обычной мы тоже 5 дней в неделю учимся...
Инн, я думала что такой школе учатся в основном дома и лишь 1-2 раза в неделю посещают саму школу. Но это мои умозаключения )) А на самом деле, что такое школа надомного обучения? 

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мои в общеобразовательной на надомном были, так вот если ребёнок может дойти до школы - он туда сам и ходил, просто занимались с ним индивидуально. Фактически у нас это и было то, что раньше называлось "обучение по индивидуальному плану", но официально это называется надомное обучение. Возможно, что и в школе надомного обучения то же самое - там и надомное, и индивидуальное.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Istrinka, спасибо. Теперь понятно.
Но наверное не все общеобразовательные школы предлагают надомное обучение?

Оффлайн Людмила К.

1. Ox72, правильно вам советуют надо поговорить с завучем по нач. классам. Еще у нас в прошлой школе(в которую мы как раз в 1-ый класс поступали) при распределении по классам детей тестировали психологи,т.к. в разных классах была разная программа.
2.Во многих школах есть отдельные туалеты для учителей-нам в него разрешают ходить. Если такого нет, то тогда только во время уроков, когда детей там нет, в женский.
3. Домашнее обучение оформляется очень просто, без всяких ПМПК и обхода врачей, берете справку у невролога или педиатра и у заведущей подписываете. Но прежде чем его оформлять, оговорите с завучем возможность при этом посещать школу.
4. А мне Петерсон нравится. Мне, кажется, хорошо логическое мышление развивает. Но мы не по ней, а по планете знаний, а в первом классе по Виноградовой. Но какая бы ни была программа, все таки главное это какой учитель.

Оффлайн NadyaVal

Объясните пожалуйста, почему в школу надомного обучения надо ездить 5 раз в неделю?? я чего то не понимаю.. Уроков просто меньше или в чем разница с обычной школой? Сорри за тупость, пока плаваю в этом вопросе очень сильно .
И из какого вы города?

Мы из Москвы. В школу надомного обучения можно и не ездить! Можно и заниматься дома. Мы выбрали посещать школу каждый день, как в обычной школе, ну чтобы с детьми контактировал, общение, социализация и т.д. Если может ребенок, то пусть ходит в школу каждый день! Кстати, в нашу школу каждый день ездит мальчик из Ивантеевки! Школа наша на ВДНХа. Разницы с обычной школой в плане программы нет, эта школа для детишек с сохранным интеллектом, но с проблемами в здоровье